本文へ

頑張れって何?

レス38
(トピ主 0
🐤
トピ主
恋愛
3月の卒業式終わった後に告白しました。約2年の片想いでした。でその返事が「不確実な未来のことより今目の前にあることを考えろ。」でした。この文脈を見るにおそらくフラれたんだろうと思いますが正直「いや,どっちやねん?」みたいな感じでものすごいモヤモヤしてます。その好きな人は一つ年上で自分と同じ夢を持っており「自分も夢叶えるんでそれまで待っててください」みたいな感じで告白しました。そんで先程の返事が来て,真意がよくわからなかったので「待っててくれないんですか?」と聞いたら「頑張れ」と返ってきました。この頑張れがかなり広い解釈が取れて自分ではフラれてるのかそうでないんだかよくわからなくなりました。例えば(俺がいなくても一人で)頑張れ,(待っててやるからそれまで)頑張れなどさまざま解釈ができ「頑張れって何やねん!」ってなっており吹っ切れない状態です。正直,もう諦めようとする自分もいれば,まだ諦めきれない自分もいてどうすればいいかわかりません。ですので何かこの話に対する意見やアドバイス等あれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うん

041
くま
一人で頑張れ。 または俺無しで頑張れだよ。 フラれているんじゃないかな?

う~ん

041
わかめ
>自分も夢叶えるんでそれまで待っててください に対しての返事が >不確実な未来のことより今目の前にあることを考えろ だったのですよね? その返事は正しいと思いますが。 そもそも、それ、どこが告白なのですかね? 主さんはその先輩に、「待ってるよ」と言ってほしかったのでしょうか。 よくわからないけれど、その夢は一週間やら一ヶ月で叶うのですか? 年単位で叶う夢だったら、先輩はその間ずっと主さんを「待たないとならない」のですか? 主さんは先輩の人生を縛ることが、告白(?)の目的だったのですか? とりあえず、主さんはその夢を叶えてから、改めて告白すれば良いと思います。 先輩は、主さんを待たないとならない理由がどこにもないので。 「不確実な未来」に対して、「頑張れ」としか言いようがない。

トピ主さんの告白の仕方が意味不明なのでは?

🙂
おかき
トピ主さんがしたのは告白ではなく、告白予告。 「私が夢を叶えた時に付き合って欲しいのでそれまで彼女作らず待っててください」と言うのと同じ。 彼からしたら「はぁ?なんで俺が待たないと?意味不明。夢叶えてから出直してこいよ」では? 「(まあとりあえず、俺には関係ないけど自分の夢を叶えることについては)頑張れ」ってことじゃないかと。

待っててって何?

🐱
とくめい
>「自分も夢叶えるんでそれまで待っててください」みたいな感じで告白しました。 これって、告白された方が言うような事のように感じましたよ。 告白するなら単純明快に「好きです」と言った方が良かったのでは? こんな分かりづらい、まるで相手もトピ主さんの事を思っている事が前提のような言い方をするから、相手も何て答えたらいいのか悩んだのかも。 相手からすると、 「待っててって何やねん!」 ですよ。 ちゃんとした告白の言葉を使ってないので、相手もちゃんとした言葉で断れなかったんだろうなって思いました。

フラれていますね

041
熊の鼓動
少なくとも今はつきあえないということは確実です。 不確実な未来とはあなたに語りかけているというよるも、将来。付き合っても良いと思える女性になっているという不確実性。 待ってくれないんですかに対するガンバレは、頑張っていい女になったら考え直すかもって深層心理。 彼はあなたを現状では魅力的と思っていない。 そして、将来性も感じていない。 残念ながらビシっと拒否するタイプの男性じゃなかったということです。

夢を叶えることに、頑張れ!

青空が好き
そりゃ、(夢を叶えるために)頑張れ、ですよ。 >その好きな人は一つ年上で自分と同じ夢を持っており 好きな人の気を引くための、夢なの?それとも、主様が好きな人とは関係なく、叶えたい夢なの? そこを、聞かれたんだと思うよ。待っててくれとか、好きと夢とをごちゃごちゃにするなと。その好きな人が待とうが待つまいが、主様の夢なら叶えろよと。 夢叶えた後に、もう一度告白したら?それとも今、刹那的に両想いになれればいいな、くらいのノリでしょうか? そんな将来や未来に、その好きな人を思っていられるかどうかなんてわかんないよね。だから、不確実な未来の事より今目の前にあること、と言われたんです。 その好きな人にとって、恋や愛は不確実な未来の事、今目の前にあることは、夢を叶えることです。 だから、夢を叶えることに邁進する、主様もそうしたら?って言ったんだと思います。 その方は、意思が固いし、はっきりしてるね。それに、恋愛と絡めたりごちゃごちゃにしてないよ。

フラれたんだと思う

🐶
小雨
「待っててくれないんですか」 「ごめん、それはできない。とにかく夢をかなえられるよう頑張れよ」 ってことだと思います。 私があなたの立場ならそうとるけど。 恋人にはなれないけど、同じ夢を追う者同士としてエールを送ってくれてるだけだと思う。 待つつもりなら待ってるから頑張れとか言うよ、男は。

え?どこが告白???

041
阿弥陀
「好きです。付き合ってください」 ↑ これが告白です。 こう言われれば、相手もイエスかノーかはっきり返答できます。 でもあなたは、「自分も夢叶えるんでそれまで待っててください」って言ったんですよね? 何それ??? いつ叶うのかわからないのに、ボケーッと待ってられるわけないでしょう。彼にだって都合があるんだから。 わたしもそんなん言われたら「頑張って」としか言いようがないわ。たぶん、相手も告白とは思ってないと思うよ。

いやいや

🙂
mitsumame
トピ主さんの告白自体が意味不明です。 告白したほうが待つのは分かるけど、告白された相手に待たせるって何? トピ主さんだって卒業式に男子から、「将来課長に昇進するつもりなんでそれまで待っててください」って告白されたら、はあ?ってなりません? とりあえず「不確実な未来のことより~」とあるので、夢は置いておいて、「好きです。付き合ってください!」とシンプルに告白し直してみては? 夢が叶ってからでないと交際できない理由があるのなら、告白するタイミングがまちがってます。

そりゃそうなるよ

🐱
divide
なぜわからないんだろう? 夢を叶える事が最優先ならまず叶える事だけ考えるべきじゃないですか? その人が待っててくれなければ頑張らないの? 違いますよね。 その夢はご自分の為に叶えるもので、彼の為じゃないですよね? 「夢」と「彼」を一緒にしたらダメです。 好きな人を困惑させちゃいけません。 自分の中だけで「夢が叶ったら告白するぞ」と思うのは良いと思います。 諦めるか諦めないかはその時にはっきりさせたら良いのです。 彼もその時こそはっきりと答えてくれるでしょう。

言葉のチョイスが…

🙂
ぽんぽこぴ
トピ主さんの告白の言葉ってトピ文に書いてある事だけですか? 同じ夢を持ってる1つ上の人に対して「待っててください」は無いかなー そんなん言われたら「待つ? なぜ? イヤイヤ待たないし、なんで待ってなきゃならん?」って思っちゃいますよ。なので「待っててくれないんですか?」に対して「頑張れ」は妥当かと。 ちょっと考えてみてください。 同じ夢に向かって歩いているとして、その人は1つ年上なんだから1年分先を歩いているのではないですか? その人に対して待ってて下さいって、立ち止まって待てと? その夢は叶ったらゴールですか? 例えば医者になる事が夢だったとして、なれたらゴールじゃないですよね?その後は経験を積む事が必要なわけで。 そういう夢だとしたら例え「待っててください」の前に「好きです」って言葉が入ってたとしても、私も後を追っかけていきます!って宣言しただけになりませんか? 相手からしたら告白された事にもなってないような… あっ、「好きです」って言葉があれば告白にはなるのかな。

レスします

041
hamusu
「自分も夢叶えるんでそれまで待っててください」という文章が告白っぽくないので同じような答えが返ってきたと思います まるで交際中で結婚の時期を指しているような感じがしました お相手からのお返事は主さんの“夢叶える”事を「考えろ」「頑張れ」ではないですか そして >「待っててくれないんですか?」 には“不確実な未来のこと”を言われても知らんがな、という感じだと思います

何の告白だか、

🙂
桃華姫
決意表明なのか告白なのか分からなかったのでは? だって、夢を叶えたいのか、その男性と付き合いたいのか、更に、そんなふうな感じで~って、全然伝わってないですよ。 その男性をどうこう言う前に自分の言葉を省みた方が良いです。 今度会ったら「好きです。付き合ってください。」って言ってみたら? その方が主様もその男性もスッキリとしますよ。

告白の内容に問題あり

🙂
ゆきだるま
そのやりとりだと告白の内容に問題がありますよ。 「自分も夢叶えるんでそれまで待っててください」に対して、 「不確実な未来のことより今目の前にあることを考えろ。」とは、 いたって普通の返事ですし、理解できないのであれば、 もう少しストレートに告白したほうが良かったのでは? 彼の言う「不確実な未来」とは、 トピ主さんが夢をかなえるまでの期間(未来)が確実ではないことを 示しているかと。

そのまんま

🙂
頑張ろう
今のトピ主さんそれこそ >不確実な未来のことより今目の前にあることを考えろ。 じゃないですか! どの位の期間か分かりませんが、その時にトピ主さんの気持ち彼の気持ちがどうなっているかなんて分からないし考えても無駄です。 トピ主さんは今すぐどうかしたいとかでは無いのでしょう? 取り敢えず今はその叶えたい夢の事に全力で取り組めば良し。 ここで大多数の人がフラレていると言ったとしても誰も真実なんて分かりません。 何年後かに夢叶えて彼とお付き合いしているかもですしね。

告白の答えみたいな、告白するから

🙂
春巻き
これ、まず彼の方からトピ主さんに、 好きです、とか付き合ってください、とか告白されていたならとにかく、 全く告白とは思えないのですが、そこ、理解できますか? せめて「自分も夢を叶えるので、隣で頑張らせてください」なら告白と認識されますが、 なんで他人であるあなたの夢の成就を、自分が待たねばならんのか、意味がわからんな、と思われたんじゃない? そんな成就するかどうかも、それも何年かかるかもわからない未来の話をするより、いま、どうしたいねん? という事ではないの? といって、ストレートに告白したところで、返答は 一緒に頑張ろうな、ではなく、 頑張れ、かもしれないですが。

それ告白じゃないし

🙂
どんちゃん
これは告白してないですよ。 先輩からしたら 「先輩と同じ夢を叶えたい!」 と宣言されているだけです。 ですので 「不確実な未来のことより今目の前にあることを考えろ。」 →そのための努力を惜しむな、今やることをやれ、それが一番大事だというアドバイス 「頑張れ」 →努力を惜しむな(再度)、というアドバイス 要は 告 白 失 敗 ってことです。 おそらく先輩はうっすら「あ、告白されてんな」とは気づいている。 しかし、トピ主の思いに応える気はない。 なので、あえて的外れな返事をして 「その気はない」 と伝える。 もし告白でなかったときのための、防衛策です(告白されてないのに勘違いする人が一番痛い)。 残念でしたが、まだ早かったのかもしれない。 ここはスルーして、先輩と肩を並べて夢を叶えるように努力してみてください。 そうすれば、もしかして笑い話にできるかもしれません。

待っててって何?

🐧
岡崎
「自分も夢叶えるんでそれまで待っててください」って告白かなぁ? 仮に「待ってるよ」と返ってきてたとしても、そこから交際に発展するとは思えないのですが。 ストレートに好きです付き合ってくださいって伝え直したら? 多分彼からしたら告白されたと思ってないんじゃない?

待っててください、って何?

041
はっち
振られた側が、同じ夢で先行く人に「待っててください」とは何を?何で彼が待つの? まずはそれが意味不明ですけど。 「頑張れ」は、あなたが夢を叶えるための応援でしょう。何やねん!て言われても。 あなたは振られたのだから待ってもらえないし、 一人で夢を叶えるために頑張れ、です。 何やねん!もなにもないです。

ダメ出し

🙂
衣通月宮
もし彼がトピ主に好意があるなら、 「分かった、一緒に頑張って行こう。二人とも夢を叶えような。」 くらいの返事はあるんじゃないかなあ。 これでも「付き合おう宣言」と言えるかどうかは微妙だけど、 少なくても、 「今目の前にある事を考えろ」よりは、好意が見えると思う。 「今目の前にある事を考えろ」って結構なダメ出しだと思うよ。 トピ主、つまりは自分の事をちゃんとしろって言われてるの。 彼の事はひとまず諦め、言葉通り、夢を叶える事に集中しよう。 それが今後、色々な意味で良い結果につながると思う。

ちゃんと愛の告白は伝わってます

💋
その上で断られてます。 「不確実な未来」とは彼とトピ主さんの恋愛は不確実=無い。 「今目の前にあることを考えろ」夢に向かって努力しろ。 「頑張れ」俺なんかに目もくれず夢に向かって頑張れ。 俺はお前とつき合う気はない。 以上。

トピ主さんがとても失礼なのでは?

🐱
ねこ
要は『キープ』させてください!って言ったんですよね? 聞いた方は「はぁ?(意味不明)」ってなりませんか?トピ主さんが逆の立場だったらどう思いますか??? 普通告白って、付き合ってください!じゃないですか? その方にも人生がありますし、自分の意思があります、トピ主さんのご事情で人を思い通りにできると思わない方がいいですよ、とっても失礼な告白ではないですか? 付き合ってください、一緒に頑張りたいですだったらよかったかもしれませんでしたね ただ男性は本気で好きな方には今すぐにでも付き合いたいと思うものなので、お付き合いしたいって言われなかったってことは・・・と言う感じだと思いますよ 夢を叶えるために頑張ってくださいね

告白の仕方が曖昧だから

精一杯の愛を込めて
曖昧な返事が来たのでは? 核心をつく言葉を使わない限り無理です、真意をは分からないですよ。 なんなら、私は振られたのですか?と聞いてみたら? 恐らく今の相手の、あなたに対する気持ちはフラットで、好きでも嫌いでも無い。 まさか告白されてるなんて想像もしてないと思います。単なる同志。

いや、告白って…

🙂
↑↑3R
>「自分も夢叶えるんでそれまで待っててください」 それって告白なの?なんだかロマンチックのかけらも無いなぁ。 前後がわからないから何とも言えないけど、トピ主さんの告白にどうやって答えていいのか、模範解答がわかりません。 だって「自分も夢を叶える」ってそれはいつ?待ってたら何があるの?そんな不確実なことをどう答えろと? >「不確実な未来のことより今目の前にあることを考えろ。」 “叶えられるかどうかわからない夢なんかよりも、今コレからどうするのか考えろ”つまり「俺に告ったんだからこの後すぐに付き合えるかどうか決めろ」じゃないの? そもそもトピ主さんの告白が「私が夢を叶えたら付き合ってください」」でしょ?私も男性ですが、そんなことを言われたら「今すぐに付き合う気はないんだな」と受け取りますよ。しかも「夢を叶えるまで待っててください」って、こっちこそ「何やねん」ですよ。 トピ主さんの告白(と言うか宣言?)は「あなたは私の夢を叶えるモチベーションです」って事で、そんなことを言われても「…お、おぅ頑張れ」としか答えようがないでしょ。 告白っぽいことをされたけど、実質トピ主さんが夢を叶えるまでお預けって、なんじゃそりゃ!ですよ。 先輩がトピ主さんを待つメリットって何?何でトピ主さんが成功するのを独り身でじっと待ってなきゃいけないの? 一般的に告白の答えは「Yes/No」でしょ、でもトピ主さんの告白もどきではYesだと「待ちます」だし、Noだと「待てません、待つつもりはありません」で、どっちにしてもトピ主さんとは付き合えないですよね、そんな告白ある? たとえ先輩がトピ主さんに好意を持ってたとしても、そんな告白もどきでは「じゃぁ頑張れ」としか言い様がないでしょ。 トピ主さんはどう言う答えを期待してたの?

あなたもなに言ってるかわかんない。

🙂
gura
先輩から先にあなたに告白があったの? それで待っててくださいと、あなたが言ったのならわかるけど、、 なんか話が通じない割に、自分に酔ってる感が出てるから、ちょっと気を付けた方がいいよ。周りは、そういう鼻につく人は苦手、距離取るよ? あなたが芸術方面を目指すなら、その何言ってるかわからない感は、いい方に取られる可能性があるかもね。 先輩もあなたが何言ってるかわからないから、頑張れでごまかしたんだと思うよ。 なんか変なやつだなくらいだと思う。彼女候補ではないから、あなたの判断でそれは間違いないと思う。

夢見すぎ

041
お匿さん
トピ主さんは自分の片思いと書きながらも、 ドラマや漫画のシチュエーションで描かれるような妄想をしているんだよ。 つまりは、恋愛系漫画とかにありがちな片思いをしていると思っていながらも 実はお互いが勇気がなかったり、告白のタイミングがなかっただけで 相思相愛の関係だったってケースね。 そういったときに、お互いが夢を叶えるのを優先して『待っててね』で 感動的なシーンが描かれる…トピ主さんの頭の中にあるのはこれでしょ? でもこれだって、『今までずっと好きでした』『僕も』とかで お互いが好きだった気持ちを理解した上で、目標を叶えるために 一定の時間は別々で頑張ろうねって話なんだよね。 飲食店の予約のようなもので例えるなら、トピ主さんが言ったのは 何時行けるか、行けないかもしれないけど、私の席をずっと予約して空けといて って言っただけなんだよ。これで予約が成立していると思うかな? こんなのは社交辞令とも本気とも判断できないレベルの話だから、 正確な時期が分かったら早めに連絡してって言われるだろ? この程度の話をしたのにそれをトピ主さんは妄想で自分が勇気を出して告白っていったの。 単純に目標を叶えるのが前提なんだから、まずはそれだけ考えなよって話。 それ以外何にもなくて、相手の男性はその時がきて本気で告白するまでトピ主さんを 気にする必要もゼロってことなんだよ。

月が綺麗ですね

🙂
あかい
なぞなぞみたい告白ですね、正答はなんだったのか教えて欲しいです。 告白された側の答えを告白にもってくるって斬新です。感性豊かな人なんでしょうねトピ主は。

愛の告白をしたの?

🐶
リリアン
トピ主さんは先輩に「好きです」なり「付き合って」なり言われたんですか? だからトピ主さんの告白が「自分も夢叶えるんでそれまで待っててください」なのでしょうか? そうでないとトピ主さんの言葉は恋愛的な告白にはなり得ません。(告白への返事にはなり得ますが) ただの宣言、決意表明ですから。 もし先輩からの告白もなく突然トピ主さんがそれだけ言ったのなら、先輩は「頑張れ」としか言えませんよ? 真意が全く分からない事を言ったのは、先輩ではなくむしろトピ主さんの方なんです。 告白って恋愛的な告白なのでしょう? それなのに突然そんな宣言されたら返事はあなたの夢を叶えたいという気持ちへのみになります。 愛の告白とは言えないんですよ。 恋愛的な告白がしたかったなら、最低でも「好きです」と伝えない事には相手に真意は伝わりません。 だから先輩はあなたの宣言を「頑張れ」と応援したんです。 つまりトピ主さんのいう頑張れの解釈も間違っています。 先輩は夢を叶えるために決意表明した後輩を応援するために「頑張れ」と言ったんです。 それ以上でもそれ以下でもありません。 どっちやねんも何も、告白ですらない表明を先輩に投げかけたんですから、その返しが恋愛的な返事が来ると思っていることの方がおかしいんですよ。 間違いなく先輩はトピ主さんに告白されたとは思っていません。 というよりこのトピを見た全ての人が、トピ主さんの言葉を告白とは受け取れません。 先輩に本当の意味で告白したいなら、先にも書いた通り最低でも「好きです」くらいは告げましょう。 でないと誰にも伝わりませんよ?

片思い側が

🙂
桜エビ
片思い側が、「私が夢を叶えるまで待ってて」と言ったんですよね? おかしいですよ。 なぜ告白された側が、待たなくてはならないの? 相手もあなたのおかしな言い分に混乱しての、 ふたしかな未来とか、とりあえず頑張れと出たのではないですか? トピ主はなんの為に告白したの? 今付き合いたいのではなく、自分が夢を叶えるまで、相手に誰とも付き合わずに トピ主を待っていろという指令? 相手の返答を引き出したのは、トピ主のおかしな文言ですよ。

彼も思った

041
あまなつ
その告白の仕方じゃ、彼の方がこう思ったでしょう。 >正直「いや,どっちやねん?」みたいな感じでものすごいモヤモヤ 夢を叶えるまで待っててくださいって何? 夢を叶えてから告白しに来いよ。 そう思われても不思議じゃないよね? いつ夢が叶うかもわかならいのに、彼はいつまで待てばいいのでしょう? >不確実な未来のこと を約束なんて出来ませんよ。 いずれにせよ、トピ主さんが夢を叶えない事には始まらない話なのですから、諦めるも何も、その辺の事は一旦置いて置いて、夢を叶えるために目の前の事を頑張るしかなかいのでは? ま、トピ主さんが先走って、始まる前に終わらせちゃった感はありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧