本文へ

家事って何すんの?

レス29
(トピ主 1
😅
サクラ
夫婦
夫サラリーマン、私は自営自宅勤務
子供乳児1人の3人の家族です。週2回一時保育で預けています。
育休も明け、自宅勤務をしながら育児、家事をしています。
普段夫の方が稼ぎが多いので家事を9割ほどしていますが、
私自身の仕事の繁忙期で月40万の仕事をしていて流石に過労死しそうと思うくらい大変だったので
夫に家事を手伝ってほしいと伝えても
夜冷食でいいよといって洗濯物を月3回干すだけでした。
更に土日自分の時間が少しでもいいからほしいと言われました。
月2日趣味のスポーツで家を2〜3時間抜けます。
土日私は仕事に集中するので
子供の事は夫が見てくれます。携帯見ながらですが…。
もちろん私の一人の時間はほとんどありません。

流石に繁忙期くらい
家事をもっと手伝ってと言うと

家事って何すんの??

俺家事してるよ
俺フライパン洗ったじゃん(一つ)
俺洗濯物してるじゃん(月3回干すのみ)
ゴミ捨てしてるじゃん(すでにまとめたゴミを捨てる)
ご飯は冷食でいいから楽じゃん
もっと感謝してほしいよ
といわれました

世の中の共働きの夫って家事こんな感じでしょうか?
ちなみに結婚してから夫が掃除機使ったことがないくらい掃除、片付けしません。料理は年2回くらいしかしません。

せめて夫より稼いでる月くらい家事をもっと夫にやってほしいと思うのはわがままでしょうか…。

育児 私 子供のお風呂、夜泣き対応
育児 夫 寝かしつけ 

お小遣い制ではなく、財布別です
家庭に必要な分は入れてくれます
私自身、自分にかかる物全般 交際費
生命保険料、携帯代、服代、車代など出しています。

ランキング

レス

一覧表を作って説明する

🤣
ランチ難民
毎日お疲れ様でございます。 小5娘・夫・私の共働き3人家族です。 世の中、夫婦の数だけ家事分担があると思います。 どれだけ掲示板や相談施設で回答をもらっても、最終的には当事者二人の納得が正解かと思います。 他の夫がどうだ、妻がどうだ、年収が、在宅がetc・・・関係ないです。 お互いの「納得」が正解です。 それを前提として・・・・ 主さんの場合は、 >家事って何すんの?? 問題はコレですよね。 こんな言葉が出てくるようなら おそらく「家事は妻がやるもの(稼ぎ・繁忙関係ない)」だと思っているので どちらかと言うとそこの意識改革ですね。 しかし「家事とはこんなにあるのじゃ!」と提示する必要はあるかと思います。 家事一覧表(タスク表)を作成し、今、誰がやっているのか、マークし数値化ていく。 すると、旦那さんが「ハイハイ、ありますね~」くらいは思ってくれるかな。 あるいは「そんなん分かってるけど、なんで俺がやるの!?」という「家にお金を入れる長男」ポジションなのかも。 一覧表は細かければ細かいほど、「こんな家事あったんだ」と発見しやすいです。 例えば「俺洗濯物してるじゃん(月3回干すのみ)」では、もちろん 「仕分け・洗濯機に入れる・洗剤入れる・適合するボタンを押す・干す・回収してタンスやクローゼットにしまう」が一連の作業です。 これを月に何回行って、妻がどの部分、夫がどの部分をやっているのかを明確にします。 仮に毎日洗濯してるなら、この6つの作業x30日分=180。このうち「月3回干す」は3ですね。 妻:夫=177:3なわけです。 ただ、そこから誰がやるかやらないかは、お互いの擦り合わせです。これが大事。 後、元も子もないようですが 「家事が出来てないくらいで死なない」という諦めも必要です(笑)

何するか書くしかないですかね?

🙂
シャドウ
おつかれですよね。頑張ってますね。 いや、書かなくてもきっと家事は何するもんなのかうすうす分かってて(いや、ひしひし分かってて)言っておられそうですけどね、ご主人…。 うちも、よく気が付く夫に対して私はずぼらなので結果気付く方に負担がかかってるよなぁと、うすうす…いや、ひしひし…感じてます…。 なので、出来る限りの家事に私が率先して取り掛かって、埋め合わせてるつもりでした。 しかし、夫は帰宅してから明日の仕事の準備であれやこれや忙しいです。全然ゆっくりできてない。 それに比べて私は、夫より帰宅が遅いとはいえ、明日の準備はほぼなし(社員証さえ持っていけばよいレベル)、帰宅するなりフーッとゆっくりしてるので、モヤモヤするそうです。 「いや、モヤモヤされても、貴方に私のことをさせてるわけじゃないし…私、家のことほとんどしてるじゃん」と一回言ったらものすごく怒りました。 思い遣りが足りませんでした。 ご飯は冷食でいいじゃん 掃除なんかそんなにしなくても死なないじゃん 何わざわざ苦労する仕事作って、アタシばっかりやってる!って一人で怒ってんの? こっちは君と同じ優先順位で生きてる人間じゃないところ、出来る限りあわせてるんだから、感謝くらいしてほしいよね。 って気持ちなんですかねご主人(私も夫にキイイってなったらこう思うんです、すみません…) そうじゃないですよね。 オレはこうだからじゃなくて、 貴女はそうなんだね、わかった、自分も出来る限り歩み寄るよ、っていう姿勢ですよね! とはいえ、失礼ながらご主人は私と同じようなタイプそうなので、 「私が忙しい時期はこれをやってほしいリスト」を書いて渡しておくと、ご主人も安心かも知れません。 実は私は夫に対して「どこまでやればいいのかわからん!」となってるので… 大人に対していちいち書くのも情けないでしょうが、どうでしょうか

程度を

🙂
ささ
程度を下げる検討は行われているのでしょうか? 夫婦間で無いものを押し付けあってもしょうがないので。 貴女が仕事の影響で時間取られる場合、一時的に家や家事はこういう状態になると認識するのも一つでは? ピカピカな家が好ましいのは理解できますが、そうじゃないと我慢ならないはワガママにも思えます。 なので、放置して、問題化させ、当事者感覚を持たせては?

旦那さんの家事を分ける

🙂
ヨーコ
旦那さん、本気で言っているとは思えないですね。 確認してみては? それでも認識が変らないなら、家事に関しては別々にしてはどうですか? 夫婦別室にして、旦那さんの個室を用意してリビングなどに私物を置かないようにしてもらう。 ゴミも個室のゴミ箱に捨ててもらう。 (トピ主さんもキッチンなどで出たごみは個室にもっていくようにする) 個室は自分で掃除。 洗濯物・食事・すべて分ける。 旦那さんが冷食がいいなら、自分で購入して食べればいい。 洗濯物も別。 洗面やトイレにタオルを置かないように。 (トピ主さんはマイ・ハンドタオルで手拭き) 個室がないなら、ゴミや洗濯物、食事などだけでも分けて過ごしてみましょう。 「家事ってなにするの?」 とはふざけたことは言わなくなると思いますが?

トピ主が心のなかで願っても他人には届かないことを理解せよ

🙂
アクティブ
>もっと夫にやってほしいと思う 察してチャンは一番タチ悪いよ。 旦那さんに発注すればいいの。箇条書きでいいから。 アバウトではなく具体的にね。

書き出して一目でわかるように

🙂
カン
しましょう。 昔道徳の教科書に載っていた話に、息子が母親の家事を手伝って、こなした家事ごとに料金を母親に請求するという云うものがありました。 それを受けて母親は普段子供の為にしている家事を書き出した一覧表を子供に突き付けます、たいへんな仕事量ですが、料金の欄をみたらなんと0円でした。自分は母にこれだけの事をして貰いながらわずかなお手伝いをして手間賃を貰おうとしていた事を反省して積極的に母親の手伝いをするようになった、という話です、この手で旦那さんを反省させられませんかね?

毎日毎日毎日するのが家事だよ

041
サイノス
気が向いた時に単発でするのは家事ではない。 責任もって毎日毎日毎日するのが家事だよ。 フライパン洗えるのは分かった。じゃあ毎日毎日毎日汚れる鍋フライパン洗って。責任もって。そしたらそれは家事だ。 ゴミ出しもまとめるとこから責任もって毎日毎日毎日やれば家事だ。 洗濯物干すのも雨風じゃない日には毎日毎日毎日やれば家事だ。 あなたはそんなにたくさんのことをこなすとかできないだろうからその3つだけでもいいよ、きちんと責任もって毎日毎日毎日担当してくれ。それだけでもすごく助かる。 そんくらいやったって土日に自分の時間は山ほどあるしら、月2日スポーツするくらいできるよ。 では今日からお願いします。 だな。 「大変だーお前は何やってんだ」とキレたら、名もなき家事一覧方式で100項目くらい書き出してやれ。

我が家の家事分担

🙂
やってるうちに入らぬ
はこんな感じですよ。 ちなみに 夫婦ともにフルタイム正社員 私はテレワークもできます 勤務時間はほぼ同じ 残業は旦那の方が多い 通勤時間は旦那は私の倍 子どもは5人、保育園から高校生まで網羅笑 旦那 食器洗い 洗濯(仕込から取込まで) ゴミ出し(まとめるところから) 布団上げ下ろし 家の修理系全般 私 料理全般 掃除全般 洗濯物 取込んだ物の仕分けだけ 買い物 保育園送迎 学校行事対応 こんな感じです。 最初のうちは 洗濯も私がやってましたが 子どもが増える度に 簡単な家事は旦那に押し付けていき笑 今は、考えなくてもできる家事は ほぼ全部旦那担当かも。 我が家の場合は 担当イコール全部やる、です。 フライパン洗ったくらいで 家事やった、とか言ったらぶん殴ります。 ゴミも、出すだけならやったとは言わせません。 トピ主さんのところは トピ主さんが在宅だから甘えてるんですかね。 家にいる時間が長いほうが家事分担も多くなるのは まあ仕方ないかなとは思いますが もうちょっとご主人躾けた方がいいと思いますよ。

外注しようよ

🙂
ICHICO
「してもらおう」「やってもらおう」と思うから腹が立つ 「家事についてはあなたはあてにできない人」という烙印を押して外注したほうが腹は立たないですよ。 私も今ではかなり鵜鳥を持った仕事ペースにしていますが。それでも今週は夕飯を作る余力がなかったんぁ。 掃除洗濯も出来てい亡き荒、切るもんがピンチ!(笑) 夫に頼むか? やってもらっても変えて腹が立つので、なじみの家政婦さんに明日来てもらうことにしました。 その方が絶対に平和。 私の夫は昔から「お金で解決できることはすればいい」という主義で、私に対して無理に家事をしろと一度も行ったkとがありません。 ですから家政婦にお金を出しても問題なし どこかで割り切りしましょう

保育園に入れれば?

🙂
たいしん
自営で育休ってのが意味が分からないけど…。ご主人の育休ですか? 自営なら、ある程度自分で仕事の量は調整できるはずだし、そうすべきでしょう。 過労死しそうなほど請けて、土日も仕事で、それで夫に家事育児やってってのはご主人にも気の毒では。二人とも休めないし、家族の時間もないですよね。 月2日趣味で家を2〜3時間って、そこまで酷い望みではないと思う。 子供を見ながら仕事をするのが限界なんじゃないですか? 保育園に毎日預けて仕事した方がいいのでは。 そしたら土日に仕事の必要は無くなるし、家事にも育児にも余裕ができるでしょ。 私も個人事業主で在宅仕事してますが、子供は毎日保育園に預けてましたよ。 ちょっとした隙間時間に家事ができますし、仕事も捗ります。待機児童が多く、乳児の頃は認可園には預けられなかったので、認証園に預けてました。 二人で稼いでるなら外注すればいい、保育料がかかるならその分も稼げばいい。 お掃除ロボット、食洗機、全自動洗濯乾燥機も導入すれば? 「家事って何すんの?」って人に家事をやらせる方が面倒なので、私なら家事は諦めて、子供の風呂は夫に入れてもらいますね。

家事タスク表を見せる

🙂
はたりん
「共働きの家事育児100タスク表」ってのが ありますので、ググってみてください。 トピ主さんが自営自宅勤務とのことですので 会社勤めの共働き家庭と違い、若干そぐわない タスクもあると思いますが、家事って何?という 質問に関しては可視化する参考になるかな…と 思います。 内容が細かすぎてイヤな顔をするご主人の顔が 浮かびますが、負けないで頑張ってくださいね!

具体的に言わないからでしょ

🙂
ブルーカーペット
じゃあ、今日は 朝から手作りで三食作って欲しい 洗濯、掃除、土日はやってほしい 皿洗いも全ておねがいします と、まずは大まかなお願い 夕方になったら、お風呂洗って沸かしてくれる? コーヒー飲みたいから入れて〜! などと具体的に追加していく そして、今日は本当にありがとう 助かったわ〜!でしめる ゴミは朝から、うちに何個ゴミ箱あると思う?集めてきてくれる?私は生ゴミやるわ〜! 買い物から帰ったら、これ冷蔵庫に入れてくれる?お願いします 私は洗濯物入れてくるわ!と 自分が動いてる間は夫も動かす 一緒に休憩する 具体的に何回もお願いする

お金で解決

🙂
栗かのこ
子どもが小さなうちは特に夫があてにならないと腹が立ちますよね。 多くの月が夫の方が収入が多いなら、家事育児を外注する分を現金でもらってはいかがですか? 夫から家計費とは別に毎月5万円もらえませんか? 毎週土曜日半日ハウスキーパーを入れるもよし、自分にご褒美と称して出かけるもよし、繁忙期の食事は全てテイクアウトにするもよし。 ハウスキーパーではなく、子どもの世話をする有償ボランティアなら50時間くらい頼めますから、平日半日☓週3日頼めば、保育園と併せてだいぶ自分の時間を取れるようになります。 働く母親の抱える不満でお金で解決できることは、割り切ってお金を使うのが家族を楽にしますよ。

明確に

🙂
あら~フィフ
「家事」とひとくくりにするのでは無く、細かい項目で夫にさせるのが良いと思います。 今までやっていない人に取っては「家事やって」では大雑把過ぎてよく分からないのだと思います。 事細かにやって欲しい項目を伝え、やってくれたら思いきり感謝しましょう。そしてやってもらう癖を付けて行くと良いと思います。 子供がいるので子供の分は作るとしても、食事は各自にするとかデリバリーにすると少しは楽になるのではないかと思います。「冷食でいいよ」って(笑) よくある「俺って優しい」の勘違い発言ですね。

家事を教えてあげる

🙂
わーまま
今まで大した家事もしてこなかったのでしょう フライパンも洗濯も毎日発生するし 他にも、家事はこれだけあるって言わないとわからないの ちょっと言っただけじゃ、伝わらないだけなの 世の中の夫はこんなもの 日本人男性は、家事育児をするのが先進国で最も低いけど それって恥ずべき文化で改善しようってこと 別に国が何とかしてくれるわけじゃない 結局私たちが何とかするしかない 大体夫が家事をしないって人は、 出来なかったアピールはこんなに主上手なのに これを指示したり教えたりするの下手だよね いちいち指示しないとできないのか!という怒りはわかるけど 現実そうなんだから仕方ない 経済力は一つの説得力になるけど、 家事の事わかってない夫にはつながらないと思うけど? そもそも夫は、あなたの繁忙期とか忙しさとかわかってないからこうなっているのでは? それをどう伝えてます?何が必要かをわかるまで説得して ようやく人は動くのです 妻たるもの家事して当然という慣習があるし、女性は気が付きやすいからね 偏っているだけで、そうでなければ人なんてこんなもんだよ 嘆いたところで、そんな夫と結婚したのはあなた そんなに稼ぎがあるなら外注したり、保育園に預けたらどうなのでしょう?

見える家事しか知らない

🙂
自由人
見えない家事を知らないからじゃないですか? 我が夫がそうでした。 見える家事しか知らないから「大変」だと思わないのです。 全て書き出して見せてみては? ゴミ捨ても集めて仕分けして袋詰めしてって知らないでしょ。 ただゴミ箱のゴミを集めて捨てるって事しか見えてない。 料理もそう。献立考えて、買いだして、家に在るもの確認して、食器、調理器具洗って、片付けてって たくさんあるじゃないですか。 一覧にして見せるのが1番だと思います。

単に指示待ちなんじゃない?

🙂
祖母はカリスマ主婦
外では立派なサラリーマンの夫さんかもしれませんが、 家では指示待ち研修員だと思った方がよさそうです。 >流石に繁忙期くらい家事をもっと手伝って これじゃあ何のことかはわからないと思います。 先ずは、手伝うっていうんじゃなくて、 あなたの担当をもう少し増やすからお願いって言えばいいかも? 何をすべきかはこっちから夫に割り当てちゃって、 マニュアルを文字で書いたものを渡す方がいいでしょう。 例えば、ゴミの仕訳の仕方もそうですが、 洗濯物の仕訳の仕方や予洗い、洗濯機の使いかた、 乾いたら取り込んでたたんでタンスにしまう、など 小学生に教えるように指示しましょう。 私は小学校に入学した頃、お風呂に入る時に脱いだパンツと靴下は自分で洗いなさい、 と小型の洗濯板と洗濯石鹸を母に手渡されたのを覚えています。 そう言えば、学校の上履きも毎週自分で石鹸とたわしを使って洗っていましたね。 そういうの、夫さんのおうちはやってなかったのかな。 新入社員の頃、零細企業に入社し、 先輩から玄関の掃除は使い終わった外掃き用箒を洗って干し、 掃除用具入れに入れるまでが当番の仕事、 と教えられるまで、私は箒を洗うってことを知りませんでした。 その職場では、蓋付のダストボックスも、ゴミ出しの日には洗って干していました。 また、お付き合いした男性が、布団カバーの取り替え方を知らなかったので、 驚いたこともあります。 その人は掃除機の集塵袋も、取り替えるって知らなかったみたいです。 じゃぁ、ゴミはどこへ行くんでしょうね(笑)。 ママが全部やってくれてたみたい。 みんな、教わらなきゃ、知らないんですよ。 だから怒らずに、教えてあげて下さいね。

妥当な範囲に思える

🙂
トビウオ
トピ主と夫は家計面では対等ではないですね。トピ主が負担しているのはご自身の身の回りと自営での経費というところです。経費は負担の計算には入れられません。 それに対して夫は住居費や水道光熱費、そのほか夫とお子さんの生活費や家族全員の食費などを賄っていると読み取れます。 夫より稼ぐ月があるという理由で夫により家事を担ってもらいたいというのであれば、その二月くらいは夫より家計費を多く支出するなどして初めて、夫により多くの家事を負わせることの合理性が出てきます。 何よりしたくない金銭面の負担が同等でないのでそのほかの面で調整されている、その範囲内の話だと感じました。

共働きの旦那でもやる人はやります。

🙂
しおなぎ
トピ主さんこんにちは! 私も夫婦共働きでもうすぐで2歳になる娘がいます。 でも、家事育児は旦那である私が8割近くしてます。 本日も仕事を休んで一日娘のお世話と予防接種も行ってきました(笑) 私が積極的に家事育児をしている理由は私が自営業で少しは時間に融通が効くところがあるからです。 それに、妻はフルタイムで家庭の収入面を大きく支えてもらってるのもあります。 私は妻のありがたみを身に沁みていますので、積極的に家事育児してます。 私は一人暮らしもある程度してきたので、自炊から掃除まで幅広くできます(得意不得意はもちろんありますが)。 しかし、夫婦お互いの結婚までの家事や育児の価値観ややってきた実績は全く違うとトピ主さんの旦那さんみたいに「オレやってんじゃん?感謝してよね?」という感じになると思います。 正直そういう考えの人はよほどの事がない限り自分からやろうとはならないですので厄介ですね。 しかし、「感謝してよ」というのは私も聞いてて腹立ちますね。 私の妻は家事育児をしてもドヤることはないですが、もし感謝してよ?と言ってきたら、「日頃家事育児をして家庭を回してる俺にも感謝しろよ?」と真顔で冷たくいいますね。 夫婦間でお金を稼いでいる方が立場が上にはなりやすいですが、仕事に集中できるように家庭を回している方も十分偉いと私は思いますので、お互い尊敬し合わないと家事などは押し付けにしかなりませんよね。

お疲れ様です

🙂
ジャムが好き
乳児がいれば、家事は思ようにならないですよね。主さんの希望はわがままではないけど、今の夫さんには無理そう。ほとんど泳げない人にいきなり25メートル泳ぎなさい、と言ってるようなものでは。 夫さんの家事能力を育てつつ、忙しい時期は家事代行や最新家電をフルに利用し、出来る限り省力化しては。片付けや掃除は家事代行、皿洗いは食洗機、買い物はネット利用、調理はミールキット利用、洗濯物は干さずに乾燥機で乾かして、しまう時にも畳まないとか。費用はそれなりにかかるでしょうが、長い目で見て家庭円満の方が経済的にもプラスと割り切って。 主さんが土日に仕事中、夫さんが育児担当なら、自由時間が欲しくなる気持ちはわかります。主さんが自由時間が欲しい、とレスしているのと同じことです。 家事代行や家電利用、省力化して、土日のうち半日は夫さんの自由時間、週二回の預かり保育のうち半日は主さんの自由時間としてはどうですか。

一覧表作成

😉
ぽかり
家事は文字通り家の事。 炊事、洗濯、掃除が代表例ですが家のあらゆる雑務が家事です。 例えば炊事は料理作れば終わり。 ではなく調理道工を調理工程と平行して片しつつテーブルセット。 食後は皿洗い、食器拭き、棚に仕舞う。流しと三角コーナーの処理掃除で炊事です。 雑務の面ではタオル、トイレットペーパーの交換、シャンプー等の詰め替え。バスタオル等の洗濯物を指定場所に戻すのも家事です。 カーテン閉めるを家事認定している男性も過去いました(笑) トピ主さんが1日にやっている家事を上記の様詳細に書き出し、夫さんにも書いてもらいましょう。 目に見えて初めて理解する人は割と多いです。

たくさんのご意見本当にありがとうございます

🙂
サクラ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見本当にありがとうございます。 私の家事の内容の伝え方が悪かったと思います。 家事タスクをダウンロードして可視化して夫婦で共有します。 細けえとか言われそうですが笑 コツコツ伝えていきます。 繁忙期のキャパオーバーの仕事、子供の保育園の洗礼、私自身にも感染し 夫婦共に余裕がなかったと思います。 投稿した時は、なんで私ばかりこんなにやってるのにと自分のことしか考える事ができませんでした。 皆様の意見を見て気づきが多く、愚痴で終わらないよう、改善策が見えてよかったと思います。 皆様本当にありがとうございます。  皆様もご自愛ください。

私なら

🐱
しまねこ
じゃ一日、私と交代しよう、と言ってみます。 日曜日でいいので、1日夫に全部やってもらいます。 と言っても任せたら何もしないに決まってるので、 朝起こして、朝ごはん、子供の世話、全て隣にいて指示しながらやってもらいます。 お掃除、洗濯、お風呂掃除から子供の世話から、お昼ご飯、買い物、夕食準備も。 家事って何すんの?というから教えてあげるね!とニコニコしながら指導しましょう。子供の世話も夫にさせながら、です。 トピ主さんは指示出すだけで何もしないこと。 これで「家事ってどんなのか分かったよね?」と1日の終わりに聞いてみては。

作らない

🙂
50代専業主婦子なし
冷凍食品でいいと言われているのに、作るのはあなたですよね? 私は料理が嫌いなので、作りません。 毎日何か買ってきます。 掃除も洗濯も最低限。 埃くらいでどうにかなるものではなく、夫は健康です。 子供の頃から入退院だったので、学校のプールも体育も見学でした。 腕にはいつも点滴あとがありました。 夫は私にベタ惚れで結婚したので、専業主婦になりたいという夢も叶えてくれました。 子供ができたらやっていけない年収ですが、子供がいないので楽しく暮らしています。 もともと出産自体、無理な身体ですから。 困るのは不意の来客ですが(家が汚いので)そもそも来ないです。 姑が来て色々言ったときはブチキレました。 私は家政婦ではありません。 家にいるからといって、なぜ家事をする必要があるのか。 食べることに興味がないので、冷凍食品でもコンビニ弁当でも構いません。 凝った手料理で育ちましたが(母に感謝)、それでも病気は治らなかったです。 食と健康はなんの関係もありません。 食生活を正して病気が治るのなら、この世に難病も治る見込みの少ない病もありません。 友人は筋金入りの料理嫌いで、お子さんの離乳食も全部市販のベビーフードでした。 お子さんに「おふくろの味」を尋ねると「某コンビニのハンバーグ弁当」と答えます。 彼女も専業主婦ですがご主人に理解があり、料理でイライラされるより、しないで笑顔でいてくれたほうがいいと。 お子さんは超難関大学を卒業し、国家資格をとって働いています。 母親がおやつまで手作りした同級生のお子さんは、浪人した挙句、ランクの低い大学へ入ったそうです。 難関大学合格が知れ渡ると 「運動会にコンビニ弁当を持ってくるような家の子が、なぜ」と悔しそうに言われたそうですよ。

正直世間一般と比べても意味が無い

🙂
ノブ
世間や周りの普通を伝えてもトピ主の夫には響かない様に思います。 また別財布で家計運営をされているなら、トピ主の稼ぎが多い月と言っても夫には関係が無い訳ですよね。 家計をどれぐらいの比率で負担し合っているのかは不明ですが、家事負担が重いなら家事に手を抜いて対応するしか無い気もします。特に家事って何をするのかと言っているレベルの夫だと荒れて行く家を見て気づいてもらうしか無いのかなと思いました。

家事が何かわからないなら

🙂
トワルドジュイ
【家事タスクをダウンロードして可視化して夫婦で共有】もいいですが、その内容を休日1日だけでもいいので朝から夜までかけて全部やってもらってみては? だって「何するのかわからない」んでしょ? だったら「家事とは何か」をトピ主が全て「監督して」一度一人で負担して貰い、家事とは労力や面倒臭さ含め「こういうもの」ということをキチンと認識させては? 手分けする仕事内容が正しく理解・実践できていないと、柔軟に「家事を協力し合う」ことなんて無理ですよね?

厳しい言い方すると身から出た錆

🙂
40代男性
>普段夫の方が稼ぎが多いので家事を9割ほどしています これってトピ主さん自身が稼ぎが劣れば9割しても致し方ないと考えている訳でしょ(彼は勿論) これが原因だよ。 たとえ稼ぎが劣ろうと共働きで9割はない。 そんな夫にした責任はそれで良しとしたトピ主さんにもある。 家事って何すんの??なんて夫は恥ずかしいと思う。 私は収入格差&就業時間格差あっても家事はイーブン。 大変な事ほどやっているので私の方が割合大きいかも(料理もします) そもそも家庭で奥さんだけに働かせてのんびり出来る性格でもないし...。 ちなみに私は実家暮らしが長く実家では親任せ。 結婚後に家事は覚えました。 高いレベルでないなら家事は難しくない。 今では業者に頼むような事も自分で出来るようになりました。

うーん

🙂
匿名匿住所
>自分にかかる物全般 交際費 生命保険料、携帯代、服代、車代など出しています。 これって自らの消費分を負担しているだけで、家計にはほぼ貢献していないってことでは? だったら共働きとか何時間働いているとか関係ないですね。 まあ離婚前提とするなら財産分与にかかわってくるんだろうけど、そういうわけではないのだから現状は妥当と思うけど?

年齢見てびっくり

🙂
要らないな
財布も別で家事も育児もろくにしない旦那なら、そのうち用無しになりそうですね。しかも40代!? 家事は手を抜けばどれだけでも抜けるし、やりだせば山程ある。 男性も財布別にして自由に使い家事育児もろくにせず妻任せにしていたら、この先どうなるかわからないものなんでしょうかね……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧