本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうすればいいのでしょう...(高校三年生の息子)

どうすればいいのでしょう...(高校三年生の息子)

レス63
(トピ主 0
🙂
たかこ
ひと
私は現在48歳のパート主婦です。現在高校三年生の息子が突然有名大学に進学したいから一人暮らしをさせてくれ、と言い出しました。疑問の余地がないほど金銭的な面から現実的ということや奨学金の返済プランも具体的に話されました。しかし私としてはどうしても息子が家から出ていくことに反対です。どうやって止めたらいいでしょうか?

ランキング

レス

うーん。

🙂
りく
反対する理由はなんですか? それによってレスの内容も変わってくるでしょう。

う~ん

041
わかめ
何故反対なのですか? 金銭面ですか? それとも子離れできませんか? 金銭面が理由なら、きちんと話し合ってください。 子離れできない理由なら、お子さんは自由になる権利があります。

こう言いましょう。

🙂
あみば
その有名大学とやらに合格したら一人暮らしさせてあげる、と。 プランなんかどうでもいいからまずは結果を見せろって事ですよ。合格の保証もないのに何故先に親が不要なリスクを背負う必要があるのか?という点を詰めればいいでしょう。 そもそも受験生が一人暮らしする理由と必要性がありません。 受験勉強に集中したいから、と言うのであればそれは環境のせいにして逃げているだけですから。 環境が悪くても有名大学に合格している方はいくらでもいらっしゃいますよ。 止めるもなにもない。親の権限で首を縦に振らなければいいだけの話です。 どうしても今から一人暮らししたいのであれば、アパートの初期費用から一人暮らしにかかる費用を全て自分で出せと言いましょう。その為に勉強がおろそかになって素トレードで有名大学に合格できないかもしれませんが、要は優先順位の話ですから問題ありません。生活費も100%自分で稼ぎながら浪人して受験すればいいだけです。 甘いんですよ。

反対する理由はなんですか?

ヘムレン
息子さんの夢や希望を無視して、息子さんの一人暮らしを反対する理由はなんですか? 息子さんが大好きで、そばに置いておきたい、なんて理由なら呆れてしまいますが。

家族で応援してあげなよ

🙂
藁子
これの、どこに反対する理由があるの? 自分で自分の未来を選ぶ、喜ばしいことだと思うよ。 合格するかどうかもわからないんだから、まずは家族で応援してあげなよ。 我が家にも高三の息子がいますが、本人の自主性に任せてます。

二択です

🙂
ハンネル
息子さんが家出をして生涯二度と会えなくなるか、 1人暮らしを認めて、お盆やお正月などに家に帰ってきてもらうか、 二択になると思います。 トピ主さんはどちらがいいか? どちらのほうが自分にとって幸せだと思いますか。

独り暮らしに反対の理由は?

041
hah
いくつか疑問が。 まず、一人暮らしは大学進学後ですよね?高3の今すぐではありませんね? まずは、大学合格すること。これに尽きます。まずはその有名大学に合格できるか、ということがありますね。 もうひとつ、あなたはどうして息子さんの一人暮らしに反対なのでしょうか。経済的に困らなければ許してあげて一人立ちを見守るのが将来のためにもよさそうですが。

なせ反対?

041
匿名
そもそも進学が反対なのか? なせ、そこまで家を出る事に反対? 子供の人生、子供とものですよ。 親が好き勝手に決めて良いものでは無いです。

何故?反対なんですか??

匿名
まず、学校に受かってからの事ですよね? 有名なとこなら、かなり勉強しなくてはいけないですよね。 でも、本人がそこを目指し(自分で計画性もあり調べている)のなら、行かせてあげるべきでは?? 息子さん自立しようとしているんですよ。 それを、どんな理由で反対なんですか? まさか?自分が淋しいとかじゃないですよね?? 子どもが離れようとしてる時は、そうさせてあげるべき。

「親権」を行使しましょう。

🎶
コールドブラッド
民法第821条。 「子は、親権を行う者が指定した場所に、その居所を定めなければならない」 ただし、同法第820条。 「親権を行う者は、子の利益のために子の監護及び教育をする権利を有し、義務を負う」 のですから、独り暮らし阻止が「子の利益」となることを、あなたは証明しなければならないでしょう。 「疑問の余地のないほど」説得力のあるご子息を、あなたが論破できますかねえ? ところで「主婦」というからには、夫(父親)がいると思うのですが、彼の見解は如何? 彼が息子の構想に賛同しているのなら、阻止は不可能と思われます。

論破されますよ

🐶
チャレンジャー
息子さんが家を出る事を反対する理由ば何ですか? それを明確にして息子さんが納得出来る様に説明出来なければダメでしょうね。 そもそも、息子さんに進学する意欲、実力があり、彼の計画が実行可能であれば応援する事はあっても、反対する理由はないように思います。自分の事を決断できる息子さんに育てる事が出来たのですから良かったじゃないですか!親として誇らしく思っても良いのではないですか? トピ主様もこれからは、子供に依存しないご自身の生き方を考えるべきと思います。

息子さんを応援しましょう

041
匿名
いつまでも親と一緒に暮らしていくわけではありません。 もう子離れしましょう。 息子さんが自分で考えた進路です。息子さんを応援できませんか? 有名大学に進学するために頑張っているのですから、親は何も言わずに見守るだけです。

どうして反対?

🙂
そら
素晴らしい息子さんですね。 親のスネをかじらず、自分から奨学金の話もしてまでお願いしているんです。 どうして反対するのでしょう? うちは逆に、娘には大学進学を期に自立してほしいくらいです。

止める理由がない

041
くまち
>疑問の余地がないほど金銭的な面から現実的ということや奨学金の返済プランも具体的に話されました。 これが実現できるかどうかは別として、しっかり計画できる力と、交渉する勇気があるのに、無理矢理家に縛り付けるなんて、もったいない! 主さんは、子育て成功だわ!とでも喜んで送り出してあげてください。

志望理由にもよりますが

🙂
無名大学教員
現実的なプランがあるとのことですので、行かせてあげたらよいのではと思います。 志望理由にもよりますし、お母様の反対の理由もわかりませんが、心情的なことなら親離れする時でしょう。ご子息が納得できないと、大学に行かなくなったり、精神的に病んだりして、一生親のせいにして引きずる場合もあります。そうなってもご自分の希望が大事かどうかだと思います。

一つ聞きたいこと

🐤
ぴよみ
高3の息子さんは、 ・大学に進学したいから、高3のいますぐ 一人暮らしをしたいのか ・大学に進学してから一人暮らしを したいのか どちらですか? 私は、主様の文章からは、前者にかんじられます。 だったら、反対です。 うちも高3がいますが、一人暮らしをしながら 勉強は無理だと思うからです。 後者なら、反対する理由はない気がします。 奨学金もありますし、しっかりした息子さんの ようですので、金銭的にクリアできれば 大丈夫な気がします。

へぇ~。

041
ゆきうさぎ
>疑問の余地がないほど金銭的な面から現実的 これ、どういう意味なのでしょうか? 親としては反対だけど、 充分やれそうなプランってこと? 逆に立派な息子さんをお持ちで、と うらやましい限りですが。 自立したこともない子供の 「現実的なプラン」っていう トピ主さんの判断もどうなのかな、と。 大学進学と共に一人暮らしって、 一般的なんですかね? (私の周りは自宅通学が多かった) 反対したら、やる気なくしませんかね? いつまでも実家に留め置くつもりなんですか? 学業に専念するには、 一人暮らしで家事全般をやるより 実家の方が楽では?とか、 バイト代を貯金したほうがいいとか 実家のメリットを打ち出すとか? (うちの高3息子は、その実家でぬくぬくしていたい パターンだと思われますが) 実家から通えない大学志望なのかな? 一人暮らしさせる費用は親持ちで、 奨学金は借りる、とかなら、 私なら認めないですけど。 まだ社会人でもないうちから、 返済プラン、は絵に描いた餅っぽいし。

可愛い子には旅をさせよ

🙂
ばあばの知恵
大学に進学して家を出るって普通ですよ。 うちにも息子2人居ますが、2人とも大学進学で家を出ました。 貴女の息子さんは金銭的な計画もキチンと説明してて、 立派じゃないですか!!そんな子は滅多にいませんよ。 貴女が反対する理由はどこにあるのですか? 子供はいつまでも手元に置いてはいけません。 自立させることがその子の為ですよ。

私だったら

🙂
だいふく
まずは合格すること。 話はそれからだ。 ですね‥。 人を一人一人暮らしさせるのってやっぱり月々10万円くらいかかるでしょう? 何で受検の段階で一人暮らし? 受検で必死になってたら自炊だっておそろかになるし食べるものちゃんと食べないと勉強だって身が入らない。 受験を舐めてるとしか思えない。 本当に必死になったら勉強以外で本人がすることと言ったら用意された食べ物を食べ排泄し、準備されたお風呂に入浴することくらいですよ。 自炊するのって余計な時間取られるし、片付けないといけないし帰って余計な時間取られます。 それを上回る効果があるというのなら一人暮らしもやむなしですけどねー‥

金銭的に問題ないのならば

🙂
マメケン
高3の息子さんが、きちんと考えて希望を伝えてきたのならば、望むようにしてあげたらどうですか。 金銭的に厳しければ、その点については考慮すべきですが。 トピ文を読んでいると、ただトピ主が息子さんにそばにいてほしいから反対しているようにしか見えません。 過干渉はやめて、息子さんの巣立つのを見守りましょう。 ただし、条件はつけてもいいと思います。浪人はしない、第一志望の大学以外は地元を受験する、など。 ただ、無闇に反対すると、一生恨まれますよ。私も親を恨んでます。

何故?

🙂
せら
そもそも何故止めたいのですか? 金銭面で無理、とか明確な理由があるのなら説得も出来るでしょうが、 単にトピ主さんが寂しい、と言うなら問題外です。 いつか子供は巣立ちますよ

今であるならさせない

🐧
かぜのたみ
一人暮らしをしたい理由がいまいちわかりませんが、 受験生の身で一人暮らしはお勧めしません。 一人暮らしには色々な家事が伴います。 帰ってきてもご飯は自分で用意しないといけないし、他にも細々とした家事があります。 2食付下宿ならまだしも、完全な一人暮らしは厳しいです。 私自身の大学生時代の同級生には、実家があまりにもど田舎すぎて高校で進学校に進むために下宿生活を送っていた子はいました。 受験生である息子さんの限られた時間を家事に当てる余裕はないでしょう。 ただし、大学進学後であるなら考える余地はあるかと思います。 経済的な問題で奨学金+アルバイト前提だとコロナ禍の現状では厳しいですね。 息子さんの言い分は一度は聞きましょう。

子育ての目的は自立させることだと思う。

🙂
同い年
私にも同年代の子供達がいますが、 トピ主さんの思考回路が理解できません。 きちんと目的を持って進もうとしているお子さんに、 なぜ協力してあげようと思えないのかな? しっかりしたいい息子さんだと思うけど… 私は子育ての最終目的は独立させることだと思っています。 親の手元に一生置いておきたい人の気持ちが分かりません。 それってただの親のエゴじゃないでしょうか?

子離れのときですね

041
かた
反対する理由がわかりません。 しっかりした、いい息子さんではないですか。 そんな息子さんを育てられて本当にご立派だと思います。 子どもの翼を折ってはいけません。 このままよい関係で、いつでも遊びに帰ってきたくなるご実家を作ってください。 反対して無理やりひきとめると 関係が悪化する上、 その息子さんはゆくゆくは家を出ますよ。

ご主人は何と言っていますか?

🙂
ゴリポン
またお金に困っているんですか? お金なら奨学金でもいいんじゃないの? 出来たら息子さんにバイトさせてみては? まさか一人息子? いいと思うけどな。 大学生の一人暮らしは。 人間一生に一度は一人暮らしをやってみるのも経験だからね。

行かせてあげたら

🙂
母2号
奨学金借りてでも、行きたいと自発的に決めたことなら、もう行かせてあげても良い年齢ですよ? 足を引っ張ってはいけません。

受験は認めましょう。

041
pokopo
>疑問の余地がないほど金銭的な面から現実的ということや >奨学金の返済プランも具体的に話されました。 息子さんは本気なようですね。 でも、「進学(通学)のための一人暮らし」ならまだしも、「進学したいから一人暮らしをさせてくれ」ですか? おかしなことを言いますね。 ご自宅では勉強に集中出来ない環境だからでしょうか。 息子さんに、なぜ「このまま家で受験しないのか」聞いてますか? 有名大学が遠いのなら、実家を出て一人暮らしも良いかと。 ですので、「合格したなら一人暮らしをしても良い」としては? 「どうしても息子が家から出ていくことに反対です」 うーん、トピ主さん、息子さんが大好きすぎて過干渉だったりしませんか? もしそうなら、改めたほうが良いですよ。

受かる可能性は?

🐶
くんくん
息子さん、この年頃特有の思いつき、思い込み傾向を感じます。相応の学力はあるのですか?出て行かれると寂しいはこの際あきらめ、このご時世、計画が必ずしも順調に叶うわけではないと釘を刺した上でもう一度話を聞いてみてはいかがでしょうか?

理由は?

💤
さや
息子さんは、高校三年の今、家から出ていくと言っているの? それとも大学に受かったら1人暮らしさせてくれと言っているの? 前者なら私は反対するけど、大学合格後の1人暮らしって私(アラフィフ)の時代から女子でも普通でしたよ。 金銭的な点もきちんと考えている、素晴らしい息子さんじゃないですか。 トピ主さんが息子さんを家から出したくない理由は何かあるの? 寂しいから? それとも別の理由があるから? 息子さん、おうちから大学に通ったとしても、いつか親元を離れていくと思うよ。 まずはその有名大学に受かるようサポートするのが親だと思うのだけど、どうなのかな。

有名大学がどこかによる

🙂
まりの
高3娘の母です。 我が家は初めから独り暮らしについては条件を出しています。 進学先が国公立大学であること 有名大学が東京大学なら、二つ返事で認めるべきでしょう。 東大に代わる大学は国内のどこにもありません。 私大なら微妙です。 国公立とは学費が違います。 対費用効果を考える必要があります。 地方国公立が良いと思います。 私自身は子供の頃、家から通える国公立に現役で と言われてました。 但し、東大なら下宿してもいいよ、と。 学力的にムリとわかっての話でしょうが。 地方の公立進学校だったので、毎年、東大京大に進学する人はいました。 その次の学力層は地元の名大。 大学卒業後に就職した会社は約半数が国公立大卒です。理系は今では大学院修士卒。 リーマンショックもコロナも突然起こりました。 大学入試と違い就職は運です。自分の力では変えられない、社会環境が大きく影響します。 息子さんの返済計画は就職ありきのはずです。最悪、バイトや派遣でも独り暮らしして返済出来る計画ですか? それなら認めてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧