40代の夫婦。私は持病や高齢家族の看護のため専業主婦です。
夫は勤続20年、専門職をしています。
働き始めてからずっと夫は社長と性格が合わず(小さい会社の為上司は社長)頻繁に叱責や説教をされている様です。夫は優しく穏やかな人なんですがその反面、かなり気が小さく小心者、度胸がなく男らしくはないタイプ。ですが毎日それなりに楽しく生活してます。社長は口は悪いがお給料やボーナスはかなり出してくれてます。お会いした印象では昔ながらの頑固親父という雰囲気です。お休みも取れているし、帰りは遅いですが睡眠はしっかりとれて食事もとれているます。
専門職で資格がないとこの先やっていくのは厳しそうな職種なんですが勉強しても試験に落ち、を繰り返すうちに自分に合ってない様に感じてきたみたいです。
夫は小さい頃から比較的優秀で両親、先生、先輩などから叱られた経験がないに等しく40代の今精神的にこたえているようです。心療内科に行きカウンセリングを受けて少し前向きになったかな?と思いきや社長が歩みよってきてくれない、叱られたくない!どうして認めてくれないんだ‥と毎日言ってます。辞めてもいいよ!とは言うんですが人間関係でよく悩むタイプでどこへ行っても人間関係はいろいろあると思うので気にしないに越した事はないよ!と言ってます。社長から嫌われてるのも辛いだろうし、さすがに夫の事も心配になり私も毎日精神的に疲労してきました。
私も夫の事を考えると動悸がして涙が流れる毎日。夫婦で共倒れになってしまいそうです。コロナ禍という事もあり気晴らしで人に会えない現状、どうしたらいいものか心から悩んでいます‥