本文へ

コロナ、梅雨入り、家遊び

レス1
(トピ主 0
🙂
手詰まり母
子供
とうとう梅雨入りしてしまいました… 家には小学3年生と保育園児の男児2人がおります 上の子は本を読んだらできるのですが、下の子は テレビは時間を決めているのに隙を見てはテレビをつけ観ています。 取り上げるものの見るからに退屈そうです。 テレビは長時間観せたくない、ゲームもさせたくない親のエゴがあります。 自分もできる限りお店屋さんごっこや工作をしますが家事もあるし、 戦いごっこは有り余る体力でエスカレートして喧嘩になるし、 プラレールはうるさい!と夫に辞めさせられて 私とオセロをすれば大人気なく負けさせてしまいご機嫌を損ねてしまう。 家がつまらないと何度も言って夫に怒られる始末。 こんな週末が4.5回続くんだ、と思うと子どもにも申し訳なく気が重いです 皆さんのお宅ではきょうだいでの室内遊びはどんなことを過ごしていますか。

ランキング

レス

料理がオススメ

🙂
くくる
真ん中が小2、末っ子が年少で同じ位の年の男児兄弟です。 去年の休校中もそうでしたが、ご飯やオヤツを一緒に作るとかなり時間がかかって暇つぶしにはもってこいですよ。 自分で作った物は本当に良く食べてくれます。 小2は包丁と火には注意が必要ですが、ハンバーグや白玉団子などは失敗が少ないので作りやすいです。 年少も米研ぎ、卵割り、ゆで卵の殻剥き、レタス千切って、ミニトマトのヘタ取などは出来るのでやっています。 野菜やハムの型抜きも楽しいみたい。 工作が好きなので小2は家のあちらこちらに信号や踏切を紙などで作っています。 段ボールやシーツなどで秘密基地を作ったり。 組み立てて絵を描いて、家にある使えそうな材料を探してと工程が多い&終わってからも遊べます。 簡単にやるなら西松屋などで売ってる段ボールハウスを買ってくるのも有り。 暖かい雨の日だったら、駐車場やベランダでビショビショになって水たまりジャンプしてただただ雨に濡れてゲラゲラ笑ってる事もあります。 雨の日に傘ささないでわざと濡れるっていうチョット悪い事してる感が楽しいようです。 遊んだ後はお風呂直行!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧