本文へ

試用期間中 すぐに退職するべきか

レス16
(トピ主 2
🐧
ナナ
仕事
8月末に前職を退職し、9月初旬から新しい会社で働いている30代前半の女です。 現在試用期間ですが、退職するか悩んでいます。 事務職希望で転職活動を始め、すぐにハローワーク経由で今の会社に一般事務で採用いただいたのですが、入社してみると軽作業がほとんどで、入社2日で腰を痛めてしまいました。 求人表にはそのような記載もなく、面接でも説明がありませんでした。 「業務の流れを覚えてもらうためで、メインですることはなくなるよ」と他の社員の方が言ってくださったので頑張るつもりでした。 しかし先日、社長との面談で確認をしたら、「人手不足でそういう作業員を募集した」と言われました。 ただ「面接時に軽作業もあるとちゃんと説明した」とは言われませんでした。 体力があるわけではないので、体を壊す可能性もあるのではないかと不安です。 面談で「重い荷物は無理して運ばなくていい」となりましたが、軽作業がメインでなくなるわけではありません。 それならすぐに退職して新たなところを探すべきか、せっかく入社したしどうなるかわからないのだから試用期間は働いて決めるべきか悩んでいます。 小さな会社で自分にもあってるのではないかと入社を決めましたが急ぎすぎたのかと反省しています。 こんな私にアドバイスをいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辞めたほうが良い

041
ミンカ
 面接時や就業内容が違うのであれば早く見切りをつけて辞めたほうが時間のムダがなくていい気がします。 数日でもお給料は発生しますが、そういう会社は支払わない可能性もありますね。 小さな会社は業務を兼業することはありますがメインはやはり事務で採用されたら事務の仕事が主でしょう。 それが全く違う業務のウエイトが多くしかも心奥引き受けられないのならこの先も長く続けるのは無理でしょう。 私なら辞めるかなぁ。

自分に合わないとわかった時点で次を探す

🐴
ゴロちゃん
51歳男子です 少なくとも試用期間中は 「続ける」=「エライ」 「途中で止める」=「ダメ」 という紋切りの方程式を捨ててください その会社がナナさんに合わないなら 遠慮なくやめていいのです すぐに退職して新たなところを探すのをお勧めします

辞めの一手

041
ブラックAIM
今は売り手市場、いくらでもあるって。

次行きましょ

041
bird
今金銭的にものすごく困窮しているのでなければ止めた方が良いと思います。 私も経験があるのですが、事務職で募集して入社してから他の職種に回す手は割とあるみたいです。私は事務職で入ったと思ったら営業に回されました。 それまで営業で募集しても人が来なかったので事務で募集してみたらかなりの応募があった。採用して営業をやらせて、嫌なら辞めて結構というつもりだったようです。 人間いったん入ると思ったのと違っても辞めるのはなかなか勇気が要りますから…。 当時は今より景気が悪かったし私は40代だったので残りましたが、主さんはまだ若いし、今は景気が良くて職が選びやすい時なのでここで体を壊すような職にしがみつくのはもったいないと思います。 次を探しましょ。

よくある話、すぐに辞めたほうがいいです。

041
pepe
面接で言われたことと違うこと、よくありますが、嘘は良くないですね。 今以上に腰を痛める前に辞めたほうがいいと思います。 >社長との面談で確認をしたら、「人手不足でそういう作業員を募集した きっと事務より作業が多いでしょう。

主様に問題あり

🙂
花子ちゃん
30代の割には言っている事は10~20代レベルです。 労働条件ですが、仮に定年までの約30年間働いたとして その間は事務だけのお仕事だけで通用すると思いますか? 事務に限らず自分の担当外の業務をする時もある、これが仕事です。 まず仕事を選ぶ際に業界研究や仕事先の雰囲気などちゃんと 調べない主様の落ち度ですよ。 30代でしょ? これくらい当たり前。 8月末に前職を退職して、9月初めには現職ですか? 主様も言われていますが、急ぎ過ぎましたね。 勢いだけで退職したり就職するのは就活でしてはいけない基本です。 違法労働をさせるなどなら問題ありですが、主様の場合 働く以前に問題あると思います。 何かにつけては合わないと言って直ぐに辞めそうな感じです。 どこで働いても同じだと思います。 今のお仕事については、辞めたいなら辞めたらいいと思います。 嫌々働かれても周囲が迷惑なだけ。 辞める際はいきなり辞めたりせず、せめて試用期間終了と同時に 辞めるのがマナーだと思います。

辞めましょう

🎂
あるある
まず 今どきの軽作業というのは けっこうキツイ作業のことが多いです それと おそらく軽作業として雇ってるようなので そのまま継続の可能性がある なので一般事務の可能性は少ない 本採用ではないので退職の手続きが簡単

仕事を斡旋したハローワークに相談を

🐧
銀杏並木
最初とは雇用条件が違い、騙されて採用されたようなものなのですからハローワークに相談し、すぐに辞めた方がいいです。

早めの退職をお勧めします

ポリ
軽作業がある仕事は結構辛いです。 私もパートでしたが、事務職と思っていたら 軽作業メインの仕事だったことがあります。 私の場合、面接時に業務内容でサラッとそういう仕事もあると 話は聞いていましたが、実際は8割が軽作業やそれ以上の重労働でした。 長くは無理と最初から退職を心に決めて働き 半年以上ズルズル続けて、結局退職しましたが、 今思い出しても無駄な時間だったと思います。 軽作業や労働系の仕事をこの先も続けて身体を張って働くことの キャリアを積むなら別ですが、そうではいなら 早めに辞めて自分のやりたい仕事を探した方が良いです。 退職時に事務職希望だった、軽作業は体力的にキビシイと ハッキリ伝えて大丈夫だと思います。

もう一度頑張って探しましょう

🙂
夢幻
もしも、今も仕事内容で求人されていたらあなたは就職しましたか? 「就職しないな」と思われるならもう一度ハローワークで新しいお仕事を探してみるのもいいのではないかと思います。 社長の発言からもいまの職場環境が変わるとは思えないので、9月初旬からと言う事なので10日前後と思いますので、早めの再出発をわたしはお勧めします。 特に体に負担が大きく腰痛とかになるようならいまのお仕事はお勧めしません。 体の故障はなかなか治りませんので。

可能なら次探す

🙂
さとー
募集条件と実際の作業が違う事はない訳ではありませんが 現実問題としてトピ主さん的にその軽作業が厳しいのであれば 諦めて次を探すしかないでしょう。 生活がかかっておりますので早急にです。 ただ、女性の事務職はかなり人気で競争率が高いので ハローワーク時にこの会社以外の求人に対する手ごたえとか きちんとあったような感じでないと直ぐに次は決まらないかも。 その場合、当面収入がなくても生活できるか等の条件を含めて考えましょう。

辞めてもいいのでは?

🙂
きいろ
辞めるのだったら早い方がいいですよ。 仕事を覚えて辞められるよりはマシです。 自分の職場は工場の軽作業です。 女性パートがメインで、先日1人のパートさんが採用されましたが1日で辞めました。 面接時に職場見学はしていると思うのですが、見るのとやるのでは違った? 1日働いて、何か違うと思ったんでしょうね? 「合わない」と思ったら早めに辞めた方がいいですよ。 1日で辞めてしまう人もいれば、3分の1以上は10年働いています。

ありがとうございます

🐧
ナナ トピ主
トピ主です。 アドバイス等ありがとうございます。 とりあえず、ハローワークの担当の方に連絡と相談をしようと思っています。 どうやら軽作業=一般事務と思っている会社で、私の前に働いていた方は試用期間で退職されていたそうです。 働いてるうちに仕事が増えたり異動などで変わっていくのは正社員であればなおさら当たり前ですが、最初の時点で聞いていない違う職種をとなると不信感もあります。

見極めている

🐷
ずっこ
軽作業員がほしくて、事務職を餌につりあげたかもしれませんし、 本当に軽作業を経験した方が、今後のキャリアに活かせるのかもしれません。 もう1つは、社長がトピ主さんを見極めている時期かもしれません。 そのまま辞めればそれまでなので何もなかったことになるし、 続けて何か光るものがあれば抜擢があるかもしれません。 企業ではいずれもよくあることなので、どこかで割り切ることも必要かと思います。 いずれにしても処遇(正職員・非正職員、給与面、福利厚生等)、自身の適正、 やりがい、職場環境など、総合的に考えて判断されるといいと思います。 辞めるならきっぱりと(できれば次の職場を決めてからがいいですが)、続けるなら迷わず頑張るべきです。

よくある話

🙂
きっちり
私は技術職で入社したのに、事務職に回されました。 会社にも抗議したし、県の労働窓口にも相談しましたが、 「あなたに適性がなかったから」と突っぱねられました。 その会社では、入社後の異動は日常茶飯事でした。 今は別の会社で、技術系の仕事をやっています。

トピ主です。

🐧
ナナ トピ主
アドバイスありがとうございます。 本日退職したい旨を社長に伝えました。 退職届を出してからですが今月末での退職予定です。 体力的に厳しいとの理由で通しましたが、「じゃあ事務の仕事を」と言われなかったので、やっぱり軽作業の仕事だったんだと思いました。 元々、失業保険をもらうまでの3か月で次が決まるかわからないと覚悟していたので、お金面はとりあえず大丈夫です。 ご心配いただきありがとうございます。 無職で年越ししそうですが、取りたいと思っていた資格を勉強しつつ転職活動頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧