夫のとのことでご相談です。
夫は無口気が弱く、根は優しい人だと思ってきました。人を見下さず悪口も言わず、価値観を押しつけない人です。ただコミュニケーション能力や共感力が低いようで、親兄弟とも絶縁状態、年々私や子供とも距離を置き不機嫌さを見せるようになってきました。子供の保護者間でもすぐに孤立し「不気味な人」「感じが悪い」との悪口を聞きました。実際夫の態度は徐々にひどくなり、卒業式では一番前の席でお辞儀もせず椅子にふんぞり返り携帯をいじりっぱなし、保護者に挨拶されても無視し、子供にも悲しい思いをさせました。しかし自分の所属している場ではとても気を遣い、仕事熱心で高収入です。
私や子供に対して、徐々に親や兄弟への接し方と同じ様になり、今は家庭内別居状態です。休日や帰宅後、夫はずっと個室でゲームをしています。自ら人を避けることで「こちらから捨ててやった」と優位に立ち自分を保っている様に見えます。優しくすれば横柄になります。一年間私が作った食事も弁当も食べないこともありました。頼み事をすると嫌そうにうんと言い、ほとんどしてくれません。不機嫌になり何も喋らなくなるため話し合いは成立しません。私とすれ違った後に吐くまねをすることもあります。
手紙を書いたり、優しく受け止めたり、無関心を装ったり、夫への対応を試行錯誤してきましたが、少しは良くなってもすぐに元に戻るの繰り返しで、どうしたら良いのかわかりません。高校生の子供はそのような父親でも大切で、腫れ物に触るかのように接しております。
近頃は夫は無言ながらリビングで食事をし、小声でも返事をするので、比較的良い状況かもしれませんが、いつまでも拒絶され安心感がない関係にとても孤独を感じています。子供への影響もとても心配です。夫が何に不満なのかわかりません。不満をアピールすることが生きがいのように見えます。ご意見いただけますと幸いです。