中2息子のことです。
学校にはかろうじて行ってはいるものの、帰宅部で、友人も少なく、休日は朝から晩まで家に入り浸りです。
家で何をして過ごすかと言えば、ゲームばかり。しかも、オンラインゲームとやらで、顔の見えない数人を相手にワイワイとボイスチャットをしています。
その声量はかなりのものです。ヘッドホンをしてるので、相手側の声は聞こえませんが、ヒートアップしているのか、汚い言葉、笑い声、大騒ぎで
家族はたまったもんじゃありません。
ゲームに関するルールも、何度となく話し合い決めてきましたが、そんなルールは自分のいいように勝手に解釈して、やりたい放題です。あー言えばこー言うの繰り返しです。
私たち親はゲーム自体、悪いものとは思っておりません。
それより、息子の自分勝手過ぎる性格、自分中心な考え、家族への思いやりの欠如に辟易しております。
この度のコロナウィルスにより、学校が休みとなってしまい、案じていた通り、やりたい放題の息子に家族が疲れてしまいました。
つい愚痴ってしまいました。
同じような境遇の親御さんやご家族は、どう過ごされていますか。
このように躾が行き届いていないのは親の責任と重々承知しています。