本文へ

30年以上前の、北京日本語放送

レス2
(トピ主 1
🙂
すずほ
話題
小町の皆様こんにちは。私は55歳になります。 タイトルの通り、昔、北京日本語放送を深夜に時々聞いていました。その時に、ほぼ毎回、「青島」の歌が、男女のデュエットで流れてました。 とても美しいメロディで、忘れられません。タイトルが「うるわしき青島」か、「美しき青島」か、記憶があいまいです。 曲の後半で、男性「あーあああっああー」 次に女性「あーあああっああー」 あとは中国語だから歌詞が書けないです。 ご存じの方、いらっしゃったら、タイトルなど教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良かったら

🎶
バイオリン弾き
違うかもしれないですが、 「青島城市主打歌≪青島≫」という曲があります。 良かったら聞いてみてください。

トピ主のすずほです。

🙂
すずほ トピ主
バイオリン弾きさん、レスありがとうございます。さっそく聞かせていただきました。とても美しい情景とメロディですね。 …でもこの曲ではないです。 随分昔の曲のようですから、中国人の年配の方は、もしかしたらご存知かな…。 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧