本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じマンションのママさんについて(愚痴です)

同じマンションのママさんについて(愚痴です)

レス19
(トピ主 0
😢
カンコン
ひと
子供同士は同じ女の子で、入学当初は登下校も一緒でしたが、5月頃から相手から断られ
娘とは別々に下校するようになりました。
しかし登校は一緒で、現在3年生になります。
時々相手の子は「おはよう」の娘の言葉にも無視、学校に着くまで一言も口をきかない時もあるそうです。
娘はどうにかしようと頑張ってるみたいなのですが、何日も続くとさすがに参るようで。
時には待ち合わせで合流した途端に相手の子はスタスタと歩きだし、
追いつこうと娘が頑張れば頑張るほど距離をあけようとするかのように
行ってしまうことも何回もあるそうです。
何かうちの娘が原因かなぁとも思い、相手のママさんに状況を話したこともあるのですが
「うちの子は故意にしてるわけじゃないと思うよ! 何かを根にもってそんなことできる性格でもないし」
と言われました。
しかしそれ以降今度はママさんが、会って挨拶しても私を無視するようになりました。
エレベーターで私が乗り込む時にあいさつしても、1対1にも関わらず全く知らん顔です。
どこでどんな状況で会っても無視です。
こんな人もいるんだなぁと思うしかないのでしょうね。

ランキング

レス

この場合

041
いなほ
相手のお母さんに直接言った事自体、間違いでしたね。 そういうトラブルは学校の担任の先生に伝えるべきでした。 先生なら、まず親を通さずに直接子供に理由を聞いて、解決しようとしてくれるでしょうし。 子供さん、心配ですね。今からでも伝えてみてはいかがでしょう? 相手のお母さんの事はほっておいたらいいでしょう。無視されて嫌だけれど挨拶だけは普段どおりしておいて…。 頑張ってくださいね。

そんな人はほっときましょう

041
カメック
トピの書き込みからトピ主さんが何かしたわけでもなさそうですし、 親・子供含めてほっときましょう。 (登校も別にしましょう) 世の中には色々な人がいますからね、 変な人だと認識し関わらない方が楽です。

娘さんの気持ち

🙂
北の嫁
 二人の幼児の母です。 娘さんの気持ち、わかります~ 私も小学校時代は登下校する際に友達関係でけっこう悩んでいました。理由も無く無視されたり仲間はずれみたいにされたり・・・幼心に悲しかったです。 私も母にそのことを毎日相談していました。でも母は、意地悪をする子の親に話をしに行ったりはしませんでした。私にとっては「つらかったね。」とわたしの話を受け止めてくれる母が何よりありがたかったです。 そのうち、無理に相手にあわせたりするくらいなら一人の方がよっぽど気楽。本当に気の合う友達と一緒にいればいいや~とさとり、あまり深く悩まなくなりました。 今トピ主さんは娘さんの悩みから、さらにご自身の悩みまで発生してしまったようですが、私個人の考えとしては、その親御さんとは今までどおり当たり障り無く普通に接していけばいいのでは?そして子供のことは子供同士にまかせておく。でもむすめさんの話は毎日ちゃんと聞いて、感情を受け止めてあげる。 後々娘さんは自分の辛い経験から、人の痛みがわかる人間に成長していると思います。

似た者親子なんですよ(相手が)

😨
2児の母
子供同士のトラブル、親としては心配ですよね。お気持ちはよく分かるのですが、相手の親に直接相談したのはまずかったように思います。 うちの娘(4年生)の友達にも、同じようなタイプの子がいます。 ある日、突然口を聞いてくれなくなったり、陰口を言われたり… 親としては腹立たしいのですが、所詮、子供のすることなんですよね…様子を見るしかないんです。 もちろん陰湿ないじめに発展しそうなら、学校に相談するなり、相手の親と話をするなり、親としては黙っていてはいけませんが、何でもかんでも親が出ていってしまうと、話がこじれやすいんですよ… 「相手の親に直接話す=今後の付き合いに影響する」という覚悟で話さないと。 うちは、娘には、そういうタイプの子とは程々の距離を持って付き合いなさいと言っています。相手を変えようとするのは難しいですから… その子と相性が合わなければ、他の友達と仲良くすればいいんです。 娘さんがつらい時、話を聞いてあげる、それだけでも大きな安心感になると思いますよ。 厳しいですが、相手のお母さんとの関係修復は時間がかかるかもしれませんね…

そこまでして一緒に登校しなくてもいいのでは?

今回は匿名
小一の頃からならともかく、小三にもなると気の合う、合わないが出てきますよ。 一緒に行動するのをやめてはどうでしょうか? 娘さんの気持や、なぜ一緒に登下校するようになったのかの経緯が掻かれていないので、何とも言えませんが、少なくとも向うのお嬢さんは仲良くしたくないのでは? 無理矢理一緒に登校させられるからそういう態度になってしまうのではないかナー、と読んでいて思いました。

それならば

😢
ともよ
もう子供さんを一緒に行かせないのはどうでしょう? 例えば、何かで休む事があった次の日からもう時間を変えるとか、 娘さんががんばって、ものすごく早く行くとか。 なにがあったかわかりませんが、下校も違うのだし、 同じマンションだからって仲良くしなくてもいいんではないですか? あちらも親子で無視してくるんですもん!こちらも無視しましょう。

子供同士は

041
直樹
喧嘩する事もあれば、いつの間にやら仲直りしてる時もあります。 同じマンションだからといって、必ず気が合う訳でもありませんしね・・・ 今度はお母さんにそれを話しても、「ウチの子が悪いわけじゃない」と 思うのはやっぱり当たり前かなぁ・・・ それで面白くなくて、無視してるんでしょうね。子供みたいですが。 トピ主さんも、今後はあまり子供同士の事に口を出さない方が 良いと思いますよ。子供の世界で解決させましょう。 トピ主さんも含め、自分の子は悪くないと思うんですから・・・

親子揃って凄い性格してますね

041
アルバ
なんとか娘さんを元気付けさせて、あまり相手にしない方が良い事を注意しても良いかもしれませんね。 子供同士のやり取りのちょっとした口ぞえは時に救いの言葉です。 こういう事もあるんだな、くらいに留めて気に留めないようにしましょう。 ただトピ主さんの娘さんも、その子に対しての執着心が和らぐと良いのですが。

きついですね……

🐤
あんだんて
カンコン様とは状況が違うのですが、思わずレスします。 私は小学生のころ、同じマンションの子に何故か嫌われていました。集団登校のとき憂鬱だったのを覚えています。 でもあとから知ったのですが、マンションの一部のママさんたちの間で私の母が孤立していたらしく(結構個性的な人ですし母は気にしてませんでしたが)、その影響で子供を私の家族に関わらせないようにしていたみたいでした。 私にとってよかったのは、母がそういうドロドロしたことを口にせず、私の話を聞いてくれた上で、挨拶を返されなくても自分から挨拶をしていいこと、悪口をよそで聞いてもあまり振り回されないようにすることなど、基本的なことをずっと言ってくれたことです。 人には相性があるんだと理解できてきた頃、マンションの子の態度は気にならなくなってました。 人の価値観って色々ですから、何が相手の気に障ったかわからないことってありますよね。 今はあまり思いつめ過ぎず、相手のママさんとは挨拶程度の関係を続けるのがいいと思います。そしてお子様のお話を頻繁に聞いてあげて、味方がいるって安心させてあげるのがいいのではと思います。

なんか、嫌な親子ですね。。。

😭
こなみ。
同じマンションじゃ~毎回顔を合わせちゃいますよね↓↓↓ 子供の事は辛いですね。でも、登校班が一緒なだけでクラスはち違うんですよね??? そうだとしたら学校に着くまでの我慢かな~。学校に行けばお友達がいるなら、気にしないでいいと思います。って言うか親はそのくらいのテンションでいた方がいいかも。 だって、親も無視するなんてどう考えても、変な人です。トピ主さん、「自分の子が何かしたのかな?」ってちゃんと、聞いたんですもんね?それって凄く大事です。「相手の子が悪い」って決め付ける人もいる中で自分の子?って思えるんだから。 挨拶だけはきちんとして後は頭を切り替えていきましょう!! そんな親子に振り回されるなんて時間の無駄!

登校も別にしましょう

🐱
かぼちゃぱん
こんにちは うちでも一緒に登校する、しないで軽くもめたことがあります。 下校時は別々なのですよね? 私なら朝も別々にします。 3年生なのですから、お子さん自身が相手の子に「朝も別々で行く」と 伝えればいいのではないでしょうか? 相手の母親に対してはもう普通にしてればいいと思います。 何か言ってくればまた考えればと思います。

トピ主です!

😢
カンコン
短時間の間にたくさんの方に愚痴を聞いていただき、ありがとうごさいました。 限られた文字数で、説明するのも下手で、言葉足らずの部分がたくさんありました。 まず朝ですが、うちの娘・相手の子・あともう1人の3人で登校しています。 しかしもう1人の子は学童なので、下校時は2人でした。 1年生の最初の頃にむこうのママさんから「いつもうちの子が長いこと待たされてるみたい。 運動会の練習も始まって疲れてるから、早く帰りたいみたいなのよ!」と言われたことが始まりでした。 クラスは違っても下校時間が違うということはなかったのですが、ひょっとして娘のクラスは終わるのが遅いのかもしれないと思い、担任の先生や同じクラスのお母さんたちにも聞いてみましたが、そんなことはないとのことでした。 相手のママさんに気分を損ねないようにそのことを伝え、それでも待ってるのが嫌というのであれば先に帰ってもらうしかないとも伝えたところ、 即答で「じゃあそうして!」と言われました。     続きます・・・

続きです・・・

😢
カンコン
やっぱり一緒が嫌なのかと思い、そうであれば朝の登校も、相手の子は苦痛だろうなぁとも考え、「そうであれば言ってね。 朝、娘はお姉ちゃんと行かせてもいいから」とたずねたのですが「いやいや~! そんなんじゃないよ! 朝は一緒に行って!」と言われ、現在に至っています。 何人かの方から指摘されたように、娘が少し意地悪されたことを相手のママさんに直接言ったものだから、カチンときて無視されているのかもしれませんが、だからといって娘に「もう○○ちゃんと一緒に行くのはやめなさい」とも言えません。 朝意地悪されたのはもう1人の子が休んだ時で、3日間続いた日の夜、娘が夕方突然「学校行きたくない」と泣き出したのでその理由を聞き相手のママさんに話したのでした。 正直その時点で『もう一緒には行かなくていい』と言おうと思ったのですが、次の日からもう1人の子が学校に来ると知った娘が「やっぱり3人で行く」と言い、現在も3人です。 娘は我慢するタイプなので、それ以来何かにつけ、「何かあったらママに教えてね。1人で考えてたらお胸が痛~くなるよ。」と声をかけています。

2度目です。

😀
かぼちゃぱん
レス、読みました。 ・・・やっぱり朝も一緒じゃないほうがいいのでは? お姉さんと行けるのならそうしたらと思います。 お子さん、我慢するタイプなのですよね? 可哀想です。 相手の子も母親も「?」な感じですし、 お子さん自身、若しくはトピ主さんが言えば良いと思います。 人には合う合わないがありますし。 朝からそんなじゃ嫌ですよ。 うちもマンションに住んでいます。 いろんな人がいますよ。 全部にいい顔はできないと諦めています。

大変ですよね~。

😀
しゅうちゃんママ
小4の娘も同じようなことがありました。 近所に同級生が3人います(A君とBちゃんと娘) 娘がBちゃん家に行き、二人でA君の家に行ってから学校へ行ってました。 今はA君の妹とBちゃんの弟ともう一人1年生の子C君も増えました。 でも、Bちゃんの家でいつも待たされてたり、Bちゃんが時々無視したり嫌な態度をとることがありました。 他にもいろいろあり、今年の途中から別々に登校するようになりました。 今、娘は一人で登校(下校はクラスの子と途中まで一緒)してます。 早く学校へ行けて喜んでいると思います。天候が悪ければ自分の子だけ車で送る事もできるし。 近所の子だからといって必ず仲良くなれるとは限りませんからね。

少し気になったこと

😨
2児の母
2度目のレスです。 子供は被害者になる物騒な事件が多いのに、登下校は個人任せなんですね… うちの子供が通う小学校は、登校時は近所の全学年が集まって集団登校、下校時は学年下校や一斉下校など、なるべく一人にならないように配慮してくださっています。 お嬢さんが1年生の時の「下校時に待つ、待たない」が、そもそもこじれるきっかけだったようですね… 実際のところ、本当に相手のお子さんが待つことが多かったのか、一緒に帰りたくないから、そう言ったのか分かりませんが、「家が同じ方面の人は一緒に帰りましょう」という指導が、学校からあってもよかったのにな…と思いました。 子供達に、「一人で登下校するのは危険だから、出来るだけ多くのお友達と一緒に行動しましょうね。」という話が先生からあれば、相手の子も一緒に登下校する意味を少しは考え直してくれるのではないのかな…と思いました。 一度、登下校について、先生に相談されてはいかがでしょうか?相性が悪いのなら、それなりの付き合いで良いとは思うのですが、登下校がスムーズにいかないというのは、別の意味で危ないように思いました。

似た経験があります。頑張って!

041
マロン
うちの三年生の娘は、近所の同級生の女子たちと入学当初は9人で登校していましたが、段々性格の合う合わないがあり、別れていき今は三人になっています。 隣家の女の子が同級生なのですが性格が真逆で合わず、最初は一緒に登下校したり遊んだりしてましたが、うちの娘には苦痛でしかなく、入学して二カ月で勇気を出してその子の母親に相談しました。結果、一緒に行くのを止めました。その子は大の仲良しの男子たちと行き始めました。本人はそれが断然楽しい♪と喜んでました。その後何となく隣家と疎遠になり無視されたりご近所の輪から外されたりした時期もありましたが今はごく普通です。最近は隣家の子も女の子の遊びに目覚め娘と遊ぶこともあります。 娘さんが本当は一緒に行きたくないのに我慢して一緒に行くと言っているのなら、娘さんの為にも一緒に登校をやめるように持って行ってあげて下さい。図々しい礼儀知らずの親子には少し強引に出ないと、甘く見られいいように利用されますよ。結果そんな親子と疎遠なってもいいじゃないですか。トピ主さん、娘さんの為に頑張ってあげて下さい!そんなことで学校行くのが嫌になったら悔しいですよ。

トピ主です!

😢
カンコン
>2児の母様 お返事ありがとうございます。 娘の通う学校は、まだまだ危機感がうすいように思います。 地域もまとまってるようでまとまってないというか・・・。 新1年生が入学して数日間だけは町内で集団登校らしきことがあっていますが、全員ではなく6年生が1年生を連れて行くというだけです。 他の学年はみんなそれぞれです。 帰りもそんな感じです。 しかし、やはり登下校時に1人というのは安全面でも心配なのでどうにか一緒にと思っていました。 隣のマンションに何でも話せるお母さんがいて、ずっと相談もしていました。 娘が下校時に1人になると分かったその日から、隣のマンションの同学年のお母さん方に連絡してくれたようで、娘はみんなに誘われて嬉しそうに帰ってきました。 今でも下校時はその時の大勢のお友達たちと一緒です。 しかし当時、相手の子も1人になるだろうにと思い、他のお母さんが「○○ちゃんも大勢で一緒にどうですか?」と誘ったらしいのですが、「うちは1人でいいです。子供もあんまり気にしないので」と断られたそうです。

難しいですねえ、、、

🙂
tomtom
まあ、相手を変えることは出来ないのでお子さんが 一緒に行きたければそうすればいいし、嫌なら止める しかないんですよね。 まあ、そう言う方はどこにでもいらっしゃるし、、、 それに、そういう方っていつの間にかいろんな方を 順にターゲットのように無視したりされるので、 嫌だけどこちらは 気にしてませんよ!オーラを 出すしかないですよね。 ちなみに、子供の学校は一年生でも集団登校ないです。 区内では一校だけ、集団登校があるようですが、 基本的に登校も下校も一人です。 そう言う区もあると言う事で、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧