本文へ

こんな給料明細ってあり?

レス5
(トピ主 0
😭
ぴーまん
仕事
 うちの会社の給料明細は、給料の総額と税金の額、社会保険の額が書いてあるだけで、通勤手当や残業手当やそのほか手当があるのですがそういった手当の額は書いてありません。  毎月給料の額が変わるのですが、こんな明細では何が変わっているのかわかりません。  社長に聞いたら口頭では教えてくれるのですが、書面でくださいというと「今言うから自分でメモしろ」といって明細書をくれません。  こういう明細って違法ではないんですか?  残業手当の額とかを給料明細に書かないといけない法律ってないんですか?

ランキング

レス

残業手当を書かないといけない決まりはないそうです

さくら
 給料明細に残業手当や労働時間数、残業時間数を書かないといけない法律はないそうですよ。  税金や社会保険の額を書かないといけない法律はあるようなので、あなたの会社の明細はおそらく法律に沿ったものなのでしょう。  残念ながら、日本の法律では、すべての手当の明細を義務付ける法律はないようです。

辞めたら良いよ

akiron
配送会社のバイトでも、キチンと明細くれたよ 正直、そんな会社辞めちゃいな 会社には従順な振りしつつ 毎日転職活動すると良いよ

残業手当の書かれた明細は指導できないそうです

さんま
 税務署に聞いてみました。  税務署では、法律の根拠がないそうなので、残業手当の額を分けて書くような給料明細を出すようには指導できないそうです。  トピ主も直接税務署に聞いてみたらどうですか?

まあいいじゃない

akiron
手当の明記がされている会社に転職しなよ 法律がどうとかにこだわってる人もいるみたいだけど 正しく明細を通知しようとせず、従業員の不安を解決しようともしないなら 転職しちゃいなよ 給料で払ってる額の何がどうなっているのかを書くだけの事が出来ないような幼稚な所にこだわる必要もないだろう

転職する必要もないでしょう

tako
 残業手当を明示しない給料明細でも適法ならば、すぐに会社を代われというのも無責任な発言でしょう。  法律に触れるような会社がある中で、法律に触れない方法で明示しているわけですから、毎回必要な項目を聞けば良いと思います。それを会社が面倒だと思って明細を出すようになるまで聞くのが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧