本文へ

一人っ子の家での過ごし方

レス13
(トピ主 0
😉
みくり
ひと
最近、一人っ子の小学生の娘が「きょうだい欲しかった」と言い出すようになりました。 家での過ごし方が、親とばかりになって、 つまらないのだと思います。 (友達と公園に行くこともありますが) 確かに同じ学年では一人っ子は我が子だけのようです。 家では、料理、ゲーム、iPad、読書 をやっていることが多いです。 親子でカードゲームもやりますが、3人家族なので、すぐ終わってしまい、どうも盛り上がりにかけます。 一人っ子のお子さんは、家でどのように過ごされていますか?

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
うちは、もう大学生ですが一人っ子息子です。 コロナもあって、家時間が増えた感じでしょうか。 でも、トピを拝見して思ったのは、 親が与えた娯楽は楽しくないんじゃないかな?です。 「つまらない」という感情や時間が、新しい「やりたい、やってみたい」を作るのではないですか? それを、親が先回りして準備してしまうと、子供は自分で考えることを止めてしまいますし、親が与えた娯楽ですから、親への文句も出るでしょう。 iPadを使えるようですので、「自分で何か見つけてごらん」と探すように促して(低学年ならば、親も一緒に調べて)、子供の提案に親が乗っかる形の方が、子供にとっては良いと思いますけどね。 「考える力」は、奪われ続けると育ちませんよ。

お菓子、料理を作る

🙂
あざみ
ゲームはないので、マンガを読んだり、テレビを見たり。習い事のおさらいに、宿題。 きょうだいがいてもそんなものでしょ。 うちは簡単な裁縫、手芸にもはまりました。 アウトドアやスケート、スイミングも一緒に覚えました。 今はコロナでアウトドアや友達と遊ぶのもしにくいのはしんどいですね。 あまり気にしないで、盛り上がりとか考えずに過ごすといいですよ。 ホントにきょうだいが欲しいというより、他所から「一人っ子」と言われるのが嫌なんだと思います。

勉強したりゲームしたり

041
あみあみ
一人娘です。今年高校に上がりました。 学年に一人っ子が、お子さんだけなんですか?それはめずらしい…。こちらは、各クラス数人は一人っ子おります。学年では、5、6人くらいはいました。 うちの子は一回も、兄弟姉妹が欲しいとは言わなかったのでタイプが違うかも知れませんが、小学生くらいの頃は、平日はしゅう3日は習い事をしていました。 「帰宅→宿題→習い事→夕食→学習→自由時間→就寝」のような感じで暇無かったですし、 習い事が無い日も、「宿題→夕食→学習→自由時間→就寝」で同じく暇無かったです。 学習は、小学中学年のころから漢検や算数検定を交互にしていたので何かしらやることありましたし、自由時間では、当時DSが流行っていたのでゲームやったりしてました。 休日はよく図書館に行ったり、科学館に足を運びました。長期休暇は田舎に遊びに行ったりもしてましたね。なんだかんだ暇無かったです。 暇だと色々考えちゃうと思うので、忙しくしたらどうでしょうか。習い事したり、検定の勉強もいいですよ。中学以降役立ちますし、学習習慣を付けるならやはり小学生のうちだと思います。

一緒に何かをチャレンジする。

🙂
もも
1人っ子ならではの良さがあります。 両親からの愛情や財力を独り占めに出来ます。 兄弟が欲しいのならペットを飼ったらいかがですか? 犬なら妹や弟みたいじゃないですか。 犬について一緒に勉強しながら世話をする。 他には親子で英検や数検にチャレンジする。 一緒にアイドルグループを推す。

うちも一人っ子で娘です

🙂
きりん
そうですねぇ、同じような過ごし方してますよ。 スマホを見る、勉強、部活… あと、うちはネコを飼ってます。ネコは娘がいるときはだいたい娘の部屋で一緒にいますねぇ。。。 一人っ子にして悪かったなぁ、と思うときも多々あります。訳あって二人目はできませんでしたね。。 トピ主さんは、お二人目はいかがなんでしょうか? 1人っ子のせいか?1人でいろいろ過ごすのが上手だとは思います。ですが、心配事もありますが、それは兄弟がいようがいまいが、同じてはないのかなぁ?とも思います。

いろいろと…

🙂
はなこ
ウチもひとりっ子、小学生の娘ですが、「きょうだいは要らない」ってずーっと言っています。 親と一緒にカードゲーム、ボードゲーム、Switchで桃鉄、あつ森、マリオカート…盛り上がっていつまででも続きます。 ひとりでは動画投稿サイトの影響を受け、コラージュ作ったり、ダンスしたり、絵を描いたりしています。 娘の同級生はひとりっ子が割と多くて、学校のクラスでも塾の友達でも仲のいい子はひとりっ子が多いです。 今は友達と遊ぶのが制限されちゃって、慢性的に遊び足りない気持ちなんだろうなぁと思っています。

困りますよね

041
私の場合は、兄弟が意地悪だったので、一人で遊んでいました。 ・ピアノを練習する。 ・図書館で借りて来た本を読む。 ・物語を創作する。 ・一人で、空き地や公園に行き、虫や植物で遊ぶ。 などが好きでした。 私の友人は、 ・漫画を描く。 ・ペンフレンドに手紙を書く(昔はSNSが無かった) ・ミニチュアハウスを作る。 ・ビーズアクセサリー作り。(後にジュエリーデザイナーになりました) 等をしていました。 今の子は、ネットを利用して、ダンス動画を見て練習したり、英語を勉強したりしているのではないかな? お子さんに合う、楽しい過ごし方が見つかると良いですね。

兄妹がいれば楽しいとは限らない

🙂
40代パパ
私の妻は兄妹仲は良くはないし、従兄弟達もそう。 娘さんはそれを知らないだけだと思いますよ。 「きょうだい欲しかった」に対して「そうだね」じゃなくて楽しい事ばかりじゃないとも伝えては? 1人っ子の私としては小学生の頃は友達とよく遊んでいたし、家ではゲームしてました。 兄弟が欲しいと思った事は数える程。 いなくてよかったと思った事の方が多いです。 息子も1人っ子。 今は未就学児なので私と遊ぶのが友達と遊ぶよりも楽しいみたいです。 それに今の様子を見ているとゲームとかビデオにハマりそうなので解禁したらつまらなくなる事もなさそうですね。 >確かに同じ学年では一人っ子は我が子だけのようです。 学年で娘さんだけって少なすぎでは?

大昔ですが

😀
匿名
30人のクラスで一人っ子は6人いました。 東京です。 地方の田舎(と従兄妹は言う)だと、一人っ子は珍しいそうです。 本当に? さて、我が家は男の子で工作が好きだったので、時間のたくさんある土日、友達と遊ばない日は、よく一緒に工作しましたね。 キットを買うこともあれば、自宅にある物で工夫したり、色々。 学校のある日は、子供でも割と忙しかったから(スイミングや絵画教室、公文など) あっという間に、夕飯、お風呂、寝る…という日々だったなあ。 音読の宿題を、面倒だといってさぼるので、一緒に読んだこともあったわね。 父親の帰りがとにかく遅かったので、私が一人で子供に付き合ったけど、そんなのも今思うと、わずかな年月… 子供はすぐに親から離れて、一人の時間を楽しむようになる。 主さんも今はあれこれ悩むでしょうけど、子育てを楽しんでくださいね。

学年によりますが

🙂
プラム
ずーっと変わらないのは 5時になったら勉強 平日と週末に習い事 月に1、2度、図書館で本を借りる 早く帰る日や長期休暇は、親子でカフェや買い物に行く たまに、お友達親子を誘って コロナ前までは、大型スーパーや手芸店の子供用イベントに申し込む 映画を見たり、ハンドメイドの市に出掛けたり 年に1、2回、遊園地に行きます 3年生までは毎日、友達との放課後に遊んでいて 4年生から、好きなアニメを見る時間になり 5年生から、Switch、YouTube、漫画 年々、学校や勉強で忙しくなるので そんなこと言ってる暇ない感じになりました うちはまだ塾に行ってませんが 塾に週3行くようになったら むしろ、個人の楽しみの時間すら足りないんだと思います

うちは小1と2歳ですが

041
匿名
2歳が邪魔するのでかるた1つやるのもそれは大変です。やるとしてもパパママ両方いてどちらかが抱きかかえながらサッと済ますみたいな状況なので盛り上がりも何もないです(苦笑) 学年で1人だとつらいですね...。うちもそうなりそうで、そういう地域じゃなかったら無理に産んでなかったかも...。蓋を開けてみたら他にもいたんですけどね。外国人の家庭1組だけでしたが。 私も兄弟はいたけれど少し年が離れていたので同級生(新興住宅地なので周りにたくさんいた)と遊ぶか、1人で人形遊びしたりお話を書いてました。あと海外ツアーのパンフレットとか、おもちゃのカタログ見てもし買うんだったら、行くんだったらを考えるのも好きだったなぁ(笑)あと祖母から教わった1人でできるトランプの遊びをやったり。本人が好きな遊びでいいと思います。 私は今思うとHSPで、学校だけで疲れ果て、人付き合いは学校だけで充分でした。正直周りにいまくる同級生をいかにかいくぐって誰からも遊びの約束されずに帰るかばかり考えていました。(誘われてしまったらもちろん応じますが...) 娘さんの兄弟ほしいは、周りに兄弟という存在を見せたいとか、周りからなんか言われたとかの可能性はありませんか?本当に家庭でつまらない思いをしているのでしょうか? 私は2人姉妹の妹だったけど、末っ子も1人っ子ほどではないかもしれないけどなんだかんだいちゃもんつけられますよ。私みたいな協調性ないタイプだと。 これから兄弟を作れば娘さんはいいかもしれないけど1人っ子状態で育つ上、「年が離れて甘やかされた」というレッテルまで貼られた下のお子さんが更なる兄弟を求めてくる可能性もあります。さすがに1回は対応できたとしても2回以上は無理ですよね。 うちの上の子は3人目も欲しいそうですが、パパが○歳(年の差婚)だからもう無理よ~と流してます。まずは娘さんの欲しい理由だと思います。

そうですね~

😍
ズズ
うちももう大学生ですが、小学生の頃を思い出してみました。 普段は宿題や習い事、2世帯で住んでいた義両親が犬を飼っていたので散歩についていったり。 あとは企業が単発で募集する小学生のための料理教室に参加したり、職業体験、専門学校や工業高校の体験教室に行ったりしましたよ。 職業体験はうちは電車の車両基地に行く、博物館の学芸員の仕事を知る、花市場での競りを見てフラワーアレンジメントを作るなどでした(大学病院の仕事を知るは抽選に外れました) 専門学校は服飾の専門学校でマスコットを作りました。 他には美容の専門学校がヘアーアレンジを教えてくれるとか、キレイな石鹸を作るとかいろいろありました。

一人っ子です

🙂
もも
うちは小学生の一人っ子です。 子どもは兄弟喧嘩の激しさを間近でみているせいか、 「兄弟なんていらない。兄弟喧嘩がストレスになるから」 って言ってます。私は4人兄弟ですが、兄弟などいない方がよかったと思ってます。ただ、3人兄弟の夫は兄弟で助け合っているのでよかったみたいですけど。 我が子の家での過ごし方ですが、ゲームはないのでけん玉、将棋、読書、テレビ、でしょうか。平日は塾と水泳の練習で帰宅が8時過ぎてますのでそこまで時間はありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧