本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師(仕事を続けるべきか悩んでいます)

看護師(仕事を続けるべきか悩んでいます)

レス9
(トピ主 0
😨
らん。
仕事
私は看護師をして20年以上たつ一応ベテランクラスに入ると思うのですが主任までさせてもらってます。今の病院は勤務して13年目になります。 年齢も40代半ばを過ぎました。昨年、外来勤務に異動になりました。私の勤務する病院は整形、内科を中心とする150床の地域密着がたの個人病院です。その中で業務を回していかなければならないのですが、病棟とはかってが全く違うので正直何も分からず1年が過ぎた感じです。 救急もとっているのでその対応もしなければならず、私が救急のPHSを持ち医師に受け入れをしていいのか確認をしなければいけません。初日からこの大役を任されパニックになりストレスがかなりかかってます。医師から師長から病棟師長からも無言のプレッシャーがあり、とてもつらくできれば逃げたい気持ちでいっぱいです。 自分が仕事が遅いのはわかっているのですがココはこうすれば良いなどの指摘やアドバイスも無いので、自己流でやっていますがこれで良いのかも不安です。 また、整形外科の経験がないので整形の患者が来た時の流れも未だに掴めずその場しのぎで進めているのですが医師から冷ややかな目で見られているのは感じてます。若い子達がフォローしてくれるので助かる事もあるのですが、1人でこなす時はあたふたして患者にも申し訳ないと感じることがあります。 今の師長とは正直うまく仕事をしているとは思っていません、私がこんな感じだから任せてもらえる事もあまりなく、長く勤務する看護師や検査の課長、以前の外来主任と仲良く仕事を回しています。私には決定事項を報告してくれるだけです。 看護部長に相談しようと思うのですが、コロナワクチンの事などで多忙を極めているのでとても私の事など言える状況ではないのでまだ無理です。 今、私は仕事を続けるべきか悩んでいます。 自分自身の心のバランスも難しいです。

ランキング

レス

できるだけ早く相談。

🐴
エフフォーリア
若い子たちがフォローしてくれるなら、若い子たちに頭を下げて教えてもらったりして、そこで努力するか、元の病棟に戻してもらえるように上に頼むか、どちらかが良いように思います。 辞めるのは、もったいない感じです。 また、どこか別の病院へ行ってもそこで、人間関係も含めて一からということになるかと思います。 だとすると、元の病棟勤務に戻してもらうか、外来で頑張るか、と言うことになりますが、心身の負担が大きく、苦しいなら、元の病棟へ戻してほしいと部長に伝えてみてはいかがでしょう。 コロナワクチンのことで忙しくても、主様が相談なしにやめたり、心身の不調で休職したり欠勤したりするよりもはるかにましと思うので、できるだけ早く相談が良いと思います。

ある病気の患者です

患者の顔を見て
患者目線から。 病院に行く多くの患者は心細いので、 看護師さんの暖かいお言葉や対応で すいぶん救われます。 ご苦労はいろいろあると思いますが、 患者にとっては、看護師さんの暖かい ほほえみひとつが本当にありがたく 感じられます。それもまた立派な 医療行為と思います。 実際私はドライ過ぎるドクターの対応に ショックを受けて体調崩したことがあります。 その後私を救ってくださったのは看護師 さんの優しいお心遣いでした。 いま主さんのお気持ちは職場での立ち位置 に向かっていてそれはよく理解できます。 でもお気持ちを目の前の患者に今より もう少し向けることで、もしかしたら 何かが変わるかも知れないと思ってレス させていただきました。 あの看護師さんに会うとホッとする、 そういう看護師さんの持つ力はたぶん 現場の方々の想像以上だと思います。

やれることはやろう

041
ワーママ
相談なんて1時間もかからないんだから ワクチンうんたら言わず、相談しましょう もう少ししたら、接種範囲が広がるので、もっと大変になりそうなものです 私は看護師ではないので 医療現場特有の事情は分かりませんが あくまで一般の社会人として思うことは 主任まで勤め、10年以上の実績のある人が ちょっとした行き違いで、退職すること自体が損失だと思います 職場にとってもあなたにとってもね 同じ会社、同じような仕事でも、部署が変わったらなぜかうまくできない事ってまあまああります。 多くは人間関係なんだろうとも思います お互いに、相談で済むなら最も簡単な解決方法なのに それをしないは損でしかないとも思います 一般の会社なら、人事がその上の上司に相談なんてよくあると思いますので 年齢的にも無理がきかなくなるお年頃なのも大きいと思います 看護師さんなら転職先もあるでしょうし、 それはそれで、かまわないと思います 仕事事態を辞めるつもりなのか、 無理のない仕事なら続けるつもりなのか もう少しご自身を見つめなおしてみてください

周囲の看護師の力を借りましょう

🙂
るる
私の勤める病院でも、現場を知らない人がいきなり師長として就任しました。 でも知らない、わからない人だと皆理解していたのでスムーズでないのは納得していました。 問題なのは、現場を知らないのに「ここはこうするべきだ!」と見当違いのやり方を押し付けてくるところです。「上司だから言う通りにするけど、それなら現場ラウンドしてみろよ」とか陰口たたかれてます。 主任だからとかしこまらないで「こういう時はいつもどうしてたの?どうするのがいいの?」という態度でいる方がうまくいくと思います。 勤務年数で主任さんになれるものでもないですし、任されているということは周囲の評価は悪くないのではないでしょうか??

看護師です。

🙂
やすきち
らん。さん こんにちは。 私は数十年看護師やってる者です。 転居する度さまざまな仕事してきました。 一番長くいた職場で10年くらいでしょうか。 病棟と外来の違いはホント理解できます。 ドクターも病棟より外来の方がピリピリしますよね。 合わない人になったら数ヶ月で辞めてしまいます。 らん。さんは一年頑張ってこられたなんてすごいですよ。多分今、なん回目かの辞めたい気分の波がきてるのでは? 自分の経験からですが、あと半年くらい乗り越えられたら楽になる気がします。 結構メンタルやられるので無理はしてほしくないですが迷った時は現状維持で、決心したら 動くってスタンスでどうでしょう? どの現場のナースも色々ありますよ。 友達と愚痴りましょう! 応援してます。

適応障害なっちゃいますよ

🙂
ルーリシス
同じく看護師 あまりにも環境が違いすぎて自信がないと言うのであれば 早々に師長さんにお願いして元の場所に戻してもらうべきだと思います

早めに相談を

🙂
40代半ば
外来歴20年の外来看護師です。 外来看護師の主な仕事は診療の補助なので、外来看護師の基本的な仕事のパートナーは医師です。 分からない事はその場で医師に聞きましょう。「この場合は、私がどう動くのが先生にとってベストですか?」と。 あらかた聞いて実践して上手くいかなければ、ベテランや同僚に「どうやっていますか?」とコツを聞いて習得するといいと思います。 分からないことは聞きましょう。嫌がられても、ウザがられても、聞いて聞いて聞きまくりましょう。それが患者さんの為にもなります。 患者さんは、職員の人間関係に敏感です。「言わない方がいいかな」と察して遠慮して言うのをやめてしまう方もおられます。 職員の人間関係が良好であることが、患者さんの為にもなるので、自己流やその場凌ぎをせずに済むように、周囲にどんどんヘルプを出して学んでいきましょう。 とは言え、トピ文からはトピ主さんが限界であることが伺えるので、行動を移す気力がある内に部長に相談されたほうがいいと思います。 ご無理なされずご自愛ください。

自分が何も言わなくても周囲が教えてくれるものと思っている?

041
一患者
トピ主様は、職場で業務上分からない事があっても、1年間も分からないまま、過ごしてしまうのですね。 職業人・社会人として、どうかと思います。 一般の会社でも、こういうのは困ります。 自分から「教えて下さい」と言わなくても、周りの人が気遣って教えてくれるものだと思っているのでしょうか。 このトピ文、ご自分で読み返してみてください。 「アドバイス下さい」とか「ご意見お願いします」とか、一言も書いてないですよね。 いつも、この調子でやっているのでしょう。 人に対して、ちゃんと「質問」や「依頼」をするクセをつけたほうが良いと思います。

続きです

041
一患者
もう一点、非常に気になるのは、「若い子」という表現です。 同じ職場で働く人間(それも専門職の人間)に対して、「若い子」っていう呼び方、いったい何ですか? 今時こんな失礼な呼び方、普通の会社では通用しません。 年齢が自分より若くても、同じ職場で働く人を、職業人としてきちんと尊重するべきだと思います。 若い看護師さんだって、責任を持って、命に関わるお仕事をなさっているのですから。 自分がフォローしてもらっている立場なのに、フォローして下さる方々を「若い子達」呼ばわり。 本当に、いかがなものかと思います。 貴方は、年の若い看護師さんの事を「若い子」呼ばわりするようなセンスの人だから、分からない事を1年間も質問する事が出来ず、今こうして行き詰まっているわけです。 まだ40代半ばぐらい・主任ぐらいで、自分を大御所のように思っているとしたら、少し考え直されたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧