本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • こんな結婚生活もあったのかぁ、羨ましい

こんな結婚生活もあったのかぁ、羨ましい

レス74
(トピ主 2
ロッシ
夫婦
結婚9年目、30代です。夫に不満はありません。
家事も半々とはいかなくともやってくれるし優しいです。

そんな私ですが、今月兄夫婦の家に仕事の都合で滞在しました。
ホテルに泊まる予定でしたが「うちに泊まりなよ」と義姉に言ってもらい1週間お世話になりました。
義姉といっても私の大学時代の先輩。
私の結婚式で知り合い6年前に兄と結婚しました。

1週間の間色々話していて知ったのですが。
兄は給料の半分を義姉に渡してるそうです。
兄達には子供が2人、義姉は専業主婦。

兄曰く
「俺が外で働けるのは家のことしてくれてるおかげだから給料半分はあいつのもんだよ」
と。

給料をまず半分。
そこからお互い家計にお金を入れるんだとか。
残りはお小遣い。

ちなみに兄の家事担当は
・子供のお風呂&寝かしつけ
・最後に使うからって理由で毎日トイレ掃除
・ゴミまとめてゴミ出し&新しいゴミ袋設置
・子供の幼稚園登園付き添い
あとは気付いたら食器洗いとか洗濯物の片付けとかしてました。

こんな事我が兄にいう日が来るなんて、
「うちの夫も兄ちゃんみたいやったら良かった。。。」

兄くらいの家事する男性は聞いた事あるけど、給料半分なんて初めて聞きました。
私も子供3歳まで仕事出来なかったけど最初は手当で、なくなってからはお小遣いは貯蓄でやりくりしてたなぁ。

義姉は「半分なんて貰いすぎ」って言ってるそうですが兄の考えらしいです。

うちの夫に話したら「半分はやりすぎ、仕事の方がめっちゃ大変やろ」とな。
舐めてるな家事育児。。。

そんでこの意見を兄に話したら
「いやいや、家事育児のが辛いやろ。新社会人ならまだしも10年以上勤めて勝手が分かってる仕事と育児じゃ比べもんにならんやろ」とな。
兄よ、、、一体どこでそんな考え身につけたん?

義姉のおかげかな。
良い妻は夫育ても上手なんやなと思った出来事でした。

ランキング

レス

旦那は小遣い2万円

🐧
ぺんぎん
の時代はいつの間にかに終わったのですね 20年間専業主婦で旦那の小遣いは2万円 弁当は毎日手作りしてます 旦那は酒もタバコもしないので、毎日のコーヒーで小遣い消えるそうです コーヒーも家でポットに入れるよと提案したんだけど、コーヒーだけが、楽しみのようです 私もお金を使わないタイプなんだけど、とにかく子どもたちの理系私大学費が恐ろしく高い、大学院までいくし、寮費もかかるし、貯金全部私大に吸い取られました 主さんたちもしっかり貯蓄してるようで、将来の子どもたちのためにお互いがんばりましょう

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
どっちが大変か、という話になるとどっちも大変であり、片方だけが大変という事はありません。 奥さんが専業主婦なら1馬力で稼ぐ訳ですから仕事の慣れ不慣れ関係なく大変ですよ。 夫婦でお互いに慈しみあえばこそ兄夫婦のようにもなれるのではないですかね。 しかし夫婦の数だけ価値観や生活スタイルがありますので、一概にどれがいいこれがいいとも言えませんが。

不満の種は撒かない方が良い。

🐶
黒ラブ
人それぞれ、家庭ごとにそれぞれ。 比べるとか、そういうのは、やらない方が良いですよ。ましてや、夫に話すなんてね。 夫が、他の家庭の様子を知って、主様に「〇〇の家では、妻が△△してるんだって」って言ってきたら、そんな風にするんですか? 真似しなくても、言われていい気持ちがしますかね? それまで、夫に不満はありませんと言っていたのに、不満の種を撒くようなことはしない方が良いですよ。

主さんが夫を甘やかしすぎ

041
おばちゃんのぼやき
私の夫は給料全額私に渡しますよ。 昔のやり方です。 >「半分はやりすぎ、仕事の方がめっちゃ大変やろ」 まず仕事と育児を同列に考えるのがアウト。 でもまぁ、私の夫も最初はそうでした。 それからいろいろありました。 ある日、私が育児と家事を夫に丸投げして その大変さを身を以て知ってから いろいろ手伝うようにはなりました。 今でも名もなき家事はしませんがね。 主さんの兄のような存在は希少です。 でも主さんの夫のような存在も、今では希少ですよ。 主さんも働いているようなので 喧嘩するのがめんどくさくて、自分で何でもやってしまっているのでしょう。 ちゃんとぶつからないと。 だってこの生活があと40年も続くんですよ。 こっちが何も言わないと、相手はラッキーと思うのではなく 「妻はこのやり方が好きなんだ」と、思うからです。 それでいいのですか?

全ての登場人物が幸せというトピは読んでいて幸せな気分がします

とおりがかりさん
共稼ぎの家事分担やワンオペ子育て。世知辛い話も度々なこのご時世、お兄様とお嫁さん、とても素敵ですね。大賞に輝いて欲しいトピだと思いました。 そして最後の締めのところ、 >義姉のおかげかな。 >良い妻は夫育ても上手なんやなと思った出来事でした。 そんな風に思えるトピ主様も本当に素敵です。 それぞれの登場人物がみな、自分以外の誰かを尊重し、讃えているのが素晴らしいですね。 夫婦のルールは夫婦の数だけあっていいものですよね。 トピ主様ご夫婦、お兄様ご夫婦がこの先もずっと幸せでありますように。読んでるこちらも幸せな気分になります。幸せのお裾分け、ありがとうございます。

半額が貰い過ぎとは思いませんが

🙂
専業しゅふ
私専業主婦ですが主人から全額給料渡されています。 専業主婦ならそういう人が多いと思っていました。 夫は小遣い制です。 うちの両親もそうでしたよ? 何か私の父親に似ているなと思いました。 母も専業主婦でしたが、父は掃除や洗濯、休日は料理もしてくれていたっけ。 私はお風呂掃除は男性がするものと思っていたくらいです。 友達のお母さんがしている話し聞いて驚いた経験あります。 いるんですよね。 専業主婦だからとか稼ぎが多いからとかそんな事には拘らずに当たり前のようにしてくれる男性。 自分の方が稼ぎがあるのに余分にやっているとか言う愚痴聞いたり、収入の有無で家事分けしたりする話し聞くと何だかなーと思います。 因みにうちの夫も掃除やゴミ出し買い物率先してやってくれます。私が欲しい物ある時に「私のお金じゃ無いのに悪いなー」と言うと、夫は「家のお金なんだから関係ないよ!」と言ってくれます。 トピ主さんのご主人だって良い人そうではないですか! そしてご両親も多分そのような感じだったからお兄様もそうなのでは? トピ主さんの周りには幸せなオーラが溢れていそうですね。 ほのぼのしました。ありがとうございます。

うちは全額、ボーナスも全額、家(家計)に入れてくれますが。

041
グッピー
結婚四半世紀すぎました。 結婚後、最初の月からお給料は全額、ボーナスも全額、家(家計)に入れてくれます。 育児もやってくれました。(もう子供は成人しました) 現在進行で、家事もやってくれてますし、お風呂掃除、私、した事ありません。 ゴミ出しなんて当たり前すぎて、やってくれる事リストに入れるトピさんにかなり驚いています。 スーパーへの買い出しも、庭の手入れも、家の掃除はもちろん、外掃除も夫はやります。 半分こ? そしてそこから、お互い家計にお金を入れる? それがすごいの? ちょっとよく分かりません(苦笑) 共働きしていたり、専業主婦していたり、在宅仕事していたり、パートに出たりと私もいろいろな働き方をしていますが、私のお給料について何か言われた事は一度もありません。 私が好きで家計に入れたり、子どもに一番お金がかかるときには全て子どもに使ったり、余裕がある時は全部私のお小遣いです。 ちなみに夫はお小遣い制です。 お兄さん夫婦の方法だと、おそらく夫婦の家計としての貯蓄額より、個人で持ってる貯蓄額の方が勝ってますよね。 お子さんの教育費とか絶対に足りなくなると思うけど。 そしたら、又、同じ額だけ自分の貯蓄から出すという事かな? よくわからないけれど、まぁそれほど珍しい男性でもよく出来た男性でもないよ。 というか、 >私も子供3歳まで仕事出来なかったけど最初は手当で、なくなってからはお小遣いは貯蓄でやりくりしてたなぁ。 トピさんのご主人様がちょっとあり得ないだけだと思う。

私の夫も似ています。

🙂
同じ
>兄曰く >「俺が外で働けるのは家のことしてくれてるおかげだから >給料半分はあいつのもんだよ」と。 何だか考え方が夫に似ているなぁと思いました。 私も子供二人、専業主婦、状況は同じです。 うちの場合は給料だけでなく財産全て二人のものと言ってくれ、育児も家事も共同作業でずっとやっている夫婦だと感謝しています。 >良い妻は夫育ても上手なんやなと思った出来事でした。 ただ私はちっとも良い妻じゃないと思うし、育てたという意識も全くありません。 夫本来の性格からくる言動行動なんだろうなと思っています。

トピ主さんも恵まれてる

🙂
兼業主婦
私はアラサー兼業主婦ですが、家事育児も私の役目、給料も夫の3倍、家のローンや食費光熱費なども全て私の負担ですよ。でも夫にそんな風に言わないですね、夫婦仲が悪くなる様なこと、不満がないなら言わない方が良いですよ。 それぞれの夫婦に、それぞれの形や良いところ、悪いところがあります。きっとトピ主さん夫婦の方が、兄夫婦より恵まれている点もたくさんあると思いますよ。

よくわかりません

041
匿名
私も専業主婦だった頃がありますが、うちの夫はお給料は全部私に渡してきましたよ。 夫の昼食代などは夫から適当に請求されるので都度渡していましたし、夫はクレジットカードを持っているのでそれを使って仕事に必要なものを購入したりしていました(引き落としはお給料の振り込まれる口座から) 要するに、夫のお給料は「家のお金」であって、お互いに必要があれば使っていいと言うことです。 そういうスタイルの家は今でもかなり多いと思います。 むしろ、半分ずつに分けてお互いに生活費を出し合い、残りは好きに使っていいというスタイルだと貯金があまりできないで浪費してしまいそうで怖いと私は感じます。 お兄さんの家庭がうらやましいという気持ちが全く分からないです。

その家それぞれだから

🙂
匿名
うちも私が専業主婦です。 うちの夫も「自分が安心して働けるのは私が家を守り子供を面倒見てくれてるからお給料の半分は君の稼ぎ」と言ってます。 半分というか、給与口座含めお金関係は全て私の管理なので、夫には給与口座から定額のお小遣い渡してます。私が欲しいものとかはここから好きに使うように言われてるので(半分は私の稼ぎという認識なので)好きに使ってます。そんな散財はしてませんが。 私の周りで専業主婦の人や育休中の人で自分の貯蓄からお小遣いに使ってる人はいませんでした。みんな夫の給与口座から欲しいものや必要なものは買ってました。私や周りの友人は40代なんですが、それが普通と思ってたけど今は違うのかな、時代なのかな。 でもうちの場合は忙しくて家事育児は時間的に難しかったから、まぁ役割分担という感じでしょうか。たくさん家事育児に参加するお兄さん素敵ですね でもあまり兄を羨ましがるとご主人可哀想かも

すみません、二度目です

とおりがかりさん
素晴らしいトピ!と絶賛しましたがひとつ大事なことを読み落としました。すみません! トピ主さんは、旦那様が優しいからそれで満足というわけではないのですね?… お兄様と旦那様、どちらが正当か?という問いですか? そんなの誰にも分からないのでは? 大変さをどう感じるかなんて人それぞれ。同量の仕事を与えられても楽々こなす人もいれば、これはキツイ、大変だ!と感じる人もいるでしょう。 そういう相手側の主観で感じる物事に対して、当人以外の人が「そんなの大したことないよ」など決めつけるような物言いをするから、言われた方も理不尽な目に遭ったような気がしてカチン!とくるのですよ。 相手のことを言っていいのは、相手を尊重したり相手に譲歩したりするときだけ…がベターだと思います。 それと、お兄様のやり方は、素晴らし過ぎる?ので、同じものを求めるのは厳しいかもね。しかも自分の身内と比べて優劣つけるようなやり方では、旦那様はなびかないと思いますよ。 トピ主さんご夫婦は、共に会話が下手ですね。

そうかな~?

🙂
まるりん
うちは年収まるっと渡してくれますよ。 我が家のお金だからです。 10をわざわざ5ずつ分けて、それぞれ管理…無駄過ぎませんか? ここ10年は私はパート勤務ですが、夫に使い道を聞かれた事はありません。 ですが、25年、お給料全額任された身としては、子供達の教育費の半分位は負担したいと思っていて、現在全てtouch & Goで大学へ消えてなくなります。 各家庭のスタイルがあるので、よそ様の事は興味はありませんが、 (お兄さん、全額は渡したくないんだね?)と私は思いました。 なのであんまり羨ましくないかな~。 でも兄妹仲良しで良いですね。

お金の事より

🙂
らん
あなたのお兄さんが家族想いだから、義理の姉が妹のあなたに優しくできるんだと思います。 子供2人いて1週間泊まりにおいでよとは中々言えません。 相手に感謝できて、仲良く暮せる、そこはとても羨ましいと思いました。 お金のことは、金額にもよりますが…普通かと。

見習いたいです

🙂
専業主婦
いいお兄さんですね。 夫婦でお互いを労りあえることが、素晴らしいですね。 子供は二人の子供。奥様に任せることが多いことを、感謝の言葉で伝えられる、なかなか出来そうで、出来ないことだと思います。 どっちが大変など、結局話してもどうにもならないことですし、ある意味不毛な会話ですね。 お兄様夫婦は、お互いがそうした同じ価値観の元、穏やかに過ごされているのでしょう。 夫婦の数だけ、夫婦の形がありますから、どれが正解とは言えません。 でも大事なことは、お互いを労う気持ち。 これは我が家も忘れずに、しっかり伝え合っていきたいな、と感じました。

結婚生活は長い、上見ても下見てもきりがない

🙂
親世代
トピ主さんがどんな生活してるのか知らないけど、言葉の端々見ただけで私から見れば十分うらやましい生活してますよ。 でも人間の欲ってきりがないのですよね。 自分よりさらに恵まれた生活してる人を見ると複雑な気分になってしまうのだから。 結婚9年ですか。 まだまだ結婚生活はこの先どんどん変わります。 結婚生活は5、60年続くものですからね。 私はトピ主さんの親世代ですが、若いころはだれからも気の毒がられる生活してました。 今は逆にうらやましがられます。 わからないものです。

夫のおかげ

🙂
今は専業主婦
うちは給料全額、というか通帳全部渡されています。 お小遣い制です。 半額を渡してそこからお互いに出し合うって、わざわざ?面倒臭いです。 その半額から義姉も家計にお金を入れて残りがお小遣いなら、給料全部妻に渡して夫婦ともお小遣い制と同じでしょう。 >「うちの夫も兄ちゃんみたいやったら良かった。。。」 これ、うちは義母が言ってました。 息子みたいな夫が良かったと(笑) >良い妻は夫育ても上手なんやなと思った出来事でした。 妻が夫を育てるというより、育てられてくれる夫なんです。 夫を育てるのが上手いんじゃなくて、育てられてくれる男性を見つける目を持ってるんだと思います。 重要なのは夫を育てることより、自分の見る目を養っておくこと。 私も夫を育てたというより、この人なら一緒に生活したらこうなるだろうなと思って、そうなるように流れを作っただけです。

わからないこともあるよ

😑
空っ風
それぞれの御家庭、見せるところも見せないところもありますね。 兄上様一家の生活が羨ましい程ならトピ様も充分その恩恵、受けてますね。兄上様宅に笑顔で一週間宿泊出来るのですから。これだけ見ても兄上様宅同様にトピ様もお互いに羨ましい程の生活を維持されているのでしょう。 我が家は専業主婦、もう年金生活ですが、今も現役の時と同様に夫は妻に全額持っていてと家計は任されています。夫は必要な時にいいますのでその金額をお渡ししています。また玄関に小銭の箱を置いていますのでそこから500円程持ち散歩に出掛けます。途中で珈琲を飲んだり野菜を購入したりしているようですが、余ると預金したよと楽しそうです。夫の家事は決めてません。出来ることをしているようです。 余談ですが、偶々、実家に金融機関の営業様が見えてましたので、ほんの少々夫名義の月掛けの積み立てをしていましたが、定年を機にそれを知らない夫に申しましたら、金額は聞かずに、笑ってへそくりは妻に名義にしましょうと言ってました。 夫は定年まで妻から給与と出世に関わる言葉が一度も無かったので、それだけで充分だったと申しておりました。 トピ様も良い御家庭をお持ちと存じます。

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、その理屈でいくと家事育児も慣れれば楽にはなるし、育児は10年強でほぼ手離れします。 そこからは基本的には付きっきりは無いし、親離れで口出すくらいになってしまう。 お兄さんが言いたいことはそういうことでもない気がする。 与えられるものを与えてる意味ではお兄さんも旦那さんも同じですが、社会や会社から与えられてるものが違うわけで。 そこと比較するのは、共働きで大金稼ぎ、家事も育児も全てこなすバイタリティーある女性と貴女を比べるようなもの。 それ言われて貴女ならどうしますか?

優しいお兄様ですね

🐱
みー
旦那のお小遣い二万ってどのように生活してるのかとても気になります、、、

そうかな?

🙂
40代男性
ケチをつけるようで申し訳ないけどそうかな?と思いました。 他の方のレスにもありますけど、相手が専業なら給料全額というのも珍しくないですよね。 働いている夫と専業主婦のお小遣いが同額が羨ましいって事? それならウチも妻はパートですが同額です。 家事にしても育児にしてもお兄さん以上にしてます。 でもよそ様から羨ましがられるような生活をしている感ないです(笑) >「いやいや、家事育児のが辛いやろ。新社会人ならまだしも10年以上勤めて勝手が分かってる仕事と育児じゃ比べもんにならんやろ」とな。 そういう考えもどうかな? 育児だって子供の成長ともに楽になる部分はあるし、それこそ育児も勝手が分かってきます。 私も育児はしているので大変さは理解していますが、仕事も内容によってはハードですよ。

トピ主さんのご両親は?

🙂
mai
時代によって夫婦のあり方は変わるものですが、両親のスタイルを真似る家庭は多いのではないでしょうか。 お兄さまのご家庭は、むしろ昔ながらのスタイルですよね。 「給与を半分に分けて」の部分は珍しいやり方のように思いますが、「収入は家のもの」という考え方は昭和からずっと変わっていないと思います。 専業主婦であろうと、共働きであろうと、収入を一つにして家に入れ、そこから必要経費を支払い、貯蓄をし、残りをお小遣いとして分ける。 小遣いは同額です。 私の職場では、若いご夫婦も皆そのスタイルです。 ネットなどでは完全別財布のご家庭も見られますが、お金のことで喧嘩などせずに仲良く暮らしているご夫婦は、双方かなり恵まれた経済状態にあるとお見受けしています。 トピ主さんは、お子さんの乳幼児期には収入が無く、ご自身の貯蓄を切り崩していたとのこと。 これはかなり珍しいケースです。 お優しい旦那さまとのことですのに、話し合いはなさらなかったのでしょうか? お兄さま夫婦を羨むよりも、ご自身の家庭があまり一般的ではなかったことを省みた方が良いのではないでしょうか。 これからの人生は長いです。 経済的な心配が全く不要なごく一部のご家庭以外は、配偶者を運命共同体として助け合って生きていくのです。 夫育てなどではなく、きちんと正当な主張をして理解し合うことが大切だと思います。

上を見たらキリがないし、今の状態だから上手くいってる

😉
たまごん
人は何事にも、格差があります。 生まれもった体格差や健康、体力差からはじまり、家庭環境、運動能力や学力、コミュ力、そして学歴や職業、収入差…おっと忘れてはいけない容姿の差。 それらは、上を見ても下を見てもキリがありませんよね。だからまあ、今自分がそこそこ満足ならいいんじゃないでしょうか。 それに、兄がそこまでだからこそ、義姉もトピ主さんに優しいのではありませんか。兄がダメ夫だったら、もともとトピ主さんの先輩である義姉とトピ主さんの仲も微妙になってしまう。 トピ主さんもそうですが、身近で歳が近い親族の家庭は、何かと比較しがち。トピ主さんの夫婦を義姉が羨ましがる立場だった方が、色々と面倒だった気がします。 今の状態が丸く治ってる気がします。

これは

041
くま
やり方の問題だけではなく、夫婦の関係や家庭の回し方が上手くいっているからだよ。 トピ主さんの兄夫婦のやり方が彼らに合っており上手く回っているということ。 当然、トピ主さん夫婦にはトピ主さん夫婦のやり方があり、それを上手く回していけばいい。 周りの夫婦を見ていても、上手くいっている人たちはお互いのリスペクトがあると思う。 それが秘訣なのかもね。 お互いにリスペクトできる相手同士が結婚をしているのか、夫婦生活の中でこのような関係が出来たのか分からないけど。

ごめんなさい

041
さくら
単にあまり賢くないお兄様かな?と思いました。 それか、「尽くしたい願望」が極めて高いとか。 何にしろ、行きすぎはこわいです。 お姉様がご自分の立場を弁えていらっしゃるからこそ成り立つ関係だと思います。

前提条件が同じではないからね……。

🙂
匿名
ごめんなさい……イレギュラーなのかな? お兄さんに同意できない。 十年経って、勝手がわかってる仕事って何なんだろう? あまり変化がない(少ない)仕事なんでしょうか……。 主さんは、いい面だけしか見てないようですが、お兄さんと旦那さんの仕事内容も違うでしょうから、同列に語れませんよ。 管理職なら、自分だけではなく、部下の能力等も関わってきますしね……。 自分は今の時点では専業ですが(子供が小さい)、夫の仕事と比べると、格段に楽をしてると思っています。 お兄さんの家庭の上辺だけを見て、家事育児沢山してくれる=いい夫なんて短絡的に考えないことです。

青い

🐧
ブルー
隣の芝は青いのですよ。 私も専業主婦ですが、主様の義姉様を羨ましいとは思いません。 専業主婦だから家の中の事は私のテリトリー。 そこをそこを掃除されたり洗濯物をたたまれたりしたら落ち込みます。 家計は全部私が管理していますから半分出し合うというシステムがもう駄目。 ちなみにうちは主婦のへそくりはやりくりの才覚だからどうぞどうぞ頑張りなさいと言われます。 夫に不満がない限り別にいいんじゃない?

書き方悪くてごめんなさい。

ロッシ トピ主
うちの夫も給料の管理は私に任せてくれています。通帳もカードも私が管理していて夫はクレジットカードを持ってるだけです。 それこそ毎月自分がいくら稼いでいるかなんて気にもしてない感じで。 毎月決まったお小遣いを渡しています。 ただ、私の感覚だと全額任されているからと言ってそれはあくまでも夫の稼いだお金であり、家庭のお金。 自分で稼いだお給料とは違うというか。 特に働いていなかった産休育休中は勝手に使うのが申し訳なくて。 子供の物は家庭のお金で気にせず買えましたが、私自身の娯楽(化粧品、洋服、ランチ代など)は自分の手当てや貯蓄で賄ってました。 兄夫婦のやり方はお給料の半分をまず義姉の物として渡してそこから家庭に必要な経費や貯蓄分を家庭用口座に戻し残りはお小遣いなんだそうで。 それだと自分のお金って感じで好きな事に使えるなーと思ったのです。 夫には話しましたが本人は気にしてません。 「兄達こうなんだってー」とただの会話として話しました、夫も会社の先輩の奥さんの話とかよくしてきますが私自身特に気になりません。 世間話程度ですしお互い「うちもそうして」と話すわけではないのです、テレビの中の出来事を話すような感覚に似ています。 書き方悪くてごめんなさい。 兄と夫は元々趣味仲間で私より付き合いが長くかなり仲良しです。二人でツーリングとかキャンプに年数回行ってます。 うちは義姉と私、兄と夫がそれぞれ付き合いがあった関係なので仲良くできるのかもしれません。 仲良く暮らせるだけでありがたいですよね。 夫や義姉に感謝しつつ毎日笑顔で過ごそうと思います!

ある意味怖い

🙂
ひゃくぱー
給料半分は妻のものね、だから残りの半分をどう使っても文句言わないでね。 と捻くれたわたしは思います。 うちは専業主婦だけど、生活費はもちろん夫がすべて払い、お互いに欲しいものは相談しあって買います。それ以外はすべて貯金。月末に一緒にいくら溜まってるかチェックし、家計を見直す。 必要なものや付き合い、欲しいもの、趣味。色々ありますが、お互い相談してお金使ってます。 給料半分ほしいか?いりません。 旦那なプレゼントを買いたい時はパートしたりします。 子育ても大変な時期はあったし、ほぼ1人でしたが、今はある程度楽になりましたし、自由です。 半分渡すから良いかは使い方次第だな、と思いました。

いろいろな夫婦

🙂
のん
我が家も専業主婦、子供二人で夏に三人目が生まれます。 夫は地方公務員。 夫は子供が小さいうちに私が働くと逆にいろんなことにお金がかかる・金遣いが荒くなるということで共働きには否定的。 お互いギャンブル・飲酒・お金のかかる趣味等がないので、おこづかい制というのは取っていません。予算前後に納めるのであるなら夫は文句は言わないので、私はお金は自由に使わせてもらってます。高価な買い物をするときは事前に相談しますが。。。 お金関係でもめたことないので、この10年くらい夫婦関係はいたって健全です。 いろんな形があるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧