本文へ

息子の一人暮らし(駄)

レス13
(トピ主 4
041
花水木
ひと
地方なので、進学=一人暮らし 家を出る、と覚悟の子育てでした(苦笑)

いよいよ今週末に、息子が就職の為に家を出て、一人暮らしを始めます。
一番早く家を出ると思っていた息子が、家から通える国立大に進学し、4年長く一緒に暮らせました。

去年は、側にいるだろうと思っていた末娘が、大学進学で家を出ました。

幼稚園、小学校、中学校、高校、成長と共に一緒の時間が少なくなり、子離れの準備をしてきたはずですが、寂しいですね。

今年も胃腸炎で食欲不振、情けない母です。
娘が新しい環境に慣れた頃に母も回復したので、今回も踏ん張って、あと少し、引っ越し準備頑張ります。

学生の娘は、長期の休みには帰省してきますが、就職となるとなかなか帰省は難しいですよね。

ランキング

レス

寂しさを、おくびにも出しちゃだめですよ

041
還暦女子
それが子供達の足かせになるから。 母親なんて、そんな人もいたな・・・くらいの頻度で思い出す程度でいいのです。 それを夫に言ったら、母親がそうなら父親なんて亡き者にされちゃうから勘弁してくれーって(笑) 帰省?メンドクサイけど帰ってきたければ歓迎すよくらいの態度で丁度いい。 帰省しなきゃって思わせちゃいけない。 それが行動の制銀になるから。 子供は暫くは関わらない方がいいのです。 子供にしてみればご意見無用なんです。 結婚する時にちょっとだけ気にかけけてあげればいい。 ちゃんと育てた子供です。 どんなパートナーを連れてきても、あなたが選んだ人なら間違いないと信頼できるだけの教育も価値観も与えた。 実際、そういう人を連れてきた。 子供ができて、夫婦が望むならお手伝いの一つもするけど、そうじゃなきゃ口にチャックです。 SOSはインフルで一家全滅の時の一度だけで、なかなか優秀な夫婦です。 そりゃそうです。 渾身の力を振り絞って育てた子供が大人になったのです。 ちゃんとできるに決まっています。 でも、時々は寂しいんだろって夫は言う。 そんなこと・・・・ ありますね。

おめでとうございます

🙂
水曜日
息子さんのご就職、おめでとうございます。 ウチの息子も3年前、就職の為に一人暮らしを始めました。 まだ子供っぽい息子の一人暮らしは心配でしたが、大変な事もある反面、意外に楽しいようで、 ある時ふと「一人暮らしはいいぞ~」と言ったのを聞いて、良かったと思いました。 そうは言っても、離れて暮らしていれば見えない苦労や寂しさもあったでしょう。 でもこの3年間、独りで社会に揉まれて、確かに成長しているのを会う度に感じられるのが、 親として大きな喜びです。 人を思い遣る気持ちを垣間見たりすると、息子の周りにいる見知らぬ方々に心の中で感謝しています。 主さんも寂しいでしょうが、息子さんはきっと、人として大きく成長すると思いますよ。 確か小町で見た言葉ですが、 「離れていても家族」 思い出すと元気になれる言葉です。

レスありがとうございます。

041
花水木 トピ主
還暦女子さま 水曜日さま 一人になると寂しさが込み上げてきますが、息子の前では大丈夫です。 心配性で あれやこれや考えてしまってました。 そうそう、あれだけ私にべったりだった末娘も 一人暮らし頑張っています。 息子も大丈夫でしょう。 頼ってこられない方が うまく生活出来ている証拠と思います。 自分の時間が増えるだろうし 仕事を増やそうか? 習い事をしてみようか? 色々 考えています。

我が家も同じです

🙂
ういんぐ
我が家の息子もこの春就職で、自宅を出ます。 簡単には帰れない距離に引っ越しとなり、 明日には息子がそちらに向かいます。 母である私は仕事のため、見送りも叶わずですが 却って良かったかもしれません。 職場にいる方が、気が紛れます(笑) 息子も、わざわざ休まなくていいよと、 これまたあっさりしております。 大学3年の時に、アメリカに1年間留学していたので 私の方はとっくに子離れしていると思っていましたが、 先日、寮のため先に荷物を送り出したのですが、 「あ~もう戻って来ないのかぁ」と、 留学時とは違う感覚に戸惑っています。 寂しいより、心配が先に立つ!と、思ってましたが やはり寂しい気持ちもちらほらと。 今夜は息子の好きな夕飯を支度して、 明日はいつものように仕事に出掛けます。 お互いに子育てが一段落しましたね。 これからの人生、元気に過ごしましょう。

一昨日送り出しました

🙂
ひとりっ子の母
この春大学進学のため、息子を地方から東京へ送り出しました。 準備でバタバタ、直前まで地元の友人と地元のラーメンの食べ納めに行く息子。どうなることかと。 夜行バスで送るときは泣いてしまうかもと思っていたら、サプライズの友人たちの見送りに泣けなくて、さらりとお別れ。 寮なので1人で行かせましたが、あれやこれや一日がかりで遠隔フォロー。 足りないものをネットで買って即手配。あー疲れた。 東京へ、海外へと面白おかしく楽しく生きて行け、と送り出しました。 もう一生今までの暮らしはないのだと、時々会えることを楽しみにしみじみとした時を過ごしています。 18年間の子育て、本当に幸せでした。 自分語りですが、同じようなご家庭が全国でたくさん。 いつもと変わらない春なのに、特別な春です。

寂しいですねぇ

🐷
タマちゃん
私も娘が就職で関東へもうすぐ行くので分かります。 分かってはいてもスゴく辛いです! 私も食欲がありません。 早く慣れないかなっ! 誰かに聞いてもらいたくて分かってもらいたくて、私も投稿しました。

息子が結婚したら

🎶
老婆
もっと疎外感感じますよ

出発が近いのに

041
花水木 トピ主
レスありがとうございます。 我が家は日曜日に出発です。 配属決定が入社式なので新居は決まってません。 なので余計な心配があります。  家具、家電品は? 新入社員ってこんな感じ? 主人の会社は独身寮があったので、服と生活用品だけやったから分からん  っていうし、私は自宅通勤だったのでわかりません。 勤務地が決まってる友人のお子さんは2月には引っ越しました。 こんなに際までわからないなんて思ってませんでした。 息子といえば昨日は大学の友人、今日は中学の友人、 明日は高校の友人とご飯(笑) のんびりした息子です。 結婚したら奥さんの方メインになるでしょうね。 実兄もそうでした(苦笑)

私も食欲不振です( 原因が分かって良かった )

🐤
カモミール
私も、ちょうど昨日、一人息子を進学のため他県に送り出したところです。 昨日、今日と何故か晩御飯が進まない、と思って、持病もあるので心配 していたのですが、考えてみれば、気が抜けてしまって食欲も落ちたんですよね。 変な病気か、とチラッと気になっていたのですが、安心しました。 ありがとうございます。 息子は、赤ちゃんの時には鬼のように寝ないし、癇癪持ちだし、 手のかかる子でした。 でも、家庭内に深刻な問題もあって、希望が見えない中、 息子の可愛らしさだけが私を支えてくれたように思います。 子供の母にさせて貰って、本当に感謝です。 トピ主さん、お互いゆっくりと心にポッカリ空いた穴を埋める方法を みつけられるといいですね。

ガンバる

🐷
タマちゃん
皆さんのレスを読んでいるとちょっと元気が出て来ました。 引越し、頑張って来ます。

いよいよ

041
花水木 トピ主
今日、出発です。 去年1年は 大学の講義も少なくなり 家にいる時間が長く 私の急な入院、手術の 説明から入院、手術の立ち会い 退院の迎えまで 仕事が休めず 手術の立ち会いしかできなかった主人に代わって頑張ってくれました。 笑顔で送り出したいと思います。 息子の事が心配ですが 私も息子に心配かけないように 体調管理をしっかりして いつも 元気な母を目指さします。

みなさんと方向が違うのですが、心配はなしですか?

🙂
母親
うちはまだ高校生ですが、大学で一人暮らしをすることになったらちょっと心配だなあ、と思います。寂しくはないですが。 女の子は防犯面で心配、男の子は、ちゃんと卒業してくれるのか心配。まだ成人していないし、成人していても何かあったら親の責任はゼロでないし。何もなくても、う~ん、留年くらいなら良いけれど。 夫は(客観的に)優秀で超まじめな人ですが、大学生の時、大学がつまらなくなってしまい、やめちゃおうかなと思った時期があったそうです。バイトをやりすぎたりして。ちょうどその時、初めて夫の父親が寮にふらっと来て、大学をちゃんと卒業する、という約束を結ばせて帰宅していったそうで。 う~ん、こんなに真面目ちゃんでもそんな時期があり、そしてあまり帰省もしなかった息子の気配をちゃんと察知したんですね、義父母は。 私もできるのかなあ、ちょっと心配です。

そうですよね。

041
花水木 トピ主
 母親さま  色んな心配は 考えると切りがないですよね。 娘も息子も 防災面etc 考えるのが恐い位です。 毎日のようにテレビで 色々な報道をみていると 男でも女でも  一緒に暮らしていても心配はつきません。 学校や生活面に関しては 信頼しているので 心配はしていません。 朝起きれなくて 単位を落とす、会社に遅刻するとかは ないと思います。 そう言い切れるように育ててきたつもりです。 何らかの方向性の違いが出て 今とは違う道に進む場合は 相談してくれるでしょう。 心配と信頼は違います。 一人暮らしで一番の心配は食生活です。 特に息子は 心配 めんどくさくてカップ麺とかコンビニ飯になりそう(笑) でもまぁ、なるようになるでしょう。 彼ならちゃんと出来ると信じて送り出すしかないと 皆さんのレスを読んで 思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧