本文へ

転職してまだ3ヶ月なのに…

レス6
(トピ主 0
🙂
弱くて情けない
仕事
キャリアアップを目指してこの2月に転職をしました。 当初はやる気に満ちていて、何でもやり切ってきました。この3ヶ月は人生で一番働きました。 ただ、ふと気がついたように 「何のためにここまでして働いているのか」 と思うようになりました。 毎日日付が変わるまで働いて、 休日は身体を癒すだけになって、 ただ仕事のために生きている。 必死になればなるほど苦しい。 もう楽になりたい。 こう思うようになると、その感情から 抜けられなくなってしまいました。 自分のことさえも自分でコントロールできない自分に情けなくなります。 私は仕事を辞めたいのでしょうか、 それとも人生に区切りをつけたいのでしょうか。

ランキング

レス

頑張り過ぎ?

041
チュン夫
前職でも日付が変わるまで働いた事が多いのなら >何のためにここまでして働いているのか と前職では思わなかったのでしょうか? ひょっとして、「転職したのだから」と、トピ主さんだけが1人で頑張り過ぎていませんか?。 同僚の退社時刻に合わせると勝手にそうなるのでしょうか? 転職した職場の同僚もほぼ全員が毎日日付が変わるまで働いているのでしょうか?。 そうであれば「働き過ぎ」の会社に転職してしまったのかもしれません。さらなる転職も考えた方が良いと思います。 同僚みんながもっと早く退社していたり、よく見ると遅くまで残る人が(交代で、または特定の人だけが)数名いる会社なら、遅い人に合わせて「頑張り過ぎないで」下さい。 弱くて情けないのではなく、頑張り過ぎなのです。 心身が壊れますよ。というか、もう壊れかけています。心療内科に行くのも良いと思います。 私も転職して頑張った時期もありましたが、当時の同僚と一緒に会社を出たので、毎日3時間前後の残業で、午後8:00~8:30位まででした。

すみませんが、御年齢は?

🙂
それは…
前職を何年経験されて、今の年齢はお幾つなのでしょうか。 ご家族の構成とか。 それらの状況にもよるかと。

うん

🐶
経験あり
ふと涙が出るとかそんな状態になったらうつ状態になりかけている可能性があるので心療内科を受診するなり、そこから離れる道を選ぶこともありだと思います。 キャリアアップを目指すということが、あなたにとっては「ただ仕事のために生きている」という結果になったということ。 それを否定的にではなく、単なる事実だと受け止めて、じゃあ自分どうしようか?って問いかけてみて下さい。 このくらい想定内、乗り越えようと思えるのか。 キャリアアップなんて所詮無理だったんだと方向転換するのか。 転職後の3カ月半年なんて一番辛い時だと思います。 人間、思っていたのと違う時、気持ちが弱くなります。 あなたの人生という長いスパンで物事を考え、今どうすべきか決めて下さい。

疲れてるね

🐧
岡崎
入社して三ヶ月って一番疲れる時期だと思います。まだわからないことだらけだし、かといって手取り足取り教えてもらえる訳でもないし。 多分一年もすれば会社にも慣れてなんとも思わなくなるとは思いますが、ステップアップを目的とした転職ということですから、もしかしたらレベルが高すぎたのかも。一年働いてみて自分には合わないと思うのなら辞めてもいいのでは。

専門家では無いのですが、

🙂
まんまうめーや
軽い鬱なのではありませんか? カウンセリングを受けてみたらいかがでしょうか。 もしくは、お金の心配がそれほどないのなら、 いっそ、しばらく仕事を休んでみるのも良いかと思いますが…。 因みに何か趣味はお持ちですか? ある意味、仕事は仕事と割り切り、 時間を作って趣味に没頭してみるのも良いかと思いますが…。 何はともあれ、精神的にも肉体的にも疲れているのでしょう。 外に出かけられるのなら、旅行でも~と言いたいところですが、このコロナ禍でそれもダメですね。 何らかの形でストレスを発散なさることです。 また、考えがまとまらなければ、天気の良い日にお散歩やサイクリングをお勧めします。 青い空と日の光は良いですよ。 騙されたと思って出かけてみてください。

鬱の手前

🙂
匿名
若い頃、同じような環境で働いていました。 日付が変わってからの帰宅は当たり前、平日にまとまった睡眠は取れないため、休日は一日寝て過ごし、仕事のためだけに生きていました。 やりがいではなく義務感だけで出社して。 いちばん追い込まれた時期は、夕方になると理由もなく涙が出てきて止まらなくなり、トイレからしばらく出てこられなくなる。 自覚がないまま、病んでいました。 転職し、労働時間は随分と減りましたが、キャリアは前職より順調に積めています。 キャリアアップと労働時間は比例しないと痛感しています。 自分のことを自分でコントロールできないのは、健康でない証拠です。 キャリアは心身の健康があってこそ。 転職したばかりで不安もあるでしょうが、退職を検討してください。 このままだと本当に人生終わってしまいますよ。 今ならまだ間に合います。 ご自身の心身の健康を一番に考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧