本文へ

入学祝いについて

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私には歳の離れた妹が居ます。 妹は今年受験生で受かれば来年高校生です。 そこで疑問なのですが姉は妹に対して入学祝いをしなくてはいけませんか?? 私としては母や父に渡したいのですが… 理由としては塾代にとてもお金をかけなければならないぐらいのレベルで苦労しているのを見てきたからです。 あと、入学したら制服や教科書など親はお金がかかりますよね? それが理由です。 それをしてしまうと妹は面白くないでしょうか? もし、そうするとしたら理由は話すつもりです。

ランキング

レス

それは、入学祝いとは言わない

🐱
とくめい
ご両親に対する援助と、妹さんが高校に合格したお祝いと同じに考えてませんか? 子供の進学の為にかかる費用は、親として負担するのは当然な事です。 進学する当人(妹さん)が、それをご両親に対して感謝の気持ちは持っても悪いことのように思う必要もありません。 大人になったトピ主さんが、ご両親の援助をするのは別に止めませんが、それはトピ主さんとご両親の問題であって妹さんに言う必要もない事です。 使った費用が妹さんの進学のためのものだったとしてもです。 姉妹間でのお祝いも、必ず必要なものでもないです。 お祝いとして本人に渡す気がないのなら、妹さんには余計な事は言わず援助金としてご両親に渡せばいいのでは?

そうですね

041
わかめ
どれくらい離れた姉妹なのでしょうか? 私にも、13歳上と9歳上の姉がいます。 高校入学祝いはもらっていませんよ。 一番上の姉には、たまにお小遣はもらってました。 親からお小遣をもらえない家だったので、姉が私を心配して。 二番目の姉は、私が結婚してから、姉の夫(私から見たら義兄ですね)が私によくお小遣をくれました。 スタンダードが何なのかはわかりませんが、主さんの場合、 親御さんと妹さんの前で、「制服や教科書代の足しにしてね」と、お祝いを渡せば良いと思いますよ。 ちなみに、二番目の姉の甥っ子には私から入学祝いとして、通学用のリュックを買ってあげました。 主さんがお祝いとしていくら渡すのかわかりませんが、お祝いプラス、本人には通学用鞄をプレゼントしてはいかがでしょうか? 通学用で買わないとならない物ですから、制服代としてお祝いを渡すのと同じ意味合いだと思いますよ。

あげなくて良い

041
うん
兄妹から入学祝いもらうという感覚がないです。歳の離れた妹ならお祝いに洋服や、学校で使う鞄を買ってあげて美味しいご飯をご馳走するで良いのではないかと。優しいお姉さんで羨ましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧