本文へ

疎遠になるかも

レス10
(トピ主 1
🙂
うりばぁ
ひと
八歳の頃からの幼なじみ
かれこれ60年近くのお付き合いです。
年に2、3回長期休暇の時にランチとかで会っていました。
ですが昨年9月頃から体調不良で入退院を繰り返し
コロナのこともありお正月には会えませんでした。
この連休も彼女の職場が介護施設であることから
ラインを送ることすら億劫に。

今思えば、食事に誘ったりの連絡はいつも私からでした。

どちらも仕事をしているし彼女はシフト制だし
日にちや時間を合わせるのもこちらから

会えば話がはずんで2、3時間はざらなのに。

歳をとったということなのでしょうか。

恐らく自分から連絡をしない限り年賀状だけのやり取りになるかも

このまま疎遠になるのも仕方がないことなんでしょうか。

私から連絡した方がいいと思いますか?

ランキング

レス

こればかりは

🙂
心の闇
トピ主さんのお好きなようにとしかレスのしようがない気がしますよ。  このまま疎遠にしても良いしトピ主さんから連絡しても良いと思います。冷たい書き方に思えるかも知れませんが、第三者があれこれ言うことではない気がしますよ。純粋にトピ主さん個人の問題と言うか感情のことですので。

レスします

🙂
まるー
自分が連絡したければしたら良いし、疎遠で良いならそのままで良いのでは。 私も以前そうだったので分かるのですが、シフト制の人って、カレンダー通り休みの人に誘いにくいんですよね。 特に私は土日祝の休みが取りづらかったので、わざわざ合わせるぐらいなら面倒臭いし一人で気楽に行動しよう~みたいな考えでした。 その方が同じかどうかは知りませんけど、仕事で疲れているから休みの日ぐらいはゆっくりしたかったのではありませんか? 別にどちらが誘うとかどうでも良くないですか?そんなに気になりますか? トピ主様が会いたいからこれまで誘ってきたのでは無いでしょうか。 私なら全く気になりません。

友達いらない

😑
つみき
トピ主さんより多少年下ですが、孫もいます。 友達なんかいてもいなくても、どっちでもよくなるんです。 定年再雇用で第2の人生を始めた夫。自立して家庭を持ち親になった息子。慕ってくれる嫁と孫。家族だけが信頼出来る自分のチームメイトです。 煩わしさを感じさせるような友達に時間やお金を使うのはしんどい。 一方的にアクションをおこさないと続かないような相手はきっと、自身の家族が和やかで、友達の事はあまり考えてないと思います。

ご自由に

🐶
みかん
長い間主様が連絡を取って会うセッティングをしていたらそれが二人の中では定例になっていたのです。 それで彼女に不都合がなく、仲良くやってきていたと思っていたのでしょう。 主様がそれを抜けると言うならそれでいいんじゃないですか? 彼女は不思議には思うけど、何か嫌われた理由があるのかもしれないと自然と距離を置くと思います。 今までの慣例をやめて一人で盛り下がっているようですが、そんな事で長年の友人と離れてもいいなら今がその時ですよ。 天秤にかけて主様の手間と友情とどちらを取るか決めてください。

こんにちは

🐱
除虫菊
私も今までを振り返ってみれば、誘ってくれる人は向こうからばかりになってます。何故かと考えてみると、こちらは暇ですが、相手はかなり忙しい人ばかりです。なので、時間が空いたら思い出して誘ってくれるようです。まぁ気にはしてくれているのでしょうから悪い気はしません。ただ、向こうは忙しいので、こちらから誘うのは気が引けるので誘わなかったのです。それで付き合いが終わるならそれでもいいと思いますし…コロナが怖いのはこれから一生ですから付き合いも変わってくると思いますよ。

片側通行みたいで寂しいのですか?

マヤ
私も年に数回会う友達がいます。 親友と思ってますが 連絡とれない10年近くも ハガキと数回のあちらからの電話。 それも あちらからの一方的だったけど 仕事もやめて 私から連絡しましたが すんなり受け入れてくれました。 それが 友達なんだと思います。 私が生活に追われていたので 今は 気持ちだけは お返しと思って 付き合ってもらってます。 会えなくても 励ましたり近況報告など 一方的にでも lineいれていたら よいのではないでしょうか? 私も 会うようになってからも お互いの環境も違うので 頻度は少ないですが セッティングはあちらが多いので いつもごめんね 任せて!って 一言はいれます。 ワクチンもすすめば また新しい生活パターンがきますし 数年すれば お互いお仕事も辞めるのではないでしょうか? 体の調子もありますしね。 私の年上知人は もっぱら電話が多くなったそうです。 私も持病があるのですが 良いときはなるべくアクティブにと 思ってます。 友達にこだわる必要もないけど いて悪くないなら  細く付き合うのも なんか楽しいですよ。 一人でなんでもできても それはそれで別物。 会えば楽しいですもの。 お体も大事にされてくださいね。

白黒つける必要がありますか?

041
おひょ
60年近くも!素敵じゃないですか。 せっかく、会えば話がはずむ仲なのに。 そんな長年の友情を、続けるかどうかを、今答えを出す必要があるのでしょうか? 今は誰もが友人と気軽に会えない状況ですしね。 職場が介護施設ならなおのことでは? 自分ばかり、がイヤなら、それまででしょう。 無理に連絡する必要もないですよ。 あなたがそれで疎遠でもいい、と思えるなら。 他人の気持ちはなかなかわからないし、変えられないけれど、自分の気持ちや希望には向き合うことができるのでは? 億劫だな、疲れちゃったな、しんどいな…と思うなら、しばらく、その本音に身を任せるのも良しだと思います。

いままでがそうだったから

🙂
梅雨
8歳から60年、68歳ですね、私も同い年です。 私は一番長くて35年でした。いいですね、うらやましいです。 今までがトピ主さんからいつも連絡していたんですよね。 連絡してくるのを待っているんじゃないですか? 私も自分から連絡する方なのでそれが普通になっているような気がします。 コロナが終息したらそれを理由に「会いましょう」って連絡とったらどうでしょうか?お友達は同い年?68歳で介護施設でお仕事って大変ですね。

細くても長い縁

🙂
50手前
トピ主様より年下の者です。 60年近くのお付き合いとは、素晴らしいと思いました。 私自身が、まだ60年も生きておりませんので、そこまで続いた縁を持っていません。 このようなコロナ禍ですから、いまは疎遠も何も仕方がない状況と思います。意味もなく、人と会いたくないような気になったり、連絡自体が億劫になる人もいるようですし。 全部コロナ禍のせいですよ(笑) ワクチンが行き渡り、ホッと安心したあかつきには、また連絡してみようと思えるかもしれませんし、お友達の方から連絡があるかもしれません。 いまは特に気になさらずに、健康第一でお過ごしくださいますよう。

うりばぁです

🙂
うりばぁ トピ主
皆様 ご意見ありがとうございました。 私自身 退職間近で疲れてるのかなぁ と思ってました。 とりあえずコロナワクチン接種が済んで また、若い方たちにまでそれが行き渡るまでは 大人しく成り行きに任せようと思います。 早くコロナが収束する日が来ますように祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧