本文へ

2階の住人がうるさい

レス3
(トピ主 0
041
てんぴん
ひと
34才、男性、妻有り、子無しです。 アパートなどに住まれていて、上の住人の生活音がうるさいと感じている方、多くいらっしゃるかと思います。 私の上の住人はおそらく70~80才ぐらいのおばあちゃんです。早朝から洗濯機をブン回し、足音もドタドタして、割と夜遅くまで起きているようで、こっちの生活に支障をきたす、とまではいきませんが、少し困っています。 同じような状況で上手く解決された方、良いアドバイスなど、頂ければ...と思い投稿しました。

ランキング

レス

2階の方は一人暮らし?

041
ラル
早朝からの洗濯も、足音のドタドタもお年寄りなのでどちらも仕方がないかなぁと思います。 ある意味どちらもお年寄りの特徴とも思えるので。 お年寄り(他人)の生活リズムを変えるのはなかなか難しいと思いますよ。 ありがちな答えですが、もし上の方と面識があるならもう少し仲良くしてからそれとなくお願いしてみるか不動産屋さんか大家さんから言ってもらう。 若しくは、気の持ちようという事で「今日も無事に暮らしているみたいで良かった」と思うようにしてみてはどうでしょう。 一人暮らしのお年寄りを見守る優しい夫婦を演じるのです。 ある日突然静かになって孤独死でもされてたら怖いですよ。

仲良くなるのが一番なんですが・・

041
ココア
お二階には、おばあちゃんがお一人ですか。 毎日の、しかも一回気になり出したら、他人の生活音というものは、本当に大変なものだということは、よくわかります。 「おばあちゃん」ということに関して言えば、長年の生活習慣を、今更変えることを望むのは、ほとんど不可能だと思います。 でも、それなりに常識のある方でしたら、直接お話されたらいかがでしょうか。 ただ、 「もう少し、静かにしてください。」 という言い方ではなく、 「こういう音(具体的に)は、お互い、夜9時以降は出さないようにしませんか。」 のように言われるといいかもしれません。 何時から何時まで、とか、この音に関しては、という許容範囲をとり決めた上でなら、私の場合、同じ音に対しても、気持ちが変わりました。

トピ主です(2回目)

041
てんぴん
ご意見有難う御座いました。おばあちゃんは一人暮らしのようで、日々元気いっぱいという印象です。 私も、お年寄りに限らず、生活パターンを変える事をお願いするのは難しいと思っております。今度それとなく、直接伺って、話をして見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧