本文へ

お祝い金

レス16
(トピ主 1
🙂
yukiko
ひと
今年うちの娘が大学に進学で主人の妹の子供が高校進学します。 妹からはイネイネにしようといわれました。お互い贈りあわない事になりました。 私は、大学進学と高校進学のお祝い金の金額が違うと思うけどなぁと思いましたが、こちらからは言いませんでした。 3年後に妹の子供が大学進学した場合、私が思う大学進学のお祝い金を渡すべきでしょうか? それともイネイネになった高校進学のお祝い金額を送るので良いのでしょうか? 私が逆の立場ならイネイネにはせずに贈ります。(うちが高校で妹が大学)

ランキング

レス

イネ?

041
聞いたことない
どういう意味ですか?イネイネって

イネイネ?

041
どす黒
イネイネ連発されてますが、 意味わかんない。

イネイネ?

🙂
のっこ
イネイネってなんですか?方言ですか? ググったけど分かりませんでした。 お互い様だし相殺っでナシにっていう意味ですかね? 高校のお祝い金より大学のお祝い金のほうが多い(はず)だから、差額分損したという発想ですか? なんだかセコイ気もしますが。 トピ主さんが思う大学入学のお祝い金の額と、妹さんが思う額が同じとも限りません。 それとも親族で金額が決まってるんですかね? こういう人ってお年玉でも、いちいちあれこれ思うのかなぁ。 子供がいれば入学卒業なんてどの家庭もあるんだし、いっそお互い何もしないということでいいのでは? 親としてお子さんにお祝いしてあげればいいと思います。

イネイネがわからない

🙂
はなえ
文脈からもさっぱり想像できない。 妹も義妹ですし、 妹の子は甥か姪ですよね。 もう少し、日本語をどうにかしてほしい。

『イネイネ』とは? 何かの略語か方言でしょうか?

🙂
言語大好き
イネイネ?? 中年の私が、今までに一度も聞いたことのない日本語です。 共通語(標準語)で表すとしたら、どのような意味になりますか?  この言葉は ・「ドリームズカムトゥルー」が「ドリカム」になる系の略語? ・かなりマイナーな地域の方言? ・「イチャイチャ・クネクネ」のような擬態語が変化したもの? 個人的には祝い金がどうのこうのより、こっち(イネイネの意味)の方がよっぽど気になります!

今までは?

🙂
さくら
「イネイネ」は相殺ってことでいいですよね。 大学入学と高校入学が一緒とのことですが 前回(高校と中学)はどうされてました? さらにさかのぼって、娘さんの中学入学や小学校入学の時は? 今まで何もなかったのなら、姪っ子さんの大学入学祝いも無しでいいかな。 前回まではあったのなら、大学入学は準備しましょう。 金額ですが、我が家では高校も大学もさらに言えば小学校入学も同額にしています。 地域や家庭でそれぞれですよね。 ご主人と相談して、金額を決めれば良いのでは?

イネイネ

🙂
ma_
が気になって、話が入ってきません!笑 教えてください!

娘さんの高校入学時はどうでしたか?

🙂
さんでぃ
まず「イネイネ」が分からず、ググりました。「相殺」の意味のようですが、わかりにくいです。 タイトルどおり、娘さんが高校に入学した時に義妹さんからお祝い金ありましたか? イネイネの観点からは、もしあればその金額を、なければしなきゃいいだけだと思います。 ただ、お祝い金は気持ちです。姪っ子さんの大学入学をほんとにお祝いする気持ちをお持ちなら、イネイネにこだわらず相応の金額(1万円ぐらい?)をされてはいかがでしょう。

なあなあ、って意味なのかな?

🎶
ん?
これはお互い様なのでお祝い金無しにしましょうって事にしたのですよね? それとも自分の子供が高校進学の時は義妹さんからお祝い金貰っているので、義妹さんのお子さんには渡したい? だとするなら義妹さんのお子さんにはお祝い渡し、大学はお互いやらないで宜しいのでは? 実際妹さんのお子さんも大学入学するかわかりませんし。 ただトピ主さんにしてみたら高校入学より大学入学のほうが重要でしょう、みたいな? 大学入学のお祝いはやるべきでしょうと考えているって事ですかね? と勝手に解釈しましたが、正直頑張って理解しようと読めば読むほどこんがらがって来ます。

ふと思い出した

🙂
もも
今60前ですが。 いねいね。子どもの頃聞いてた気がします。 五分五分ってことだった気がする。 娘さんが高校進学の時はどうだったのですか? 高校進学祝いをもらってたなら、それと同額を贈る。 高校進学祝いをもらってなかったら贈らない。 これで、いねいね(五分五分)ですね 同じ金額をお祝いしよう。 だったらいっそのこと、帳消し(相殺)でいいか。ってことでしょうかね。

なしっこ

🙂
匿名希望
同い年の子供がいる場合など、お祝いのやり取りをしないこと、ありますよね? 私の周りでは「なしっこ」と言います。 同い年だから、入学祝は「なしっこ」でいいよね?・・・などと姉が聞いてきたこともありました。 まあ、身内だけに限られるかな。 イネイネって、そういう意味合いのものですか? 東京出身、60代。

意味不明な言葉

041
摩訶不思議
イネイネって何ですか?外国語のカタカナ読みですか?

私だったら

🙂
ばんび
高校入学と同じ金額で渡すと思います。 そもそも進学お祝い金の金額の相場なんてないようなものですし。 妹さんだってそういうつもりで「イネイネ」?にしたんじゃないですか。 というか、私の親戚関係では進学祝いは、高校以上になったら本人にあげるので、 相殺ということはありえません。 そういう発想がないです。 渡すにしても妹さんに渡すんだったら、ますます高校相当額でいいと思いますよ。

これまでは?

🙂
ふるーる
イネイネって、「五分五分」とか「相殺」って意味であっていますでしょうか。 これまでの入学祝いのやりとりはどうだったのですか? お嬢さんが高校入学の時にお祝いをいただいたのなら、今回の妹さんのお子さんにお祝いを渡さないと、相殺にはならないと思いますが、妹さんが「お互い様」だと思っているのなら、今までお祝いのやりとりはなかったんでしょうか。 高校の時にお祝いをいただいたなら、妹さんのお子さんの高校入学の時にお祝いを渡す、いただいていないのなら、高校入学も大学入学も渡さないというのが、五分五分とか相殺になると思いますよ。 トピ主さんの思う大学進学のお祝いの金額がわかりませんが、甥、姪への相場は高校入学も大学入学も1〜3万円のようですから、そう違いはなさそうですよ。

トピ主の娘が

🙂
アラフィフ
高校に入学したときに貰った金額を返せばいいんじゃない? 貰ってないならもちろん無しで。

イネイネ

🙂
yukiko トピ主
イネイネって方言なんですね。 同じお祝い事がある場合、贈りあわない様にすることです。 ケチクサイとは思いましたが、どうなのかな?と思ったので質問しました。 お年玉の事を書かれてる方もいましたが、子供がうちが2人、義妹が   1人なんでくれませんよ。義姉には子供が2人いますが、学生の頃は祖父・祖母・義妹・義妹夫の4つのお年玉してました。それもあって、 モヤモヤしてました。 甥におめでとうって気持ちで、うちはうちのやり方でしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧