31歳、小学生三年生と一年生の子を持つ主婦です。
一人でいる事が好きで、疲れてしまい人と長い時間を一緒に過ごせません。(夫とも)昔から友達は本当に少なく今現在も友達と言える友達は子供が幼稚園の時の同じクラスのママさん(学校は別です)が6年の付き合いで、たった一人です。
建て売りの住宅地に住んでおり、ほとんどのご家庭お子さんがいて、お隣やそのお隣も同世代の子を持ったり子が同じクラスだったりとしています。
お隣さんはとてもいい方で会えば立ち話をしたり、子が同学年なので行事や学校での事を楽しくお話しさせてもらっています。ですが子供会や自治会、通学団の会議などの集まりで、皆さん輪が出来ており、楽しそうにお互いをちゃん付けで敬語も使わず話していますが、私は端の方にコソコソと一人で静かにしています。いつもです。
輪に入って私も仲良くしたい!とは思っていないのですが、どんな風にしたらあんなに仲良くなっていくのかな?
「ねえねえ歳近いよね?○○って呼んでいい~?」みたいな感じで始まるのでしょうか・・?
そして皆さんが一体なにを話しているのか、なぜそんなに話題が豊富にあるのか、
分からないんです。
例えば、会が解散~となって帰る時、方向が同じ方なんかはお喋りしながら自然と帰っていますが、そこでも同じ方向の方に近すぎないようにかなりゆっくりコソコソ帰ります。。
この間の自治会の集まりでも、お隣さんと二人で話していた所、3軒隣の奥さんが「あっ、ねえねえ~」と入って来たので3人で話していたのですが、そんな自然な事がどうしても自分には出来ません。
コミュニケーション能力が低すぎるのか、自治会のほんの30分で、帰宅時にはもうヘトヘトで胸が爆発しそうになり再起不能になってしまいます。
同じような方、いらっしゃいますか?
とても苦しいです。