小3女児がいます。登校時、登校班はなく個々で登校しており、これまで近所の同じ学年の男児と一緒に登校してきました。しかしそろそろ男の子は女の子と一緒だと恥ずかしいかな?という態度が見られるようになりました。娘がおはようと言っても顔合わせてくれないし、話かけても口をきいてくれなくなりました。成長した故の行動だと思います。
今朝、そろそろ一緒に行くの恥ずかしい?と男の子に聞いたところ、恥ずかしいのではなく同じ人と行くのつまんないんだよねとのことで、それを聞いた娘ががっかりしていました。
かれこれ半年ほど口をきかない状態が続いていますが、娘には相手にも話したくない時もあるから、ひとまずおはようは言おうねと伝えてきました。しかし、毎日挨拶しても無視されている娘もだんだん辛くなってきたようで、今朝目の前でつまんないんだよねーという言葉を聞いてさらにショックを受けたようです。
これからは別々に行きたいと娘が言うので、待ち合わせはやめようと先方にお伝えしたいのですが、どのように先方のママにお伝えしたらカドが立たないでしょうか。子供たちで話し合って決めるのが一番ですが、先方のママが付き添って登校してくれているので、ママにも一言お伝えしなくてはと思っています。
男の子の気持ちも尊重しつつ、とてもよいママさんなので先方の気分を害さずに収めるためのアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。