本文へ

息子の仕事が決まらない

レス14
(トピ主 1
🙂
仕事
大学をすぐにやめた19歳の息子がいます。仕事を探していますが不採用ばかりでなかなか決まりません。 学歴職歴不問の大量募集だという仕事も不採用でした。 (高校の時に郵便局の年賀状の仕分けバイトは経験あり) 接客、事務は嫌だと言うのでピッキング、仕分けの軽作業で探しています。 中学や高校の頃は先生に「礼儀正しい子」と言われていたので面接態度は悪くはないと思います。だからといって好印象とは限りませんが。 高学歴でも無く職歴も無く特にこれという資格も無いので採用するメリットが無いのでしょうか? 登録制のバイトなら登録すれば(不採用は無く)仕事をさせてもらえるのかな?と思いますが実際の所どうなのでしょう?

ランキング

レス

プロに頼んでますか?

🙂
さな
ハローワークや エージェントは利用しているのでしょうか? ハローワークには 就活に役立つ資格取得講座も 紹介してくれますよ。 履歴書の書き方や 面接指導もしてくれますから、 プロに頼った方が良いですよ。 毎日、 ハロワに通うくらいの意気込みで 取り組めば、就職出来ます。

ん?

🙂
まー
もう大人の息子じゃないですか。 親が出る幕はとっくに過ぎています。 まさか一緒に求人探したりしてるんですか? いつまでも可愛い坊ちゃんではないんですよー苦笑 アルバイトなら職種にもよりますが真面目で地味なタイプより明るい人が好まれたりしますよ。

スーパーの品出し

041
さら
などは如何ですか? それか自動車免許を持っていらっしゃるなら配送や仕分けのお仕事は人手不足です。 あとは清掃などは如何ですか? 礼儀正しいことは良いことですが社会人なら当たり前に求められることでして、学校の先生の評価は意味がありません。 それより明るく清潔感があり溌剌とした爽やかさと誠実に業務に向かう姿勢などを見られます。 来月一杯で自宅を出る約束をして自立を促さないと引きこもりになります。 甘やかすことが愛情ではありません。

途中で辞めるはかなりマイナスイメージ

🙂
カツオ
就活関係の仕事をしています。 大学中退=途中で辞める はかなりマイナスです。メンタルに問題?と受け取られると様々な意味で怖いので採用しません。 普通なら学歴が重要視されるこの時代に、大学中退しないで留年してでも卒業しますよね。 メンタルで問題があると、長期間出社しないなどトラブルがあっても解雇できないし、社内での人間関係のトラブルも考えられるので採用は見送ります。 病気で辞めたのなら、健康保険料の会社負担増にもなるのでこれも避けます。 まずは、普通自動車免許を取得して、配送やルートセールスも可能な状態にしても就活をお勧めします。 成人としての就職ですよね。生涯働くことのスタートですよね。 高校時代のバイト経験や先生の褒め言葉が役に立つ年齢は終わりました。 早く自立させないと、あっという間に20代が終わってしまいますよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
本人、仕事する気無いんじゃないですか? ガタガタ言われるから、やってる感出してパフォーマンスして! 面接官もバカじゃないので、やる気がない人は不採用にしますよ! いい子、礼儀正しい子だったとしても、判断は面接官!企業からしたら必要としてないから不採用です! 現実を受け止め、原因を見つけたりプロに指導してもらったり、するしか無いんじゃないですか? 仕事やりたくない気持ちが高まる一方になるので早めに解決を!

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様アドバイスやご意見をありがとうございました。 息子には早く採用してもらえるように頑張って欲しいです。

まだ19歳なら

🙂
甚平
今からでも、大学に入り直して「大学卒」の肩書を取得しておくのはどうでしょうか? 今の段階では「高卒」ですよね。 これからの、長い人生を考えれば、「大卒」になっておく方が、何かと有利になるはず。 高卒、無資格のまま職を探しても、長く続けられる職場に就職できるとは思えない。 まだ、充分に時間があるうちに、大学卒だけは取得する方がよろしいと思いますよ。

皆さんのレスが酷すぎ

🙂
さらさ
就活していることが素晴らしいのであって、焦らず続けていきましょう。 お母さんは、見守ってください。 必ず自分で切り開くから。

うーん

🙂
すみません
こういうこと言うと、申し訳ないのですが。 本当に面接受けに行っていますか? 応募だけして、面接を辞退していませんか?または採用辞退していませんか? たまに、家族の手前、就活しているフリだけするためにそういうことをする人も居るらしいので。。。 どの業界も人手不足の世の中ですし、若さという武器もあるのに、と思うとちょっと不可解なので、疑ってすみません。

息子さんの面接時に必ず聞かれている「大学を中退したのはなぜで

🙂
ばな
「大学を中退したのはなぜですか?」 この質問に対する回答を、親子でーーーたぶんお子さんひとりではしないでしょう。ーーーじゅうぶん練っておいてください。 企業は前向きな人材がほしいです。たとえネガティブな理由ーー自分に合わなかったから、等ーーーでやめたとしても、 家で、 面接想定問題集のようなものを自作し、 ネガティブな過去も明るく表現できるようになるまで内省を繰り返せば、面接の時に、この、 お子さんにとってはとても嫌な質問がきても、 うろたえることなく冷静に応答することができます。 要するに、嫌なことがあるとすぐ逃げるのではないか、という採用側の懸念を払拭する、 下準備を入念に行えば良いのですよ。 これできっと採用されます。 大学に入ると、みなこの、 ・自分で問題点を見つけ ・それに対する対処法を考え ・それらを実行する を、やっているわけです。勉強でも、サークルやクラブ活動選び等で。お子さんはそれがきっとイヤだったのでしょう。けれどこうやってまた、同じ課題が今度は「就職」という形でやってきたわけです。お母様が手を貸してあげてでも、乗り越えてください。 人生で不成功体験が続くのは、あまり健全ではないですよ。小さくてもいいので成功体験を積み上げていきましょう。 さいわい、 今は人手不足です。 応援しています。がんばってください。

多分

🙂
匿名
「何故大学を中退したのか」聞かれてると思います。 その時なお子さんはなんと答えてますか? 今現在何もやりたいこともないなら、武器を持つためにも専門学校など行ってみたらどうですか? 金銭的な問題ならハローワークなどでお金があまりかからない職業訓練校を紹介してもらうのもいいと思います。 運転免許があるなら配送ドライバーは今は人手不足だから職自体はありそうな気がします。あと、介護職も。

なぜに慌ててバイトを探しているの?

🙂
つくつくほーし
>大学をすぐにやめた19歳の息子がいます。仕事を探していますが 高校卒業は去年?今年? あわててバイトで採用される必要があるのでしょうか? もう少し将来のことを考えて、進路を真剣に話し合いされてはいかがですか? 今の状態で仕事を探したところで ・給料が安くて条件が悪い ・本人の適性や希望にあってない なら、長く続けられずに低収入で離職・転職を繰り返す危険はありませんか? 大学卒業予定だった、あと3年か2年後までもう少し焦らずに軌道修正したほうがよさそうですけど。 「家にずっといられるのがイヤ」とか「ひきこもりになるのではないか?」が心配なのかもしれませんが、大学中退ならご本人も挫折感を味わっているでしょうからメンタルも心配ですよ。 接客がイヤってことは、本人がコミュニケーションに自信をなくしてるってことはないですか? ひきこもり状態なら「ひきこもり地域支援センター」等、自治体のサポートを利用する方法もあります。 就職ならわかものハローワークでも相談できます。 長い目で見れば、大卒の資格(通信でも)を取るなり、専門学校に入るなりがいいんじゃないかと思いますけどね。

経歴

🙂
saiyo
経歴がよろしくないんだと思います。 高卒のほうがまだいいです。大学中退は、高卒よりダメです。 なぜ大学を中退したのですか。この問いに対し、答えを用意していますか。 そして、中退してからの空白の期間何をしていましたか。この答えはありますか。 経歴を乗り越えるだけの何かがお子さんにありますか。 面接態度は当たり前。プラスアルファがありますか。 接客、事務がいやということであれば、おそらく内向的性格の部類でしょうか。 もし、そうなら面接はかなりハードル高め。 内向的性格っぽい、お子さん位の年齢の方の面接練習に付き合ったことがあります。 第一印象で落としたくなるような方でした。 ドア開けて、座るまでで、失礼しますの一言しかいってませんが、落としたくなります。それくらい印象悪い。でも、内定でました。 1.大学を留年なく卒業している。 2.履歴書に空白がない。たとえバイトで1年でもです。 3.内向的性格でも、OKといえるものを持っている。 (例)地元育ちで、地元で一番の大学を卒業している、医療資格を取得予定、成績優秀など おそらく、この3つが合わされば何とかなるかと。 では、お子さんを採用するメリットはありますか。メリットどころか、デメリットしかみえてきません。 バイトだと、将来不安だと思いますよ。 正社員をどうして目指さないのでしょうか。ハロワで、履歴書の書き方、面接の受け方など相談されたほうがいいです。履歴書の時点でアウトかもです。トピ主さんは、履歴書みたことがありますか。特に志望動機など、きちんと書いていますか。そこからです。

まだこちら見てるか分かりませんが

🙂
うさぎ好き
お住まいの地域が分からないのですが、フードデリバリーとか通販の配達の仕事すればいいんじゃないかと思いました。それなりに稼げるらしいので、お金貯めてやりたい事見つかったらやればいいかと。 自分は大卒で事務職で働いてきた独身アラフォー女性ですが、中卒でも高卒でも本人が仕事できる人だったら、(男性だと特に)それなりにいい生活してる人達を沢山見てきました。 自分の実家はサラリーマン家庭で母親は専業主婦で大学行って会社員するしか人生のパターンを知りませんでしたが、世の中色々な生き方があるなと思います。 世の中が時代によって全然変わるので、私なんかは大学卒業直後はブラック企業やら非正規雇用やらで無駄に苦労してて、高校中退や大学中退の友達がお金持ちとあっさり結婚してて、真面目なのはバカをみると学びました。 今頃になって外資系企業で働いてますけど、仕事できる人程短期間で辞めて、スタートアップに行ったり自分で起業したりしてます。 大学院卒でも中卒の建設業の職人さんと年収変わらなかったりします。 あと資格取得もいいけれど、今私が若い男性だったら、休みの融通のきく仕事して日本中、世界中旅行でもしたいですね。 若くて好奇心旺盛で健康な時間を有意義に使えるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧