本文へ

大学の入学祝い

レス6
(トピ主 0
🙂
Ru
ひと
先日第一志望の大学への入学が決まり、お祝いとして祖父母から10万円をいただきました。 嬉しかったのですが、それを知った妹との関係がこじれてしまいました。 妹はまだ高校生です。高校入学前は塾に通っていて、公立高校を受験し入学したものの、高校のスタイルが合わず転校しました。 私は高校入学時にも大学入学時にも塾に行かず、1人で勉強しました。第一志望の大学にも1発で合格し(出願したのもその大学だけです)自分で言うのもなんですがなかなか費用を抑えた方だと思っています。 そんな時にお祝い金をもらい、妹のヘイトは何故か私に向いていて、正直しんどいです。塾にも行かず、入試も1発で終わらせて、かなり努力したのに、塾にも行かせてもらって私よりかなりお金を使ってもらっている妹に嫌な顔をされます。 金額が金額なので逆の立場になれば気持ちは理解できますが、いちいち嫌味っぽくて今はもう妹と話したくありません。 今は距離を置くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

そのまま言ってやる

🙂
和泉のおかん
なぜ姉に向かうのか? 姉の努力を認めず、ただ要領いい、私より恵まれて皆から可愛がられている様で嫉妬でしょうか。 妹も、大学合格したら祖父母からお祝いして貰えるのでは? 私にも妹がいました。 もし妹がそんな歪んだ精神で一番言いやすい自分に文句を投げてきたのなら、ハッキリ事実を言ってやりますが。 10万ぐらいでガタガタ言うな!と。 私は塾へ行ってない、あんたに塾代一体幾ら掛かっていると思ってんだ、と。 親に聞いてみ、どちらが学費掛かっているか、と言ってやります。 黙らせますよ。 親は何してますか? なぜ嫌味を言う妹を叱らないの? 幼少から兄弟仲良く育てられてきたら、そんなしょうもない嫉妬や文句は出ないと思うのだけど。 妹さん、今の学校生活も上手くいってないのかも知れませんね。 私の場合も親の愛情が妹に集中していたので、私は高校から家を出ました。 逃げるが勝ち。

妹さんももらえるのでは?

🙂
柊hi-lite
妹さんも大学に合格した時にはもらえるのではないですか? それは教えてあげましたか? たった10万で恨まれるのも嫌なので、半分あげてはどうですか。 その代わり妹が合格した時はお祝い金の半分をもらう約束をして。 まあ、嫌でしょうけどね。

ん?

041
カイト
妹も大学入学時に貰えるんじゃないの? 「あんたも大学入ったら貰えるでしょ」 て言っとけば? 妹高校転校の時にカネかかって祖父母から援助貰って、「大学入学金の前渡しね、大学入学時は無しよ」とか言われてるとか? あるいは高校入学時の祝いで差がつけられたとか? そういうのがなきゃ、トピ主がたくさん貰ったら「しめしめ私も貰えるぞ」と思っとけばいいと思うんだがなあ。 あー、妹さん大学いかないつもりとか? そりゃ妹さんの勝手でトピ主知ったこっちゃないよなあ。

変わらないお姉ちゃんでいてあげてください

🙂
いのりん
嫌み妬みは無視しつつ変わらず接する方向で適当にあしらっておけばいいのでは。自分のほうが塾にもいって転校もして頑張っているのに、お姉ちゃんは努力しないで楽して大学行って、とねじ曲がっているのでしょう。努力のベクトルと境遇が違い過ぎて他人の努力を感じ取れない人もいるものです。大人になってからだと困りもんですが、さすがにそのうち気づくのでは?

別に

🙂
匿名
妹も大学か専門学校入学の時や、働くなら就職祝いとして10万もらえると思うけど。 そう教えてあげたら? あなたが塾や受験にお金がかからなかったことと、お祝いが10万だったことは全く関係ないと思うよ。そこは勘違いしないで。

祖父母に・・

🙂
今は我慢
妹の時もちゃんと同額あげてね、頑張ったねって言ってあげてね、と祖父母に行っておくといいです。祖父母が大学行かないならださないとかいいだすと、すごい亀裂ができ、一生ものの大きなトラブルのもとになります。大きな家族のトラブルは後で大きくあなたの足を引っ張ります。未然に防ぐのが一番です。賢いあなたなら、それが理解できると思います。 祖父母に、お願いだから、ちゃんと同額だしてね、大学行けなかったら成人のお祝いとして出してね、と念を押しておいたほうがいいです。不合格なら、もったいないから出さないといいだす可能性もありそうですから。 身近にうまくいっている人がいて、自分はうまくいってない、それはつらいでしょう。お金を使っても頭よくならないなら、本人が一番つらいと思います。頭良く生まれたあなたはただ運がよかったのです。うまくいっている人が少し配慮しないと、やはり家族が大変なことになると思います。今かっとなって妹に当たったりして将来後悔しないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧