本文へ

別れ話からのプロポーズ

レス38
(トピ主 3
🐱
may
恋愛
見ていただいてありがとうございます。拙い文章で申し訳ありませんが皆さんのご意見お待ちしています。 付き合って約1年半。中距離恋愛で電車で1時間30分ほど離れている距離。休みは合わない。今年に入って去年以上になかなか会えないことが続いていました。 恋愛に興味なさそうな彼でしたが、彼からの好意は感じていたつもりです。(わたしがポジティブ過ぎるだけかもしれませんが) 彼からは「距離が離れてることと会うタイミングが合わなくて、次第に自分の中でわたしへの気持ちが薄れていった。」と別れを切り出されました。 初めは、距離だのタイミングだの初めから分かっていた事を今さら言われたことに怒りを感じたし好きだったので抵抗しましたが、彼の冷めた気持ちは変わらなそうだったので別れを了承することにしました。 しかし、最後に会う日、 わたしは自分の不完全燃焼さを自覚しました。 凄く好きだったけど、重いと思われたくなくて素直になれず、自分がこんなに好きだけどちゃんと向き合えなかったのではないかといった後悔から、「自分の気持ちちゃんと伝わってないかもしれないから言いたい。わたしはあなたの事が大好きなのね。だから距離が理由ならわたしと結婚しませんか」思わず言ってしまいました。 思わずでしたが、彼と結婚したいと思ってたので内容に嘘はありません。 彼からは「予想してない展開でただただびっくりしてる…言って貰えて嬉しい。ちょっと時間を貰っていい?考えたい」 と直ぐに断られると思っていたので予想外の返事が。 今は返事待ちの状況です。 結果はきっとダメだと… 分かってはいるつもりですが… 彼は冷めたと言っていたのになぜ考えてくれようとしたのでしょうか…別れ話からのプロポーズ…引かれてしまったでしょうか。 他にも気持ちの整理の仕方、向き合い方、皆さんのアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

感動の拍手!

🙂
年配の男性
トピ主さん、素敵です。 思わず潤みました。 >なぜ考えてくれようとしたのでしょうか あなたの気持ちが彼の心を打ち あなたへの評価がまるで変わったからと思います。 良い結果になりますように。(良い方向の気がしますよ) (万が一、お別れになってもあなたは自分で素敵な未来を掴み取れる人だと  思います。頑張って!)

彼を想像するなら

041
くま
お別れの理由はそのままでは無いと思う。 もしトピ主さんの好意を感じられないことがお別れの原因ならばこの状況は 「そのまで自分のことを好きになってくれる女性ならば」 と前向きに考えてくれる可能性はある。 ただし、その場合にはトピ主さんが彼を追いかけることが前提の恋愛と結婚になるという事。 「トピ主さんが彼を追いかける」から成立するので少しでもその振る舞いに陰りが見えたり、彼をそれを(トピ主さん如何に関わらず)感じたなら終わりになる。 お別れの理由が別の女性との出会い、または別の女性を探すという場合には困惑はするけどお別れは貫くと思うよ。 ただね、プロポーズって一時的には効果はあるけど結局お付き合いに問題があったなら結婚も問題だらけになるという事。 一次の感情で彼がトピ主さんの気持ちを感じても、お別れに至った「理由」がしっかりとあるという事。 よくあるのがこういう状況で一旦お別れを延期して様子見の名目の元に復縁をすること。 彼がそういう復縁が不毛だと気が付くまでの間だけど。 なのでお別れが延期になっても彼としてトピ主さんからの恋愛感情は感じていても彼が恋愛感情を持っているわけではないので注意が必要。 相手の恋愛感情を知った上での相手への気持ちは恋愛ではなく情なので。 その場合には時間は貰えたので、ここから彼を結婚などに前向きにするというトピ主さんの大事な仕事は待っている。 もちろん失敗すれば再度のお別れ宣言になるよ。

素敵!!!

🐤
ふみ
いやーかっこよすぎます! 素敵な女性だなと思いました!! 普通は傷つきたくなくて、恥をかきたくなくて自分からプロポーズできる女性はなかなかいないと思います。 投稿者さんのお相手は幸せな人だなと思いました。 とにかくかっこいい、素敵な女性です!! 答えは彼しかわかりませんが、良い結果になることを祈ってます。 これだけ覚悟がある女性を手放すのはもったいないと思いますけどね!!

嫌いになった訳ではないのでは

🙂
ゆゆこ
想像でしかありませんが、会えないとだんだんその状態に慣れてきて、「あれ、会わなくても自分は平気なのかな」「これって付き合ってるのかな」とか思ってしまいそうです。 最初から中距離恋愛ですか? 私は夫と結婚前5年交際しましたが、後半2年は遠距離です。飛行機の距離で会えるのは年に2~3回でした。 会えなくても気持ちが変わらず続いたのは、最初の3年がしっかり土台となってあったからです。それでもやっぱり、会えない恋人同士がずっと気持ちを保ち続けるのは難しい事だと思っています。 冷めたというより、何だか付き合ってる意味あるのか分からなくなっただけじゃないでしょうか。 そして貴女も同じだと思っていたのでは? 重いと思われたくなくて抑えてたのが、貴女の気持ちも薄れてきたと誤解されてたかもしれません。 彼の言葉から「引かれた」という印象は感じませんでした。 上手くいくといいですね。

ドラマみたい

🙂
sin
うまく行くと良いですが、、、 男性って、理屈で長く考えて 別れを言うようです。多分、その問題が解決しない限り無理かな。 あなたの一発大逆転攻撃は、潔いですね。 逆プロポーズに面食らったのと、そこまで好いてくれたのを、即、断るのも気が引けて、時間をおいて、あなたが落ち着くまで待ってるのかな。 果たして、遠距離だけが原因だったでしょうか。ポイントはそこかな。 あてにせず、気長に待ちましょうか、、

私が彼なら、うれしいなあ。

🙂
ポワンドヴュ
私ならうれしくなって、感謝して、好きになって、 この女性と結婚してみよう、と思うでしょう。 日本人でなくてもそういうところはみんなあるけれど、特に日本人は 相手が自分を好きかどうか知るまでに心理戦の攻防が複雑で大変。 ここぞという時にはみんな、トピ主さんのように上品で明確な日本語で意思表明が できたら、幸せなカップルが増えるような気がします。 もちろん、断られたら上品に引くことができるとしてですが。 こんなことがきっかけで、結婚してずっと一緒に楽しい一生になる、かもしれませんね。 ならなくても、トピ主さんのアプローチ、さわやかだと思いました。

そこまで自分を好きでいてくれているとは

🙂
けるん
プロポーズするほど自分を好きでいてくれるとは思わなくて、感激したのかなって思います。女性からプロポーズされて、感激したって言っている男性の知り合いが何人かいます。 「そこまで自分を好きでいてくれているとは」と感激して、それなら結婚となる人もいれば、嬉しかったけれどやはり違うってなる人もいるので、予測は難しいです。でもその場で断られないで、考えてくれるだけでも幸せだと思います。 結果はどうなるか分かりませんが、言わないより、言ってよかったと思います。

皆様コメントありがとうございました。

🐱
may トピ主
トピ主です。 たくさんコメントして頂けて嬉しかったです。本当にありがとうございました。 わたし達は初めから中距離でした。 別れの理由が距離だけではない…わたしもそんな気はしています。他に好きな人が出来たかもということは考えました。でも彼の性格的に迷ったりしそうにないから、考えさせてという選択はしないんじゃないかな…と勝手に思ってます。 もちろん希望的観測も含んでます。 しかしながらその本当の理由を明らかにしたい訳でなく、本気でぶつかりたかった。ただこれだけなので、今満足感でいっぱいではあります。 もし、奇跡的に上手く行ったとして、それはとても嬉しいですが、ご意見でもあった通りわたしが追いかける側であるのは間違いないですし、1度は冷めたと言っていましたので、彼がどこまで考えてくれたかは見定めていく必要があると思いました。彼がわたしとの幸せを何処まで考え了承してくれたか、それはまた話し合おうと思います。 別れ際はあっさり引いていい女でいるべきだったなぁ…と少しの後悔はありますが 笑 励まして頂けて良かったです!ありがとうございました!

素敵なトピ主さん

🙂
ゆうな
胸を打たれました。 トピ主さん、素敵です。 なんだろう、この感動は。 自分の本当の気持ちと向き合ったこと。 それを素直に認めて表現したこと。 結果を怖れず、気持ちを相手にぶつけたこと。 そのすべてが素晴らしい。 今日は雨空なのに、今、心は清々しい青空です。 結果はどうあれ、トピ主さんには幸せが待っています。 そして、きっと、周りの人も幸せにします。 トピ主さんに幸あれ!!!

惚れてまうやろ!

🙂
通りすがりのおばさん
いやーいいですね! ウジウジ悩んだり計算高く画策せず自分の気持ちを真っ直ぐに伝える。 彼も引いてたら「考えたい」なんて言わないと思いますけどね。 mayさんの真摯な気持ちに動かされたんだと思いますよ。 した後悔よりしなかった後悔の方が引きずると言います。 別れ際にカッコつけてあっさり引いてたらそれこそ一生後悔しますよ。 カッコつけなかったmayさん、カッコいいです!

結果は…

🐱
may トピ主
昨日、連絡がきました。 勇気を振り絞って言ってくれたことは嬉しかった。でも今は今後のことは何も考えられない。期待には応えられないと。 会うでもなく電話でもなくLINEで きっとわたしが泣いて罪悪感に駆られるとわかってたからLINEだったのかな。とは思いますが… でもわたしの気持ちが収まらなのですぐに電話して話をしました。笑 彼はただ謝っていました。理由は本当にない。悪いところはない。ごめんしか言えない。と 彼を責める気にはなれなかったので、こちらこそ困らせてごめんね。考えてくれて嬉しかったとだけ伝え全て終わりました。 ただ、彼はわたしのことそこまで好きじゃなかったんだろうなぁ…何が悪いとか、距離とかタイミングとかじゃなくて…そう思おうと思いました。 あっけなく終わってしまいましたが、後悔はありません。皆さんに励まして貰えて嬉しかったです!今もコメント見て泣いてます 笑

うん

🐧
岡崎
>ただ、彼はわたしのことそこまで好きじゃなかったんだろうなぁ…何が悪いとか、距離とかタイミングとかじゃなくて… そうですね。まず電車で1時間半なら休日が合わなくても仕事終わりにご飯行ったり泊まったり全然出来ますから、距離が遠くて会えないうちに気持ちが薄れたっていうのは建前でしょうね。 会えないから薄れたのではなく、元々気持ちが薄いから会いに行かなかっただけ。 >彼は冷めたと言っていたのになぜ考えてくれようとしたのでしょうか 対面でプロポーズされたらそりゃ即却下は出来ないよね。泣かせるかもしれないしめちゃくちゃ気まずくなるし。後日連絡の形をとったのは彼の配慮では。 遠距離だから失敗したとか近所だから成功したとか、恋愛に距離は全く関係ないです。 彼とは縁が無かっただけだとスッパリ考えて、次行きましょ。

紛れもないイイ女

とおりがかりさん
いいじゃない、もっとあなたに相応しい人が現れますよ。 思ったことを真っ直ぐに相手にぶつける、あなたの素直さがすごく素敵だと思いました。 これに懲りず、これからも怖がらずに自分の気持ちを素直に相手に伝えることを忘れないで下さい。 女を上げましたね!今回、プロポーズ出来たことは、大きな収穫ですよ。紛れもないイイ女です。トピ主さんなら絶対に幸せになれると思いますよ。 皆さんのエールの数を見て、どうか元気出してね。

あっぱれ!!

🐧
カエルのリン
なんていい女なの。貴女ってば。 素直さも思いやりも、優しさも・・最高だと思いますよ。 『本当の‘男らしさ’に 気が付く時、ほとんどの女は年を取り過ぎてしまっている』 の逆バージョンで、何年も後に後悔するのでしょうね。彼は。ま、いっか。 貴女はそのままのステキ女子で。 彼とは縁が無かっただけ。 貴女みたいな人に良い事が起こらない訳がない。

縁がなかっただけ。

🐱
みー
縁がある方とは、本当にびっくりするくらいちゃんちゃんって進むものです。 大丈夫ですよ、落ち込みすぎないでね 次の出会いのために自分を磨かなきゃね

結果は振られてしまいましたが

🙂
ランデブー
トピ主さん的には出し切った感がしますよ。この経験次に生かされる気がします。今どきの女子は「振られたら次の人」です。頑張って。  いつかまたここの掲示板で再会することを楽しみにしています。今度は上手く恋が実った話で。エールを押します。

良く頑張りました!!

年配の男性
2度目になります。 断る目的で会おうとする男性は「絶対に」の決意で臨むものですが あなたの言葉で、一度は再考しました。 再考後「申し訳ない」思い、いっぱいで何か後ろめたさを覚えながらもLineで 答えた男性。対してドロドロを避け潔く肉声でけじめをつけたあなた。 自分をごまかすことなく「良く生きている」あなた! 本当に素晴らしい「あなた」でした。 最後にはあなたを理解できる素晴らしい人と出会える様な気がします。 今回の件はあなたの中で勲章ものと思います。 自信を持って次に進まれて下さい。 そして、将来のお子様(男女かかわらず)が恋に悩んだとき 「パパには絶対内緒!」とか言いながら、今回の出来事を語ってあげてください。 頑張って!

すごい!がんばったね。

🙂
ぷりん
トピ主さん、すごく素敵です。 がんばりましたね。感動しました。 すごく感動して泣いてます。 とても素直で明るくて素敵な女性なんでしょうね。

尊敬します

🙂
春巻き
ご自身の感情をきちんと昇華させましたね。 辛い結果になるかもしれないけれど、それもきちんと引き受けて。 それは傷つく覚悟も必要だから、勇気がいることも、よくわかります。 勝ち試合しかしたがらない人よりも、トピ主さんのように逃げずに正面から向き合える人には、次のチャンスが早く来てくれることもわたしは知っています。 半世紀以上生きてきましたから。そして自分はなかなかそれができなかったことも。 トピ主さん、あなたは本当に潔いし、カッコよいです。 私からみて二回りも下のお名前もお顔も知らない女性ですが、尊敬します。 この、トピ主さんにとって節目となるトピックを上げてくださって、ありがとうございました。

めちゃくちゃかっこいい。

🙂
さき
何それ~ 感涙 すごく素敵な方ですね。 中距離で気持ちが離れた、とか、好きな人に重いと思われそうで素直じゃなかった、とか、私も同じ経験が何度もありますよ。 主様のようにぶつかってたら、後悔なかったんだろうなぁと思いますね今でも。 必ず幸せを掴むと思います。 今回は悲しかったかもしれませんが、とっても大切な経験です! これからも元気に、ファイト! アラサーのおばさんより。

「イイ女」認定

茜子
トピ主さんには次が控えていますよ! 幸せになってください!頑張って!!!

素敵です

🙂
中年女
トピ主さんは、今後何年経っても彼との恋愛で後悔することはないと思います。 後悔しない、ということは実はすごく難しいことで「もっと素直になればよかった」とか「好きという気持ちをちゃんと伝えていればよかった」といくつになっても後悔するものです。 でもトピ主さんは自分の気持ちに正直になって全てを伝えたんです。彼も誠意をもって応えてくれた。変な言い方かもしれませんが、理想的な別れ方だと思います。 自分の気持ちに正直に素直に行動できる人は必ずいい恋愛ができます。 今はまだその気持ちにはなれないかもしれませんが、素敵な出会いがあることを祈っています!

素敵すぎ

🐱
ペコ
自分の気持ちを正直に話し言葉(プロポーズ)でしっかり伝えられた。 結果は望んでた答えではなかったけどでもこれですっきり切り替えられて次に進みやすいよね。 過去の恋愛を引きずる事なく新しい気持ちでスタートできる!! アナタなら絶対良い人と出会えると思います!! 応援してますよ。

応援してます!

🙂
匿名
トピ主さんの2つ目のコメントを見てわたしも泣けてきました。 トピ主さん、きっとまたいい恋にすぐ出会えると思います!いい女ですよ!!

もう前を向いて歩くしか無い。

💤
あばよっ!ってね。
女性からのプロポーズだぞー。考えさせてと期待持たせるなーっ!! プロポーズの返事だそー。大事な返事をラインで寄越すななーっ!!軽すぎるんじゃー!!! 私がトピ主さんに変わって叫んでおいてあげます。 トピ主さん、その彼優柔不断で駄目ですって。ダメダメ。 真剣に取り組んだトピ主さんとは合いません。 きっとこのお別れはトピ主さんにはもっとふさわしい男性が居るって事なのですよ。 それでも1年半少しでも幸せだった思い出少しでもあるのなら「良い思い出ありがとう」と颯爽と前向いて歩きましょう。 そして幸せになるしかない! そして後ろは振り向かない。 大丈夫です。トピ主さん十分にいい女に感じます。 涙流さなくなった時には更にキラキラしていると思います。 顔上げましょ。

難しいよね。

041
くま
彼の中では何らかの理由でお別れは決まっていたんだと思うよ。 男性はお別れ時に自分を理由にすることがあるので鵜呑みにはしないほうがいいかもしれない。 トピ主さんのプロポーズには悪い気はしなかったんじゃないかな? 誰しも好意を向けられて嫌な気持ちはしないから。 恐らくだけどトピ主さんのプロポーズの後に彼が時間をおいて「考える」という行動に至ったのはトピ主さんの気持に対して無下に断るのではなく「考える時間を作る」ことで敬意のようなものを示したかったんじゃないかな? ただ、それはトピ主さんの行動に対しての敬意であって恋愛では無いということ。 なのでこういうことで気持ちにほだされてプロポーズを受けたりはしないと思う。 これって結局トピ主さんが彼を恋愛継続や結婚に前向きにすることが出来なかったということ。 分かっているとは思うけど。 潔くお別れを受け入れるのは良いと思うけどお別れ時の振る舞いではなく本質的にお別れに至ってしまうことを考えたほうがいい。 お別れ時の行動がどうこうよりも、お別れに至った問題を解決しなければ同じことを繰り返すので。 厳しいように聞こえるかもしれないけど彼が他の女性に気持ちが移っているなら、それはそれで原因を解消していく必要があるということ。 恋愛においての反省と改善は次の恋愛でしか有効ではないよ。 トピ主さんが次のステップに移るためにもしっかりと改善をしていくしかない。 恋愛が終わりになってから考えるのではなく終わる前に必要なことはたくさんあったんじゃないかな?

残念な結果だったけど

041
イチゴチョコ
最後にきちんと自分の意見を言えたトピ主さん。とても素敵です。そして、うやむやにフェードアウトせず、ちゃんと別れ話をして、トピ主さんの結婚の話にも向き合ってくれた彼氏さんも素敵な人ですね。 今回は色々な巡り合わせで結ばれなかったけど、トピ主さんは絶対に幸せになると思います。だって男の人の見る目があるもの。

素敵な女性!

🙂
レモネード
トピ主さん、とても素敵です! 自分の気持ちに正直に伝えられるなんてかっこいいです! トピ主さんみたいに素敵な方なら、きっといい出会いが待ってますよー!

自分の力で自分を幸せにできる人

🙂
通りすがりのおばさん
自分の行動の結果を自分で受け止めることができるmayさん。 他人に委ねたり責任転嫁せず。 恋愛に限らず、仕事等もそうなんでしょうね。 文章もとても読みやすく分かりやすいです。 人間力?というか生き方レベルの高い人なんだろうと羨ましいです。 ところで元彼氏さん、LINEで返事ってガッカリです。 対面で結婚申込まれたなら断るにしても対面で答えないと。 嫌なことから逃げてるように見えます。 mayさん、とても爽やかなトピでした。 また読みたいです。

感動しました

😭
まる
『後悔のないように生きる』って、言うは易く行うは難しなんですよね。 私は34歳で結婚しましたが、それまでの恋愛は失敗続きでした。 プロポーズして欲しい、でも重いとは思われたくない…このジレンマによく悩み、自分の思いとは裏腹な態度を取ることもしょっちゅうありました。 トピ主様のように小細工などせず、ストレートに自分の思いをぶつければよかったです。 今は辛いと思いますが、必ず時間が解決してくれます。 これからトピ主様に素敵な出逢いがありますよう、心よりお祈りしております!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧