本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫とのコミュニケーションがうまくいかない・・

夫とのコミュニケーションがうまくいかない・・

レス2
(トピ主 1
041
ruru
ひと
はじめまして、結婚9年目(小学生の子供一人)の主婦です
最近夫とのコミュニケーションがうまくいかず悩んでいます

夫は相手の感情をうまく汲み取れるタイプではなく、ストレートに自分の気持ちを言葉にします。
私は小さいころからの悪い癖で、自分の感情をうまく言葉で表現できず、嫌な事があっても自分さえ我慢すればうまくいくと思ってしまう節があります。

つい最近まで、主人はどちらかというと自分の思い通りに行動や発言をして、私が波風を立てたくないばかりに不満は口にせず言う事を聞くという感じでした。
自分でも多少違和感があったもののそれなりに平穏無事に過ごしていました。

そうしてこれたのは夫が私や子供を大切にしてくれていたと感じていたからです。私の親の事も普通に大切にしてくれていました。
しかし、夫が職場の人間関係や激務でストレスを抱えるようになると、自分の趣味の世界(パソコン)にのめり込み、毎日帰宅すれば会社の愚痴、家族との会話も面倒くさがり寝てばかり。
夫は会社や同僚の愚痴だけ話し、私が話しかけてもほとんど耳に入らない状態、心療内科も勧めたのですが、気に入らないようで一回だけで辞めてしまいました。

その後、ストレスが極度に来た時に夫は豹変して、今の状態から楽になるために自由になりたい離婚しよう、夫婦は子供さえ作れば役割が終わるんだ、親の所でも帰って養ってもらえ、
お前の親族との付き合いのせいで疲れるんだ、お前の親とは気が合わない嫌いだ・・等々毎日数週間言われ続け、私が逆に精神的に参ってしまい心療内科に行くことになりました。

私が心療内科に行くようになると夫は暴言はあまり無くなったのですが、私の中でまた同じような事を言われたらという怖さと、精神的な闇に引きずり込まれそうで距離をとってしまいます。

ランキング

レス

水と油なわけだ・・・・・

041
reireimama
御主人はトピ主さんの言うべきことも言えないといった性格を 理解はしているのかしら? 「何を言っても、それらしい反応もなく何を考えているか分からない女性」 そんな風に御主人はトピ主さんのことを評価しているのではないかしら。 御主人とトピ主さんの性格は相反していて、言ってみれば「水と油」 といった感じな訳ですよ。まぁ、御主人は思ったことをストレートに 口にするのだから、トピ主さんは御主人の考えていることも理解 しやすいでしょうが、御主人はダンマリの奥様の考えていること なんか理解しようがないはずですよ。 御主人は単に自分の気持ちに正直であるだけでなく、所謂空気が 読めないというか、他人の気持ちを推し量ることが難しい人なのだと 思いますよ。そのような男性にはトピ主さんの方も自分の気持ちは キチンと伝えることをしていかなければいけないのだと思う。 御主人に改善を期待する前に、御自身が変わる必要があるのだと思いますし ぶつかることがあってもくじけない精神力を付けることが大切なのだと 思いますよ。

トピ主

041
トピ主 トピ主
>reireimamaさま コメントありがとうございます そうですね、子供の頃から余計な事を言うのを避ける節があったと思います。 ただ子供が生まれてからは、子供は真正面から感情をぶつけてくるので、子供と接している中で自然と自分の気持ちを表現出来るようになった気がします。 ここ数年は、自分の感情を言えないという事では無くて、主人が仕事のストレスがひどかった事が続き、何か言うと死にたい・・などという状態だったため 余計な事を言うと最悪な事になりそうで言える状態ではなかった事もあります。 夫はストレスを私にぶちまけてはすっきりしたのか今は普通に過ごしてますが、私は気持ちの糸がぷつりと切れた状態で以前とは同じではいられなくなっています。 そんな私が気に入らないようで、意にそぐわない事を私が少しでも言うとすぐに、ruruは以前とは変わったね、自分たちは合わないから別のパートナーを探したほうがいいねとけん制されます 自分の気持ちを言えば離婚をちらすかされるし、私の気持ちをぶつけられない不満が積ってきていて、気持ちの矛先をどこに向けていいのかが分からなくなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧