本文へ

お友達のママへの伝え方

レス2
(トピ主 1
🙂
りの
ひと
小3女児がいます。登校時、登校班はなく個々で登校しており、これまで近所の同じ学年の男児と一緒に登校してきました。しかしそろそろ男の子は女の子と一緒だと恥ずかしいかな?という態度が見られるようになりました。娘がおはようと言っても顔合わせてくれないし、話かけても口をきいてくれなくなりました。成長した故の行動だと思います。 今朝、そろそろ一緒に行くの恥ずかしい?と男の子に聞いたところ、恥ずかしいのではなく同じ人と行くのつまんないんだよねとのことで、それを聞いた娘ががっかりしていました。 かれこれ半年ほど口をきかない状態が続いていますが、娘には相手にも話したくない時もあるから、ひとまずおはようは言おうねと伝えてきました。しかし、毎日挨拶しても無視されている娘もだんだん辛くなってきたようで、今朝目の前でつまんないんだよねーという言葉を聞いてさらにショックを受けたようです。 これからは別々に行きたいと娘が言うので、待ち合わせはやめようと先方にお伝えしたいのですが、どのように先方のママにお伝えしたらカドが立たないでしょうか。子供たちで話し合って決めるのが一番ですが、先方のママが付き添って登校してくれているので、ママにも一言お伝えしなくてはと思っています。 男の子の気持ちも尊重しつつ、とてもよいママさんなので先方の気分を害さずに収めるためのアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

恥ずかしいに決まってます。

🐱
neko
私から見ると『小3』で男女二人で通学は恥ずかしいですよ。からかわれるだろうし、周りの目が気になってくる年頃だと思います。 授業でダンスするのも手を繋ぐのが恥ずかしくて、小指だけで繋ぎました。担任の先生は『そっちの方がラブラブって感じがして、見てて恥ずかしいよ』と仰ってましたね。そう言う年頃です。 その男の子が『同じ人と行くのつまんないんだよね』と言ったのは間違った気の使い方だと思います。彼は『恥ずかしい』というと娘さんを傷つけると思ったのではないでしょうか? 『先方のママが付き添って登校してくれている』のであれば、つまんない発言を聞いている筈だし、『娘がおはようと言っても顔合わせてくれないし、話かけても口をきいてくれない』のも知っているので、『もう小三だから、男女で一緒に行くのは恥ずかしいみたいだね~』と決めつけちゃうのが一番だれも傷つかないと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
りの トピ主
恥ずかしいと言うと娘が傷つくから、というご意見、目からウロコです。 おそらく先方のママは今の状況は気づいてなく、男の子が先にスタスタ歩いて行っちゃうなあ、くらいに思っていると思います。そうですね、恥ずかしそうだからと先方のママに話してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧