本文へ

戦いごっこ・・・これって普通ですか?

レス53
(トピ主 1
041
そうたママ
子供
5歳の男の子(年長児)を持つ母親です。子供の戦いごっこについて意見を聞かせてください。

先日子供の友達3人が家に遊びに来ました。
リビングにて戦いごっこが始まり、私も見るとはなしに見ていたのですが…
ふと気が付くと、一人の子がうちの子の足を引っ張り、一人の子が後ろから首を絞め上げていたのです。
(もう一人の子は別の遊びをしていました)
慌ててやめさせましたが、うちの子は口から泡を吹き、しばらく「吐き気がする」と言っていました。

友達が帰った後、うちの子に幼稚園での戦いごっこについて尋ねました。すると…
・毎日ではないが幼稚園でも戦いごっこはやる。やる時は常に2対1か3対1で一方的にやられる。
・自分はやりたくないがやめてくれない。
・毎回誰かに噛まれる。(よく歯形を付けて帰ってきます)
・押さえつけられ、顔を蹴られたり殴られたりする。
・ブロックを使い目を突いてくる。
・首を絞められるのも日常的。
との事がわかりました。
私もうちの子がやられ役なのは薄々感じていましたが、思った以上の内容に少々ショックを受けました。

そこで幼稚園の先生に相談したところ、先生もうちの子が首を絞められている場面を見た事があり、
それがきっかけで園内での戦いごっこは禁止したとの事でした。
でも実際は先生の見ていないところで続いていた訳です。やり方もエスカレートして…

今まで子供がやられていても、戦いごっこも大切な遊びのひとつと考え口出ししてきませんでした。
でもこれは遊びの範疇なのでしょうか?
うちの子はもう戦いごっこはやりたくないと言っていますが、そのお友達のことは大好きで他の遊びなら楽しいそうです。
どのように考え、対処したらよいのか悩んでいます。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは「ごっこ」ではない!

041
匿名
戦いごっこはあくまでまねごとです。 殴ったふり、叩いたふり、蹴るふりが基本だと思います。 ままごとで砂の団子や葉っぱのお菓子を食べないのと一緒です。 相手の親御さんに相談だれてはいかがでしょうか?

遊びの範疇を超えている

041
八朔
首を絞められ泡を吹き、歯形をつけられ・・・「ごっこ」のレベルを超えてます。 本人たちは遊びのつもりでも、ダメなものはダメ。 放置したら事故に繋がりますよ。 幼稚園もちゃんと見てない気がします。

男としてお答えします

😡
父親
男の子ならまず戦いごっこはするでしょう。 しかし、子供は加減をしらないので危険です。 首をしめあげ泡を吹く状態は、頚動脈をしめあげていますので、ひとつ間違えば子供同士でも死ぬ可能性があると思います。 自分が見ていた場合には、首を締め上げている子にゲンコツ。 足を引っ張っている子にもゲンコツ。 本気のゲンコツを与えます。 痛みを知ることが必要で、体で教えてやらなくてはならないと思っています。誰かが死んでから学んではならないからです。 とりあえず戦いごっこはいけないことではありません。 やめさせてくさいものに蓋をしたようですが、分からないまま大人になるのはどうなのだろうかと思います。 お父さんに相談してください。

母が守らなくては

041
まる
ひどい状況ですね。お子さんがかわいそうです。暴力を使う遊びが許されたり、肯定されたりすることはあってはならない。幼稚園でも禁止したという事ですから、お家でも禁止されていいと思います。 そうはいっても男の子同士の遊び、エスカレートする時はありますよね。 そんな時は、子供を守ってください。母として。毅然として。自分の子供が危険な目に遭っているという事を、真剣に真面目に相手の子供に話してわからせてください。 おそらく、相手の子供は悪いことをしていると言う認識無くやっているのでしょう。怒られたらするりと逃げてしまうかもしれませんが、ここはゼッタイに譲らないで。相手の肩を押さえてでも向かい合って、目を見て、きちんと話してください。あなたの剣幕にシュンとするぐらいなら、改善が期待できるでしょうが 全く聞く耳を持たない様な子供なら、その親との話し合いが必要です。 親と話したくないのなら、もはやその子供とは距離を置くべきでしょう。 なにかあってからでは遅いですよ。母としてしっかりと子供を守ってください。お子さんも、ママが何があっても守ってくれると思えれば やられっぱなしではなくなるかも。

ごっこの範疇はとうに超えています

041
aryarya
とても危険で異常な行動です。 相手の子の親はその場面を見てたんですか? 子どもはきっと誰かをやっつけるという正義に酔っている状態なんでしょう。 とりあえず、すぐに幼稚園をお休みするべきだと思います。 そして園長と話し、相手のお母さんとお子さんに話してもらいましょう。 ですが、、、相手の子のその異常性が矯正されるかどうかはわかりません。 相手を痛めつける愉悦を知ってしまっているからです…。 とても危険な相手です。 私なら辛いながらも転園を考えます。 わが子の命が一番大事です。

いつか

😡
ペン太
慌ててやめさせた時に、きちんと子ども達に言い聞かしたり相手の親と話しはしなかったのですか?そこまでするって異常ですよ。 >でもこれは遊びの範疇なのでしょうか? って口から泡を吹きしばらく吐き気がするような状態が遊びですか。 >どのように考え、対処したらよいか悩んでいます。 っていつか大変な事になりますよ。 首を絞められる・目を突いてくる・毎回誰かに噛まれるって・・・ 失明や最悪は死って事もありえます。 もしお子さんが運悪く失明等した場合、トピ主は悪意がなく遊びの延長だからしょうがないと思えますか? まずは園長を含めて話をし、相手の親と話しをする事からでしょう。

大騒ぎすべき

041
びびっと
その友達がお子さんに技を掛けている時に、大声で叱り飛ばしましたか? まだ幼稚園児です。こちらが本気で叱れば言う事を聞きますよ。遠慮してはだめです。 危険な事だとわからせる為に、叱りつけましょう。 幼稚園の先生には、今回の詳細を伝え、絶対に止めてもらうようにしましょう。 ただの悪ふざけの範疇を超えているので、相手の親御さんには話した方がいいです。もっと大騒ぎしてもいい案件です。 何か起きてからでは遅いですよ。

いやいや、やめさせるべきこと

041
ちのっち
口から泡ふいても子供はわからないから、ずっと首締めてますよ。ぐったりして意識不明になったらどうするんですか。親は幼稚園を責めたって、l相手の親を責めたって子供はかえってこないし、子供のことだから、悪気はないで終わりですよ。 幼稚園に徹底してもらいましょう。

エスカレートするのですよね…。

🐱
こねこ
幼い子供の中でも、力の強く、リーダータイプの子、 大人しく、やられ役になってしまう子が自然と出来上がりますよね。 男の子の戦いごっこは、保育者の中でも悩みの一つです。 いくら、真似だけって言ってもなかなかそうもいかず、 止めなければ(また、目を盗んで隠れて)エスカレートする。 私は戦いごっこ自体、あまり必要な遊びだと思っていないのですが 戦隊物が好きな男の子は、いつのまにか遊びはじめますよね。 幼稚園でのお約束を徹底してもらうことや、 しばらくの間、目をはなさないでもらうようにお願いし、 あとは子どもたちにもしっかりと伝えていかないといけないと思います。 ご自宅で目にしたときに、しっかりと子どもたちみんなで話しましたか? (もしくは、ちゃんと叱りましたか?) 子ども同士とはいえ、危険な部位ですから命にかかわるかも知れません。 お友達の親御さんに、話ができそうでしたら お子さんが泡を吹いたところまで、しっかりお話ししてください。 各家庭、幼稚園と死角のないようにしたほうがよいと思います。

アウトです

041
あみ
その戦いごっこはアウトです。 ・2人で1人を攻撃 ・顔や頭、お腹を殴ったり蹴ったりする ・目をつく ・首を締める 全部、危険です。 戦いごっこは結構ですが、「これはダメ」というルールをきつく叱って教えるべきです。 幼稚園には再度相談を。 お家で目の前でやったときは、相手のお子さんを叱るべきです。

ジャイアンがいるのかも…

041
まつ
ジャイアンがいるのかもしれませんね。1人そういう子がいるとまわりの子もあおられてひどいことをするようになります。 特にひどい子は思い当たりませんか?

度を越えていると思います

041
匿名
幼い頃はかなり荒っぽい子でした。でもトピ主さんのお子さんが受けているようなものは、本気の喧嘩の時に頭に血が上って出るくらいで「遊び」や常態的にやるようなものではなかったです。 ちょっと異常ではないでしょうか。

限度がある

😠
ななし
首を絞めた時点で遊びではないと思います。 私ならその場で目玉が飛び出す程叱りますけど。 モチロン親にも報告、幼稚園にも苦情を入れます。

今の子は加減を知らないからこわい

中学生母
泡を噴いて気持ち悪くなってしまった息子の遊びをこんなところで「ごっこ遊びでしょうか」などと呑気に相談している場合ですか? 相手の親御さんも交えて、話し合うべきでしょう。 大怪我してからでは遅いですよ。

父親は?

🐧
みかん
普段 お子さんはお父さんと戦いごっこしてますか? それをとうして防衛なども教えるのが男親の役目ですけど 防衛の方法がわからなければやられぱなしになるのは当たり前です 幼稚園もそうですがご主人にもきちんと相談しましょう

“普通ですか?”ですか?

041
どーなぷ
ありがちな事かもしれませんが、大人が介入すべきかどうか判断できないトピ主さんにびっくりです。 一歩間違えば息子さん亡くなってましたよ? 私なら、幼稚園にも相手の親にも逐一話した上で、当分出入り禁止ししますね。

危険な領域

041
リグイ―ネ
事故を未然に防いで下さい。

違う

いじめととらえます。息子も戦いごっこが大好きな三年間でした。いろいろあったけど、トピ主さんのお子様のは、酷すぎる。幼稚園へ相談して、必ず相手のご両親の耳に入れるべき事です。1人に対して2人以上、やめてと言ってもやめてくれない、いつも同じ子にばかりする、頭、首、お腹はダメ。うちの幼稚園の戦いごっこの基本です。

早い対処を!

041
男児の母
戦いごっこにしては行き過ぎです。危険です。 取り返しのつかない怪我をしてからでは遅いので、お母様がお子さんを守ってあげて下さい。 うちも、息子の友達で一人、大人が見ていない所で乱暴する子がいました。 ある日、追いかけっこをしながら走って逃げている息子を後ろから思い切り押すのを見てしまい、かなりきつく叱りました。 それからは、その子はおとなしくしています。 まぁ、他でトラブルを起こしているようで、噂はちらほら聞きますが…

事件になるまえに相手の親に知らせる。

041
とも
どこまでやっていいか、まだ境界線が分からない?かな。 内容を読むとゾッとします。 泡をふいた時点で相手の親にどなりに行きそう。

プロレスごっこにしてはやり過ぎ

041
みるる
私が子供のころもプロレスごっこはやっていましたけど 首を絞めるとか 目を突くとかはやりませんでした 兄弟げんかで噛みつきはやらないようにしていたし いくらごっこでも限度ってあります 幼稚園で禁止になって自宅ならOKでは問題です それでも先生の見ていないところでやってるのは虐めに等しいと思います お子さんがサンドバックになってるんです 泡を吹いたそうですが 相手のお子さんのおやはどうなんでしょうか? もう一度先生に相談してみて下さい 改善しないようなら登園拒否 あるいは転園を考えてください 子供向けの漫画やヒーローの影響は考えにくいんですけど 親子で漫画見ている場合もありますから

「ごっこ」ではない。

😡
あぶない!
悪質すぎます。どういう家庭のお子さん達ですか? 幼稚園児とは思えないほど酷すぎます。 トピ主さんはその時、やった子供達を叱りましたか? また、その後、相手のお母さんに伝えましたか? もうその子たちとは遊ばせないようにしたほうがいいです。 息子さんは完全にターゲットにされてます。今は戦いごっこの形を取っていますが、いじめに発展する可能性もありです。 小学校は別の学校にしたほうがいいと思います。私ならそうします。 どうしても別の学校に入れられなければ、入学前に小学校に事情を話してクラスを別にしてもらってください。 そういう子って大きくなっても治らないと思います。そして、知恵をつけてもっとエスカレートする可能性が大きいです。 脅かすようですみませんが、そういう子からは離れるしかありません。 中学とかで酷いいじめをする子がニュースに出ますが、そういう子は既に幼少の時からそういうことをしている場合が多いですから。 お子さんを守ることを第一に行動してください。

危険です。。。

041
めいやー
「ごっこ」の一線を確実に越えているように思えます。 やんちゃな子供なら、多少危険な遊びをしてしまうこともあると思いますが、 いつも多対一で、同じ子がやられ役になっているというのは、ただの遊びとは思えません。 それに、まだ小さいお子さんということなので、予期せぬ事故が起こってしまうかもしれません。 今すぐやめさせるべきでしょうが、くれぐれも慎重に、かつ迅速に対応してください。。。

早急に対応を

🎂
ハッピー
園以外でその子供達と遊ばせる時はトピ主さんがずっと目を離さずに入られるのなら 防げるかもしれません。 でも戦いごっこが禁止されている園で先生の目を盗んで行っているんですよね。 とても危険です。 先生の目が届かない所でお子さんが気を失ったりしたらどうします? 気絶したのに気が付かないで暴力をふり続けたり 気絶した事実に怖がって逃げたりしてお子さんが取り残されたりしたら。 中には男子なんだから多少の戦いごっこでの怪我はあるでしょうねなんて 考えの親もいます。 その子達の親がどうなのかはわかりませんが、園側より親達へ話しをしてもらった方が良いです。 先生から隠れてターゲットを絞って複数で行っている。 口から泡がふき、吐き気が収まらない状態まで行っている。 噛まれたり、目をブロックでついてくる。 どれもこれも戦いごっこやいじめというレベルを超えて、 危険な暴力になっているということを園側にも相手の親へも認識してもらわないと。 万が一の事態になる前に早く対応して下さい。 それは「ごっこ」ではありません。

それは注意するレベル

041
女房
子ども達のお母さん達はその場におらず、大人はトピ主さんだけだったのですね? 私なら、まず子ども達に注意。危険すぎることを伝えます。そして、幼稚園の先生よりも先に、お友達のママに事情を話すかな?『今日、遊んでる中で、こういう危険な行為があって注意した。我が家でもどこまでがセーフかを子供と話し合うので、お宅でも確認してみて下さい。』という風に。 悪ふざけが過ぎてますからね。

危ない。大人の責任がある

🐶
ククル
適度なけんかや取っ組みあいは必須科目です。 が、泡をふく、目を攻撃するはダメ。 今のうちに、厳しく大人達が叱り付けないと。 やってる側の子も、もちろんやられている側の子も被害者になるよ。 それを見かけたら、ひっぱたかないと。 攻撃しちゃいけない部分を教えてあげて!

ひどい!!

041
MIRIN
子供だけで遊びに来ていたのですか? 親御さんはご存知ないのでしょうか? 先生にこの時の状況(泡をふいていた)を話して、万が一の事故があっては困る。子供たちにも親御さんにもよく注意してほしい。と伝えてみては? 幼稚園は担任一人ですか? 子供たちだけになる時間が意外に多いんですよね。 息子の通っていた幼稚園でもそうでした…。

親が口だしする問題

🐱
ぷちぶっち
これは遊びの範疇をはるかに越えていますよ。 泡を吹いて吐き気って、遊びではないです。 戦いごっこは確かに楽しいし、だんだんとエスカレートしやすい遊びです。 しかしこの件はきちんと園長先生にもお話して、相手の親にも話しをして話し合いをすべき問題ですよ。 子供の遊びですまなくなる前にきちんと首をしめたり一方的にやるのはやめさせるべきです。 親がやらなきゃ、守れませんよ

普通なわけがない(怒)

😠
セブン
一歩間違えれば後遺症が残るような状態かと察するのですが、その状態でどう対処などと考えている親御さんがいるのですね。 その場に、何人かの大人がいたのでしょうからその子の保護者に厳重に躾をしてもらうようにしないでどうするのですか! 園でも危険極まりない状態です。 担任ではなく、園に相談するべきです。 普段、愛するご子息を守れるのは貴女だけですよ。 残りの園生活あっという間ですよ。 いい思い出作りができますように。

許容範囲外ですよ!

🐷
トントロ ロ トトロ
泡を吹いていたなんて…よくそんなに冷静でいられますね。 うちの子もやられる方ですが、それは行き過ぎです。 命の危険もあるでしょう。 即刻、相手の親に言うべきです。 万が一の事態が起きてからでは遅いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧