本文へ

戦い好きな息子について

レス24
(トピ主 2
😢
キューピー
子供
3歳になったばかりの息子がいます。 下の子を出産時に保育園に2ヶ月お世話になりました。 そのときに戦隊物を覚えたようで、3歳になったばかりなのに 戦いごっこにはまってしまったようで 公園に行っても、児童館に行ってもいろんな子に戦いごっこを仕掛けて行きます。 相手が年上の場合は、やられる一方なのでこちらも怪我をしないように見守っているのですが 問題なのは相手が同級生や年下の子がターゲットになった時なんです。 何度言い聞かせても、パンチやキックは当たり前で相手の子が泣き出してしまいます。 「戦いごっこするならお外に行かない」 「お友達がいたくて嫌がってるのにどうしてするの?」 などココでは書ききれないくらい、いろんな言い方で止めさせようとしてきましたが、止められません。 もちろんテレビでそういったものの類を見せたりしてませんが 年上の子と遊ぶ機会が多く、そこから覚えてしまいます。 4月には幼稚園に入りますし、なんとか息子の戦いごっこを止めさせる。もしくは力加減を覚えさせるいい方法があれば教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

武道を習わせる

🐴
馬耳東風
活発なお子さんなのですね。 ちゃんとした礼儀を覚えれば、 年下や自分より弱い子に、むやみにパンチやキックはしなくなると思います。 空手や柔道の道場に通って、本格的に礼儀を身につけるのはいかがでしょう。 3歳くらいで始める子もいますよね。 心も体も強い子に育ってくれるといいですね。

見せていないという点が気にかかる

🎶
BELL
ちょっと気になった部分があります。 >もちろんテレビでそういったものの類を見せたりしてませんが お子さんはテレビを見たがりますか? もしそれでも止めているなら、不満がかなりたまっているかもしれません。 自分の望むものを与えてくれない相手のいう事、トピ主さんなら正しいからと素直に聞きいれられますか? それと戦いごっこのあいて、トピ主さんはならないのですか? 私は良く子ども達のチャンバラの相手になりますが、この時一番エキサイトするのは3人いる子ども達の中で一番大人しく聞き分けの良い長女です。 もう目がつりあがって、すごいんですよ。手加減なんか全然してくれないし。 でも、普段大人しい子の中にもこんな凶暴性が隠されているんだ、普段私がそれをものすごく押さえつけているんだと思うと申し訳なくもなります。 その分、このチャンバラごっこの瞬間にいっぱいガス抜きしてもらうつもりで全力で相手しています。 一度お子さんが気が済むまで相手をして、様子を見てみたらいかがでしょうか?

一度は通る道

041
eko
戦いごっこ。男の子は好きですよね。 で、男の子の戦いごっこ、心配しすぎないほうがよいですよ。 最中にある内は、お母さんも心配だし回りに怪我させないか、はらはらしますが、確かにやらない子もいますが、大抵の男の子は一度は通る道です。 無理に止めるよりも、ルールを言い聞かせてやらせてあげた方が良いです。 家の子の時は、嫌がる子には仕掛けない。キックもパンチも真似だけ。本当には叩かない。○○レンジャーはお友達が嫌がる事はしないよ!って言い聞かせてましたね。 それでも、本当に叩いちゃったり痛い事をした時は、親も一緒にきちんと謝る。何度でも謝らせてください。 時間はかかりますが、そのうちやらなくなります。 家の子の場合は、目覚めるのが早かった分、入園する頃には、落ち着いてました。 で、幼稚園も心配されなくて大丈夫です。むしろ、今やらないお友達も、入園したら目覚めるんじゃないかと。年少さんの男の子なんて、あちこちで戦ってますから。そして、年長になる頃にはやらなくなります。 ヒーロー物も、絶対悪ではないんですよ。見たがるなら、見せてあげて一緒に考えればいいのではないでしょうか?

空手はどうですか?

🐷
どんぐり
息子がフルコンタクト(直接打撃)の空手をしています。 道場では、礼儀作法を重んじ、それが私生活にも好影響を与えて、 恥ずかしがりやで挨拶ができなかった息子が、挨拶や礼儀がちゃんとできるようになりました。また、道場の小さな子供たちにとってもやさしいおにいちゃんになってきてます。 戦いごっこは、誰でもいいから相手になった人をやっつけてやろうと思ってやっていると思います。メリットはありません。 一方、空手は相手を攻撃し、攻撃を受けて、叩かれる痛さや蹴られる怖さを知り、人の痛みを知り、人にやさしくすることも身に付けていきます。 幼児であればなおさらです。 頭で理解させるのはなかなか難しいですが、すばらしい道場にめぐりあえればお子さんの成長に役立つのではないかと思います。

育児に正解はないだろうけど

🐤
ネ~ネ~
遊んでいくうちに覚えるさ!

うちの子も…

🐷
和歌山土着民
幼稚園から苦情がくるほど乱暴者。 私もそれはそれは悩みました。 お友達を毎日誰か怪我させてる有様に 正に胃に穴が開く思い…。 色々調べて、たくさん相談して、そしてとてもいいお話を聞きました。 他人をたたく、ける事がどういうことなのか教えているところがあるのです。 ある乱暴な、校長先生に呼び出され、自主退学を促された男の子のハナシです。 思い悩んだお母さんは、そんなに暴れたいのなら、と、空手道場に入れたそうなんです。 そしたら、見違えるようにおとなしくなったそうです。 そればかりか、正義感に目覚め、弱きを助け強気をくじく、頼りになるヒーローに。 男の子は体力が有り余っています。 私たち夫婦は高齢なのであまり体を使った遊びを一緒にしてあげられません。 私がしたことは、まず、子供を罵倒しない、一切たたかない、 これだけでもかなり変わりました。 そして究極は空手道場。 上下関係のしっかりした、いろんな年齢のお子さんが通うすばらしい道場で 正義が何かを学ばせることです。

戦いが悪いわけではないですが・・・

💤
睡魔
生後間もない子犬は、よく子犬同士で噛み合ったりケンカしたりしてじゃれあっています。 あれは単なる遊びではなく、お互い噛み噛まれることで「噛んだらどうなるか」を学んでいるんですね。 だから小さい頃に子犬同士で過ごした経験のない犬は、力の加減が分からず、 遊びのつもりでじゃれついて相手に大怪我をさせてしまう、ということもあるようです。 ですから戦いごっこ自体は、小さい頃にある程度経験しておくべきかもしれませんね。 ところで恥ずかしながら、私も小さい頃はよくそうやって近所の子を泣かせていた気がします。。。 今となっては何でそんなことをしていたのか分りません。 たぶん「相手が嫌がることをするとどうなるか」が分かっていなかったんでしょう。 そこで提案ですが、相手のお子さんが大事に至らないためにも、 相手の親御さんにしっかり話を付けて、一度こっぴどく叱ってもらうのはどうでしょう。 自分の親に注意されて何とも思わなくても、よその大人に叱られたらけっこう効くと思いますよ。

パパの出番

😡
怪獣役
男の子2人います。 2人とも戦い系です。うちの子供達は、戦いごっこはパパとやるものと 思っています。毎週土日、風呂に入る前には戦いごっこをやると 決めていて、布団をひくとせっせとライダーベルトと武器を 身に付けて準備をします。 正直時々痛いです。ですが、これをよその子供にやって怪我を させるとやっぱり大変ですので、この時に何をやられればどれだけ 痛いかを身をもって体験させています。 昔は、戦いごっこをする時、しっかり監督してくれるガキ大将が いたものですがねぇ。 ということでパパに一肌脱いでもらいましょう。 「痛い」ですが、子供達と体をぶつけ合って遊ぶのは楽しいです。

止められない?

🐤
ん?
 相手は小さな子供ですよね。止められないって、そんなわけ無いでしょう。  本当に嫌なら、戦いごっこをけしかけたその瞬間に、お子さんを抱きかかえてその場を離れないと…。    相手のお子さんが泣くまで見てるの(口先だけで注意)ですか?相手の親はさぞかし心を痛めていることでしょう。やられているのが我が子だと想像するだけで腹が立ちます。  武術を習わせるのもいいですけど、まずお母さんが体を張って止めてください。勿論、相手の子が泣いても笑ってみているのもひとつの手ですが。友達いなくなりそうですね、そんな対応だと。  あと、ためしに食事を完全に野菜中心に変えてみてください。お菓子はなし。厳しいかもしれませんが、お菓子(砂糖)の代わりに果物や芋を与えるように心がけます。  驚くほど行動が変わりますよ!  強くて優しい男性は皆に愛されます。どうぞお子さんが将来より多くの人に愛される強い穏やかな人になりますように!

失礼ですが……

😀
みかみか
お尋ねしますが、 お子さんのお父さんは息子さんの行動をどう思っていらっしゃいますか? また、息子さんのヒーローごっこ好きについて相談にのってくださいますか? 私も三歳の息子を持つ父親です。 ウルトラマンやら仮面ライダーやら巨大ロボットやらいろいろな物に興味を持ちますし、またそれらのマネも大好きです。 それに対しては妻も私も注意をしますが、やはり男の子には父親から怒られるのが一番堪えるように思います。 確かに武道や格闘技やスポーツを習わせるなどして礼儀や自制心を養わせるのもひとつの方法ですが、最後に重要になるのは“家庭内での教育”に尽きると思います。 息子さんのお父さん・・・すなわち旦那さんは子育てに関心をもってくださってますか? そして、息子さんが“やってはいけないこと”をやった時にきちんと注意をしてくれますか? 息子さんも男です。やはり、同じ男どうしでコミュニケーションをとる事で、素直に意見を聞いてくれるものです。 自分の実体験からやはりそう思います。

根気強く言い聞かせる

🐤
まなかな
トピ主さんこんにちは。私も3歳半の双子の男の子の母です。 うちの子も戦い好きで困ることも多々ありますが、とにかく言い聞かせています。そんなことしたらウルトラマンになれないよ!とか、仮面ライダーだったら小さいお友達にそんなことしないな!とかはうちの場合効果的です。 うちは0歳から保育所に行っているので先生の言い聞かせの効果ももちろんあると思います。 でもお母さんからも根気強く言い聞かせるのが大事と思いますよ

何か武道をさせるか、武道経験者に一発もらえば目がさめるかと

💡
身内はほぼ武道有段者
こんにちは。空手、剣道、居合などを習って育ちました。当方、女性です。 3歳で戦隊ものにはまられているお子さんは可愛いですが、年下や同級生を泣かせるのはまずいですね。私も大好きでした。戦隊もの。男の子に混ざって随分遊びました。相手を蹴って大人しい子(男の子)を泣かせた事もありました。5歳くらいでしたか。 調子をこいていた私を父(剣道有段)が、ある日かなり本気で武道の技をかけてきました。剣道の技は素手でかけられるものはないので、叔父(柔道有段)に習った相手を押さえ込む技でした。 怖かったです。それ以来、友達相手にむやみやたらにぶったり蹴ったりはやめました。極端な意見かもしれませんが、身内で武道ができる人とか腕力のありそうな人(男女問わず)に一度痛い目にあわせてもれえば、もうやらないと思いますが。 空手教室(寸止め)でも乱暴な子はいます。かわいそうとは思いますが、そういう子には機会を見て、怪我をしない程度に手加減して「少し怖い思い」をさせることはあります。乱暴な小学生の男子相手に、一本入れたこともあります。一度女相手に怖い思いをすると、二度とかかってきたりしなくなります。

説得と代替案

041
はな
男の子は戦いごっこが好き!です! 息子もはじめはTVの○○レンジャー系をいっさい見せていませんでした、が 昔話を読んでいたので、お友だちを桃太郎などの鬼に見立てて戦っていました。 敵役が鬼か、と時代錯誤にちょっとかわいそうになりましたがおかしかったです。 それで、武道の道場に通わせなくても、親がお布団の上や畳、ジュータンなど転んでも大丈夫な所で お相撲ごっこ、戦いごっこをしてやると良いと思います。 そのうえで、お友だちとは本当には叩かない、蹴らない、まねっこというお約束を 教えて行きます。 お相撲ごっこは、子どもの成長の上で、身体の感覚を養うとても良い訓練になるそうです。 少し本気になって遊んでやるとこどもも満足しますし、親との良い触れ合いにもなります。 お友達とは、戦い「ごっこ」だから、うそっこ。ほんとにやっちゃダメ。 ママとパパは大人だから、ほんとの戦いごっこしてもいいよ、と教えて遊んであげて下さい。 ○君は強いから、お友達が痛くて泣いちゃうから、強い子はほんとにぶったりしちゃダメなんだよ。 って持ち上げて、そのかわりおうちでママ(パパ)とやろうねって。

あまいです

🐱
ねこみ
戦いごっこが好きなのも、おままごとが好きなのも、その子の個性です。 好きなものを親が無理に方向を変えさせる必要は無いと思います。他の方がおっしゃってる様に、武道を習わせるなどよいのではないでしょうか?ただ子供が必ず通る道というのはおかしいです。全く戦隊ものに興味の無い男の子もいれば、戦いごっこは大好きだけどお友達には絶対しかけない子もいる。 やはりここはあなたが体を張ってとめなければ!親でしょ?そういう、周りの子に暴力を振るう子の親に限って「子供同士の事だから」とか「誰もが通る道だから」とか言うんです。やられた方は冗談じゃありませんよ。 相手の子が泣くまで見てるなんて言語道断。しかけた一発目の時点で即謝罪、また謝罪するって事は「もう二度としない、させない」って事なんですよ。口先だけの制止ではなく、しかける以前に、わかっているのですから側についていて目を光らせていてください。児童センターに同じような子がいますが、その親子が入ってきただけで皆自分の子の守りに入らなくてはなりません。回りがそれだけ気を使っているのだから、あなたはその何倍も気を使うべきです。

うちの子も大好きです。

🙂
やさしく
もう5歳なので力加減ができます。危ないのはそれが分かるようになるまでですね。一番は目を離さないこと、何度も何度も危ない危ないって言いました。主様の、テレビを見せない、は関係ないんじゃないですか?むしろ子がはまっているなら見せてあげましょうよ。うちはそれ系の絵本でひらがなを覚えました、3歳でした。好きなものからいろいろ広がっていくと思うのでそれを親が憚ってはいけないような気がします。大きいことやりあって悔しさ、痛みを覚え、小さなことやりあって弱さや気遣いも覚えてゆくのです。少々の怪我も仕方ないと理解あるお友達が近くにいたらいいですね。やさしく強い男の子に育てたいですね!

トピ主です

😣
キューピー トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 >>みかみかさんへ 主人ですが仕事で忙しいなりに子供の相手はよくしてくれますし 休みの日には、戦いごっこの真似事をし力加減を教えようとしてくれています。徐々にですが、本当に叩かない・けらないといったことも覚えてきているようです。 私の本音を言えば、止めて欲しいのですが主人は「男の子はこうやって大きくなる」という考えの人で戦いごっこをしても相手を傷つけない方法を教えればよい、と思っているようです。 >>ん?さんへ 『止められない』というか、普通に砂場で遊んでいても いきなり「やー!」といって叩いたりするので本当に一瞬のことなんです。 はなから戦いごっこをしていれば、止めることも可能ですが。 下の子を抱っこ紐で抱っこしているとはいえ、突然の行動に対応が難しい時もあるんです。 それから、私も色々調べた結果、砂糖抜きの生活に変えました。 お菓子もスナック物は与えていません。 まだ1月ちょっと、これから変わってくれるでしょうか? 強くて優しい子に、なって欲しい。私もそう切に願っています。

叱ってますか?

041
34才主婦
トピに書かれていることは確かに立派ですが、それだけでは子どもに伝わらないこともあります。 『何度』も相手を泣かすまでやるのは、叱り方に問題があるのでは…。 客観的に見て「そんな注意の仕方でその子が改めると思うの?これだけ注意しているのだから、という親の自己満足じゃないのか」と思えることもあります。 うちの子もヒーロー物は大好きです。(上の子は卒業しかかってますが) でも本当に叩いたりしません。 誰かにケガをさせてからでは遅いです。 うちの子は暴力的だから苦手、と避けていた子から階段から落してやる、と言われ、本当に突き落とされて腕の骨を折りました。相手の子に想像力も、こんなことされたら痛い、と学ぶ機会が無かったのだと思います。その親もきちんと注意はするけれど叱らない人でした…(話が逸れてすみません)。 あと武道をやらせる、という意見もありますが、それで暴力的になった子もいました。実際にあの鋭い蹴りで蹴るのです。 大事なのは家庭のしつけです。まだ3才ですよね?しつけを他人任せにするのは早いでしょう。 ということでオススメはママとパパの雷です。

トピ主です(その2)

😣
キューピー トピ主
続きです。 空手の道場が近くにあるので、見学に行った事もあります。 でも、そこの雰囲気が怖かったのか「帰る!」の一点張りでダメでした。 嫌がる息子を無理やり通わせるのも抵抗がありますし、道場に通わせるのは止めました。 ただ皆さんのご意見を読んでいて分かったのは 私は「止めて欲しい」ばかりで思う存分相手をしてやったことはありませんでした。 頭ごなしに「ダメ!」「やらないで!」ばかり。 家の中では本を読んだり積み木をしたりという体を動かさない遊びをさせています。 「家の中で大人しく出来るようになれば、外でも大人しくなるのではないか?」という考えだったんです。 家で戦いごっこをしているから、外でもやるのよ。といわれるのが怖かったのかもしれません。 うちの子はもしかしたらADHDではないか?と疑ってみてもらった事もあります。 結果は「しろ」でしたが。 「ダメ」ばかりでばく、少し息子と思いっきり向き合って遊んでみようと思います。 他にもご意見があれば参考にしたいので、引き続きご意見お願いいたします。

たっぷりと体を動かしては

🙂
jyumoku
うちの場合は、座布団の端を持って、手に巻いて、それを蹴ったりたたいたりたっぷりとさせています。ボクシングや空手のトレーナーみたいな感じです。 畳の部屋でやって、時には、こちらから軽く倒れない程度に突き飛ばしたり。 力の強いお父さんの出番かもしれません。 あとは外をしっかり歩かせて疲れさせることでしょうか。

つい微笑ましくなって(お母様には失礼かもしれませんが)

041
バニラティー
レスします。家の子が小さかった時、スーパーヒーローが好きで好きで、レンジャーのショーを見せに後楽園に連れて行ったりしました。男の子がいなければ絶対にありえない事でした。 まずお母様が怪獣になって相手をする。(暇がないとおっしゃるかもしれませんが、私はやりました) それから、他の方も書かれていますが、お父さん。家は夜寝る前お布団の上で必ずお父さんとレスリングでした(毎日)。最後は必ず子供がどこか痛くして「おかあさーん!お父さんがねー」と私の所に泣き込んで来ておしまい。 家はやらせてあげられませんでしたが(海外にいたせいで周りに手ごろなのがなかった)、柔道や剣道もいいと思います。 あまりご参考にはならないかもしれませんが、子供も親も楽しめる解決策が見つかるといいですね!

2度目ですが、ねこみさんへ

041
eko
>ただ子供が必ず通る道というのはおかしいです。全く戦隊ものに興味の無い男の子もいれば、戦いごっこは大好きだけどお友達には絶対しかけない子もいる。 私のレスに言いたかったのかな? ごめんなさいね。家の子はもう9歳で既に、その時期は卒業しているもので、小さい子の戦いごっこは懐かしくすら感じています。 ただ、大抵の子とは書きましたが、そこには全ての男の子ではないと言う意味も含めたつもりでした。 誤解されたなら謝ります。 で、家の子は戦いごっこ大好きだけど、絶対にお友達には仕掛けない子でした。と言うか、入園前に遊んでいたのは殆ど女の子だったので、仕掛けそうになる前に割って入ってました。 やんちゃだけど、お友達が大好きな子なので、お友達に痛い思いさせてもいいの?と言うとすぐに分かる子で、今でも、自分よりも友達の為に頑張れるのは代わってません。 でも、女の子に混じって、戦いに目覚めた男の子なので、その時期は本当に私も疲れてましたよ。 公園に行くのさえイヤだった時期もあります。なので、今、心を痛めているお母さんの気持ちは良く分かるんです。 続きます。

2度目ですが、ねこみさんへ。

041
eko
続きですが、本題に戻ってトピ主さんへ。 皆さんも仰るとおり、活発な男の子には、武道がいいです。 ただ、何も武道にこだわる必要はないですよ。 何か、スポーツ系の習い事。スイミングでも体操でも。あまったエネルギーを発散させてあげてください。 家は、3歳半からスイミング。4歳からサッカーをやらせて、今現在も少年サッカーは続けてます。 スポーツ系のコーチ陣の中には、きっちりした人もたくさんいますから、やんちゃ君の扱いには慣れてます。厳しいコーチに当たれば礼儀も身に付いてきます。 それと、家では、何かを振り回しそうになったら、代わりに新聞紙をゆるめに丸めたものを渡して、それでやるように言っていました。 おもちゃの剣は少しマネをするのはいいけれど、振り回すのは禁止。 家の中で、ある程度発散させてあげれば、外ではあまりやりません。 で、時期を過ぎたら本当に、やらなくなりますよ。

毅然としてください

💡
50代母ちゃん
私は、子育てしていた頃、乱暴な男の子から迷惑を蒙った側の母親でした。やはりその男の子の母親も「やらないで!」の人でした。 聞くわけないです、そんなの。 母親が子供にお願いしちゃってますよ、これじゃ。 始めから子供が耳を塞ぐ言い方、 気に留めなくても良いよと知らせているような言い方、 その場の権威は子に有りと母親が権威を明け渡し、子供に懇願しています。 言うべきは、「止めなさい!」「いい加減にしなさい!」「離れなさい!」ですよ。 毅然として、母親の権威を取り戻してください。 制止する時は、「~なさい!」に言い方を変えること。 子供の目の高さになり、 子供の肩または両腕にあなたの手をかけ、自分の方を向かせて、 子供の目をぐっと見て、 冷静で権威ある声で、ゆっくり短い言葉で一度だけ言えば良いのです。 制止するときは、慌てず、省かず、必ずこの手順を行います。 試してください。 必ず効きます。 応援しています。

ekoさんへ

🐱
ねこみ
私の方こそ、誤解をさせてしまいすみませんでした。ekoさんに対して、反論したのではありません。自分の子供が、パパとは一日中お相撲や戦いをやっているのですが、公共の場ではいつも暴力で泣かされるタイプなので…つい熱がこもってしまい、トピ主さんに対しても、相談されているのに攻撃の様な文章になってしまい申し訳ない気持ちです。うちの子もやっぱり家族とは体を張って遊ぶのが大好きだし、恐竜のフィギュアとかで戦いごっこをするのも大好きです。ただ、お友達に痛いこと、嫌がることをしてはいけないというのは理解していて、やらない『タイプ』なんです。性格なのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧