本文へ

彼女の気持ちがわからない

レス8
(トピ主 1
💔
恋愛
5年付き合っている彼氏のいる友達から相談を受けました。 彼氏から結婚を申し込まれたけれど、悩んでいるとの事。 彼女は彼に一目惚れし、告白し、付き合うことが出来て、評判のラブラブカップルでした。でも彼女は自分の方が彼を思う気持ちが強くて、ホントに彼が自分のことを好きなのか不安だと常々言っていました。 しかし、そんな悩みを打ち明けてくる一方で二股をかけていました(4年前に半年位)。やっとの事で浮気相手と別れ、順調に交際を進め、彼氏からのプロポーズ… 何を悩むことがあるのかと思えば、つい最近まで会社の先輩とも付き合っていたとのこと。そんな自分と結婚しようと言ってくれる彼に申し訳ないと言うのです。 ならば、浮気をしなければいい。と言うと、だめって分かってるんだけど、我慢してたんだけど、やっぱり出来なかった。なんでかなぁ? 私には理解できません。 彼氏の事がとてもとても好きなのに他の人とも深い仲になりたいという気持ちが生じる… そんな事ってあるのでしょうか。 私はまだ誰かと深く付き合った事がありません。 だからそんな気持ちが分からないのでしょうか?

ランキング

レス

そういう友達います

041
ぽる
私の友達にもいます。 それまではそんなことなかったのに、その人と付き合い出してから、何かと他の男性と浮気していました・・・。その人と結婚するつもりでいるのに、何をやっているんだろうと私もかなり一時は説教しましたが、やはり分かってても我慢できないようだったので言っても無駄と思い、やめました。 で、彼女が今どうしているかというと・・。結婚したものの、結局離婚しましたよ。いざ離婚となると「ああやっぱりな」っていう感想です。私が感じていた異常さは、やはり正しいものだったです。 彼女が振り返るには、彼女の場合最初から彼との間に何か「上下関係」みたいなものがあったと言います。対等な関係が築けなかったことで、何か満たされない気持ちがあるから、浮気しちゃうんじゃないかな、と思いました。 なぜなら今、(婚姻期間中も含め)5年くらい付き合っている男性とはとてもうまくやっていて、浮気も1回もしてないからです。もう他の人は一切興味無いそうです。 そういう不安定な気持ちなら、そのお友達も結婚しないほうがいいんじゃないかな・・って思います。他にぴったり合うお相手がいるのでは。

平均寿命年齢半分過ぎた私だって分かりませんよ

🐱
ニンフォマニアか、何かトラウマを抱えていて、どうしても精神的に複数の相手じゃないと不安な人なら、そういうものかと思いますが、どう考えても、彼を大好きという彼女の言葉が嘘か、彼女自身が自分の気持ちをわかってないか、としか思えませんね。 反対の事をされても諦めがつくように伏線でも張っているのでしょうか? いづれも、彼女はその彼と永遠に幸せにはなれません。 真面目に受け取っていないで、もう話しを聞かない方がいいですよ。 へたに係わって、その彼にまで相談を受けるようにでもなったら、修羅場に参加させられるかも。 放っておくに限ります。

分からない

041
いちご姫
私にもさっぱり理解できないけれど、そういう人っているみたいですね。 たとえば・・ 彼のことが好き過ぎて、いつか駄目になってしまうのが不安で、他の人とも付き合って不安な気持ちを紛らわす・・みたいな人もいるみたいです。 そうすることで心の均衡が保たれるようですよ。 トピ主さんの友達がそういうタイプかは分かりませんが・・。 何も知らない彼が気の毒ですね~。 彼女自身が今の自分を変えられないのなら、結婚はしない方が良いように思います。

トピ主です

🙂
トピ主
ありがとうございます。 友達の彼氏は私から見れば本当に彼女の事が好きで、友達の事を大切にしてくれそうなので、友達にはその彼氏と幸せになってほしいと思って、何とかならないかと悩んでいたのですが、悩むだけ無駄かなっていう気分になりました。 そっと見守っていくことにします。 最近いつも一緒にいる友達4人の内1人が今回の相談のような状況で、2人が不倫をしています。その3人を正しい道(?)に引き戻そうと頑張っている自分がバカみたいで、自分の恋愛観に自信を持てなくなってきていました。 彼女の状態をおかしいと思う人が他にもいるとわかり、少しほっとしました。ありがとうございました。

共感するだけが友情じゃない

041
猫三
世の中にはいろいろな人がいます。恋愛問題に限らず、いいと思えないい行動をする人はたくさんいます。 私の友人にも、優しい夫がいるのに他の男性とも性的な関係を持ってしまう人がいます。彼女はそんな自分に悩み、もてあましています。彼女と同じ行動を自分がすることはないですが、彼女の感情の動きは理解できますよ。夫に対して性的に満足していないとか、夫が趣味にかまけすぎていて寂しいとか、ドキドキしたいとか、自分に自信がないとか、複合的にいろいろな理由があるんです。本人に説明できることだけでもありません。 私は「一番失いたくない人誰なの?」とか「バレたらどうするの?」と言うこともあるし、「寂しいって言うのはわかるな」とか「あなたは昔から恋愛好きだからねー」と言ったりもします。 理解することと、それをいいと思うかどうかはまた別のことだと思うんです。 「優しい彼がいるのに、どうして浮気しちゃうの?」と一緒に考えてもいいし「私が彼だったら悲しいなあ」と言ってもいいし、時には「私は浮気する人なんて嫌」と言ってもいいと思います。共感するだけが友情じゃないです。いずれにせよ、悩むのは友達自身の役目です。

その友達は

🐧
koko
浮気女なだけですよ。 結婚してもおそらくはちょくちょく浮気するので、いちいち驚かないでくださいね。 世の中そういう人間もいるだけです。

たぶん彼女に自信がない

😭
ソラ
彼女に自信がないんだと思います。 彼に悪い、という気持ちも本心だとは思いますが、浮気がバレたとき彼が許してくれるのかどうか、もっと言えば彼が悩むかどうか傷つくかどうかで自分への愛情を図っているのかもしれません。 美人な子にそういうタイプが多い気がします。破滅型の恋っていうか… でもそれは、本人と彼の間で解消しなければならないことなので、トピ主様が心を悩ます必要はないです。 ゆがんでるなぁ~と醒めた目で見守ってあげてください。 不倫の場合は、ちょっとその人たちの気持ちもわかるので、(決して不倫肯定派ではないですよ)責めないであげてほしい。 その人たちも、自分が世間的に正しいなんて思ってないと思います。 でもトピ主様に話してしまうのは、トピ主様が許してくれそうだからだと思う。 本心は許せなくても、責めないであげて。本人が一番よくわかってると思うから…

恋愛依存症

041
ルゥ
彼女は自己評価が低くないですか? 恋愛依存症で検索かけてください。回避依存タイプかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧