本文へ

地元に戻りたい

レス4
(トピ主 0
🙂
kp
話題
4月に新社会人になった者です。 大学から東京に来ており、就職したのも東京の企業です。 就職先は、就活中の第一志望だったので不満はありません。 しかし、ここに来て自分の地元に戻りたくなってしまいました。 就職先の企業は、地元に拠点がないので異動も叶いません。 就活中はまだ都内にいたいと思っていました。 しかし最近、この先ずっと都内で暮らすのは自分には合わないなと感じることが増えてきました。 (なので、地元就職の道を選ばなかった自分を振り返りひどく後悔しています。) 就職先を辞めるにしても今すぐに辞めるわけにはいかないと思います。 ですが、この先地元に戻りたいと思いながら何年も働くのは正直キツイな…と思います。   皆さんでしたらこのような場合、どのような目標(計画)を立てて地元に戻るタイミングを決めますか? 自分だけで考えても手詰まりなので、助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
まり
そんなの他人に聞いてどうするの? 何故に地元? まさか実家にお世話になるつもりではないですよね? 私なら取り敢えず三年は働いてから決めます。

5年働く

🙂
コバ
民間企業経験者枠で県職員を受ける。 地元に仕事があればいいでしょうけど非正規ばかり。無計画は危険です。

気持ちが先走っているだけでは

🙂
しゃっくり
就活中に、まだ都内にいたいと思っていたのは何故ですか? 合わないと感じる事が増えた、とありますが、具体的にどのような事ですか? その事がなければ都内で働き続けたいと考えていますか? その事が無くても地元に帰りたいという気持ちがあるのですか? 地元に戻ったとして、就職先はあるのですか? 地元でいい仕事に就いたとしても、人間関係や生活環境で不満が生まれ、「この先ずっと地元で暮らす事は自分には合わないなと感じる事が増え」たり、東京の会社を辞めて地元に戻った「自分を振り返りひどく後悔」したりするのではありませんか? 前のかたのコメントにあるように、我慢して何年か働いてみてはどうですか?

じっくりと情報収集を

041
チュン夫
>地元就職の道を選ばなかった自分を振り返りひどく後悔しています 就職活動中は「地元企業も良いかも」なんて全く思わなかったのでしょ? 思っていたのなら「あのとき、思うだけで、地元の企業を調べなかったのがバカだった」と反省し、今後に活かすしかありません。 地元就職を少しも思わず、第1志望が東京の企業なら、どうしようもない。 思いつかなかったことは反省できません。経験として今後に活かし、今後の重要局面で「思ってもないことを思いつく」ことができますか? 1.以前はずっと東京に住みたいと思っていた。 2.第1志望の東京の企業に就職できた。 3.最近、東京に住み辛いと感じるようになった。 ここまでは事実なので、そのまま自分で受け入れて下さい。1と2はセットで成功体験なので、自分で誇りにして下さい。 3で、時間の経過と共に自分の考えに変化が起きるのは致し方ないことです。トピ主さんが悪いのではありません。 過去を後悔するのではなく「現状で将来を変更する必要ができた」と考え、前向きに地元に再就職する方法を考えましょう。 私(64歳)の同級生は、新卒入社した地元の会社がブラックだったので、入社半年~1年で辞めて、改めて1年間勉強して公務員試験を受けて地元の公務員になりました。 地元の会社を調べても、ピンとくる会社がなかったり、転職しようとしても採用されない場合は、公務員が良いかもしれません。 3年以上、今の会社で実績を積めるなら、人材紹介会社経由で地元企業への転職を考えるのも良いです。 人材紹介会社へ登録しても、新卒1~2年の人を欲しがる企業は少ないので、我慢して実績を積むしかありません。(紹介会社に聞いてアドバイスをもらう) 「すぐに辞めたい」ではないので、じっくり地元の情報を集めましょう。ハローワークの求人情報も。無職を避けるため、内示が出てから辞めることも大切。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧