本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 五年付き合った初彼氏に振られてしまいました。

五年付き合った初彼氏に振られてしまいました。

レス28
(トピ主 5
😢
つくね
恋愛
まだ気持ちの整理ができず乱文で申し訳ありません。 5つ上の彼氏です。 別れると言われて理由に納得できず3回目の話し合いの時に好きな人ができた、私と彼女どちらも好きで悩んでいる、俺は最低だ、と言われました。 相手は同じ部署のパートの私の一歳下の女の子です。 私も同じ会社の別部署で勤務しているので何度か見かけたことも、彼にアプローチをしていたのも見ています。彼に報告もされました。そのあとこっそりLINEを交換していた様です。先週二人で出かけてしまったと言われました。 彼は周りにとても優しく接するのを天然でやっているので、私も彼の友達も気付くことが出来ませんでした。 さらに彼の彼女=私と周り(上司や既存パートさん)がみんな知っている状態で別れる決断をしたのはかなり彼としても悩んだんじゃないかなと思います。 私自身がまだ幼稚で、付き合って三年ほどは周りに既婚者もいなかったので全く想像できず、彼の結婚したいと言う気持ちに気が付けませんでした。 最近周りが結婚をしてきて、結婚生活を目の当たりにして、やっと結婚っていいものなんだな、私たちもそろそろ結婚なのかな、と思っていた時にはもう彼は結婚意欲が無くなっていたそうです。 付き合って三年ほどで私が不安障害になってしまった時も一生懸命支えてくれました。 周りからは優しい彼氏だね、お似合いだよ、など言われて私がつい調子に乗って家事をしない事などをポロッと愚痴ってしまい、それを直接パートさんから指摘される様な事があった様でそれも彼にとって負担だった様です。 はじめての彼氏で、五年も付き合って、四年同棲していて、自分の家族とも旅行に行ったりもした仲だったので、さらに結婚したいと思っていた最中なのでまだ全然気持ちの踏ん切りがつきません。 私の性格は天邪鬼で強がりで打たれ弱いのでめんどくさいです… 長文申し訳ないですが皆さんの素直な意見が聞きたいです

ランキング

レス

今は辛いけど、次の一歩を自分から踏み出そう。

お稲荷さん
きちんと別れ話をして、理由もはっきりとさせてくれたので、辛いとは思いますが、吹っ切れるといいですね。 >結婚っていいものなんだな、私たちもそろそろ結婚なのかな、と思っていた時にはもう彼は結婚意欲が無くなっていた これに尽きるかな、タイミングが合わなかった、主様は何も悪くないし、元彼氏も悪くないです。 お付き合いや同棲していた時には、楽しいこともたくさんあったし、それなりに充実した時間を過ごせていたと思います。元彼氏から気付きもたくさんいただいたと思います。 主様は大変に成長されたと思います。 今は辛いけど、この恋愛を経て、自分は(主様は)いい女になったと自信もって、次の一歩を踏み出そうよ。

きっと

🙂
お守り
職場恋愛で別れるのは辛いと思います。彼の次の相手も同じ職場というのも。 全てはご縁だと思います。 理由や原因は色々思い当たるでしょうし、あの時こうしていればと、反省もあるかも知れません。 でも、ご縁て、そういうネガティブなことも超えてしまうのがご縁なんです。 だから、彼とはご縁がなかったと思うしかないんです。 彼との関係性の中で、結婚ていいな、という境地にあなたが辿り着いたなら、彼はそのことをあなたに教えてくれるために出会った人、ということです。 すぐには難しいでしょうけれど、出来れば気持ちを切り替えて、新しい出会いを求めましょう。 その人との結婚が想像できるような出会いが、きっと待っていると思います。

もう無理でしょ

🙂
さー
それだけ言われているんですから無理ですって。 恋愛が全てじゃないからね。 ほかに楽しいこと考えて頑張って。

意地悪だけど

041
はっち
じゃあ会社辞めてくれる?と言ってみたら? 同棲四年して同僚も知っている交際なら、今後一緒に働くのは無理ですよね。 だったら私は恋人も仕事も一般に失うことは出来ないからあなたが退職して欲しい、と。 振られる側も何か手にしなきゃやってられませんよ。 無職とパートで頑張って結婚すればいい。

まぁ・・・

💋
男は砂の数ほど
どんな事情や思い出があろうと 夫婦でも恋人でもどちらかが 別れたいと言い出したらもう無理です しばらく泣いたら諦めましょう

長すぎた春…

🐷
悩めるオバチャン
思い出すわ。私も初めての彼氏で3年間お付き合いした時のことを。。大学時代の友達からは結婚はいつか?と聞かれるほどのカップルでした。 お互いに就職して、彼は容姿が良く、優しいので猛アタックされていたようだけど、私には3年間お付き合いしているという、変な自信がありました。なのにまさか… 異変は彼氏のアパートに遊びに行った時のことです。手作りのおかずが数品…聞くと職場のオバチャン数人が押しかけてきて、皆で作って食べた…と。 後日、本気で好きな人が出来た!と言われました。私も泣き叫びましたが、その行為が嫌で鬱陶しがられて、もう彼女と結婚するから連絡するな!と電話で怒鳴られました。その言葉通り、すぐに同棲、結婚してました。今まで見なかった彼の姿に悲しくなり、やっと別れを受け入れました。 男性って、長い間、同じ相手と同じような関係が続くとちょっと飽きてくるようです。 その間に結婚していたら、違っていたのかもしれませんが、縁がなかった…としか言いようがない。 また違う出逢いがあると思いますよ。 私もですが、皆さん、色々な出会いがあって学んでいくのだと思います。 「彼としても悩んだんじゃないかなと思います。」 いやいや新しい相手のことしか考えてないと思いますよ。 もう前進あるのみ。思い出は時間が解決すると思います。

仕方がないと思う

🙂
40代男性
結婚に大事なのって付き合った長さではなく勢いだと思います。 トピ主さん達には5年という付き合いと新しい女性の存在でなくたってしまった。 本当にそれだけだと思います。 >それを直接パートさんから指摘される様な事があった様でそれも彼にとって負担だった様です。 それは関係ないと思う。 彼はトピ主さんよりパート女性により惹かれた...それだけです。 トピ主さんに落ち度はない。 でもそれは仕方がない事。 トピ主さん達が職場で出会ったなら別の出会いが職場である可能性はある。 逆の立場だってありえたのです。 >はじめての彼氏で、五年も付き合って、四年同棲していて、自分の家族とも旅行に行ったりもした仲だったので おじさん世代の意見として言わせてもらうと同棲って結婚も見据えてするものだと思う。 だから4年も続いている時点で私からするとおかしい。 1年もすれば十分。 つまりトピ主さん達の同棲って結婚を見据えてた同棲じゃなかったって事。 長さに意味はない。

たまには素直にならなくちゃ

041
匿名
お付き合い期間が長かったから、同棲期間が長かったから、その先に必ず結婚があるとは限りません。 天邪鬼だと解っているなら、素直に気持ちを伝える事も出来る様になりましょう。 こんな事になってとても悲しい、立ち直れそうに無い…仕事も1日位休んで、もうダメだ~といっぱい泣くもよし、グダグダしてみても良いと思います。

同棲が4年だから

🐱
neko
同棲が4年だからその間にあなたとの結婚生活が想像出来て、あなたとは結婚したくない!と思われたのだと思います。 あなたが『天邪鬼で強がりで打たれ弱いのでめんどくさい性格』ならば自分の事を好いてくれる女性に移る可能性は高いです。結婚には不向きな性格だからね。 『5年も付き合って、四年同棲していて、自分の家族とも旅行に行ったりもした仲』これは安心材料でも何でもなくて、『つくねさんとの結婚生活はこんなもので、これが一生続くなんて嫌だなぁ』と思うには十分な期間だと思いますよ。 本当にあなたと結婚したかったなら、サッサとあなたにプロポーズして、他の誰かに取られないようにします。『彼の結婚したいと言う気持ちに気が付けませんでした』気付けなかったなら、彼は結婚したくてもあなたではなかったと言う事なんですよ。 結婚したかったなら三年以内に決めなきゃその疑似結婚(同棲)に飽きられる可能性があると思った方が良い。

特に問題はないと思うけど

041
くま
5年付き合って彼が出した答えはお別れ。 そしてそのきっかけなのかもしれないけど別の女性の存在があるということ。 社内恋愛?なら普通にあるよ。 で、彼からお別れを告げられても承諾しないトピ主さん。 相手のお別れ要請に納得なんて不要なのに3回も話し合いをしたの? お付き合いの様子を想像するなら我儘なトピ主さんに振り回されて彼も疲れたんじゃないかな? 結局彼氏が優しくしてくれるので胡坐をかいていただけ。 彼はもしかしたら結婚を意識し始めたのかもしれない。 結婚を意識したからこそトピ主さんとは離れる必要性を感じたということかも。 厳しいけど5年かけてトピ主さんは彼氏を結婚に前向きに出来ないだけではなく、お別れを決めさせるに至ったということ。 お別れに際してトピ主さんの納得も踏ん切りも不要。 未練を持とうが何をしようがお別れで彼とは終わりだよ。 彼は既に別の恋愛を始めているので。 もしかしたら二股という批判もあるかもしれない。 だけど、トピ主さんとの気持ちは案外早い段階で失っていたんじゃないかな? 彼としてはしっかりトピ主さんとお別れをして新しい彼女とお付き合いを始めるということ。 恋愛での反省と改善は次の恋愛でのみ有効だよ。 もし、彼とのお付き合いで反省する部分を見つけているなら改善して次の恋愛で改善した部分を発揮していくしかない。 反省と改善は彼との恋愛においては全く意味は無いので。 社内恋愛?なら相手が社内の別の人に乗り換えていくのは良くある話。 彼もその女性が良い女性なら結婚をしていくんじゃないかな? 失礼ながらトピ主さんとのお付き合いの反動もあると思うので。

夢の終わり

🙂
もっさん
法的には恋人って関係は定義されてないんですよ。 何の保護も優遇も無く、浮気や横恋慕に罰則は無し。一方的に関係を断つ事もできる。 内縁関係という例外もありますが、認められるにはお互いにその意思が必要です。 婚姻の意思が無ければ何年同棲しようが2人の関係は他人のままなのです。 だから恋人ってもの凄く儚い関係なんです。 なのに同棲すると深く繋がっているように錯覚してしまう。 砂上の楼閣でおままごと遊びをしているだけなのに。 ちょっと気付くのが遅過ぎましたね。

現実を受け入れて楽になろうよ

ナナ
>別れると言われて理由に納得できず3回目の話し合い つまり3回も引き止めだけどダメだった訳ですよね? その3回目の時に、彼はどちらも好きで悩んでると言ったとの事ですが、それは嘘も方便というか、追い縋るあなたへの同情心や罪悪感からの偽りの言葉だと思います。 彼は明らかにあちらの女性に気持ちが行ってますよね? まだ悩んでいる最中だったら、普通は動き出しません。 悩む期間(判断する時期)を終えて、気持ちがハッキリと決まったからこそ動き出した訳です。 気持ちがしっかりと固まったから、3回も引き止められても揺るがないのだよ。 >みんな知っている状態で別れる決断をしたのはかなり彼としても悩んだんじゃないかなと思います。 皆が知っている状態でもあなたに別れを告げてあちらに行く程に、心がすっかり彼女に移ったという事です。 彼の結婚願望に気づけなかったから…とか、家事をしないとパートさんに言ってしまったから…など、あなたは原因が自分にある事にしたがっていますが、そういう事ではなくて単に彼が心変わりしただけですよ。 その女性と出会い、その女性を好きになったから別れるというだけの単純な話。 こっそりLINEを交換したり、二人で出かけたりしたのもその女性を好きになったからに他ならない。 キツいことばかり言ってごめんなさい。 けどね、この現実から目を逸らしていつまでも直視しないでいると、あなたはいつまでも引き摺る、いつまでも辛い、いつまでも立ち直れない。 だからガツンと言わせて貰ったよ。 あなたと似た感覚に陥った経験のある人は多いと思う。 失恋が辛過ぎるあまり、少しでも自分に良い様に考えを持って行くことで現実を見ない様にして逃げる。 彼は私のことがとても好きだったのに、私が気付いてあげなかったせいで彼を苦しめたからこの結果…と自分を上にしようとする。 違うよ。単なる心変わりだよ。

難しいとは思いますが。

💤
だん
難しいとは思いますが、その彼氏さんに恐らく貴女への気持ちはもう少ないと思います。 少なくとも今アプローチされてる女性より貴女の方が大事であればその様な話はしないと思いますし2人で出かけもしません。 完全にその彼氏さんは今アプローチされてる女性の方に気持ちがあります。 いきなりそんな話をされてさぞ混乱したでしょうが付き合っている相手がいるのに内緒で2人出かけるのは完全に黒です。 今は中々気持ちの整理が難しいでしょうが時間が経つにつれ冷静になり別れて良かったと思える日が来ると思います。 それまで自分の好きな事をしたり1人の時間を楽しんだり友達と遊ぶなりして心を潤すようにして下さい。 貴女の幸せを祈っております。

意見と言っても、

🙂
まんまうめーや
トピ文からは何をどぉしたいのかが読み取れませんので、 アドバイスと言うよりは、 初恋は実らないと聞きます。 と、言うのもまだまだ幼いからです。 この別れを糧に自分を磨き次の恋愛では上手く行くよう努力しましょう。 って、ことくらいしか言えません。 あとね、 >私の性格は天邪鬼で強がりで打たれ弱いのでめんどくさいです… ↑ 自分で”めんどくさい”と言うような人を好きになる人は居ませんよ。 自覚しているのなら直しましょう。 天邪鬼で許されるのは10代までで、さらに男性は一回り以上上の人限定です。 まぁ、他には”誰もが振り返るような見た目”の女性でも許されるかもしれません。 前向きな意見では、 ”同棲して夫婦同然の相手が居るのに他の女に手お出す男と別れられた良かった” って言うのも有りますよ。 早い話が”戸籍に傷がつかなくて良かったね”って事です。 まぁ話のネタで教えて差し上げますが、 ”バツイチ”と良く言いますよね。 これ、戸籍の”妻”の欄に思いっきりバツ印がつくからです。 まぁ、日本独特で過去の戸籍の経歴はすべて残るようになってるんですね。 離婚して戸籍から抜けても”過去”は消せない仕組みになってるんです(苦笑 と、振られてしまったのはしょうがないです。 不義理な男と縁が切れてよかったし、同棲という事の印象は悪いですが、バツイチになるよりは良いことです。 更にご自分に向かい合える良い機会です。 ”どこが悪かったのか”を自覚して直してイイ女になって元カレを見返してやりましょう。 あ、復縁って意味じゃないですからね。 頑張って!

ありがとうございます

😢
つくね トピ主
心の中ではダメだと分かっていたんですがどうしても諦めきれず皆さんに言ってもらう事でやっと受け止められてきた気がします。 色々省いて書きましたが、 彼が無理矢理婚姻届書かせればよかったと何故か昨日泣きながら言われました。そう言うことを言ってくるので尚更タチが悪いですよね← なんか辛いのは私なのに向こうのほうが泣いてるので余計に意味わからなくなってましたのもあります。 言い訳みたいになってしまいますが。 とりあえず私自身はもう社員になることが決まってしまっているのでいい女になって見せつけて、勿体ないとみんなに言われる様見返してやろうと思います。

追記になってしまいますが

😢
つくね トピ主
1回目の話し合いで向こうの言い分としては仕事が忙しく給料も低いので私を養える自信がないと言われた感じです、私も 普通に了承した上で実家に帰らなきゃ行けなくなったので親に話をするね、と言う話でした。ここでは身を引こうとおもっていました 2回目は親に話をした上でこう言われました、いつまでに帰ったらいいのか、など報告の話です、この時に正社員になることが決まっていたので一回目の話ちょっと矛盾ないですか?お互いに頑張ればいいのでは、距離おくとかじゃダメなの?と聞いてしまった感じです。 3回目で私に嘘をついてた、好きな人ができたとの報告でした。

5年付き合って4年同棲したら飽きる

041
ねこ
結婚は二人の将来を考えて恋愛でワクワクしながら惚れ込んで決めるのが男性。 トピ主さんは遅すぎた春です。 5年も付き合った上、4年同棲してたら今さら結婚して「新婚家庭」への憧れもワクワクも無い。 その上付き合って三年ほどで不安障害。 彼にとっては大変だったし、飽きたし、トピ主さんとの付き合いは、これからも面倒な事になるかもしれないという不安。夢も希望も色褪せて飽きた。 それよりもっと年下で可愛くて、恋愛を最初からドキドキ始められて、手を繋ぐのも嬉しい気分にさせてくれる「新しい彼女」の方が夢も希望も膨らむ。毎日薔薇色。もう止められない。 恋愛は生物です。結婚も生物です。時期を逃したら終わります。 恋愛ホルモンも3年で分泌が終わり枯渇します。 3年までにいかに「信頼関係」築けるかでその後の付き合いは変化します。 トピ主さんはその賞味期限を過ぎて、信頼感すら築けなかった。彼の離れて行く気持ちに気がつかなかった。 もう潮時です。潔く身を引く事で彼には良い思い出として残ります。 すがり付いたり、しつこくすると「思い出したくもない暗黒の過去の女」と成り下がってしまう。 どうせなら、最後は綺麗に飛び立ちましょう。

同棲が4年も続いただけで良しとしましょうよ。

🙂
同棲時代
普通4年もの長き同棲珍しいと思います。早ければ3カ月長くても2年が普通だと聞いていますよ。同棲生活が続く期間。  4年の同棲生活ある意味結婚していたことと同じです。4年も実質結婚同様の生活続けていたら今更改めて「結婚」とはならないかも知れませんね。  トピ主カップルは別れる潮時だったのだと思います。戸籍が真っ白なだけに良かったのかも知れませんよ。  でもトピ主さんの青春は今からです。そして婚活も。これから出会う男性とは一人一人が真剣勝負です。安易な同棲はしないことです。安易の同棲は若さの浪費であると同時に時間の浪費になります。  振られたら次の人です。明るく振舞い彼の影をトピ主さんからまず消しましょう。恋は何時も初舞台です。新たな気持ちで婚活しましょう。頑張れ。  

ただの浮気者

🙂
みち
あなたにはいい人に見えてるんだろうけど、ただの女好きです。 新しい女に行きたくなっただけ。 じゃなきゃ、その状況でLINE交換する? 次いきましょう。

もうわかっているでしょう...

🐱
みー
彼の発言、行動はそのままです。 ただ単に好きな子ができてそのこと一緒にいたいってのが単純な理由です。美化したくなる気持ちはわかりますが、現実を見ないとね

ハッキリ言って怖い

🐱
toku
トピ主さんも彼も新しい彼女も同じ会社なんですよね? 彼は何をしに会社に来ているのでしょう? 身近な所で簡単に相手を見つける男性って、自分の事しか考えられない人間が多いです。 多分新しい彼女と喧嘩したら・飽きたらまたトピ主に声を掛けてきます、だって自分優先だから。 気を付けて下さい。 彼は相当達が悪い上に思慮が浅い。 因みに、我が社では社内恋愛で問題を起こす人間には厳罰が処されます。

仕方ないと思う。

🙂
gura
5年付き合おうが、初彼だろうが、家族と旅行に行っていようが、別れるときは関係ない。 あなたに愛情がなくなったから終わったのです。 同棲って、一緒に暮らしてたんだから、ほとんど結婚してたのと同じだと思うのだけど、、籍がほしけりゃ、さっさと入れてたらよかったのにね。 まあ、タイミングが合わないってところが、そもそも縁がないってことなんだから、仕方ないよ。

ステップアップです

🙂
風鈴
つらいと思うけど、また良いご縁があると思います。 社員になれることが決まっていてよかった。 それにしても、4年も同棲していたら、もはや事実婚というか夫婦同然でしょう。入籍していたところで浮気される可能性はあったかと思います。 ある意味結婚する前で良かったのかも。

節操ないよね。

🙂
yuu
tokuさんの意見、全く同じ事を私も思いました。 彼は恋愛をしにその会社に来てるんですかね。 そりゃ、付き合う別れる結婚する離婚する、自由ですよ? でも >>さらに彼の彼女=私と周り(上司や既存パートさん)がみんな知っている状態 なのに、新しい彼女をまたその職場で作るって。 私がその職場の人ならその彼とはちょっと距離を置きたいかな。 どんな事情があれど見る目がかわります。 確かに恋愛は自由です。 でもね、あまりにも節操がない。 どうして、またその職場で彼女を作るのか? 5年も付き合った元カノがいるのに新しい彼女をその職場で作れる心理が私は怖い。 あと、新しい彼女とうまくいかなかった時とか主さんに寄ってきます。 100%間違いなく! 自信あります。 主さんは正社員になるんですよね? 関係的に、彼・主さんが正社員で、新しい彼女がパートかな? 正社員同士になれば仕事上の絡みも出てくると思います。 色々と彼が絡んでくる気がしますけど、それに引っかからないようにね。 そういう職場とかの狭いテリトリーで次々女の子に手を出す人って実際います。 でも私の知る限り、居にくくなって辞めて行く人も多いです。 主さんは彼は失っても仕事は失わないように。 周りの人が 彼の彼女=私 とみんな思っているのに、今度は別のパートに手を出すって、、、 周りがどう思うか主さんにもわかるでしょ? 主さんの味方になってくれる人、同情してくれる人も多いんじゃないかな? そういう意味で正社員になるのであれば追い風になるはずなので今は仕事をしっかり頑張ればいいと思う。 しばらく辛いけどね。 堂々としてればいいよ。 そして家に帰って泣けばいい。 職場では堂々としていてね。

ありがとうございます

😢
つくね トピ主
想像以上に皆さんから色々な意見を貰えて凄く嬉しいです。 まだまだ気持ちの整理が出来ず情緒不安定ではありますが、なるべく早く前向きになれるように頑張りたいと思います…!

またまた追記になります

😢
つくね トピ主
何度も申し訳ないです… 謎の進展をしているので一応ここに書き込みをしておきます… 彼の同僚で私の上司に当たるAさん(既婚者の男の方です)とお互い仲が良く三人で遊びに行ったりしていたので、一応報告をしたのですが そのAさんによると仕事終わりなどに私のことを相談していたそうです。 その時にAさんに「好きな人いるって言ってだ別れようかな」と言っていたそうです。Aさんはそれは一番ダメでしょ、と言ったそうなのですが、次の日に俺が出ちゃった…(アホやっちゃった、的な感じです)と言いながらしょんぼりしていたとこのことでした。 私の考えだと 本当に好きな人が出来て、傷つかないために言わないで別れようと思ったのについ言っちゃった、という感じと 好きな人なんて出来ていないのに私と距離を置こうとして、多分駄々をこねて別れてくれないだろうと思った私に、好きな人が出来たと言ってしまった(Aさんにダメでしょって言われたのに)の二通りがある気がしてきました。。。 そんなこと考えるなと言われるのは百も承知ですが…

別れたい気持ちに変わりはない

041
ねこ
落ち着いて。 好きな人なんて居ないのに言った、本当に好きな人が出来た、どちらでも結果「トピ主さんと別れたい」には変わり無いし、トピ主さんのことをもう愛しては居ないのに変わり無い。 彼は「別れたい」のです。トピ主さんと別れたい。もう自由にさせてくれという心からの叫び。 受け入れなければトピ主さんが辛くなり、さらに本当に「嫌われる」事になります。

ありがとうございました

😢
つくね トピ主
そうですね、別れたいのには代わりないですね。 一週間経ってやっと落ち着いてきました。 みなさんコメントありがとうございました! 五年間の楽しかった思い出だけ残してまた自分なりに生きていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧