本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気にしてる私っておかしいですか?(給与明細書)

気にしてる私っておかしいですか?(給与明細書)

レス4
(トピ主 2
😣
みみ
仕事
1年半前から中小企業で営業事務系のバイトをしています。

いつもは、月末に給料をもらい、翌月の中旬ぐらいに給与明細をもらってます。

給料は滞納なく振り込まれるのですが、給与明細はひどいとき2ヶ月経ってももらいません。催促を入れると1-2週間でようやくもらえます。この仕事を始めてからすでに2-3回も催促入れてました。

普通なら、給料日の前か当日にもらうのが当たり前だと思うのですが、まわりのバイトさんや正社員は気にする様子がないので、私っておかしいのでしょうか?

直接聞けばいい話ですが、経理や人事はその職場におらず、そもそも存在しているのかも分かりません。正社員である上長に聞いても「まだもらってません」としか答えが来ません。

給与明細が遅れると困ったなと思ったことは、

1)バイト代は、残業するので毎月同じ金額ではないため、自分なりに計算してますが、この照らし合わせ作業ができないこと。

2)数字が合わないなと思って確かめにいくと、差額分がもらえるのがさらにあとになること。
(例えば、8月分のバイト代で足りない分が、12月にようやく明細書で確認でき、申請して早くて1月末に振り込まれるイメージです。千円未満程度ですが)

3)辞めたらちゃんと明細書がもらえるのかが不安を感じてること。

給与明細書がもらえないと気持ち悪いのですが、そう思ってる私っておかしいでしょうか?

ランキング

レス

ひどすぎる。

🐶
秋の梨
酷い職場ですね。 給与明細は、給与と一緒にもらえるものですよ。 そうでないと、どうしてこの給与なのか、わからないではないですか。 そこは止めて、できるだけ早く他の職場でバイトしてはどうですか? 経理や人事が存在しているのかもわからないって、怖すぎませんか? 自分がどこの何に雇われているかわからないなんて。 物凄く気持ち悪いし、実際に支払われている給与が足りないって、請求しなかったら、会社のごっつあんですか??

トピ主です

🙂
みみ トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます! やっぱり変ですよね!? 安堵しました。 給与が支払われてるのに、なんで明細書の用意ができないのか不思議で仕方ありません。 みなさまから、ご感想やアドバイスをいただけると嬉しいです。

会社がおかしいことはその通りですが

🙂
今回も匿名で
給与明細書の作成と配布は会社の義務ではありません。 社会保険料と税金の金額通知が会社の義務です。でも、この両方を算出するには元となる給与の額と種々の控除額が必要です。計算ミスがないことを社員個人で確認することができないので、給与明細という形でガラス張りにしているわけです。 給与明細が出ないのはおかしい、と会社にねじ込むと税額と社保料だけ通知されてかえって意味不明なことになりかねません。会社への申し入れについてはひと工夫必要です。

トピ主です!「今回も匿名」さんへ

🙂
みみ トピ主
コメントありがとうございます!勉強になります。 給与明細の不交付は、所得税法に違反し違法です。というのは検索するとでてきますが、違法になるのに義務ではないのですか? また、申し入れに工夫が必要って具体的どんなことしたらいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧