本文へ

男性の食の好み

レス21
(トピ主 1
💔
まちゃ
恋愛
現在結婚を前提に同棲してる彼氏がいます。 彼は私の作った物はなんでも美味しいと言ってくれますが、食欲の上がり下がりが激しく 半分以上残す日もあれば完食してくれる日もあります。 その日の様子を見つつご飯を盛りつける前にどのくらい食べる?と聞いたりもしてます。 ただ、おかずや付け合せを全然食べてくれないです。 SNSに載ってるような品数いっぱいの食卓にしてもメインと主食しか手をつけないです。 例としては ・ハンバーグ ・ご飯 ・人参グラッセ、ほうれん草とバターコーン炒め ・コンソメスープ ・サラダ だと、ハンバーグとご飯、スープ半分程のみ。 です。 オムライスやパスタ、焼きうどんと言った子供が食べるようなワンプレートで完結する料理が好きみたいなのですが、栄養面が心配になってしまいます。 料理は好きなので、残されるのもショックです。 美味しいんだけど、おなかいっぱい…って言われます。 こればっかりは慣れるしかないのでしょうか? ワンプレートだけ出すのも手抜きみたいで罪悪感があります。 なにかアドバイスがあればご意見お願い致します。

ランキング

レス

えー残念

ゆかたん
彼は恐ろしく小食なのでしょうか。 水を差すようですけれど、個人的には家族の作ってくれた食事を残すこと自体が有り得ません。 それとも、トピ主の作る食事は大盛りなのかしら。 子どもみたいな残し方をする人とは、住めませんね、私は。 お料理は上手くないけれど。 さて、トピ主も手料理ゆえにストレスが溜まってしまうのかなとも思いました。 思い切って、惣菜にしてみたら。 それにしても、食事に関して合わないのは重大問題ですよ。 共同生活、大丈夫ですか。

私もワンプレートが好き

🐤
>子供が食べるようなワンプレートで完結する料理が好きみたい、 ・・・これがわかっているなら ワンプレートで出してみては? どこかのファミレスのメニューのように ひとつのお皿にご飯、ハンバーグ、サラダ。ニンジンもほうれん草もバターコーンも乗せましょう。 ・・・そういう事じゃないのかな?

ただ単に野菜嫌いでは?

041
とぬ
メニューを拝見した感じだと、野菜に手を付けないようなので、単に野菜が嫌いな人、なんじゃないですか? あとはあまり食に興味がない人なんだと思います。私自身もそうですので、こういった「品数の多い献立」を並べられると、見ただけでげっそりします。全部食べなきゃいけないのか…ってなります。 どうしても食べさせたいなら、野菜をすりおろしてハンバーグに混ぜる、野菜は小さく切ってスープに入れるなどするほかないと思います。

遠慮してる

🙂
渋柿
貴女の文章を読んで、貴女の彼は炭水化物、お肉は好きだけれども、野菜は苦手なのではないでしょうか? そしてオムライス、パスタ、焼うどん等は好きな様ですので、自分が好きでない物を出されると、食欲が無くなり、あまり食べたくないから、そんなに食べないのでは有りませんか? 貴女は彼に食事内容で何が食べたいのか、どんな料理が食べたいのか聞かないのですか? SNSに載っているお洒落な料理で無くとも、ごく普通の家庭料理の方が彼は好きかも知れませんよ。 彼は貴女の作ってくれた料理が、余り食べたくなくても、貴女に気を遣って嫌いだと言えないので残したりするのじゃ無いのかなと思いました。 毎日の食生活は重要な部分を占めます。 貴女が腕を振るいたいお洒落な料理もたまには良いですが、毎日の食事には矢張り家庭の素朴な料理を作って上げる事も必要ではないのかなと思います。 彼とは結婚を前提としているので有れば、相手を理解する為にも、 一度食事内容を話し合った方が良いと思いますけどね。 そして可能で有れば、彼のお母さんに彼の好きな料理、食べ物を聞くのも良いと思います。

男性の食の問題ではない

🙂
にぎり寿司
彼の場合、「男性の食の好み」という問題ではないです。 ただ単に、極端な偏食なのではないですか。 「ハンバーグ、ご飯、人参グラッセ、ほうれん草 とバターコーン炒め、コンソメスープ、サラダ」 が出てきて、ハンバーグとご飯とスープにしか 手をつけないというのは、普通ではないです。 >美味しいんだけど、おなかいっぱい というのはおそらく嘘で、 偏食で食べられないんだと思います。 子どもと考えても、 極端に好き嫌いの激しい子どもといった感じです。

好き嫌いは?

🙂
まるまる
量の問題なのでしょうか? 彼の好みや苦手な物は 全部把握済みですか? 例のメニューだと 手をつけなかったメニューは 日によっては モリモリ食べてくれる という事でしょうか? というのも、 我が家でも 例のメニューだと 家族内で好みが分かれるのです 食感に拘るタイプがいるので 同じ食材でも 生は大丈夫だけど 火が通り過ぎて ベッチャリすると駄目とか メインがハンバーグなら メインをガッツリ食べたがるとか なので、食べてくれる副菜を 付け合わせるか 汁物を具沢山にするか 次の日に野菜を多目にするなどは どうですか? 彼が一体どの様なタイプなのか もう少し探ってみた方が 良いのでは と思いました

野菜嫌いなのかもね

😑
甘味処
きっと野菜が嫌いなんですよ。 野菜だけのおかずが苦手なんでしょうね。 ハンバーグの中に、いろんな野菜をみじん切りにして入れるとか、野菜を食べてくれるよう工夫したらいいと思います。 もしくは、ハンバーグを小さくする。 子供が食べるくらいの大きさにすれば、さすがに足りないので他のおかずも食べることになるでしょう。 うちは先にサラダや酢の物などを出して先に食べてもらいます。 そのあとメインや汁物を出して、一緒に座って食べます。 野菜から食べるほうが健康にもいいですからね。

私なら

🙂
40代主婦
私なら、彼のような食べ方をする人には皿数少なくし、食材はメインや汁物に入れてしまいます。 例のメニューなら、人参ほうれん草コーンはハンバーグに混ぜてしまいます。 サラダ用の野菜はスープに入れてしまいます。 ご飯も雑穀米にしたり寒天を入れて炊いたり、炊き込みご飯にしてキノコや野菜を入れたりします。 ワンプレートでも、例えばオムライスの端っこにほうれん草の炒め物を乗せるとか。 パスタにキノコや豆を入れるとか工夫できると思います。

食べなきゃいけない苦痛

041
こりん
本当は、 食べさせられる苦痛 という言葉を知っています。 健康の為、食べないと元気が出ない、 親心や先生目線で食べる事が良しとされる。 でも子供は実は食べる事が苦痛であったりするのです。 彼は大人ですけどね、 食、って子供の頃に影響を受けますから、 しかも、 料理上手を否定されようでショックを受ける、 結局彼が何故食べないのかは置いてけぼり。 どなたかのレスにあるように、 お野菜が苦手ならば、 それこそ料理の腕をふるって、 何とか工夫してみたらどうでしょう。 それがやりがいになるといいですね。

量を

🙂
ささ
量を調整してみてどうかですね。 後は彼が外食する際の傾向は無いのですか? 甘いものなど苦手なら、グラッセは要らないし、野菜も得意でないなら形がそのままのものは厳しいかも。

どのくらいの量を作っていますか?

🙂
ばるーん
女性が普通に完食できるくらいの量なのに彼は残してしまうのでしょうか。 すごい小食なのか、残す内容から野菜が好きじゃないのでしょうね。 男性はと言ってしまうと例外も多々あると思いますが、少なくともうちの男性はハンバーグとかカレーとか子供が喜んで食べるようなメニューが好きですよ。 女性が好むような小洒落た料理よりも、シンプルに食べられて、基本「肉!」です(笑) 美味しいけどお腹いっぱいと言われるなら次回は量を調整してみてはどうでしょうか。

それほど食べません

041
チュン夫
64歳男性です。 子供の頃から小食で、給食は必ずパンを半分残しました。 咀嚼数も人より多いようで、食べる速度も遅く、他人の食べる速度に合わせるのは苦手です。 大人になって知りましたが、咀嚼数が多いと、食べる量が少なくても早く満腹感を感じるそうです。 サラダはシャキシャキして良いのですが、サラダ自体、噛む効率が悪く、飲み込むまでにたくさん噛む必要があり、他の物を食べるよりも格段に速度が遅く、少量だけ食べるか、他人の倍以上の時間かけて完食するしかない。 野菜不足を感じているので、最近、朝は野菜の千切り(市販品)を袋から出し、土佐酢やドレッシングをかけて食べてから、他の物を食べていますが、千切りを食べる時間が長く必要で、ハッキリ言って面倒です。 ご飯はお茶碗に少し盛ってもらい、足らなければおかわりを少しずつもらいます。 「ハンバーグ+人参グラッセ、ほうれん草とバターコーン炒め」のようなものは、1枚の大皿に載せてますが、それでも(わざと?)ハンバーグしか食べないのでしょうか?。 それなら「野菜嫌い」の可能性もあります。 >おかずや付け合せを全然食べてくれない 別の容器だと、そちらの容器に箸が出る前に満腹になるのかもしれません。 同じ容器に盛り付けたり、野菜を細かく切ってメインのおかずに練り込む工夫が必要かも。(子供に食べさせるのと同じですね) ハンバーグも小さめの1個をお皿に載せ、食べて不足するなら、もう1個追加してもよい。(残れば翌日の弁当やおかずにする) >SNSに載ってるような品数いっぱいの食卓 見た目はいいけど、見ただけで「全部は食べられない」「食べたい順番に食べて残そう」と思う事もあります。 料亭で一度に出てくる料理も、見た目はそうですが、実際に食べると、一品一品の量がとても少ないので、たいてい完食できます。 いろいろ工夫してください。

「男性の」じゃない

🙂
ichigo
その彼が野菜嫌いなだけですよ。 そして、食の好みが子どものまま。 嫌いなものには一切手を付けずに逃げるタイプ。 結婚したら苦労しますよ。 健康にも悪いし、今より気を使わない関係になるから、 文句を言うようになるでしょう。 そういう人に栄養面での話をしても、理解する気がありません。 食以外にも、子どもっぽいところがありませんか? 親がわがままに育ててしまったかもしれません。 トピ主さんは食生活の事だけだと認識していますが 結婚を考えるなら、意外に奥が深い問題だと思います。

要するに好みがお子様

🙂
ろうねこ
結局野菜が嫌いだという事じゃないですか だとしたら、ハンバーグやスープに野菜を入れる オムライスに野菜を細かく刻んで入れる 焼うどんに野菜をたくさん入れる かなぁ それでも野菜だけ残しそうですね >美味しいんだけど、おなかいっぱい…って言われます。 そうじゃないですね。野菜が嫌いって言うのが恥ずかしいんでしょうね

うーん

041
くま
食事の違いは恋愛にとって大きなピンチだと思う。 食べ物の感覚が合わない女性との結婚だけは止めておけというのが男性の中ではあるよ。 家に帰りたくなくなるので。 正直、トピ主さんは彼の好みを知らいのかな? 料理好きなのは良いけどそこは大事ではなく彼が喜ぶ料理を用意すればいいのでは? 栄養のバランスとは言うけど、そもそも食べないならバランスも何もないよ。 勝手な想像だけど、味付けや量が彼には合わないのでは? 栄養を考えるなら嫌いなものを食べてもらうよりも、好きな物から栄養面に寄せていくほうがいいのかも。 結婚して奥さんの料理が口に合わずに帰宅拒否で外食をしている男性は多い。

トピ主です。

💔
まちゃ トピ主
沢山の貴重なご意見ありがとうございます。 確かに栄養や食卓の彩りばかり気にして彼の食の好みをあまり見てなかった気がしますので、外食時などにもう少し観察したいと思います。 栄養摂取にかんしては本人も自覚があるそうで、野菜のサプリメントなど飲んでいます…。 彼は食べる量は食べない時は一般女性の一人前も食べきれない程です。 そして食べる時は私の倍とか食べます。(一般男性と同じくらい食べます笑) 後、めっちゃよく噛んで食べます。 なので食べるのが遅いです。 補足ですが、ワンプレートでも、付け合せはまず進んで食べない、冷たいおかずが嫌い、三角食べができないので、結果的にメインを先に食べきってしまうからお腹いっぱいになってしまうのかなと思いました。 品数を減らし、食べない野菜はメインやスープに混ぜる。 それと、炊き込みご飯!これもいいなと思いました!是非やってみます。 私自身も残されたくらいでクヨクヨせず子供相手にするメンタルで頑張ります! 文章力がなくて申し訳ございません。

外食の時の様子は?

🍴
もやし
例に挙げているメニューですが、ハンバーグは良いとして、 ご飯に合わないですよね? スープは味噌汁に、グラッセより野菜炒めの方が男性は 好きかも? 人によるのだと思いますが、男性はちまちましたおかずより、 がっつり、定食のようなおかずが好きな傾向があるように 思います。 野菜があまり好きじゃないなら、細かくして混ぜ込めば、 ワンプレートでも問題ないと思います。 年と共に好みも変わりますしね。 お料理好きとの事なので、自分本位の料理になっているのかも。 外食で選ぶのはどんな料理なのでしょうね。 さりげなく観察してみるとか。 残り物をうまくリメイク出来る技も覚えた方が 良いでしょうね。

食事の調整のしかた

🙂
うどん
少な目に盛り付けて「おかわり沢山あるからね!」とやる方がいいんじゃないかと思いました。 これは私だけかもしれないが、沢山盛り付けられるよりおかわりをする方が満足度が高いです。 カレーなんかは典型例で、どかっと大盛りにされるより、普通に綺麗に盛り付けられたカレーをぺろっと食べて、少しおかわりをする方が、同じ分量を食べてもなんだか嬉しいんです。 彼はどうだかわからないが、食べる量にバラツキがあるのなら、標準か少し少ない量を綺麗に盛り付けてあげて、そのうえで「おかわり沢山あるから食べてね」とやる方がいいんじゃないでしょうか。 ま、オムライスはどうやるんだという話もあるでしょうけど…。

男性の食の好み?

🙂
タイトルに違和感があります。 世間の男性の食の好みを聞いても意味ないでしょう。 彼の好みをご自身が聞くか、完食したときのメニューからリサーチするしかありません。 野菜が嫌いと予想できるなら、思いきってしばらく野菜なしにしてみたらどうですか。 うちも夫が、お昼ものすごい量を食べてきてお夕飯は少ししか食べない時や、逆に忙しくてお昼食べてなくてお夕飯に白米1人で2合食べる時などかなりのムラがあります。 メインはがっつり食べてくれたけど主菜副菜食べる量少なめの時は、気分じゃなかった?とかサラッと聞きます。 そうすると昼食べすぎたごめんとか、メインが美味かったとか言ってくれます。 でも基本的に残すのは無しだと思ってる人なので、お腹いっぱいでも日持ちしなさそうなものは食べきってくれます。 また、私も結婚当初は品数増やしたくて最低4品作っていましたが、品数多すぎって言われました。 今は子供いるけど3品に留めています。 トピ主さんがいくら栄養面が心配だと言って作っても彼が食べなきゃ結果的には作らないのと同じことで、むしろ食べ物とお金と時間の無駄です。 食べてくれないなら品数少なくても罪悪感を抱く必要はありません。

うちの旦那も同じ感じです

🍴
いちごティラミス
ハンバーグは食べるけど付け合わせやサラダは食べないことあります。 でも同じお皿に盛り付けるとあからさまに残してるという意識が強くなるので食べるのでワンプレートにして出したりします。 食べる量がまちまちなら、その都度どれくらい食べられそうなのか聞いてみてはどうですか? 特にうちの旦那は大食いなので、少しでいいが、普通より多くて未だによくわからないので毎回確認しています。 あと、うちの旦那も三角食べできないので、食卓に同時に並べないでサラダだけ先に出して食べさせて、その間にメインの調理などをして後から出すようにしています。 サラダを食べきるまで他のものは出さないとか、、 子育てと一緒だと思って接しています。笑 男の人は見た目より食べたいものを食べたいんだと思います。 栄養を気にされるのであれば、彼氏さんが食べたい料理の中で工夫するのも良いのではないかなと思いました。 他の方も言っているように、ハンバーグには刻んだ野菜を混ぜるや、肉巻きにしてみるとか、スープを具だくさんにするなど。 私もよくやる手なのでそれで野菜も食べてくれると思いますよ。 色とりどりの映え系メニューは正直旦那にはあんまり響いてなかったので彼氏さんもあんまり好きではないのでは? 品数より一品料理に野菜盛り盛りの方が案外食べてくれますよ。

男性料理人

🙂
乾杯
ケンタロウさんや、栗原心平さん、コウケンテツさんなど、男性の料理家のレシピを参考にされては? 「男子ごはん」という番組が有り、レシピ本も出ています。 ここのレシピで作ると、私の夫は食べてくれるんですよね。男の胃袋は、男の料理家が掴むのでしょうか。 たまに、私が初の料理を出すと、夫は必ず「男子ごはん?」と聞くので、違っていても「そうだよー」と答えます。 そうすると、食べるんですよねー。不思議。 今なら、ユーチューバー(?)のリュウジさんのレシピも良いかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧