本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしの大学生の方 親にしてもらってうれしかったことは?

一人暮らしの大学生の方 親にしてもらってうれしかったことは?

レス12
(トピ主 3
🙂
きらきら
ひと
今年の4月に、息子が大学進学のため家を出ました。 新幹線を利用して片道5時間の場所。 授業はほとんどオンラインで行われ、アパートで受けているそうです。 新生活から1カ月たち、少し疲れが出たのか。 久しぶりにライン電話したら、鼻声で元気のない声でした。 コロナの影響で、当分の間、おそらく今年いっぱいは帰省できないかもしれません。 本人が望んで進学した大学ですが、環境の変化に加え、理想と現実のギャップを感じているみたい。 そばにいることはできないので、手紙を書いて送ろうかなと思っています。 私(40代の母)は一人暮らしの経験がないため、今、息子がどんな心境か、何か求めたいことがあるのか、想像が及びません。 今春、一人暮らしを始めた大学生のみなさん。 実家の親ごさんから、どんな声かけをしてもらいたいですか? または、そっとしておいてほしいですか? よかったら、今の気持ちを教えてください。 一人暮らしは大変なことも多いでしょう。 皆さんにもエールを送ります。

ランキング

レス

お金だけ。

🙂
まさこ
すみません、大学生の男子が母親から手紙を貰っても嬉しくありません。笑 それよりも食料品とお金だけです。 何と言っても、やはりお金がかなぁ。 手紙は本当に要りません。。 百歩譲って、もし手紙を送るとしても父親からの方が良いですね。 所詮、母親が息子に出来る事ってかなり限られていると思います。異性の親子ですしね。 女の子を妊娠させるな、とかも父親から伝えるべきですね。

生活に干渉しないこと。

お稲荷さん
これは、お子様の資質や性格によると思います。 私は、とにかく干渉されないことが一番うれしかったです。 たまに、段ボール箱が送られてきて、嬉しい反面、食べきれなかったり捨てたり、微妙なこともありましたね。 息子さんの資質や性格によると思うので、なんとも言い難いのですが、私は親から電話がないのが一番うれしかったです。電話で口うるさく叱られるのが嫌でした。 あとは、仕送りがきちんとあったのが、大変に嬉しかったです。 自分で思い返してみても、ちょいポンコツなこどもで、今となっては親に申し訳ないと思っています。

そっとしておいて欲しい

😢
シン
ひとり暮らしをまるで自分が始めるがごとくあれこれ言ってくるけど、もう大学生なんだから自分でできます。 朝ごはんだって夕食だって一人で何とかするし、一食ぬいたぐらいで死ぬことも無いです。 洗剤からシャンプー、歯磨き粉まで送ってくるけど、自分の好きなのを買いたいです。 3日と開けず連絡を入れてくるけど返事が大変。 もう少しほっておいて欲しい。 手作り料理を冷凍して送ってくれるけど、そんなに冷凍庫が広くないから食べるの必死。冷蔵庫の中を見ると気分が落ち込みます。 せっかく一人暮らしを始めたのに、これでは実家にいるのと同じ。 私は一人暮らしをまだ始められていない気分です。 どうかそっとしておいて欲しいです。 たまにはこっちから連絡を入れるのを待ってください。

いろいろ聞かずに

🐤
小雨っ子
若い人でも大学生でも日々いろいろなことがあると思います。でも、母親から根掘り葉掘り聞かれたり、相談してなんて言われたら、特に大学生の男子は嫌になると思います。 私は女ですが、大学時代とその後の留学時代に親にしてもらって嬉しかったことは、やはり好きな食べ物が段ボールに入って送られてくることでした。お米とかそういう本当に必要なものはもちろんありがたかったですが、貧乏学生が買う余裕のないお菓子など嬉しかったです。たまに飼い犬の写真が入っていて、本当に嬉しかったです。 後は、帰省した時に母が私が帰る直前にお弁当用(毎日大学にお弁当を持って行っていました)にいろいろなおかずをちょっとずつ小分けで冷凍してくれたものが詰まっている密閉容器を持たせてくれることがあって、これは嬉しいだけではなく、大変助かりました。

たまに送られてくるもの嬉しかったですよ

041
ワーママ
ただ、忙しくて 捨ててしまったものもたくさんあります 保存がきくものとか現地の食品を少々 少し足りないくらいがちょうどいいかもしれません 新幹線で4時間の距離なら売っているのも違うでしょう カップラーメンも現地でしかないものがあったりなかったり 果物少々(一人暮らしだと、食べないのよね) 結局一番役立つのは現金ですが、仕送りもされているでしょうから お母さんの声を聴くと、少々里心はつきますが 基本、一人暮らしをのびのび生活しているものです 私も親もさっぱりした性格なので 連絡は数か月に一度、宅配便は半年に一回程度とかです お互いの生存確認するくらいで 大した言葉は必要なかったです 正直色々言われたらうっとうしいと思います 多くても月に一度くらいにしましょう

手紙はやめときます(笑)

🙂
きらきら トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます! 忌憚のないご意見。 思わず笑ってしまいました。 送るとしたらちょうどいい量の食べ物、そしてお金があればOKですね。 手紙はやめときます。 一人暮らしを始めるときに 「必要な時は自分から電話するから、そっちからは電話はいらん。」 と言われており、そういうものかと放っておいたところに昨晩電話が。 「電化製品を買いたいがよいか?」という内容で少ししか話しませんでしたが、 その声が初めて聞くようなしょぼんとした声で。 珍しいこともあるな、とちょっと驚きました。 自分が一人暮らしを経験してないこともあり、いろいろあるのかなあと さすがに心配になって、思わずトピをたててしまいました。 深夜という時間帯のせいでしょうか。心配する気持ちが高まってしまったような。 必要最低限ですが、仕送りをしています。 食べることはできているようなので、本格的なSOSが出るまでは 引き続き静観します。 よかった。みなさんに聞いてみて。 本人は「一人暮らし最高!」と思ってるだろうな、と考えて、私は仕事に励みます。 ありがとうございました。

過保護だなぁ

🙂
まるこ
息子さんはもう小さくて可愛い男の子じゃ無いんです。 大人扱いして下さい。 何もしなくて良いです。 手紙なんてやめてあげて。。 親の出番があるとしたら男子の場合は男親じゃ無い?

干渉はされたくない

😠
やめて
お稲荷さんとシンさんと同じ気持ちです。 私は過干渉な親から逃げる為に、自ら望んで一人暮らししたので 「あ~!!やっと一人になれた~!!!」って感じです。 なのに、毎日電話がかかってきて辟易。 食料送られても、食べきれないし生ゴミが増えるから迷惑。 現金が一番ありがたいです。 >「電化製品を買いたいがよいか?」という内容で少ししか話しません でしたが、その声が初めて聞くようなしょぼんとした声で。 ↑必要最低限の仕送りで、お金が足りないのかもしれません。 仕送り増やして欲しいけど、言えなくてしょんぼりしているのかも。

仕送りを増やしてあげてください

💋
めかぶ
私はギリギリの仕送りとバイトで生活していたので、勉強が忙しくてバイトを入れられなかった時、公共料金をよく滞納していました(申しわけありませんでした)。 どうしても払えなかった。 食事も抜いていました。 裕福なお友だちが複数いて、とてもうらやましかったです…。 バイトがなければもっと勉強できました。 どうか余裕を持った額の仕送りをしてあげてください。 勉強をがんばりたかったし、みんなのように青春を楽しみたかったです。 学生の本分は勉強です。 バイトに時間を取られて勉強できないなんて、本末転倒です。

心配はしちゃうなあ

🙂
きらきら トピ主
・親にしてほしかったこと、してもらってうれしかったこと と、 ・親にされて嫌だったこと。してほしくなかったこと のどちらのご意見も、参考にさせてもらいます。 ありがとうございます。 2番目の投稿で、「しょぼんとした声」と書きましたが、 鼻声でかすれていたため、「病気の前触れ?」と心配する私の気持ちが反映されています。 電話の用件は、「臨時出費があるときは仕送りとは別に送金するので相談するように」と言ってあったため、電化製品を買うことの打診でした。 声の調子から、「風邪?病気になったか?」と考えました。 メッセージでも事足りるのに電話してきたのは、体調が悪く、心細いのかとも考えてしまいました。 心配になりました。 私からは、「電化製品は自分で注文するように。お金は送る。 体調が悪くなりそうだったら、また連絡して。」と伝えておきました。 電話の後に、 「オンライン授業ばかりで学校に行くことも少ない。 仮に病気になり、アパートで一人で倒れていても、誰にも気づかれないかもしれないのでは?」 と、一瞬、悪い想像が頭をめぐってしまいました。 多分、コロナ禍でなければ、こんな気持ちにはならなかったと思います。 本人がしたいことを尊重して、遠方に送り出しました。 息子がいなくなって1週間はさみしかったです。 その後、「子どもの食事作りや大量の洗濯物がないのは楽だし、夜の一人の時間もいいかも。」と思っていたところでした。 息子が病気やケガをしても、すぐにはわからない場所にいるんだなあという現実を、しみじみ感じた夜でした。 いろいろ気をもんでも、どうにもならないんですよね・・・。 これからも、息子が元気かどうかは心配はしちゃうなあ。 それが私にとって自然なことなので。 心配だけど、こちらからは動かない、待つ。 そんなスタンスでいければよいかな。

今は不織布マスクを送っては?

😑
アラフォー
若い人がウレタンマスクなのは、一回で捨てる不織布マスクを買うお金がない人が多いとネットで見かけました。 個包装してあるはマスクを数箱とレトルト食品を送ってあげては? 個包装ならお友達にもあげられます。

レス、ありがとうございます。

🙂
きらきら トピ主
先日、息子から電話がありました。 鼻炎・頭痛、腰痛がひどかったので、病院を受診したことや まだ鼻炎と腰痛が続いていて、しんどいことを話してくれました。 どの病院に行けばよいかわからず困っていたら、同級生がおススメの病院を教えてくれたそうです。 不織布マスク、よいですね。 宅配便が届くと、イベントぽくて嬉しいし、食べ物もあると助かると息子が言っていたので、 近いうちに、マスク、日持ちがする食べ物、好きなお菓子を少し、を送ろうと思います。 アドバイスをいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧