本文へ

自室にこもらないのは当たり前?

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆず
ひと
初めまして。現在20代学生のゆずと申します。 小学生の頃に携帯やゲームをする時はリビングでというルールがあったため、寝る時以外はほぼリビングで過ごしていました。 中高生になり自室でもスマホ・ゲームをすることは可能になったのですが、「自分の部屋行くわ」と親に言うと悲しそうな態度を取られました。 結局、勉強する時だけは自室でするようになりましたが、ずっと自室にいるのも悪いのかなぁという気持ちになりリビングにいる時の方が時間が多かったです。 友人の多くは自室で過ごしていたという話を聞き、自分がおかしいのかなと思いトピを立てました。 トピ主は一人っ子です。兄弟一緒の部屋などではありません。 皆さんは学生時代、主に自室とリビングどちらで過ごされていましたか? 高校生にもなって、リビングで親と仲良く話しているのは少数派なのでしょうか?

ランキング

レス

理由が

🙂
匿名
自室に行こうとすると親が悲しそうにするのは親がダメだなーと思う。自分の寂しさを子供に悟らせちゃね。 だから「自分の部屋にずっといたら悪いのかなぁ」という無駄な罪悪感をあなたは持っちゃってるし。 リビングでも自室でも好きなところに好きな時にいるのが普通だと思う。 我が子2人いますが、一緒にリビングにいる時もあるし、部屋にしばらく篭ってる時もあるし色々です。リビングに一緒にいる時は仲良く話してます。 私が自分が学生の時もそうでした。親の方針で学生時代は部屋にテレビNGだったのでテレビ見る時はリビングだだたし。今の子はテレビあまりみないからこれはリビングに来る理由にはならないだろうけど。 トピ主さんの場合は親に遠慮して居たいところにいられない感じで良くないかなと思う。

団らんの支配者

🙂
しろみ
アラカンの主婦だけど普段は自室にいますよ。 リビングにいるとくつろげない。 もともと一人でいるのが好きなので、中学位から勉強を言い訳に自室にこもっていました。 子どもが小さいうちは家族団らんリビングで、とやっていましたが子どもが自室にこもるころから私もさっさと自室(主婦だけど家を建てるとき自分の部屋を確保しました)に上がるようになりました。 意地悪な考えですが、リビングで家族団らんが楽しいのはその場の支配者だけ。 うちの夫はリビングの団らんが大好きで、食事のあと(食事は家族全員帰宅が19時台なのでみんな一緒に摂ります)私と子どもがコーヒーをもって自室に上がるのを恨めしそうに見ていますが、残ったところで夫の好きなサブスクの時代劇が垂れ流された部屋で夫のヤマもオチもない話を聞かされるだけだし。 小学生の頃は父親が単身赴任で不在で、母や姉とテレビを見ながらくだらないおしゃべりをするのが大好きだった。 父が戻ってきて当たり前のようにニュースやスポーツ番組をつけるようになり、女がおしゃべりしているとうるさいと怒られる。 そんなところにいたいって思うわけないです。 母は逃げられなかったけど、娘がこもるのでとても不服そうでした。 でも団らんしたいなら相手が気持ちよくなるような状況にするべきだと思いませんか? と、長いですが、主さんは悪くない。 いたくないような(大体親に悲しそうな顔したらそれだけで逃げたくなるよね)場を作る方が悪い。

親に気兼ねしなくて良いと思う

🙂
じゅん
私は中3くらいから家に居る時に自分の部屋で過ごす事が多くなりました。 三姉妹の末っ子なのですが、姉達も中学生くらいからそうだった気がします。 ですが、それはそれぞれの家庭ごとに様々なのではないでしょうか? 家庭の事情によっては自分の部屋を持たない子も居るでしょうし。 こういう事において『これが普通。そうでない人はおかしい』なんて事は特にない様に思います。 ただ、母親に気兼ねして自然体で過ごせないのは少し窮屈だと思うので、トピ主さんが自室で過ごしたいと思った時にはそうするのが良いと思います。 人は親元から離れて独立するのを機に親離れする訳ではなく、成長の過程で少しずつ精神的な親離れをして行くものだと思うのです。 思春期を迎えたら1人の時間が多く欲しくなるのは自然なことなので、母親に罪悪感を感じる必要はないですよ。 自然な形で親離れして行く子供を見て「健全な成長を遂げている」と喜ぶ親だって多く居ます。 トピ主さんのお母様は子離れの覚悟がまだ出来ていないのでしょうね。 一緒の空間に居なくても家族は家族だし、親子は親子。 なんら寂しがる事ではないのにね。

多数派か少数派

🐤
各家庭でそれぞれ、というのが本当の所だとは思いますが とちらが多数派なんでしょうね? 因みに我が家は21歳の子どもが居ますが 家の物理的都合で子ども部屋はありませんからね。

こもらなかった

🙂
もここ
受験勉強期間は別としていつもリビングで家族と団欒していました。家を出る前の社会人になってもです。 今でも旅行するほど親とは仲良しです。自室にこもっていたという友達はそれほど親と会ったりしないドライな関係なようです。 当たり前ではないかも。家庭それぞれですね。姉も自室にいる派でしたが犬を飼い始めてからはずっとリビングにいました。

うちはみんないたがる。

🙂
りーず
リビング好きだね。家族は皆。 一人になりたくて寝室にいくと 子供達がやってきたりします。 犬がいるのもあるのかな。 受験勉強もリビングでやりたがりました。 自分の部屋でやって、、 と、思いましたが 勉強してる人に文句も言えず。 あなたと同じ様に、子供達が友人に話すと 仲良いねーと驚かれるそうです。

なるほどね

🙂
むー
犬がいるからか?リビングにいると書いている人、その通りやで笑 犬が居ないとさーっと引いていくと思います。 やはりある程度の年齢になると自室に行く人が多いと思いますよ。

犬がいる我が家も子ども達はほぼリビングでした。

🙂
みみ
上は受験期もほぼリビング。 下は受験期の勉強は部屋が多かったけれど、休憩には犬とくつろぎたいのでリビングに降りてきていました。 私が子どもの頃はほぼ自室にいました。 犬の存在はやはり大きいですね。 みんなが犬の側にいたいですから。

なるほど

🙂
ゆず トピ主
様々なレスありがとうございます! 結構皆さんバラバラみたいで驚きました。 ペットの力は偉大ですね。 親との関係が悪いという訳でも無いので、部屋で1人になりたかったら行けたらいいのかな〜と思いました!

そうなんですね

🙂
とことこ
ゆずさんは私の姪っ子と同年代の学生さんですね。 高校生以上でも、リビングはおかしくないです、うちの姪っ子もリビングによく居るそうです。 親ともテレビ一緒に見たり、話したりしているそうです。 でも、ゆっくりしたいときやSNSをやっているときは自室にいることもあるそうです。 ただ、私はリビングが当たり前とは思いませんし。 私はどちらでも良いと思います、リビングでも、自室でも。 世の親御さんって子離れしがたい部分があって子供の成長が嬉しいようで寂しいという人も居ますから ゆずさんの親は自室に行くことでゆずさんの成長を感じて成長が嬉しい裏で親離れしていくのかと 寂しいのと両方の気持ちがあるのかな(それが知らず知らず顔に出てるかな)・・と推測します。 でも、何よりゆずさん本人の気持ちが一番大事ですから、親の顔はそこまで気にせず ゆずさんが好きな方を選択して、気にしすぎず考えすぎずに日々快適に過ごして欲しいなと 私は思いました。(同年代の姪っ子を持つ、おばさんの私の立場からは、そう思います) 1人でゆっくり休んだり趣味をしたりスマホするなら自室、テレビ見たりおやつ食べたり 家族と気ままに話すならリビングと使い分けも良いと思いますし。 私の場合は姉と同室であったのもあり、学生時代は部屋が狭かったので リビングにいる方が多かった気がします。 (姉はよく音楽を音量大きめでかけていてそれが私には気が散ることも多かったのもあります) あとは時代的に集中するなら図書館で勉強していましたね。 なんとなくリビングって家の部屋の中でも日当たりが良かったり中心の場所であったりすることも あるので家族が集まってくる場所になっているのかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧