本文へ

美しい日本語の詩・本

レス35
(トピ主 10
041
さいわい
話題
美しい日本語の詩や本を教えてください!

昔から、あまり文語調の本を読まず、現代文学のようなものばかりを読んでいました。
が、最近、昔の日本人が書いた(特に、外国の詩や小説を訳した)文章がとても美しいことに
今更ながらに気づいたのです。
たとえば、
「山のあなたの空遠く 幸いすむと人の言う」
とか、ああいうものです。

きっと、たくさん有ると思います。
ぜひともお勧めのものを教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

鈴木信太郎訳詩集

041
バニラティー
私は、堀口大学より、鈴木信太郎訳の、フランス象徴主義の訳詩が好きです。 それから訳ではありませんが、浪漫派時代の島崎藤村詩集。「小諸なる古城のほとり、雲白く遊子悲しむ」など。 やはり、一番好きなのは、鈴木信太郎の日本語でしょうか。美しく豪華です。 それから、萩原朔太郎は、ぞっとするほど言葉が好きです。そして、古典から、和泉式部が好きですが、もう一人、俊成女(むすめ)と呼ばれている、定家の姉妹とも、俊成の孫娘とも言われている人が、好きです。 皆様のお勧めも、楽しみに拝見したいトピです。

三好達治の詩

たかちい
三好達治の詩は、叙情的な作風で日本語が美しく感じられます。 有名な『甃のうへ』をご紹介します。  あはれ花びらながれ  をみなごに花びらながれ  をみなごしめやかに語らひあゆみ  うららかの跫音(あしおと)空にながれ  をりふしに瞳をあげて  翳りなきみ寺の春をすぎゆくなり  み寺の甍みどりにうるほひ  廂々(ひさしひさし)に  風鐸(ふうたく)のすがたしづかなれば  ひとりなる  わが身の影をあゆまする甃(いし)のうへ 「雨は蕭蕭と降つてゐる」の語句で有名な『大阿蘇』や 「太郎を眠らせ、太郎の屋根に雪ふりつむ」の『雪』も彼の詩です。

向田邦子さんの随筆

041
山猫
向田邦子さんの文章はとても綺麗なすっきりとした 日本語だと思います。

私の美しい日本語小説NO1

🙂
k
森鴎外「舞姫」

私の好きな詩です

😀
まーまれーど
島崎藤村の「初恋」という詩があります。 まだあげ初(そ)めし前髪の 林檎のもとに見えしとき 前にさしたる花櫛の 花ある君と思ひけり… まだ続くんですが、これが胸きゅんな詩なんです。 言葉の響きや文章全体のリズムが、とても美しいと思います。 あと、高村光太郎の「道程」という詩も好きですね。 更にいうと、さいわいさんがおっしゃる詩とは違うかもしれないけど、清少納言の「枕草子」もいいなぁと思います。私は特に冬が好きなんで、とても共感を覚えます。 もし、興味があったら、漢詩なんかも読んでみるといいと思います。読み下した文章は、響きが美しくてステキです。

海潮音

041
ガブリエル
岩波文庫にあると思います。一冊まるごと上田敏訳の有名な文語調の詩ばかりで、トピ主さんがおっしゃるカールブッセの「山のあなたに…」も載っています。 私が好きなのはブラウニングの「ピパの詩」、世は全てこともなし。平和な気分になります。

有島武郎

😀
エリゴ13
「山のあなたの空遠く 幸いすむと人の言う」…『海潮音』-上田敏訳詩集-ですね。 懐かしいです。高校時代にむさぼるように読んだなあ。。 「秋の日の ヴィオロンの ためいきの身にしみて うら悲し」(上田敏訳) ヴェルレーヌですが、訳を比べるのも趣があって、面白いですね。 「秋風のヴィオロンの 節(ふし)ながき啜泣(すすりなき) もの憂き哀しみに わが魂を痛ましむ。」(堀口大学訳) 小説ですが、有島武郎さんの「一房の葡萄」は如何でしょうか? 一片の絵画を見るような美しさがあります。 私も、皆様のレスを楽しみにさせていただきますね。

島崎藤村も良いです

041
sato
五七調の、口ずさみたくなる詩が多いです。 ▽小諸なる 古城のほとり…(衣なる古城のほとり) ▽まだ上げ初めし 前髪の…(初恋) ▽昨日また かくてありけり…(千曲川旅情のうた) ▽名も知らぬ 遠き島より(椰子の実) などなど、よく知られた詩が多いのも取っ付きやすいです。 他には、北原白秋の言葉遣いには感心させられます。 言葉の魔術師ですね。 童謡に歌われている詩も多く、親しみやすいですよ。

きゃ~~、皆さん、ありがとうございます!・1

041
さいわい トピ主
トピ主です! こんなにレスいただけるなんて……本当に「さいわい」です! 皆さんのレスを読むだけで、 「何て美しい日本語……!」と鳥肌が立ってしまいました。 絶対に全部蒐集・読破・そして口ずさんでしまうほど読み込もうと思います! >バニラティー様 鈴木信太郎さん、ですね。恥ずかしながら、初めて拝聴する名前です。 島崎藤村の引用文も、本当に涙が出るほど美しい!とおもいました。 萩原朔太郎も、ぜひ読んでみます。 ああ、どうして若い頃こういった本に触れなかったのでしょう。本当に悔やまれます。 レス、ありがとうございました! >たかちい様 三好達治、名前だけは聞いたことがあります。 まず、情けないことにタイトルの「甃」が読めませんでした…とほ。 漢字には自信がある、と思っていた自分のおごりが本当に情けなや。 昔の日本人の日本語力は、本当にすごいですね。 なんて美しい言葉、リズム、表現力でしょう。 「太郎の屋根に…」 は辛うじて知ってました。 三好達治だったんですね。 氷室冴子さんの本で知ったのですが、美しいですね。 是非読みます、有難うございす!

きゃ~~、皆さん、ありがとうございます!・2

041
さいわい トピ主
顔アイコンをハート目にしたいくらい幸せなトピ主です。 >山猫様 向田邦子さんは、いくつか読んだことがあります。 簡素な中にも、うーん、何というか、私の拙い日本語では表現に誤りがあると失礼なのですが、 密度の高い感情や表現が含まれているという印象がありました。 大根を半月に切る際、損ねてしまうと祖母のお叱りが怖くて慌てて食べてしまうのは向田さんの小説でしたっけ? 改めて読み返してみたいと思いました。思い出させて下さり、ありがとうございました! >k様 はい、舞姫ですね! もう想像力が書きたてられて、それだけでも美しいです。 舞う姫……もう陶酔しちゃいそう。 ありがとうございました! >まーまれーど様 あ、それ、知ってます! 知ってるというか、部分的に聞いたことがある、位ですが…。 何て初々しくて可憐な詩(うた)なのでしょう。 まだ上げ初めし前髪の……口ずさむだけで初恋の気分…。 私も、冬が季節で一番好きです。 清少納言は学校の古典で嫌々読んでいたので、今回改めて日本語を楽しむ気持ちで読み返したいと思います。 ありがとうございました♪

きゃ~~、皆さん、ありがとうございます!・3

041
さいわい トピ主
引き続き夢心地のトピ主です。 >ガブリエル様 そうです、海潮音。 この詩集の名前と、「山のあなたの…」という詩(のさわり)だけ明確に覚えていました。 なので、今回「こんな感じの美しい日本語をもっと知りたい!」と思って、引用しました。 全て世はこともなし…これも聞いたことだけはあります。 確かに、この部分だけでもほんわりと胸がほのかに温かくなるような気持になりますね。 絶対読むぞ! ありがとうございました! >エリゴ13様 「秋の日の ヴィオロンのため息の…」 は、ヴェルレーヌだということは知ってましたが、同じ人が和訳しているんですね。 知りませんでした。(ちなみに、この詩もこの部分だけマンガで読みました…) 今回引用していただいた二つでは、やはり前者が好みかな……うん、読み比べ、楽しいですね! 有島武郎ですか、未チャレンジですが読んでみます! 実は、純文学には苦手意識があって、ほぼそのあたりは手つかずなのです。 ありがとうございました♪

きゃ~~、皆様ありがとうございます!・4

041
さいわい トピ主
もう興奮でクラクラしているトピ主です。 >sato様 まだ上げ初めし…、と、遠き島より…は耳にしたことがあります。 五七調は私も大好きです。 よく知られた、とあげて頂いた詩の半分しか知らない自分の無知さ加減に赤面です…。 北原白秋。言葉の魔術師ですか! 童謡や詩で有名な方ですよね。 思えば童謡も、美しいですよね。 子供向けの古臭い歌、と思っていましたが、目から鱗です。 今、童謡でとっさに浮かんだのが「赤とんぼ」なのですが、気を付けて反芻してみると 『負われて見たのは…』とか『お里の便りも…』とか、いちいち綺麗ですね。 自分の言葉遣いの悪さが本当に恥ずかしくなってしまいます。 ありがとうございました!

室生 犀星

🐶
パピ子
「誰かをさがすために」の末文です 「巷塵」「草原」 「昨日いらつしつて下さい」も 好きな詩です

森鴎外

041
シェルビー
日本語は、文語調にこそ美を感じますね。私は森鴎外とか北村透谷がなぜか印象に残っています。

流浪の民 (合唱曲)

🐧
ソフィ-
文語体、素敵ですよね・・。 昔の日本人の美学が凝縮されているような気がします。 とはいえ、義務教育では習わないので、 本を読んで言葉を覚えるしかなさそうですが。 英語も大事ですが、絶滅しそうな(している?)文語体を 受け継いでいくのって大事だなと思います。 私が好きなのは、 合唱曲『流浪の民』の訳詞です。 “慣れし故郷を放たれて 夢に楽土求めたり” ・・・美しいです・・。

和歌俳句も歴とした詩

041
ピョートル
上田敏、堀口大学(「月下の一群」を挙げないと。「私の耳は貝の殻 海の響きをなつかしむ」だつたかな)、鈴木信太郎等の翻訳詩、三好達治や北原白秋の口語自由詩もさることながら、 万葉集 うらうらに照れる春日に雲雀あがりこころ悲しもひとりしおもへば 古今集 久方の光のどけき春の日にしづ心なく花の散るらむ 新古今集 駒とめて袖うち払ふかげもなし佐野のわたりの雪のゆふぐれ 山家集(西行) 津の国の難波の春は夢なれや蘆の枯葉に風わたるなり 金槐集(実朝) 箱根路をわが越えくれば伊豆の海や沖の小島に波の寄る見ゆ 芭蕉 荒海や佐渡に横たふ天の川  (漢字表記は少々恣意的です) 文語の詩といへば如上のものも。 散文でもいいのなら、鴎外(「舞姫」はほんの入り口です。「即興詩人」ほかの翻訳もすぐれてをりますし、究極としては「阿部一族」や「堺事件」といつた歴史物を)のほか、谷崎潤一郎を。「細雪」「春琴抄」「鍵」その他。近現代の日本語の文章でもつとも美しく、かつ内容も深いのがこの二人だと私は思ひます。もちろん鏡花、露伴、荷風、三島、芥川などもそれぞれ名文・美文です。

薄田泣菫大好きです

🐶
ケンシロウ
昔から詩は大好きで高校の頃に岩波文庫の上田敏訳詩集(海潮音とかいろいろ入ってます)暗記した事があります。上田敏の造詣の深さは驚くべきで、欧米の伝統的な名詩の他にその頃注目の新人の作品も翻訳していたりします。ご一読ください。その後は日本の詩人にいろいろはまりました。僕的に特に好きなのは薄田泣菫かな。「望郷の歌」のロマンチシズムにははまりました。 今はあまり注目する人も居ないようですが20世紀初頭の日本を代表する詩人です。 その後いろいろな詩人にはまりましたがやっぱりこれが原点です。 その他のおすすめは、室生犀星、島崎藤村、西条八十、宮沢賢治などかな、

引き続きありがとうございます、トピ主です

041
さいわい トピ主
>パピ子様 室生犀星ですか。これまた名前のみ存じております…(恥) 「誰かをさがすために」…この一文だけでも何だかロマンのかほりが。。。 早く図書館の利用者カードを作らねば! >シェルビー様 森鴎外くらいなら、いくつか読んだことあるはずなのに…ほとんど記憶がありません。 きっとストーリー重視で、美文なんてわからず読んでたからでしょうね。 北村透谷、名前がまたいいですね。透きとおる谷…何か最近脳がマニア化してる気がします…。 >ソフィー様 あれ、私も大好きです! 「めぐし乙女」とか、「ひんがし」とか…メロディもいいけど、確かに歌詞がすこぶるイイ! 久々にCDを聴いてみます♪ >ピョートル様 大帝、とお呼びしたくなります(笑) あげて頂いた作家の作品も幾つか読んだのですが、文章よりストーリーが物足りず…。 「純文読める程人生に厚みがないんだよね」 とすっかりやさぐれて、所謂王道の日本文学とされる歴々からはすっかり遠ざかっておりました。 今度は文章に注目しながら読みたいと思います。 私の耳は…コクトーでしたっけ? 和歌は、額田王が好きでした。

引き続きありがとうございます!

041
さいわい トピ主
嫌な顔をされそうなほどしつこく(ねちこく?)何度もお礼を申し上げたい気持ちのトピ主です! >ケンシロウ様 おお……また私のそう短くもない人生で初めて耳にする名前です。 一体私は今まで何を見て生きてきたのでしょう……。 それにしてもまたものすごく素敵な字面の名前ですね。読めません。 上田敏訳詩集! そんなのがあるんですか! しかも海潮音まで網羅しているとは…早速チェックチェックです。 「望郷の歌」のロマンチシズム……それを解すケンシロウ様もまたロマンあふれる方なのでしょうね。 そんな男性とお付き合いしてみたい(笑) このお二方の作品、ぜひとも読んでみます。ありがとうございました。 ところでこのトピを立てて気付いたのですが、美しい日本語は本当に美しくて、美しくて美しくて、 美しすぎて、それが故にやや難解で、何だか解説や要約がないと詳しい意味が分からないという懸念というか危惧が あるのは私だけでしょうか……それとも、そういう意訳がついてるものもあるのでしょうか…。 覚束なさ過ぎるわが身の国語力に泣けてきます……とほほ。

高村光太郎

😀
なずな
高村 光太郎 『智恵子抄』 あぁ、これ、大好きなんです。

怪談(?)の分野になるのかな、、、

🙂
よの
岡本綺堂の「玉藻の前」。 平安時代のお話です。九尾の狐に取り付かれた玉藻の前と幼馴染の少年のお話。 怪談集に収めれていますが、そういう意味での怖さなんてありません。 むしろ、文章、文体、言葉、そして物語の美しさに怖さを覚えます。 ご興味があれば、是非一読を。

またまた感謝!

041
さいわい トピ主
滂沱しそうなトピ主です。 >なずな様 『智恵子抄』……やっと比較的馴染深いタイトルが…(涙) 今回1冊丸っと読み直したのですが、この人すごいですよね。 文章の端麗さと表現力の高さとあんだけストレートに想いをぶちまけてるのに、それでも尚美しいという事が! 本当に美しい日本語で、高い表現力で、奥様への愛情が溢れていて、本当に素敵。 ……素敵なんです、が。若干引く部分も持ち合わせてるなぁと思うのは私だけでしょうか。 あの時代にあれだけストレートにべた惚れ表現するってて凄いですよね。 本当に奥様への愛の塊でいらしたんでしょう(いや、彫刻家であることも存知てますが。天は二物を与えるのですね…)。 それ故に、『智恵子抄』からは愛情、と呼べるもの以上のものを感じてしまいます。 愛情・情愛・執着…いや、これは愛執…。ここまで愛せたら素敵、と思う反面、若干その愛への余りの囚われ方に呆然とするのです。 とはいえ私もこの詩集大好きですよ。文章は間違いなく美しいし、何よりもやはり彼の愛は澄み切って何物にも犯しがたく、変えがたい。 辛く、切なく、哀しく、美しく、幸せな詩集ですね。

さいわい…過ぎて死にそう(笑)

041
さいわい トピ主
空のあなたどころか、幸いはここに住んでいます、トピ主です。 >よの様 玉藻の前……なにか聞いたことがあります この場合の前は、フロント、といういみではなく、尊称にあたる「御前」のようなものですよね? 違ったら、私の記憶ミスです……忘れてください……(恥) 怪談や怖い話は一切NGなのですが、そういうお話ではないのですね。 すいません、美しい日本語とかとりあえずおいといて、 >九尾の狐に取り付かれた玉藻の前と幼馴染の少年 この設定がトピ主的に激烈にツボです…。 恐怖を覚える程のあらゆる意味での美しさ、想像はできますが、所詮想像。 絶対体感して見せます! ていうか、したい! 素敵な紹介、ありがとうございました!

トピ主さまへ

🐶
パピ子
室生 犀晴のレスをしましたパピ子です 「誰かを・・・」の末文、削除されてました。著作権問題とかあるしダメかも?と思ってたら、案の定でした(涙) 第二愛の詩集 星より来れる者 女ごのための最後の詩集 昨日いらつしつて下さい オススメした作品は、上記の詩集に収録されてます。機会がありましたら、ご一読ください きらきらしい派手さはないかもしれませんが 後からじわじわとくるかんじが好きなんです

思い出しました!

041
さいわい トピ主
>よの様 玉藻の前、という名がずっと引っかかっていたんです。 ようやく思い出しました、私の大好きな漫画 「Beast of East」だ! 漫画しか知らなかったのですが、原作といえるおおもとの話があったのですね。 十二国記のイラストを描かれている山田章博さんの漫画です。 絵がもう漫画の絵じゃないんです。美しい絵画のようです。非常に贅沢な漫画。 そしてやはり日本語が大変美しいです。 もし機会があれば、ぜひお手にとってみられてくださいね。 漫画は漫画で非常に味があり、美しいです。 トピ主が横滑りしたレスしてすいませんでした。

美しい日本語

🐤
まだむY
わたくしの一番のお薦めは夏目漱石の夢十夜の第一夜です。 小学生の時から何度も読み返して居りますが、その度に涙を禁じえません。 美しいです。お話も、其を語る為に選ばれた言葉も。 漱石の使う言葉は美しいと思います。華美に過ぎず落着きがあり、威厳さへ感じます。 同じく泉鏡花も美しいと思います。 詩では、金子みすゞをお勧め致したく。 簡易な言葉をさらりと使って、それは見事に美しい情感を紡ぎだしてくれます。その感性の清明さに心洗われます。 萩原朔太郎を挙げた方がありますね。わたくしは「旅情」という作品だけが好きで暗唱致します。 挙げました物はどれも壮麗な言葉の華があるわけではなく、どちらかと云えば、寧ろ簡潔な言葉ではないかと思います。ただ、選び方の妙とでも申しましょうか、描かれる世界に相応しいのだと思います。 言葉自体の美しさを楽しみたい時には、わたくしは古典を読みます。たおやかな言葉で驚くようなざくっと直線的な内容だったり(笑)もまた一興。 訳詩はエドガー・アラン・ポーは如何? 山田彰博氏がお好みなら、ルバイヤートもお勧めです。

よよ落涙

041
さいわい トピ主
女形が泣き崩れるように、袂で涙を拭っております、トピ主です(ただし色気は皆無)。 >パピ子様 またの書き込み、平に有難う存じます! じわじわと……いいですね、美々しいのも好きですが、しみじみと心に沁み入ってくる方をどちらかというと好みます。 昨日いらつしつてください……心にぎゃふんとくるフレーズです。(せめて「きゅん」とか言え!) 美しい…是非伺います…(陶然) >まだむY様 あの……どこぞの高貴なお生まれの方でしょうか……そこはかとなく気品漂う端麗な文章に暫し魅入ってしまいました。 漱石、鏡花、作品のイメージは随分違いますが、洗練された日本語はやはり同じく文豪なのですね。 金子みすゞは一冊所持しております。詩もさることながら、彼女の持っていたという天性の品格に惹かれます。 古典…あれはちょっと日本語初心者にはそれこそ「山の彼方の空遠く」…。 確実に須磨返り致します。もうちょっと修行を積んでチャレンジします。 ルバイヤート、こちらももうぜひ!

絶版ですが…

041
りりこ
堀口すみれ子さんの 「父の形見草」という随筆です。 20年ほど前に雑誌「ミセス」で連載されていたものをまとめた本です。 父、堀口大学氏の回想です。 堀口大学氏はコクトオの詩の翻訳などもなさり (私の耳は貝の殻 海の響きを懐かしむ…など) 終生、詩人として活躍されました。 すみれ子さん(目上の方に失礼ですが)の文章は それはそれはあたたかく、美しくて 今も何度も読み返してしまう大好きな本です。 大学先生の詩も引用されて まるで自分がお二人と同じ 春の葉山の海を眺めているように 眩しさを感じて眼を細めてしまう錯覚すら覚えます。 文化出版局さん、再販してください! アマゾンで買えるかな? 夕暮れの時はよい時。 かぎりなく優しいひと時。 それは季節にかかはらぬ、 冬なれば暖炉のかたはら、 夏なれば大樹の木かげ、 それはいつも神秘に満ち、 それはいつも人の心を誘ふ、 それは人の心が、 ときに、しばしば、 静寂を愛することを、 知っているものの様に、 小声にささやき、小声にかたる…

文語体ではありませんが

🐷
昔は美人
翻訳物にも魅かれておいでのようですので……。 もしかして既に目を通しておられるかもしれま せんが、村岡花子さん訳の赤毛のアンシリーズ。 香り立つような言葉の選択に、子供ながらも素晴 らしい翻訳家だなあ、と感じ入っておりました。 生意気ですね(笑)。 村岡花子さんの翻訳でなければ、アンシリーズは こんなにも愛されなかったのでは? そんな風に思わせるほど優れた言葉の使い手です。 こう書いているうちに、また読み返したくなって 来ました。子供は子供なりに、大人は大人なりに 読み応えのある内容ですので。 もしまだでしたら是非どうぞ。お勧めです。

口語体の作品ですが。

041
百日紅
私も、若い頃から文語体の訳詩集が大好きでした! 『海潮音』『珊瑚集』『月下の一群』等々・・ 誰かを真剣に愛するような年頃になってからは、谷川俊太郎さんの詩が好きになりました。 とても素敵な詩が多いのですが、私の一押しは『みみをすます』です。 声に出して読むと、いつも子供みたいに涙が出てしまいます。 それから、詩ではなく物語(小品)では、中勘助著『鳥の物語』の中の「鶴の話」が好きです。 きちりと締まる最後の一文に、鶴の気品と矜持が感じられます。 中勘助では『銀の匙』が有名ですが、どちらかといえばこちらのほうがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧