本文へ

防音アイテム教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
ラッキー
恋愛
私はこの夏、完全二世帯住宅に嫁いで来たのですが、住んでみて初めて気付いたのですが、生活音がかなりダイレクトでどうしようかと、毎日気を使いながら生活しています。
1階に旦那の両親、2階が私達夫婦が生活しています。
歩く音、ドア、窓の開け閉め、カーテンの閉める音や、この前ビックリしたのが、トイレでの用をたす音まで聞こえてきたのです。
 気を使う私としては、とても疲れてしまいます。
何か良い防音アイテムがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

騒音ではないので

041
ホワイトチョコ
マットをひくなど音を吸収する物を利用するとか。 生活習慣をかえる。たとえば我が家の場合、休日の朝は夫が起きてくるまで台所仕事はしません。トイレは決まった時間に入って水は夜は流しません。 しかし、両親は私たちの生活音を楽しんでいるようです。子供が病気で走る音が聞こえないと「寂しい」と言いましたし、夫も親の生活音が聞こえないと、「様子を見て来い」と言います。 生活音って幸せ音ではないでしょうか?

松竹梅で答えると・・・

041
トモ
松:床下、壁等に、セルロースファイバーとか、ウレタンフォーム等の断熱材(防音効果もある)を注入。 竹:床を防音性能品に貼り変える。(できれば全面)   カーテンボックスをつけ、防音を期待出来る素材、形、サイズのカーテンに変える。    梅:フローリングの上にカーペットを敷く。   音の出るものは床、壁に直接つけない。   例)ドアの開閉には戸当たりクッション材、椅子等の脚に防音フェルトなど ただし、階下のご両親の音が気になるんでしたら、床や壁、窓で遮断するしかなさそうですね・・・ トイレの流す音はパイプが関係しているので、自衛は難しいかと思われます。 ちなみに、深夜のトイレも気にならない性能のパイプ(設置方法)はありますので、最終的には取り替えることで解決出来ます。 なお、音の伝導には空気と固体(壁、床、パイプ等)の二種類があって、そのどちらも間にクッション(吸収材)を置くことで軽減されます。

音とは

041
ジーコ
質量の重い物ほど音は透過しません。 専門的には鉛やコンクリートの躯体で遮断します。 また、反響音に対してはグラスウールなどの吸音材で処置をします。又、振動は干渉材(ゴム等)で下階への衝撃を吸収します。 いずれにしても金がかかるので・・・ 我慢するしかないのかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧