本文へ

小一息子 友達ができず学校が辛い

レス16
(トピ主 1
😣
トピ主
ひと
先月、小学校に入学した息子がいます。 幼稚園から同じ学校の同じクラスには2人いるのですが、友達ができずとても辛いようです。 コロナ禍ということもあり、給食もひとりで食べ、休み時間もなるべく座っていないといけないようで、唯一昼休みは2日に1回ほど外で遊べるようです。 そんなこともあり、なかなか友達ができず せっかくの休み時間も教室でひとりで塗り絵や折り紙をしているようです。 息子は、幼稚園では友達からも人気があり いつも友達に囲まれていました。 また本人も友達が大好きで、常に一緒にいたいタイプで友達ともとても距離も近いです。 他にも教室でひとりで過ごしている子や 友達ができていない子は、こんな中なのでたくさんいると思うのですが、ひとりでいるのが嫌な子なのでとても辛いようです。 社交的なのですぐに友達はできるだろうと、友達関係には心配していなかったので、私も動揺しています。 明るく素直だった性格も、だんだんと暗くなってきました。 先生に相談したほうがいいのでしょうか。 それとも、ここは本人に頑張ってもらうべきでしょうか。 息子が泣いていて、とても辛いです。

ランキング

レス

まんべんなく基本

🙂
まま
誰とでも喋れる人になる事 小1だと泣くは珍しくないです そんなのしょっちゅう見聞きする程なので まわりの親も子も馴れないと駄目だから 見守るだけですよ。 PTAで集まると意外に「家で泣く」よくききます 小学1年生はそんな感じだったです。

まずは連絡帳

😀
エビ天
担任の先生に、友達ができなくて悩んでいると正直に書きましょう。 うちの息子も同じでしたよ 家を出てシクシク泣いていました。 幼稚園では、活発で友達と泥んこで遊んでいたのに! 先生が、目をかけて友達と遊ぶようにしてくれると思います。 コロナで学校も制約があると思いますが、やはり学校に伝えないと! 大丈夫!  きっと笑顔がでてきます!

ぜひ、先生に相談しましょう。

🐤
ウグイス
是非、先生に相談しましょう。 今は、コロナの影響で、給食も一人ずつ、会話しないで食べるなど、細かいルールがあって大変です。 学校行事などで仲良くなる機会もあるのですが、それも中止、延期がおおいですよね。 先生に相談すれば、教室での様子など、きっと注意して見てくれるし、そういうお子様が多ければ、教室運営で何か工夫していただけるかもしれません。 放課後は、公園など、同じ小学校のお子さんが良く遊ぶ場所はありませんか?そういう場所に頻繁に行ってみるのも良いかもしれません。親が仲良くなって、お子さんを家に呼ぶなどの方法もあると思います。

先生に電話してみたら?

🙂
プラム
うちの子の学校は、 週に一回は、みんな遊びがあって クラス全員で遊べる遊びをします 先生がなんとなく相手を取り持ったり 先生の能力によっては、何とかしてくれることもあります ダメもとで相談してみてください

先生にお話しましょう

🙂
きたや
お子さん本人もお母さんも辛いですよね。 先生にお話すればいいと思います。 お友達がいないと泣いているのですが、休み時間、こどもがどんなふうに過ごしているかご存知でしたら教えてください。 家ではこう言っていて、元気がなくて心配です。という感じで。 元々社交的で人気者なら、先生が声かけしてきっかけがあれば、クラスの子と仲が近くなっていけそうです。 私の子も1年生。 休み時間は一人で迷路描いている。誰にも誘われない。と言っています。 今日は何したの?と話ししても、お友達の名前は出てきません。 でも、帰り道の様子を見守る限り、「○○バイバイ」と言われたりしてたので、クラスの子と少しは慣れてきたのかな。   すぐにお友達できて仲良くなる子もいれば、時間がかかる子もいると思います。 1年生の担任の先生は、きっとそういうところも気にかけていると思いますので、お話しすればいいと思います。

んー

🙂
友達との距離がとても近い事に違和感があります。 未就学児の間はそれで良かったかも知れないけど、もう小学生ですよ。 一人で楽しめる強さを持つ事も大切ですよね。 結構執着するタイプなんでしょうね。 一人でも楽しめる男になりなさい、と言う。 まだ小学生になったばかりなんだし、これからできるんじゃない?

担任に相談したら?

🙂
みりこ
今はコロナでいろいろな事が普通にできず 子供達はかわいそうですよね 給食もひとりで食べて話もしないように指導があるのでしょうね 話さないように、そばに寄らないように指導されたら たしかに友達はできないですね 寂しいと学校から帰ってきて泣くなんてかわいそうです 何か、仲良くなれる方法はないでしょうか、 保護者の学級懇談会もないのかもしれないですが きっと同じように悩んでいるお子さんと親御さんはいると思います とりあえず先生には相談したらどうですか 帰宅してから寂しいと辛がって泣くなどもお話しして とにかく2日に1回は外で遊べるなら できるだけ先生から全員に声をかけてみんなで外で遊ぶこと うまく距離をとりながら楽しめる方法はあると思います みんなで遊んだ気になれば少しは気が晴れると思います 先生もこのコロナは初めてのことで どのように指導していいか、悩んでいるとは思います だからこちらからお願いして声掛けなど 具体的な事をお願してみるのもよいと思います

息子さんもコロナの被害者

匿名
コロナで、友達出来ないのは息子さんだけではないですよ。 大人だってやりにくい。 先生に言った所で密になるからと、遊ばせてもくれません。 家族で乗り切る所ではないですか?? うちは転勤族だったので、コロナ関係なく小学校には一人も友達居ませんでした。 親心としては、心配しましたよ。 でも、それとなく友達も増えてきて。 今はコロナで、遊びにも行けないけど。 お子さんの心のフォローはお家で家族がするべきかなと思います。 一緒にゲームでもいいじゃない?? 元々、人気者で誰とでも仲良くなれそうな息子さんなので。 コロナが落ち着けば友達出来るし。 それまでの落ち込んだ気持ちはお母さんが、受け止めてあげましょう。

ご近所は?

🙂
モカ
登下校はどうしていますか。 ご近所に知り合いなどまったくいませんか? 1年生なら顔合わせもあったり、 学校や集合場所に送迎している保護者も見かけます。お子さんから同じ方面に向かうクラスメイトなども名前を聞けると思います。 親も登下校や公園に一緒にいってご挨拶、 可能なら連絡先等交換して良いと思います。 よく遊ぶ場所を聞いたり 仲良くなったらおうちにお誘いしてはどうですか? (コロナ禍なら公園が無難かな。) 1年生は行動範囲もせまく、 自転車でひとりで行動しないことも多いから だいたいご近所からがスタートです。 お子さんが社交的なのに 友達ができないということは クラスで同じ園やご近所の子たちでグループになっている可能性が高いので まずは親も一緒に顔見知りになるといいですよ。

大丈夫

🙂
ここ
幼稚園で友達多かったなら、大丈夫。できます。 うちの子は、幼稚園でなかなか特定の仲良しが出来ず、何となく同じ場所にいるか、1人かって感じでした。 で、1人でもいいから仲良しの子を作ってみようか、て年長のとき約束したんですよ。 声のかけ方やら思い遣り、自分の出し方なんかを、友達作りで学んで欲しいなと。 そしたらね、出来たんです。時間はかかりましたけど… 現在うちも1年、本人は友達欲しいみたいだけど、まだまだで。 でもきっと出来るだろうなーと思っていて。 欲しいって思っててちゃんと考えて試行錯誤してたら、出来ます。焦らない。 今まで通り、あったかくて優しい家庭をキープしてあげたら良いと思います。

少し心配ではありますが…

🙂
レイ
息子さんの様子、泣くほどなら親としてみればとても心配だし居た堪れないでしょうね。 でも入学してまだ2ヶ月も経ってません。 なかにはたくさんお友達を作って「学校楽しい!」なんて子もいるでしょうけど、息子さんの様子の方が一般的では? 幼稚園と違って、時間もきっちり区切られた中での座学、ましてコロナの影響でさらに制限された環境、慣れるだけでも、本当に大変だと思います。毎日心も身体もクタクタでは? それでも毎日通学してるだけでもとてもがんばってると思いますよ。 もともとお友達作りが得意な息子さんなら、これからきっとたくさんお友達ができますよ。 もう少しだけ様子を見守って、もしそれでもなかなか改善されないようなら、担任の先生に相談してみるのも良いかもしれませんね。

エール!

🐤
ままん
ご入学おめでとうございます! 我が家の長男も、今年小学校に入学しました。 本来ならば、休み時間や給食の時間に席の近い子と仲良くなったりお話して、少しずつ打ち解けていく時期ですが、コロナの影響それもできず、子供達が本当に可哀想だと思います。 給食を黙って前を向いて食べるなんて、なんだか聞くだけでも寂しいです 入学式も短縮、授業参観、家庭訪問などの参加型のものもコロナで中止。親もクラスの雰囲気が掴めず不安もあります。 なので、主さんや主さんのお子さんの気持がすごくわかります。 また、我が家は小学校から遠隔地と呼ばれる所に住んでおり、同学年も少ないです。たまたま学年の違う子が近くにおり、放課後はその子と遊んでもらっています。 学校生活の話を聞いてみても、もともとあまり詳しく教えてくれるタイプでもなく、どんな風に過ごしているか全然わかりません 主さんのお子様は、寂しい気持を相談されたのですね。私であれば、担任の先生に相談してみると思います。もともと社交的でお友だちも多いお子様ですし、何かきっかけがあれば楽しく過ごせると思います 楽しい学校生活になるように、心からのエールを送ります! ともに一年生ママ頑張りましょう!

一人遊びが苦手なのでは?

🐤
わわわ
違っていたら申し訳なく、その時は読み飛ばしてください。息子さんは一人遊びが苦手なのではないでしょうか。 コロナ禍なので、休み時間は友達とは遊ばずに自由帳に絵を書いたり、図書の授業で借りた本を読むように指導されています。給食も黙食だし、他にも色々制限があり、密にならないように校庭でもエリア分けもあるとか。 なので、お友達が出来ないから一人で塗り絵や折り紙をしているわけではなく、学校のコロナ対策のルールです。 友達とじゃれあって遊びたい、身体を動かすのが好きな子にはちょっと辛いですよね。 身体を動かして友達と遊べるような場所を学校の他に作れませんか?放課後に校庭でやってるサッカースクールとかありませんか?小1も入ってましたよ。 あとは、一人遊びの楽しみをトピ主さんも一緒に見つけてあげれませんか? なぞなぞや迷路などが入っているゾロリやおしり探偵の本はとても人気です。学校の図書館にもたくさんあるらしいです。また男の子の中でもあやとりが流行ってました。本を見ながら頑張ってました。 梅雨が明けて夏になると、熱中症対策で校庭での活動がほとんどなくなります。教室で過ごす休み時間が長くなります。 どっちにしても、外ではなかなか遊べませんので、何か見つかるといいのですが、、、、

お求めの答えからずれていたらごめんなさい。

041
通りすがり
うちの成人している息子は、トピ主さんのお子さんと違い、幼少期から発達が遅く、友人関係含め、いろいろ気をもみました。 小学生になっても、性格もおっとりしているので、周囲から取り残されたりして心配しましたが、私は子供に無理させない程度に、スポーツ、勉強をまんべんなくできるように(トップを目指すとかそういうわけではありません。)、そして、性格的にも周囲とうまくやっていけるように、ゆっくりと育てていきました。 というのは、私自身、消極的でなんの取り柄もなく、どちらかというとひとりで過ごすタイプだったのですが、中学、高校へ進んでいくうちに、努力してそれなりに得意なことがでてくると、周囲の見る目が変わったのを感じたからです。 あと、勉強とスポーツがまんべんなくできる子は、友達が多いという、私の勝手なイメージがあって。 少年団にも入っていましたが、そちらのほうも伸びるようにもっていきました。 そうこうするうちに、小学生中学年、高学年になるうちに、心配なくなりましたよ。 私がトピ主さんの立場だったら、まず、息子さんが辛そうだったら、まずは「教室でおなじように、ひとりで居てる子に喋りかけてごらん」と促してみるかな。 その上で、子供の伸ばせる能力があるのならば、子供が自信をもつことにつながるので、ゆっくりと伸ばしていくと思います。 小学生に入学してまだ数カ月で、ご心配だと思いますが、今の時期と、小学生の中学年、高学年、また中学、高校と、人気者になれるタイプは変わっていくと思いますよ。 また、ひとりで楽しめる強さを持っている子は、その先の人生で活かせるときがくると思います。 性格に、その土台があるのとないのとでは、違ってくると思います。 いまはまだお子さんが小さくて、それが実感できないでしょうけど。 焦ることありませんよ。もともとお友達と遊べていたのですから大丈夫ですよ。

先生にも相談してみました

😣
トピ主 トピ主
皆さま 励ましのお言葉ありがとうございます。 すごくあたたかい言葉ですくわれます。 先生に聞いてみたところ、 友達とも遊んでいたり決してひとりでいるわけではないようなのですが、、 それでも友達大好きでずっと一緒にいたいタイプの我が子には辛いのかなと感じます。 折り紙などしてひとりで過ごす事にも慣れていけたらいいなと思いました。 長丁場になりそうですが 我が子の成長を見守っていけたらと思います。

昼休みは外遊びに行く

🐧
ハート
うちは中1、小2の息子達ですが、上の子は友達が幼稚園からいて、今も3分の1は、幼馴染みがいる環境です。 でも人数が多いのと、クラス分けで仲の良い子と離れると、全く遊べなくなったり、本人は違う幼稚園の子のほうが仲良くなったりしてました。 今はコロナで環境も変わってしまって、先生達も気軽に遊ばせられないジレンマがあると思いますよ。 でも2日に一回、昼休み外で遊べるならチャンスですよね。男の子の遊びってなんとなく一緒にいて、気が合えばまた遊ぶ。繰り返してやっと一緒に居られるような関係なのですよね。 まあ、それをやれるチャンスが少ないのは可哀想ですね。それでも遊べる事ができれば友達は出来ると思いますよ。 ただ、幼稚園では人気者で友達に囲まれていた。というのが、本人のプライドとなり、友達とも距離が近い子は、(内心では嫌がっている子)もいる場合があります。 実際うちの子は、当の人気者の友達目当てではなく、その友達の友達が目当てで、でも距離が近くて、本人はじゃれ合いですが、息子は嫌だったみたいです。なので距離が近いのは気を使ってもらえると助かります。 うちの子も社交的で、誘うより誘われるほうが、ほとんどでした。なので、いつも誰かに誘われて遊んでいたようです。まあ、その中でも友達を選んだり、他の子が傷つかないように言葉を選んで断るなど、違う悩みが多かったです。 なので、主さんのお子さんの場合も、友達になりたい子がいるのか、ただ、人気者になりたいのか。など本人の性格を把握しながら、寄り添うのがいいと思いますよ。 昼休み2日に一回は、皆、教室にいるのですよね。皆、塗り絵などしているのでは? やはり、外遊びがチャンスだと思います。誘うなりしてみて、友達作りは外遊びについていけるかだと思いますよ。 男の子も群れたりしますから、そこについていけるほうだと楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧