30代女性昨年の秋に県外での仕事(正社員)を辞めて地元にもどりました。
学生時代からの友達も同じ時期くらいにリストラの一環で、県外異動に
なりました。
その後、私は、アルバイト、契約社員には合格するのですが、正社員には
受けても受けても通らず。第一希望は、正社員になりたいので、未だ、就活を続けています。
その友人が地元に戻ると会うたびに、「どこの会社受けてるの?」「面接の結果でた?」「何社位受けてる」とくどいくらい聞いてきます。こちらは就活であまり詳細は決まってから言いたいと思っても、物凄いきいてくるので今の所の状況を伝えています。
友人は「まあ、頑張ってね。そりゃ、正社員じゃないとね。うちは派遣や契約は真っ先にリストラよ。」
本人も地元に戻りたいけど、それはできないらしく、県外で働いています。
他の無職の友人にも今の就職活動状況を聞くというので、「あんまりそういう事は聞かない方がいいよ。本人も必至で頑張ってるんだし。」と言ったのですが、「別に人の就活内容聞くのはいいんじゃない?」って言ってます。
そんなに他人の就職活動って気になるのかとあきれています。
本人は今の会社の評価査定が同期より低くかなりストレスがたまってるんでしょうけど、無職の人の就活きいて、自分が正社員で仕事があってよかったと優越感に浸るんでしょうか。