本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合った記念日を彼氏に忘れられてました

付き合った記念日を彼氏に忘れられてました

レス90
(トピ主 2
🐶
aiai
恋愛
本日彼氏と2年目の記念日を迎えました。
1年目の時と同様に普通の平日だったので家で私がご飯を作って家でゆっくりご飯食べて、
Netflix等でも見ながらこれからもよろしくね。と言いながらと私の中ではのんびり過ごす予定でした。

ですが今年記念日前日に友達と明日飲みに行くからと一言。
え…記念日…と思ったのですが男ですし忘れてるのかと思って、
明日記念日だけど忘れてたでしょー!
と言ったらあ、忘れてたみたいな
感じでした。

忘れることはだれにだってあるし仕方ないと思いつつちょっとショックだったのですが、軽くゴメンと謝られ
更には友達の家にそのまま泊まる(浮気ではないです)と思うとあっさり言われました。
3年目はどこかに行こうね。と言われました。

一緒にいれるだけでよかったのですがゴメンの一言だけで2年の記念日の埋め合わせは何もなし。
まして来年の約束…。
ちなみに去年、今年の記念日は少しいい所に飲みに行こうって言われてましたが彼の性格上忘れてるのでそれも忘れてます。笑

彼はほとんど家にいて友達との外食などもほんとたまに行くだけですし
去年は記念日覚えててくれていたのでさすがに自宅にはいるだろうと思い、空けておいてと先約しなかった私も悪いのですが…

プレゼントを用意して欲しいとか、外食行きたいとかは無くて普通に過ごしてこれからもよろしくね、なんて軽く言葉をかわせればよかったのですが。

生理前でイライラもしてしまい昨日の夜から朝にかけて私も不機嫌になってしまい、
彼も面倒なことが嫌いなのでじゃあどうすればいいの?飲みやめればいいの?もう謝ったじゃん。と…。

せめて泊まりはやめてほしかったです。
記念日だし今日帰ってきて欲しいっていったらわがままでしょうか?

ちなみに同棲中、私29歳、彼36歳です。

ランキング

レス

同棲中…

🙂
匿名
毎日一緒にいるのに[その日]も絶対に一緒にいなければならないなんて彼、たいへん。 だってたまにしか会わない友人とお泊り会までするんでしょ?毎日毎日一緒にいる彼女とたまにしか会えない友達なら、友達を取りたいでしょう。 私は女性ですが、歴代の彼との付き合った日なんて付き合ってる間に意識した事もなかったし、結婚記念日ですらどうでも良いです。 結婚1年目は夫が何日も前から騒いでいたので辛うじて分かってましたが、2年目は当日に言われて「・・・」反応できませんでした。 これくらい、人によって記念日に対して温度差があるので、あなたが我慢できなければマメな人と付き合うしかないです。

信じられない!

🙂
三十路
同棲までしてるのに大切な日を忘れて友達と外泊? 普通は花束持ってプロポーズとか思い出のお店に誘い出すとか記念に写真を撮るとかなにかあるんでしょ? そんな彼、もう別れたら? 彼もスッキリしてきっと喜んでくれると思いますよ。

記念日・・・

🙂
Yukko
付き合い始めた日って記念日なんですね。 特に何かお祝いするわけでもないのに何を求めているのか、よくわからないですね。1年続いたお祝いをしよう!ご馳走を作るね、とか、外食しよう、とかであれば、予定を空けておいてねともなるかと思いますが、これからもよろしくねって言うだけであれば、別に良くないですかって思いました。 私も付き合い始めた記念日とかを記憶するタイプではないので、そういう人にとっては、単なる普通の日ですよ。去年に今年の記念日について、飲みに行こうと言っていたけれども、忘れている様子であれば、予定入れなかったトピ主さんが悪いんじゃないですか。 わがままでしょうかということですが、事前に言ってもいないのに、予定入れちゃったのをキャンセルしてって言うのはやめた方が良いのでは?しかも、何するわけでもなく、いつも通り家にいて、これからもよろしくねって言うだけですよね。意味がわからないです。

うーん

041
めいめい
誕生日とか記念日にひとりでやたらこだわる人って、結局愛されないと思うんですよね。 いちいち『○年目だね』って確認しないと不安なんでしょ? 当日の朝『今日で2年だね!』とか笑い合ってハグするのでは不充分なんでしょうか?社会人なんだからお互い都合はあるのですから。 しかも生理がどうとか言い出して雰囲気悪くしたのは自分でしょ? そういう様子を彼氏はずっと見ているわけですから、来年の記念日を待たずにお別れする可能性だってあるわけで。 同棲しているからといって安心して危機感が薄れているのかな。

一緒にプラン

🙂
ラッキー
私は記念日にはこだわりが無い派。 恋人から「今日は記念日だったのに、忘れたの?」なんて言われたら「面倒くさい」と思います。 トピ主さんは自分の中だけで記念日のプランを立てていた様子。 そうでは無くて、彼氏さんと記念日の前からリマインドも兼ねて、一緒にプランを立てましょう。 そうすれば忘れられて、ガッカリする事も無いですよ。 お幸せに。

いいじゃない

🙂
はにわ
来年の約束もしてくれたんでしょ?来年もお付き合いしてる前提で言ってくれてるんだから、水に流してあげましょうよ。 それに29歳にもなって生理でイライラしてなんて、大人げないしみっともないですよ。

面倒なアニバーサリー女にならないように

041
mari
トピ主29歳ですか。 もう30歳になるのに10代の女の子のように記念日忘れられた~とかは、ちょっと。 男性は本当に記念日や誕生日などに無頓着な人が多いですよ。 トピ主のような人はアニバーサリー女と言われてますが、あまり言うと重くて面倒くさい女になっちゃいますよ。 若い子が言うならかわいいけど..ね 年相応の大人として自分の感情をコントロールするようにした方がいいと思います。 私は安易に同棲するのは反対なのですが、同棲していたら「今さら」という感じになり 彼にとって新鮮味もなにもないでしょう。あまり我儘言ったり束縛すると彼がトピ主との生活にうんざりして結局お別れということになっていくと思うのでお気をつけて。 というか、年齢的にも同棲じゃなく結婚の方がよかったと思います。

彼には先約があるんだけど?

🙂
のお
記念日って人によって価値観が違うので、 彼はたいして思い入れがない人 ってこと。 いい悪いじゃなくて。 トピ主は勝手に彼に期待して、勝手に裏切られたと感じてる トピ主と彼は約束すらしてないのに、 約束を破られたような感覚になってるし  彼には先約があって、 トピ主は自分のわがままで、 彼の先約をキャンセルしろと言おうとしてるんですよ それで彼が面倒くさくなって、先約をキャンセルしたところで、 ずっと不機嫌だと思いますけど。 来年は、 1か月くらい前から、彼には記念日を伝えて 約束したらどうでしょうか?

あなたも忘れなさい

🙂
みるく
本来記念日って、感謝したり感謝されたり要は幸せを確認するための日でしょう。 でも貴女にとっては、相手を試し相手が自分通りに動かなければ失望し、と幸せどころか不幸を呼び込む日になってしまってますよ。 記念日にこだわる人は、誰かに幸せにしてもらいたい、という自分勝手な思いが強く自分で幸せになる力が薄い人が多いように思います。 でも幸せって、誰かが叶えてくれるものでは無いんですよ。 幸せとは自分の心の有り様なんです。 貴女もこの先幸せな人生を送りたいなら、記念日にこだわるのはやめなさい。 自分で幸せを遠ざけてます。 くだらないです、本当。

記念日?

041
くま2
記念日って何の記念日? まさかお付き合い記念(笑) そんなの覚えていないのでは? >生理前でイライラもしてしまい昨日の夜から朝にかけて私も不機嫌になってしまい、 この状況は最悪かも。 彼とは最後の記念日になるんじゃないかな?

付き合った記念日?

🙂
ふーん
忘れるとか忘れないとかいうよりも、そもそも付き合った記念日ってハッキリと決まっているのですか? そしてそれは二人共通の認識なのですか?(〇月〇日は付き合った記念日だよと確認しているとか) 私も女性ですが、付き合った記念日なんて今まで特に改まって何かしたことありませんし、特に認識もしていませんでした、はっきりとした日にちがわからない場合も多かったですし。 今日から付き合いましょうと言って付き合い始めるのですか?なんか変な感じですね。 とにかくその付き合った記念日というのはよくわからないです。 結婚記念日なら明確ですからわかりますが。

レスします

🙂
失礼ごめん
アラサーのわりに幼いね。 ごめん。 正直な感想です。 何だろう。 「つき合った記念日」 結婚記念日じゃあるまいし。 あなたにとっては大切な日かもしれんけど、それ、万人に取って当たり前じゃないのよ。 しかも今同棲中でしょう。 お付き合い始めた日ってそんなに重要ですかね。 そんな大事な日ならカウントダウンでもしっかりやっていればよかったのに。 あなたにとって付き合い始めただけの日がそんなに大事な日だなんてアピールしなきゃわからないよ。 何もアピールせずに察しろと言っても無理だよ。 この調子で言ったら 同棲記念日もなるのかな。 面倒くさいなぁ。 彼はあなたのように記念日にこだわってないんだよ。 >ちなみに去年、今年の記念日は少しいい所に飲みに行こうって言われてましたが へ?確かに彼は約束を破ったみたいだけど じゃあトピ主さんは? >1年目の時と同様に普通の平日だったので家で私がご飯を作って家でゆっくりご飯食べて、 >Netflix等でも見ながらこれからもよろしくね。と言いながらと私の中ではのんびり過ごす予定でした。 おなじだよね。 つまり彼のリップサービスだと理解していたってことだよね。 なんで彼だけ責めるの? 記念日なんて気にしていない人だってわかっていただろうに 自分と同じ記念日を大事にしている前提で勝手に思い込みで予定立ててたからでしょう。 彼はあなたじゃないのです。 さっしてちゃんは卒業しましょう。 あなたの自己満足に付き合ってもらいたいならしっかり現実的な約束を取り付けておきましょうね。

認識を変えないと彼は離れる

🙂
蒲田
トピ主の記念日の定義は、彼が時間を空けて私を満足させてくれる日、気持ちを満たしてくれる日、という認識なんでしょうね。記念日は男性が、女性を喜ばせる日ではないです。この認識を変えずに彼に記念日圧をかけ続けると彼は離れていきますよ。既に喧嘩になってるようだし。 >プレゼントを用意して欲しいとか、外食行きたいとかは無くて もし私なら、飲み会を入れただけで生理を理由にフキハラされるくらいなら、お金を使ってプレゼントした方がましです。プレゼントを要求したわけではないのでわがままは言ってない、とでも言いたいのでしょうが。 前もって約束してた訳じゃないのに、なぜ彼が埋め合わせしないとならないのでしょう。トピ主が勝手に二人で過ごせると思い込んでただけなのに。 今年は日を改めて、トピ主が彼をおもてなししてあげたらどうですか?少しいいレストランを予約して、彼を招待したらきっと喜びますよ。まさか記念日は、おもてなしされる側でないと満足できないとか?

30歳超えて同棲してて

🙂
はむ
付き合った記念日なんてやりませんよ。 そんなの学生まででしょ。 大人になったら毎日色んなこと起きるのよ。覚えてらんないしいちいちやってらんないよ。 まだまだお子様なトピ主さんに合わせてるだけよ。 ○○するつもりだった。○○してくれなかった。 ではなく、やりたいなら自分から動いてください。

えぶりでー

🙂
とんこつ
たまたま12ヶ月周期なだけで これが第13658日、第13659日、第13660日みたいな暦とかだったらどうするんですかぁ? たまたま切りが良いだけで、 特別じゃない日なんてないと思うんですよ。 毎日が特別だと思って過ごした方が良いですよ。 ご自愛ください。

記念日かぁ…

🙂
たぬきち
私は女性ですが記念日の類のお祝い事は忘れてしまいます。 なので「男だから」とかは無く、男性でも記念日を大事にする人はいます。 私自身は付き合った記念日とか、最初から記憶しないタイプです。 お祝いは1回もしたこと無いです。 1年目の結婚記念日すら忘れてて、夫に言われて思い出しました(汗)。 なので記念日をとても大切にする人と、そうでは無い人間に分かれるのだと思います。 どちらが正しくて間違ってるとかは無いので、彼氏さんを批判する事でも無いです。ただ、約束は守って欲しいですよね! 「今年の記念日は少しいい所に飲みに行こう」なんて言われてたら、私なら食にガメついので絶対に楽しみにしちゃいます。 それを反故にされたらガックリ来ちゃうし、「なんだ、口からでまかせか〜」「守れない約束をするんだな〜」と彼に不信感が…。 ちょっと気持ちが冷めて好きじゃ無くなるかも。 なのでそれをちゃんと伝えます。 「守れない約束は期待しちゃうからしないで」と。 私と少しいい所に飲みに行こうって言ってたクセに、結局友達と飲みに行くんか〜、自分で言ったこと軽く口をついて出しただけだから守れないんだね〜、ふーん。って彼の「今度〜しよう。」はもう期待しない。 彼氏36歳でもういい歳なのに、年下の可愛い彼女との約束を大切に出来ないなら、もう致命的かな、と思います…。 その年齢で記念日というワードが重なるならプロポーズとかもちょっとは期待しちゃいますよね。 彼がそんな態度なら結婚はまだ全然意識してないんだろうな〜。 自分の年齢を客観視出来ていないのかも。 トピ主さんがもし結婚を考えるなら、彼氏との関係は考え直した方がいいかもです。 今日は帰ってきてほしいとかは言わず、トピ主さんはトピ主さんで友達とワーッと過ごした方が楽しく過ごせると思います。 ちょっと彼から離れて自分時間を大切に、今後を見つめ直してみては?

さっしてちゃんは卒業しようよ

🙂
ちゃんちゃん
記念日のプランを話し合っていたわけじゃないのでしょう? あなたが勝手に一緒に過ごせると思い込んでいただけでしょう? そりゃあ彼が去年今年の記念日にいい所に飲みに行こうと言っていたことを忘れていたとしても あなただって家で過ごすものにすり替えてたじゃない。 リップサービスと理解していたんだから約束破りとも言いにくいよ。 彼はあなたほどお付き合い記念日なんて気にもしていないんです。 彼はそういう人なの。 他人は変えられないのよ。 彼を巻き込んでの「私が楽しい日」を過ごすプランを勝手に立てて思い通りにならなかったからとへそを曲げているのです。 あなた自身がどうであれ、それが第三者から見える姿です。 ま、わがままでしょうね。

気持ちはわからんでもないが

041
レイガ
夫婦でもないのにちょっと我がままかなと思いました。 あなたがもう割り切るかこだわりを捨てないと、彼とあなたと温度差があるのにこれからずっとあなたはそんな感じでいちいち傷付いたり機嫌を損ねますよ。 私は夫と付き合った日なんて覚えていません。 多分夫もそう。 記念日というものは、それに重きを置かない人は覚える気がないので、拘る方が事前にアピールしお膳立てするしかないんじゃないのでは。 それに普段大抵家に一緒にいるなら、彼にとっては記念日も普段の日も特別感を感じないのでは? これからも仲良くしたいなら、まぁ当たった事を謝ったほうがいいですね。

記念日はいくつありますか?

🙂
アイドルメドレー
付き合った記念日 の他に何がありますか?いくつ? 数が多いと忘れがちになるのでね、 多いなら少し減らしたらどうでしょう。 それでも…、 記念日は大切。祝う事で愛の確認。ならば、 全部カレンダーに書くとか、 スマホのリマインダー機能を使うとかしましょう。

言うのが遅い

🙂
nanano
そんなに忘れっぽい彼なら、一ヵ月くらい前から「来月〇日は記念日だねー」と雑談のなかで出しておいたほうがいいですよ。 去年、「今年の記念日は少しいい所に飲みに行こう」と言われてたのなら、「あの話、どうなったの?楽しみにしてるんだけど」と揺さぶっておくとか。 彼は忘れっぽいから仕方ないと笑って流していても、最終的に流せなくてイラッとモヤッとするくらいなら、『記念日を一緒に過ごせるのを楽しみにしてる』ことをちゃんと言っておいたほうがいいです。 逆に笑って流すなら、去年の発言を持ち出したりしないで、最後まで笑って流すこと。記念日の価値感なんて人それぞれなんですから、急に不機嫌になられても、困ります。 ちなみに私は、記念日をまあまあ大事にするタイプなので、レスしたように「来月は〇〇だねー。何して過ごす?」「空けておいてよ?」等々、雑談のなかで振っておきます。 >記念日だし今日帰ってきて欲しいっていったらわがままでしょうか? もう当日でしょ?言うのが遅すぎですよ。 空けておいてほしかったのなら、一ヵ月くらい前には言っておかないと。 それほど大事な記念日なら、予定を相手任せにせずに、自分でしっかり押さえておくべきでした。 >空けておいてと先約しなかった私も悪いのですが… うん。そのとおりだと思います。

何それ

🙂
匿名
付き合った記念日なんて、なんのために?と思います。まだ結婚記念日祝うならわかるけど。 ただ付き合いだした日に意味感じる人なんて大人になるほど少なくなります。男だからではなく大人だから。 29才でそんなこと気にしてる場合じゃいと思うけど。

同棲記念日もあるのですか?

😅
べんちゃん
「なんか記念日って、ガキっぽい感じがする」程度のことじゃないでしょうか? 私は女性ですが、恋人も夫も誕生日だけお互いに祝ったら それ以外は何もしてきませんでした。 夫とは、元旦に「これからも宜しく」と乾杯はしますけど。 一般的には、クリスマスやバレンタインも含まれるのでしょう? ホワイトデーも? それに、記念日(交際?同棲?)などが加わったら、一体年に何回祝えばいいのですか? 何度もやると、一回が薄くなりますよね。 有難みもないんじゃないでしょうか。

それっていつまで続くのかな?

🙂
泡沫の夢
彼は毎週気が抜けませんね。 今週は何記念日だったっけ!? 疲れませんか?

交際した記念日なんて、祝ったことない。

🙂
卵酒
ごめん、私はトピ主さんと同じ女性ですが、彼氏と交際を始めた記念日なんて意識したことないです。何人か付き合ったどの彼氏とも、そんな記念日しませんでした。お互いの誕生日やクリスマスくらいですね。誕生日やクリスマスでも、用事があれば日にちをずらしたりしていました。 大事なのは、二人が仲良く交際していることであり、また、それぞれの生活や仕事、人間関係も大切ですからね。イベントは、二の次ですね。 結婚してからは、結婚記念日は一応お互いに覚えていますが、忘れていてもどうと言うことはないですね。今の生活、子育て、家族の将来…それを一緒に大事にしているなら、記念日を忘れていても、あはは忘れてたね!って感じです。

彼氏は普通の人だと思いますが

🙂
花束
トピ主のこだわりがキツすぎだと思います。 結婚したかったら、別人になるくらい変わる方がいいかも。 その考え方についていける人は多くないと思います。 ご自分で文章読み返したらお分かりになると思いますが、 「束縛のキツい(怖い)彼女」です。 来年の記念日があるかは、分かりません…。

あなたは面倒くさい…。

🙂
みさ乃
何年か前に結婚20年を迎えました。 当日私も主人も全く覚えてなくて、一か月を過ぎてからふと「あれ?こないだ結婚20年目の結婚記念日やった…」って思いました。 仕事の日だったので何回も日付は見たはずなんですけど、全然ピンときてませんでした。 同じ女から見ても、あなたは面倒くさい女性だな、と思います。 面倒くさい女性と感情的な女性って愛されないと私は思います。 あなたは今回、面倒くさいことと生理中で不機嫌になるという両方をおかしてしまっています。 記念日を覚えられるより、普段毎日大事にしてもらえることの方が大事じゃないですか。

色んな価値観がある

🙂
m
私自身トピ主さんと同い年で子持ちの既婚者ですが、交際した日付まではっきり覚えてないです。 誕生日以外は祝った記憶もありません。 たまに付き合ってから何年経ったっけ?と考えることはあるけど、それだけです。 「あ、忘れてた」と言われれば、「後日ケーキ買って来てよ」とか軽くお願いすればいいんじゃないでしょうか? 当日にこだわって険悪になるよりも、後日楽しく過ごす方がよっぽどいい時間を過ごせるのに。 365日ほぼ一緒にいたらもうそれが日常過ぎて、いつ付き合ったとか正直振り返ることもないのでは?(少なくとも彼はそういう価値観かも...) これが結婚10周年とか、お互いの誕生日なら、なにか事前に考えてプレゼントとかするだろうしトピ主さんのおっしゃる事も分かります。 だけど、毎年の記念日のために予定を取りやめて欲しいとまで思うんだったら、事前にその日は空けておくよう伝えなかった事がダメだったと思います。 こういう事まで、自分が何を言わずとも相手の価値観と一致しなければ気が済まないなら、同棲とか結婚しても自分が苦しくなるだけです。 記念日にこだわるのが悪いと言いたいんじゃなくて、もしそうしたいなら事前に伝えるべきだし、相手が自分と一致しない価値観があるのは、一緒に暮らしてたら多々見えてくることです。

興味ないです

🙂
さら
女の私でも興味ない、 ていうかいつ付き合ったかなんて覚えてたことがない。 なので、記念日という意識もないです。 >プレゼントを用意して欲しいとか、外食行きたいとかは無くて普通に過ごしてこれからもよろしくね、なんて軽く言葉をかわせればよかったのですが。 だったら当日でなくてもいいじゃん。 2年目過ぎたねー、これからもよろしくー、じゃだめなの? >生理前でイライラもしてしまい昨日の夜から朝にかけて私も不機嫌になってしまい、 彼も面倒なことが嫌いなのでじゃあどうすればいいの?飲みやめればいいの?もう謝ったじゃん。と…。 本当です。 生理前だからイライラはぶつけて当たり前なの? どうすればいいの?は本当だし。 >記念日だし今日帰ってきて欲しいっていったらわがままでしょうか? はい。 >ちなみに同棲中、私29歳、彼36歳です。 年齢に驚いた。 大学生のお悩みかと思った。 36歳の男性が交際記念日なんて意識してると思えません。彼もあなたがいうからやってるだけでは?

記念日記念日記念日…

🙂
やってられん
なんなんですか、最近の記念日こだわり族の皆さんは。 あー面倒くさい。 あと、都合悪いことはすぐ生理のせいにするのはやめてください。

ちょっとイタイかも

🙂
cloud
そういうのは20歳前後の若い人の感じかな~ 既に一緒に暮らしてるなら、夢見る夢子ってところでしょうか。 呑気に記念日なんてするなら、将来の事の方が彼氏は乗ってくれたかも。 下手すると来年の同じ日を、今日のまま迎えるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧