初めての書き込みになり拙い文章ですが、真剣に悩んでおります。アドバイス頂きたく投稿させて頂きました。
現在、賃貸のワンルーム(単身居住用)に住んでおり、隣人の同居による騒音に悩んでおります。
内容は、隣人の同居する事による話し声と生活音についてです。
【住居】
○4階建、1フロア2世帯の計8世帯で2階に居住
○全室単身用で同居人は認められていない(管理会社に確認済)
○オートロック完備、監視カメラなし
○軽量鉄骨で、騒いでいなくても隣・上下の部屋に会話しているのが分かるレベル
○オーナーは管理会社に管理を委託しており、契約書にはオーナー様の名前のみで、住所は管理会社の所在地のみの記載
【騒音の内容】
○毎日深夜3時頃までの話し声(大騒ぎではない)
○足音・ドアの開閉等の生活音がかなり大きめ(長年居住しており、過去の数人の隣人との比較)
以上の内容を踏まえて、自室での生活や睡眠の妨げについての相談です。
管理会社へ相談しても、電話と書面による注意のみで、相手方は「自室に他人を入れた事はない」との回答で、相手が同居を認めない限りそれ以上は何もできないとの事。
契約書には「承諾なく同居人の数を増員してはならない」、「他近隣の迷惑、生活を乱す行為の禁止」等の記載があります。
私自身、体調を崩し心療内科に通うようになり、管理会社にも伝えましたが「対応は何もできない」との回答で、私自身が部屋を出るしかないと言われました。
私には法的な知識もなく、又、誰かを訴えたい訳でもありません。せめて睡眠時間だけでもまともな状態にできればと思っています。
転居するのが最善との回答も想定されますが、様々な事情からできればそれは避けたいと思っています。
お詳しい方からアドバイスを頂けると幸いです。長文読んで頂きありがとうございました。