本文へ

給料明細書

レス11
(トピ主 0
🐱
ぷりん
仕事
給料日から半月後、職場のロッカーに給料明細書が封筒にも入れられずに表向きに入れられてました。ロッカーには鍵もかけてなく誰でも開けて見ることが出来る状態です。店長に非常識だと言ったら、気に入らないなら辞めてもらっても構わないと言われました。従業員の給料明細書を丸裸で誰でも閲覧できる状態にしているのは、普通のことですか?

ランキング

レス

酷い店長。

💤
居眠り狂四郎
普通じゃないです。 でも、店長の言い草からすると、わざとなのかな? こんなことは、考えたくないけど、主様をやめさせるための、イジワルなのかな?と思ってしまいました。 腹が立つけど、辞めてもらってかまわない、という言葉がすべてかなと思いました。 できれば転職したいところですね。 本部とか、店長より上の人とか、誰かいるなら、相談しても良いと思います。

理由はともかく

研究者
非常識という言い方は良くないと思います。 そんな言い方をされて、素直に聞く耳を持ってくれる上司は少ないと思います。

辞める気があるのなら

いやいや
それはかなり頭に来ますね。 自分の不手際を棚にあげて、辞めても構わないなどと、、、 もし辞めても良いと思うならそのまま、店長の上司の方に伝えますね。 まー店長も逃げるでしょうから、再度納得いかない、お詫び案件でむしろ辞めても良いと言った事をどう思っているのか、って録音して訪ねて反応の証拠を集めてそれから、最後に店長に「本部の上長に相談します」、って伝えますね。

うーん

🐱
とくめい
どうして半月も間が空いたのでしょう? 給料日にシフトが入ってなくても、翌出勤日には渡されるはずのものですよね? いつもそうなのですか? それとも、初給料だった? 背景がよく分かりませんし、トピ主さんの言い方からも、その前から何か問題があったのかもと思ってしまいます。 それにしても、封筒に入っていない明細書を本人に手渡ししないのは問題です。

私なら喧嘩する

💍
白雪姫
副業で以前理不尽なことで注意され、それが重なったので切れました。 結構な言われ具合だったので「別に首にしてくれていいです。」って言ったのに首にしない。だからあれから話してないです。 なんか勘違いしてるんだよね。 本業ありで経験者としてのパートなんだけど、あまり会わないのでその辺知らなかったらしく。 シフト入れないのではなく入らないの。本業あるから。 講師になれないんじゃなくてならないの。本業あるから。 いつか首宣言されたらさっさと辞めます。理不尽な思いして働くこともないので。 そう思いながら働くと結構続くものです。

色んな職場がありますよ。

🙂
匿名
家族経営の会社に勤めた時、社長の奥さんが手書きしかも鉛筆書きで明細を書いて、皆のいる所で一人一人手渡しでした。 紙一枚を「はい〇〇さんお疲れ様!」と言いながら渡してました。 後にも先にもそういう明細はそこだけでした。 今回のその渡し方は問題アリだと思いますが、大切なのは、上長に意見する時は言葉を選ぶ事と、それなりの覚悟を持って言わないといけませんよ。

普通の事ではないです。

🙂
まお
>>従業員の給料明細書を丸裸で誰でも閲覧できる状態にしているのは、普通のことですか? いやいや普通じゃないです。 でも、店長が >>気に入らないなら辞めてもらっても構わないと言われました というなら辞めたらいいと思います。 というか、辞めて欲しいんじゃないでしょうか・・・そう思える程、給与明細をロッカーに放置ってないですよ。 チェーン店系なら本社に報告して辞めますね。

上司に非常識と言うのが非常識

🙂
あかい
嫌なら辞めたら良いと思いますよ。 言葉も選べないようでは今後も人間関係がもとで職場を転々としそうですけど。

確認です

😠
もそもそ
どんな給与明細でしょうか。 >封筒にも入れられずに表向きに入れられてました。ロッカーには鍵もかけてなく誰でも開けて見ることが出来る状態です。 とあるので、 1、ペラペラの1枚で印刷されてて、金額丸見えの感じ。 これなら、今時ほとんど最初(会社側)から封筒に入れてあると思いますよ。。。 それが封筒に入ってないなら、店長が誰かが封筒から出したのかしら? →会社の総務などに問合せしてみればどうですか? 2、複写式だったりでミシン目等があり手で開封するタイプ(金額が丸見えではない) なら封筒は不要だと思います。 どちらのタイプですか? 1なら封筒はどの時点から入ってないんでしょうね? あとロッカーに入れるのは、他に置く場所がないのでは?手渡ししたらいいんでしょうが、そんな暇やタイミングが難しいので、出勤前にロッカーに入れたのでは? 私ならモヤっとしますが、理由によっては仕方ないと考えるかも。 出勤前と考えたのは、ロッカーが施錠されてない様子なので。 出勤して勤務中に入れられてるなら、貴重品があるのに施錠してないトピ主の責任です。 トピ主は勝手にロッカーを開けることは気にならないんですね。 私はそれも嫌ですけどね。 それと店長に「非常識です!」って食ってかかったのでは?職場職場で理由ややり方があるから、言い方や言葉を選らばないと。 どういう風に伝えたのかも、気になりますね。

その職場はおかしい

🐱
ぎんねこ
給与明細が手渡しでなく、ロッカーに配布など、考えられません。 その時の上司に寄りますが、手渡しを重要視する今の上司など、部長自ら、配っています。個人情報の一つだと思います。 いやなら辞めてもらっていいとはどういうことでしょうか。そちらの方が気になります。簡単に雇用が動かせる職場ですか。 会社組織も大きな会社でないと、社内の雇用もしっかりしていませんから、転職も考えてもいいかもしれません。 私は以前、会社組織でない職場で、アルバイトのリーダーからの苦情で、解雇に近い形で退職したことがあります。そういうところだと雇用関係も不透明です。雇用の安定が守られないから、きちんと会社組織の大きいところを捜されてはどうでしょう。

なるほど

ゆかたん
ロッカーに給与明細を入れるは普通ではないのですね。 私が準公務員だった前職では、誰でも引き出して開けることのできるレターケースに入れられていましたが、違和感は感じませんでした。 給与なんて、調べれば大体の金額が分かってしまうものですから。 そこまでプライベートなものでもない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧