本文へ

新婚生活が窮屈です

レス60
(トピ主 2
🐶
トピ主
夫婦
初トピです。 現在、結婚半年で子供はまだいません。 寿退社しパートを始めるまでの数ヶ月間は、夫のお給料からお小遣いをもらっていました。 今は夫婦の話し合いの結果、パート代は全て私のお小遣い(夫からのお小遣いは中止)としています。 先日、家で過ごしていた時、部屋がだいぶ暖かくなったので、暖房の温度を夫が設定した26℃から22℃に下げました。 それ対し、 「トピ主(私)はお小遣いを好きなように使えるのに、暖房くらい俺の好きな温度にさせてくれないとずるい。」 と言われたので、元に戻しました。 そして本日、スマホを使っている時に、何見てるの?と尋ねられたので、美容のレーザー施術を受けようと考えていると話すと、 夫「てめぇのわけわからん思想でそんなんするなら、エアコンの温度に口出すな。」 私「じゃあ、しない(施術を)。」 夫「するやろ。そういう人間やろ。」 と言われました。 突然のことで驚いたのと怖かったのとで、別室で声を殺して泣いてしまいました。 お小遣いの使い道は自由と思っていたので、なぜこんなことを言われたのか分かりません。 ちなみに夫婦の貯金は十分にあり、決めた額は毎月きちんと貯金できています。 普段、夫は家事をほとんどしないため、私がほぼ1人でこなしています。 朝は夫より1時間早く起きてお弁当を2つ作り、パートが終わればスーパーで食材を買って料理し(3、4品)、食器を洗い、掃除して、洗濯して…。 お弁当箱は言わないと出さない、脱いだ服はそのままで、ゴミもゴミ箱に入れない。 お仕事を頑張ってくれているのには感謝していますが、なんだか疲れました。 まだ新婚なのに、大事にされていないような気がして、とても悲しいです。 子供ができても、一緒に育児をする未来が想像できません。 下手な文章ですが、皆さんのご意見を聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

早計に過ぎた

🙂
暇蝦
>夫「てめぇのわけわからん思想でそんなんするなら、エアコンの温度に口出すな。」 私「じゃあ、しない(施術を)。」 夫「するやろ。そういう人間やろ。」 一般的に考えると、新婚の夫が妻に対してする発言とは思えません。かなり暴力的な発言に見えます。 トピ主さん夫婦が何歳くらいなのか、どの位交際して結婚したのか知りませんが、その夫と結婚したのは早計に過ぎたのだと思います。トピ主さんは相手となる男性を選ぶのに失敗しました。 今後どの様に対応されたいのか分かりませんが、別かれるなら早め、別れないなら夫を徹底的に叩きのめす覚悟が必要だと思います、どちらを選びますか?

亭主関白なの?

🙂
かぼちゃん
旦那さん、結婚前は実家暮らしで義父が亭主関白ですか? 文面では、そういう環境で育ったイメージがあります。 旦那さんの顔色を窺うような生活は長続きしません。 旦那さんに思っていることを伝えて下さい

品が無い

🙂
主婦
だけじゃない、よっぽど育ちが悪い男と結婚しんだね。 てめぇは、どんなに怒っても大半の男性は言いませんよ。 その単語が体に入ってないから。 あなたの夫、ちゃんとした社会人なの?大丈夫? そのレベルの口の悪さですよ。 体に染みついてなきゃ発しませんよ。「てめぇ」なんて。 恐ろしいわよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
ひとつ屋根の下で暮らすって、そういうものです。 良いとこも悪いとこも見え、ストレスも発生します。子供も授かれば更に増えます。 そんなものなんですよ?

結婚を急いだ?

🙂
和泉のおかん
交際どのくらい? 交際中彼は猫を被っていたのかな? 随分乱暴な人だね。 何が気に入らないんだろうね。 あなたがお気楽に見えるのかな。 夫婦の貯金は十分ある? それあなたの稼ぎも入ってます? 寿退社は彼も了承した事? パート稼ぎは全て小遣い、て随分本当余裕のある気楽な毎日ですね。 夫は、本当はイライラしているよね。 しかし家事はしない男。 パート収入を家計に入れたら自分も家事しないといけない、だから全部小遣いにしたけどなんか腑に落ちない気に入らない妻だけ気楽は許さない、て感じ? 電気代払っているのが夫なら、ひと声掛けて温度設定すれば良かったね。 あなたの、気遣いの無さの積み重ねが夫の癪に触ったのかも。 よくよく話し合って、夫の本音を引き出してあなたも妥協出来る所は妥協していかないと、他人同士なんだし。 皆そうやって妥協したり諦めたりしながら、心を広く持って夫婦やってる。 他人、なんですよ。 納得出来ないなら、暫く様子見。 子作り前に見極めないとね。

暖房を22℃

🙂
餅米
これは暖房としての効果があるのか・・? 温度設定にびっくりしました。 あと、転居でもなく妊娠でもなく 寿退社したことがなぜ?!となってしまった。 旦那さんの専業主婦希望でもなさそうだし、 結局はパートをしていおり、子供ができるまで パートではなくフルタイムで仕事をした方が良くない?? 生活費の割合はどんな感じですか?半々? 妻に対して「てめぇ」にも驚きました。一体どんな夫婦なんだ・・

どっちもどっち

🙂
cloud
おままごとって感じ。勢いでも子供出来ちゃったらどうなるんだろ。

美容レーザー施術はお小遣いでするんですよね?

041
ガム
「お小遣いの範囲でするからエアコンとは別問題だよね」と言えば済む話です。 ご主人は家計でレーザー施術をされると思ったんじゃないですか? >お小遣いの使い道は自由と思っていたので って、思っただけでは相手に伝わりません。 新婚なのに大事にされていない、ですか。 結婚は現実という生活でしかないし、新婚はそのスタートに過ぎない。 大切にするとかしないとかは個々人の考えによるものですし、「大切にする」の定義は人それぞれ。 あなたのご主人にとっては大黒柱になることが「大切にする」の一つなのかもしれません。 ○○してくれません、を羅列したところで何にもならない。 弁当箱は言わなくても出して、脱いだ服は洗濯かごに入れて、ゴミはゴミ箱に入れて、と言わなきゃ。 それができないなら「こういう状況なら子供は持てない」と言うなりしないと。 あなたがパートをしていない時にはご主人の給料からお小遣いをもらっていたそうなので、ご主人はまあまあ高収入なのでしょうか。 だから貯蓄が十分になっているんですよね? あなたのパートは毎日? パートの給与は全部お小遣いなんですよね? だったら家事は全てあなたでもおかしくないような…。 パートを減らして家事ができる時間を余裕持たせるとか。 そもそもなぜ結婚する時に寿退社になったんだろう。 まあ、夫婦で話し合うしかないです。 話し合いができないとかあなたが納得できないなら離婚するしかない。 金銭面は周りの目を気にして離婚できないなら、現状を我慢するしかないです。

「てめぇ」じゃなくて「手前」では?

🙂
アキ
これ聞き間違える人が本当に多い。 だから私も使わないようにしている。 あまり口がよろしくない旦那さんだと理解しましたけど、お金については何も言える権利は無いのでは? 生活費出しているのも、貯金も全部旦那さんの給料からでしょ? >夫婦の貯金は十分にあり、決めた額は毎月きちんと貯金できています。 ↑これをあなたが言うか。 あなた自身はパートの給料を全部お小遣いにしているのに、旦那さんの給料は生活費と貯金に工面。 そりゃマウント取られても仕方ないわ。

家計にパート代全てを

🙂
冨樫無礼子
入れましょう。とそれしか、言いようがないです。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 補足です。 文字数の関係で説明不足でした。 20代後半で同い年の夫婦です。 交際期間は1年弱(隣県)でした。 結婚前は、お互い大学生の頃から1人暮らしをしていました。 義父は亭主関白ではありません。 夫の職業は医師で、私も国家資格を使って働いています。 職場での夫の評価はいいと思います(同僚から聞いた)。 貯金に関しては、お互い独身時代に貯めたものを一部共有としています。 寿退社は、結婚するとなると私が引越す必要があったため、夫も了承したことです。 家事をきちんとして欲しいから、フルタイムは控えてするならパート、というのは夫の希望です。 普段は優しくて面白くて好きです。 離婚は考えていません。 暖房の設定温度は、ネットで調べたところ、22〜25℃のご家庭が多いようです。 >パート収入を家計に入れたら自分も家事しないといけない、だから全部小遣いにしたけどなんか腑に落ちない気に入らない妻だけ気楽は許さない、て感じ? 電気代払っているのが夫なら、ひと声掛けて温度設定すれば良かったね。 こちらの部分とても納得しました。 ひと声掛けるの大事ですね。 反省しました。 家事をしないのは、するとそれが当たり前になって私が甘えるから、と以前言われたことがあります。

なぜ辞めた?

🙂
なんでやねん
何で仕事を辞めてパートになんかなったの!? 20代で、男性が給料の全部を差し出すのはかなり抵抗があるんじゃないかな? 結婚してなければ、まだまだ自由に使い放題だったのに。 でも結婚したから夫は頑張って受け入れようとしているのでしょう。 それで、何で仕事を辞めたの!? 自分の退路を断つなんて勇気ありすぎでしょ。 バート代全部お小遣いで良いと言っても、分からない様に使いなよ。 美容レーザーなんて贅沢科目なんだし。 私もパート代はお小遣いにしてるけど、平日に夫に知られないように使ってるよ。 あと、勝手にエアコンの設定温度変えるのもナシ!それイラッとするよ。 一言、暑いから少し下げても良いか聞きなよ。 私が夫にそれされたら同じ様にイラつく。 夫には充分にお小遣いあるんだよね?

怖い旦那さんですね……

🙂
あやか
あなたの旦那さんは外面が良くて、家庭内では暴言を吐くような人だったということですね…… 交際中に見抜けたら良かったですね。 医師ということで、仕事でのストレスを家庭内で発散しているんでしょうか? 私の主人も医師です。 (私30歳。主人33歳) 結婚して4年経ちましたが、主人は私に対して暴言を一度も吐いたことはありません。 私は専業主婦なので、家事は全て私がやっていますが、主人はいつも私にお礼を言ってくれます。 喧嘩もしたことがありません。 職業は関係なく、あなたの旦那さんは妻を大事にしない人だったということですね。 幸せな結婚生活を送るために、トピ主さんがされて嫌なこと、言われて嫌なことをその都度旦那さんに伝えるのはどうでしょうか。 あとから、あの時あんなふうに言われたのは嫌だったと責めるように言っても、今更言うな。と、思われる可能性があります。 これからの生活で嫌なことがあればその都度伝えて、お互いどうすれば幸せに暮らしていけるか話し合うのが大切なのではないかと思います。

26℃は暑い…

🙂
温度だけ
25℃になると夏日と言われる温度ですよね? 熱中症を警戒する温度。 暑さに弱い私は、20℃〜23℃です。 25℃超えると不快なのはわかる気がする。 のぼせてしまう。

うーん

🙂
りんはな
気持ちはわからないではないんだけど、、、 パートはいわゆる、小遣い稼ぎにやってるんですよね。いわば、完全にプライベートな副業みたいなもので、本業は専業なのでは? ということは、本業は 〉朝は夫より1時間早く起きてお弁当を2つ作り、パートが終わればスーパーで食材を買って料理し(3、4品)、食器を洗い、掃除して、洗濯して…。 つまり、↑これですよね。それだけではなくて 〉お弁当箱は言わないと出さない、脱いだ服はそのままで、ゴミもゴミ箱に入れない。 脱いだ服はどこにそのままですか? ゴミはどんなゴミですか? 色々、家の中に置くものや配置を生活パターンに合わせて工夫し、空間を作っていくのも一つの仕事なんです。 片付けが下手な夫なら片付けやすい部屋作りを自分が作り、色々工夫したり考えたりするんですね。 美容レーザーは全然いいと思うんです。でも、男性にトピ主が頑張っていることが伝わっていたら行っておいでと言ってくれると思うんですよね。 私は小遣い稼ぎのパートはしてないんで、自分に投資はしてません。それでも夫は私に「もっと使っていいんだよ。ごめんね。ありがとう。でも好きなものに使っていいからね」と言ってくれます。 それは私が自分に使わず、工夫してることを夫が知ってくれているからなんです。 でも、どのみち今は趣味は節約と貯金なんで使わないんですが。 やりくりして、年単位でまとまったお金を、夫のローンの口座に移動させようと思ってて目標があるんで。。 でも暑いのなら、我慢せずに暑くて調子が悪いから今だけ下げてもいい?って聞いていいと思いますよ。体調管理は大事なんで。 共同生活だから、一人暮らしのように好きなようにという訳にはいかないしお互いに思いやりは必要と思います。お互いの存在を認めて、言葉で意向を気にかけるのは必要かなと思います。それはエアコンひとつでもそうですね。

離婚

🙂
匿名
相手もイライラしているのですよ。 相手には相手の言い分がある。 イヤならさっさと別れよう

レスします

🙂
みどりんりん
>てめぇのわけわからん思想でそんなんするなら、エアコンの温度に口出すな。 >するやろ。そういう人間やろ。 夫さん二重人格者? 急にそんな口調に変わって言ってくるのですか? 突然夫にそんな口調で責められたら、私も固まってしまいます。 声を殺して泣いたって、本当に可哀想。 いくら普段優しくても、何かのきっかけで人が変わるなら、DVになる可能性もありますよ。強い言葉で脅されるのですから。 それに、本当に優しいのかな。 優しい夫が「家事をすると当たり前になって妻が甘えるから」とか言わないと思うけれど。 少なくとも、私は夫にこういう物言いをされたことはないです。 医師だし、良い夫だという風に思わされている可能性もあると思いますよ。 こういうことが続くなら、「自分が悪いんだ」と思うだけでなく、誰かに相談してみたほうがいいかもしれないと思いました。

夫婦共有するものは何か

🙂
ウミネコ
お互いに仕事が別ということなら尚更、家庭生活で夫婦共有するものは何でしょうかね。夢とか趣味とか、思想心情とか。共に担ぐ何かがないと単なる同居人になってしまいますよ。その点が不明です。 特に医師の場合は世界が特殊なのでそうでない人が理解するのは難しいかもしれません。学会やら論文やらで勤務が終わっても仕事漬けの人は多いですからね。だから医師どうしの夫婦が多いのは事実です。実は我が子はみな医師ですが相手は違う仕事で、それでも何か関係があったりオフでは共通するものを持っています。 あなたの場合は医師という特殊な仕事の夫との相性の問題ではないでしょうか。

コミュニケーション不足?

🙂
お部屋が暑いなら、暑いから温度下げるねと言えばいいのでは? テレビのチャンネルやカーオーディオも勝手に変えたりしますか? ご主人てめえはいただけないなぁ お医者さまだと多忙なんでしょうから家事は仕方ないにしても、お弁当出してくれないなら作らないよとか言えませんか? ストレスフルなご主人に自己主張が下手な奥様な印象

で、いくらなの?

🙂
電源ON
トピ文の窮屈さとは、 お金を自分の自由に使えない エアコンの設定を自分の自由にできない ですか。 パート代はいくらなの?美容施術っていくらなの?って思いました。 結局はバランス感覚の問題なので、いくら家事をやってると言ってもトピ主ばかりが得をして自由を満喫しているように見えてたら、それは嫌味の一つも言いたくなるでしょう。 3万円のパート代で5000円の美容院に行くのと、月12万で10万の美容施術とではぜんぜん違うでしょ。 実際にトピ主の家庭貢献は家事だけ。 もし逆の立場になって・・・夫は家事しながらバイトして全部パチンコに使ってエアコンの温度を好きに変えて、それで自分は大事にされてな~いとか言ってたら、頭きませんか?

そうだな

🙂
わーまま
ちょっと感じ悪い 言わなくてもわかってほしいは面倒です そういうところが見え隠れしてる 暖房も暑いから下げていい?って聞けばよいし そういう風に言われると怖いからやめてほしいと伝えるべき 美容のレーザーも、ちゃんも話したらよかったのに 怒られたと思ってすねてやめたって感じ 専業主婦、パートはすべてお小遣いっていい身分だよね 新婚時代って、案外楽しいだけじゃなくて お互いの価値観がぶつかりがちだか、ギスギスはする もう少し、うまくやるコツみたいなものを見つけることも必要だと思います

ご主人は偏屈なのか?

🙂
はにわ
「トピ主(私)はお小遣いを好きなように使えるのに、暖房くらい俺の好きな温度にさせてくれないとずるい。」 「てめぇのわけわからん思想でそんなんするなら、エアコンの温度に口出すな。」 何か偏屈なご主人ですね。エアコンを下げてほしくないなら、寒いから下げないで欲しいと言えばいいのであって、トピ主さんのお小遣い云々は関係ない。レーザー美容に思想を持ち出されてもねぇ。更にはまたエアコンってしつこい。恐怖のエアコン男ですか(笑) トピ主さんが甘えるから家事はやらないというなら、育児にも同じことを言いそう。夫は仕事と金稼ぎをしっかり、そして妻は家事育児をしっかりと割り切るか?それとも話し合うか?さらには話し合いすらできなさそうと離婚するか?ですね。

些細なこと

🙂
豆子
そんな些細な事で書き込むくらいなら今後が心配ですね…。 ご主人の職業、貯金がいくらあろうと結局は夫婦思い合い、毎日気持ちよく生活できるか、です。

対等な夫婦関係を望んでいない御主人

🙂
ミニトマト
根本に自分は医師でエリートなのだから、妻は自分の言う事を全て聞くのが当たり前と考えているように感じます。 パートになったのも、引っ越しと御主人の希望ですよね。 それなのに露骨に下に見るような態度を示すようになっています。 エアコンの温度設定も温度自体より勝手に変えられたのが気に入らなかったんじゃないですか? 大分暖かくなったから設定温度下げても良いかしらと一言欲しかったのでは? パートにして一人前の社会人としては通用しない立場に置いておいて、俺様の状況を作りたかったのではないかという印象を受けました。 フルタイムで正社員だとその状況を作れないので、パートを望んだのでは? そして、思い通りの状況になったと思っていたのに、勝手に設定温度を変えたり、お小遣いを自由に使う様子を見て、腹を立てたんじゃないでしょうか。 養ってもらっているのになぜ御主人様にお伺いを立てないのだと。 この御主人は妻が正社員で社会的立場を維持していないと、対等な夫婦関係の結婚は無理な男性のように感じます。 今のまま結婚生活を続けるなら、御主人様扱いをしてあげないとまた怒るでしょうね。 おだてて持ち上げておけば気持ち良くお金を出してくれる夫なら、割り切ってそうしてしまうのも一つの方法です。 ただ、トピ主さんも資格があって自活できるのであれば、下に見られる事を当たり前に受け入れるのは屈辱ではないですか? まだ結婚して半年で子供もいないので、これから自分がどんな人生を生きたいのかをしっかり考えた方が良いと思います。 覚悟を決めて本気でぶつかるなら今のうちです。 時間が経てば経つほど関係性を変えるのが難しくなりますから。 本気でぶつかれば最悪離婚という事にも繋がるので、その覚悟をしてまで今の状況をおかしいと感じているかどうかです。

言葉。

🙂
nene
「てめえ」というのはその地方の方言ですか。 それとも彼はその時酔っぱらっていたのでしょうか。 私は彼の乱暴な言葉がとても気になります。 温和な男性なら決して使わない言葉です。

完全にモラハラ

😣
みみこ
子供出来る前に早く逃げたほうが良いですよ。 家事をやって欲しいからパートが専業主婦になれ、も典型的なモラハラの思考です。

てめぇ…はムリ

😱
チョコミント
>「てめぇのわけわからん思想でそんなんするなら、エアコンの温度に口出すな。」 こんな言葉遣いする人間と一緒に暮らすなんて、私なら嫌です。というか、無理です。 それとも、どなたかのレスでありましたが、どこかの地方の方言なんですか?そちらの方ではみんな普通に発する言葉なんですかね? でも、私は怖くて無理ですね。  言葉遣いについては取り敢えず置いといて、 新婚時代はとにかくぶつかりがちなのは仕方ないです。他人同士が同じ空間で生活を始めるので、ちょっとしたことでも気になります。 だからといって相手の言うがままになるのは違います。気になるところを伝え合って、変えられるところは変えて、譲れないところは譲らない。お互いに相手のことを思いやれれば解決します。 お互いに、です。片方だけ我慢する生活はいびつで、そのうち破綻します。 結婚生活半年とのこと。 まだまだぶつかることあると思います。 その都度きちんと向き合って話せる関係でいられればなんとかなると思いますよ。 もっと自分を大事に扱って欲しいと伝えてみては?

なるほど

🙂
ユーカー
家事をしてるのはわかります。でも主さんは『二人の生活費』は一円も払ってないですよね? 少し入れたらどうですか?例えば光熱費の引き落とし口座を主さんのパートが振り込まれる口座にするとか。 月8万程度のパートをしてればよくその8万好きなように使える。 というのは事実じゃないですか。家事をしておられるし、その負担は年収に換算したら何円とかもわかってる旦那さんだと思いますけど。 事実としては夫の方が負担おっきいのは事実ですよね。 最初の金銭負担の感謝は、いまは当然だみたいな態度になってませんか?だからエアコンのことを言ったのかもしれませんよ?当然だと思いやがって。この温度と電気代は俺は決めないと悔しいわって思ったのかも。 昔、結婚しようと思った彼女が、結婚したらコンプレックスだったホクロをとる手術をしたいといったんです。 『そんなことする必要ないよ。それも含めて好きだよ』みたいなことを若さゆえに言ったんですけど、よくよく聞くと、結婚したら家賃払負担がなくなるだろうからそっちに金を回せるみたいな言い分だったんです。正直むかつきました。二人のため負担と、一人だけの贅沢や用途のバランスがともなってないとむかつくってこともわかってあげてください。

確かに主婦はすごくマイペース(笑)

🙂
匿名
お客さんで、専業主婦やパートの人ってすごくマイペースで、店のフリーサービスの陳列とか勝手に変えるんですよね。 「私はこっちの方がいいから」って。 いやいや、他のお客さんとの兼ね合いもありますから、勝手に変えないで下さいって感じです。 他のお客さんが迷惑しても混乱しておかまいなし。 注意したらふてくされたりするし。 エアコンを独自の判断で勝手に温度落とすとか、同じですよ。 暑い寒いで勝手に立ち入り禁止区域に入ってきて消したりしますから、びっくりします。 勝手にスタッフオンリーに入ってきて食器洗い出したりして驚いたこともあります。 「いつも家でやってますから気にしないで」ってニッコリされて、いやいや、そこじゃないから!! 他にも人がいるのだから、まず人に確認するというコミュ力が全然ない印象を受けますね。 家でマイペースに生きてると、そーなっちゃうのでしょうか… トピ主さんも、旦那さんに対してかなりマイペースに色々やらかしてるんじゃないかな~ 旦那さん、結構イライラしてるんじゃない?

しょうがないよね。

🙂
へー
テメェと言われて流せるのは凄いですね。ある意味.....。 そういう男性を選んで、離婚もしたくないのだから、彼に従うしかないと思います。 恐らくトピさんは「下」で自分が「上」なんでしょうね。 離婚を望まないなら、これからも、ご主人様に尽くして従う事が自分の幸せだと思えば、乗り切れるんじゃないですかね。 育児も1人でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧