本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟間での出産祝い等のお祝いを辞退したい

兄弟間での出産祝い等のお祝いを辞退したい

レス11
(トピ主 2
😨
どらみ
ひと
ご覧くださりありがとうございます。
32歳既婚のどらみです。34歳の夫がおります。

来年春に出産を控えており、兄弟間のお祝いについて悩んでいます。
私には妹(既婚・こどもなし)が、夫には姉(既婚・こども2人)、妹(既婚・こどもなし)がおります。夫の姉とは事情があって音信不通ですので割愛します。

私が出産した場合、兄弟間であれば出産祝いをいただけると思うのですが、できれば辞退したいと考えています。理由としては

私と妹はそこまで仲が良くない(悪くもない)。また私の世帯年収と妹の世帯年収に大きな差があり、一度お金のことで嫌な思いをしたことがあるので、あまりお金のやりとりをしたくない。

夫と夫の妹の仲は良いのですが、こちらの家庭はお祝いごとに大金を包む風習があるようで、私の結婚式の時に夫の妹は未婚ながら30万円を包んでくれました。(夫の妹の結婚式の時には夫婦で50万円を包みました)
出産祝いの時にも大金を持ってこられるとまたお返しが大変であること、あちらの家庭で子供が生まれた場合にも同じ額の大金を包むのはしんどいので、こちらもお金のやりとりをやめたいと思っています。

また出産祝いだけでなく、子供の七五三や入学祝い・卒業祝い等始めると、兄弟間でもきりがなくなってしまうので、顔を見に来てくれて「おめでとう」のお祝いの言葉だけで十分だと思っています。

そのため私たちの子供が生まれる前にお互いの両親と兄弟に打診しようと思っているのですが、これは失礼なことでしょうか?

ランキング

レス

御主人も

041
花杖
同意見ですか?  言いたいことはわかりますけど。  親御さんではなく、兄弟間とのことですんで。 やり取り辞める…というより、金額を一律決める なりしてはいかがかな?と思いますけど。  今後も、節目のお祝いなどあるかと思いますけど。 基本一律○万円で(一万とか三万とか)お返しなしで… という風に親戚間で取り決めしたほうが、気楽かなと 思いますけど。 お年玉もね。

自分の兄弟姉妹は、好きにすれば良いですが…。

041
にゃんごろー
ご自分の兄弟姉妹はトピ主さんの好きなようにすれば良いと思います。でも、ご主人の親族関係まで口出しはしない方が良いと思います。 ご主人の親族が非常識なやり方をしたとか、トラブルがあったならともかく、手厚く祝ってくださっているなら、付き合いに水をさす事はしない方が無難でしょう。 付き合いが一方通行でなくお互い様なら、頂いたお祝い金は、お返しと次回の付き合い費用として、使わずに貯めておけば良いと思います。普段から様々な方からいただいたお祝い金等は、交際費として貯金しておくと良いですよ。

賛成

ミントティー
地域性にしてもド派手ですね。 その額なら私も辞退したいけど、 ご主人の意見はどうなのかな?

個人的にはいいと思うけど…

041
mac
こればかりはその家々のやり方があるので、失礼にあたるかどうかはそれぞれなんですよね。 我が家ならば、実家も義家もあっさりさっぱりしてるので「辞退したい」と言っても問題ないですが それが他人の家でも通用するわけではないし。 お祝いを重視する家庭ならやり取りがないのは失礼だ!となります。 とりあえず実家の方はトピ主さんが、義家の方はご主人から打診してみては? 聞いてみないことにはわかりませんからね。 幸い、自分達が先にお祝いをもらってるパターンじゃないので言いやすいでしょう。 「兄弟間のお祝いはお互い様になるしキリがないからお祝いを包みあうのはやめにしないか?」と言っては? そう言っても「こういうのはちゃんとしたいから」と言われたら、 頂いた分と同じだけ相手の時にもお返しする、でいいのでは。 出産祝いから先に関しては、年長者だからとトピ主さん側が多く包まなくてもいいと思います。

最初が肝心

🐴
源氏パイ
誰でもお祝いを頂く時は嬉しいけれど、 返す時は負担に感じるものです。 子供がいればお互い物入りですし、 同じお金を使うのなら自分の子供の為に使いたいですよ。 >出産祝いだけでなく、子供の七五三や入学祝い・卒業祝い等始めると、兄弟間でもきりがなくなってしまうので、顔を見に来てくれて「おめでとう」のお祝いの言葉だけで十分だと思っています。 本当にそうだと思います。 セコい事を言うようですが、ウチは息子一人なのでホント損です・・・。

レスします

041
ひさえ
失礼なことかは分かりませんが、私達夫婦は件のことを申し出ました。長年、そういう間柄を通しています。 と、いっても・・・ 私の次妹夫婦は快諾。 妹夫婦の夫側は異論。 この異論には強行突破しました。 「姉さんがしなくたって僕は贈りますから」 と、彼は断言しましたが、一度も届きません。 夫の姉夫婦のところは夫母が娘可愛さから難癖を振ってきたので警戒をしていましたら 二度目の難癖があり無視を決めました。 夫の姉夫婦や両親や親戚筋、私の両親や親戚筋はそれなりにしてはくださいますが、御返しなしで有り難く使わせて頂くと御礼がてら報告のみです。 義理堅いは偽理堅っぽくて・・・偽りの理屈堅めの祝儀袋は重い重いです。 そうやって関係を簡素化していかないと資金には底があるし、格差はあるし、差は埋めないし、苦しくなるし、腹の立つことは起きるし、でしょ。 私は真心からの「おめでとう」だけが欲しいのです。

いいんじゃない。

041
はなはな
ちょっと寂しい関係かなと思いますが、これからもお祝い事のたびにおこる問題です。 入園、入学、次々に行事はやってきます。 人数も多そうですし、兄弟間ではやめようときめてしまうといいですよ。 お年玉なんかも毎年いくらときめてしまうと楽ですよ。

一人目はもらった。

041
どっち
私のところはそんなに高額ではありませんが 気持ちめっちゃわかります。 二人目は辞退するつもりです。

コメントありがとうございます。

😨
どらみ トピ主
ひさえ様まで読ませていただきました。 まず、旦那は了承しているのか?ということですが、ご祝儀辞退の話はしており、一応了承しています。 本当は出産祝い○万円、入学祝い○万円と決めておけばよいのかもしれませんが、お返しもあり結局手間になるかと考え辞退という思いに至りました。 お年玉は子供が受け取るものですので、もうすこし大きくなってから決めようと考えています。 また、一時期子供ができないことに悩んだ時期があり、双方の妹夫婦に子供ができなかった場合、そういったお祝いに不公平感を抱くのではないかと(余計な)心配をしたのも事実です。 もう少しレスをいただいて決めたいとは思っていますが、まずは主人から主人の両親に打診をして、それから主人の妹夫婦に打診をしようと考えています。

引き続きレスお待ちしています。

😨
どらみ トピ主
先ほど書き忘れてしまいました。 もし夫の妹から10万円をお祝いとしていただいた場合、5万円の品物を返さなくてはならなくなります。また、夫の妹が出産した場合にも10万円を送り、5万円の品物がかえってきます。 妹の結婚式の時にも「何がほしい?」と聞かれたのですが特に思い当たるものがなかったので、商品券を返してもらいました。 お金を渡して商品券を返してもらうのであれば、もっと簡易化できないかと思ったのです。 常識通り1万円の出産祝いで5千円のお菓子の詰め合わせを返すのであればそこまで負担ではないのですが、いただく側から「出産祝いは○万円で」というのもはばかられ、辞退したいという気持ちになっております。

お互い、良好な関係であるために、ぶっちゃけて話し合う

041
プチ
私も嫁いで、夫の兄弟に悩まされました。 いまでは全くそういうことをしない意向で通してます。 義理のバカ妹は数万包んでも、逆の立場になったとき、義理の姉に対して飴!!!でした。 義理の弟の結婚式に10万包んだら、その当日、入学祝いに10万返ってきました。 世間の相場というものがある旨を伝え、9万を返しました。 もし、仮に受けとってしまったら、いずれ子供が生まれ、入学の度に10万単位で包むのかと思ったら、我が家は入学祝い貧乏?!かと。 三人以上生まれたら、大変ですよ。 モヤモヤどころではありませんよ! たぶん甘い義理弟は、義理妹の子供に祝い事の度に、10万単位を包んでるはずです。 相場を知らないって、ある意味恥ずかしいです。 あと、寂しいとか、そんな感覚を持たなくていいです。 両親と祖父母がするだけで十分なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧