本文へ

幸せになる曲(4歳児向け)

レス3
(トピ主 0
🙂
コナ
話題
4歳になる娘がいます。 先日、娘が『ノクターン第二番 変ホ長調 9-2 』を「(聞いてて)幸せになる曲なんだ~」と言ってました。 音楽がなる絵本にあり、何度も聞いています。 そこで、同じような曲の感じで4歳児が聞いて幸せになるような曲を聴かせようと思ったのですが、なかなか思いつきません。 明るくゆったりめでなめらかで…。 ふと今、思いついたのはエルガーの愛の挨拶とか? もし、これは?と思うような曲があったら、教えていただけませんでしょうか? ちなみに、その絵本にクラシックは、エリーゼのために、トルコ行進曲、G線上のアリア、などが入ってますが、こちらは特にです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピーターと狼

🐱
ぎんねこ
その年代でそのシートで聴いたことがあるのが、プロコフィエフ作曲の「ピーターと狼」です。 物語性のある音楽劇で、四歳から五歳の子供にはぴったりです。 あとは、「ユーモレスク」、「トライメライ」なども、メロディーがきれいですね。

夜にゆったり聴きたい曲でセレクト

🐧
紫音
ノクターンに一番感じが近いのは、ベートーヴェンのピアノソナタ8番「悲愴」第二楽章かなと思いました。 以下は、ノクターンに近くて夜に聴きたい曲。 ・ラヴァル 亡き王女のためのパヴァーヌ ・白鳥の湖 ・カノン 娘さんの好みとズレるとは思いますが、ヴィヴァルディの四季より冬第二楽章は、雪の夜にノクターンと合わせて聴いたりします。

クラシック

🙂
りん
グリーグのペールギュントの「朝」 メンデルスゾーンの「春の歌」 ボッケリーニ 「メヌエット」 かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧