本文へ

休み時間にひとりぼっちの小2息子

レス10
(トピ主 1
😢
のーん
ひと
小2の息子がいます。 2年生に進級して4ヶ月、1学期が終わりましたが、まだクラスになじめていないようです。 休み時間は1人で校庭を歩いていると言っており、本人もお友達と遊びたいけど見つけられないと。(かなり人数の多い学校なので、校庭も広く人が多くてクラスのお友達をみつけられないみたいです) 教室を出る前に声をかけてみたらと言ったのですがもう周りもある程度の交友関係が決まってきているようで声がかけられないみたいです。 幼稚園の頃から人との関わりがあまり上手くなく、自ら声をかけたり自然に仲間に入ることができず、習い事などもして人付き合いをする機会を作ってきました。 慣れた相手には自然に声をかけられるようになり、1年生の時は入学した頃は今と同じ状態でしたが、幼稚園からのお友達もクラスにいたからかその流れで友達の輪が広がりとても楽しそうでした。 2年に進級し、クラス替えで仲良しのお友達みんなと離れてしまい息子も不安そうでしたが、それも試練かなと思っていました。 最初は別のクラスになった1年の時のお友達と遊んでいたようですが、お友達は新しいクラスの交友関係が広がり、そこに入りづらくなってしまった様です。 息子本人が1人でいることを気にしてなければ良いのですが、ずっと1人は寂しいなと言っています。 教室内にいる時はお話するお友達もいるらしく、また、外出先でたまたま会ったお友達と手を振ったりお話したりしているのでまったくのひとりぼっちではないのだとは思うのですが。 自分から声をかけるのが苦手なうえ、あまり慣れていない子から声をかけられるとそっけなくしてしまったり、遊びたいのに入れなかったり、見ていて不器用だなぁと親としても歯がゆいです。 息子が人付き合いを学ぶには、親としてどうしてあげたらいいのでしょうか。 こういったお子さんがいらっしゃる方、いろいろとアドバイスしていただきたいです。

ランキング

レス

首突っ込まない方が良いんじゃない?

🙂
cloud
只でさえ微妙な時期に幼児並みの親がかりできたら、相手の壁が高くなると思う。お子さん本人よりあなたの顔色を見てお子さんと付き合うって、お子さんの為になるのかな?   折角声掛けされてもそっぽ向いてたらどう仕様もないよねえ。機会は自分でも掴まなくちゃ。

共通点を作ってあげる

🙂
花子
(1)クラスや周りで流行っていることを体験させてあげて、共通点を作ること。 (2)子ども向けのソーシャルスキルの本を一緒に読むこと(本人が楽しめる範囲で)。 が思いつきます。 (1)トピ主のお子さんが活動や会話に入るきっかけを作るための、体験や知識が必要かもしれません。クラスの子が多く取り組んでいるスポーツや習い事、ゲームも含め、一緒に色々と経験してみては? (2)ソーシャルスキルの本が今はたくさん販売されています。本人が読みたいものを本屋さんや図書館で選んでもらって、一緒に読んでみてはいかがでしょうか。親も失敗してきたというスタンスでお子さんと話してみる方がお子さんは安心かもしれません。

なんの遊びが好きなのか?

🙂
ニゲラ
クラスで流行ってる遊びはなにか? どの遊びなら入ってみたいか? どの子となら遊んでみたいか? 具体的に聞いてみて下さい そこから、考えることを教えないと分からないんだと思います 考え方がフワッとしてそうなので リサーチと具体的に考えること クラスの誰となら話したことある? どの子なら入れてくれそう? ということを考えることと それでも一人になったら何するか? 絵を描いても本を読んでも良い 図書室はいつ借りられるのか? たぶん悩み方が具体的ではないので 具体化してあげて下さい 考え方を教えてあげるのです。 よく、親の出る幕ではない 子供に任せて過保護にするな という人も居ますが 勉強なら教えるのに人付き合いは教えないのは変だと思いますよ 明らかに困って悩んでるのですし 人付き合いなんて大人になっても悩みます。そのことも教えてあげて下さい ママも困ったことあったな〜 大人になってもあるんだよ そして私は、子どものうちに失敗しなさい、いまならいくらでも助けてあげるよ、失敗は子供の特権だよと言いました

家に呼ぶ

🙂
より
私は自分がママ友と話すのが好きなのもありますが、家に友達を呼んでホストになることで本来の自分の姿を子供も曝け出すことができるようにしてます。何か夏祭り、とかイベント的な感じにしてもいいです。前から仲良かった子と、クラスのお友達を誘ってみましょう。 息子さんに、クラス内で仲の良い子とかに家で遊ばない?と誘わせてみたらどうでしょう?行きたいって言ってるって!という返事があれば、その子のお母さん宛に自分の連絡先を書いたメモを渡してもらって、よろしければお母さんもどうですかーみたいに誘ってみたらどうですかね? 私は何度かやってますが、やっぱりイベントがあると盛り上がるし、仲良くなりますよ。がんばってね。

家庭を温かくしてあげればきっと大丈夫です!

🙂
もこ。
ぶっちゃけ本人がなんとかするしかないですが…親ができることとしたら、 周りで流行っているゲームとかアニメとか漫画を積極的に見せておく 懇親会とかでママさんが仲のいい人を作って遊びに行く とかですかね…? 私自身が友達付き合いが苦手でしたし、流行りのアニメや漫画も親に禁止されててそれはそれは苦しかったですが、今はなんとかなっています。 むしろ一人でいる人に敏感なので、ついつい飲み会などでも一人になってる人と話し始めてしまいます。相手が笑顔になると嬉しいです! 息子さんはきっと今いい経験を積んでいます。 優しくて思いやりのある男の子になられますよ!

小5息子が同じでした

🙂
元ぼっち君の母
うちも低学年の間は本当にずっとひとりぼっち、放課後お友達と遊ぶ事は1度もありませんでした。 歯がゆいお気持ち、お察しします。 でも、今から考えると本人自身が「わざわざ声をかけてまで頑張って絡みに行くほどではない」と思っていたところがあったのではないか、と思います。 そして転機となったのは、小学校4年の時に中学受験のために大手進学塾に通い始めたことでした。 同じクラスの子が塾の同じクラスにいた事をきっかけに学校でも話をする機会が増え交友の輪が広がったようです。 やはり受験をする子しない子では興味も時間の使い方も全く違ってきますから 小4の夏を超えてからは、受験や塾が共通話題の似たタイプのお友達がどんどん増え、忙しくなるのに逆に友達と遊びたがるので、嬉しいやら困るやら…という状況になっております。 それと、親の気持ちの持ちようですが、 私がある時から息子のひとりぼっちを気にしなくなったきっかけがありました。 それは、高IQの方の経験談で 「小学校の時は本当に合う友達が居なくてずっと1人だったけれど、 中学受験をして入った学校には話題趣味趣向の合う子がたくさんいて人付き合いが本当に楽しくなった、世界が変わった 単にこれまでの環境が自分に合わなかっただけで、自分がダメな人間だと思う必要はなかったとわかった」いうものでした。 これが私には目から鱗で、 まぁいつか何か息子にもキッカケがあるかもね、その時まではぼっち君でもいいじゃない、 と思えるようになりました。 主様もご心配かと思いますが ぼっちでもいいじゃない、1人の時間も素敵よ!と 親が今の状況を肯定し、どーんと構えてあげられると息子さんもリラックスできるのではないかと思います。 今たまたま合う子が近くにいないだけです。 本当にたったそれだけ!

男の子は、物で繋がる

🙂
匿名
サッカー、野球、ゲーム、ブロック ただ遊ぶだけなら 男子は興味があるものが同じだと 仲良くなりやすいです。 興味の幅が狭いか 人で選んじゃってるか。 ある程度選ぶことも大切だけど 選択肢は狭まること、 幅広い視野を持つことが大切なことは伝えたほうがいいかと。 ボーイスカウトや、少年団なんかはどうですか?親も大変ですが鍛えられますよ。

親も辛いですよね

🙂
きっとうまくいく
我が子がポツンとしているのを想像するとお母さんの心もキュッとなりますよね。 うちの娘も人付き合いが上手くなく、息子さんとそっくりでした。 だからクラス替えのたび明暗が分かれ、トピさんが書いていらっしゃるのと全く同じ状況も経験しましたよ。 私は自分がどこでもすぐ友達を作るタイプだったので、悲しいやら歯がゆいやらやらでつい「自分から声かけなきゃ駄目じゃない」とプレッシャーをかけてしまったこともあり、可哀想なことをしたと反省しています。 アドバイスなんて立派なことは言えませんが、息子さんが1人で寂しいと言ってきたら「ママもそういう時があったけどちょっとしたことで仲良しができたよ」と希望をもたせてあげたり、担任に「友達作りのきっかけになるようなクラス行事があればありがたい」と話してみるとか、 とにかく親は決して心配を顔に出さずおおらかに受け止めるのが大事だと思います。 あとはお母さん同士が仲良くなるのも子供に安心感を与えますよ。 息子さんそっくりだったうちの娘は、高校の校風が肌に合ったらしくどんどん積極的になり、大学では驚くほど行動的で上手に人付き合いが出きるようになりました。 ハラハラドキドキの子育てでしたが、親が本人の前ではどんと構えて気付かれないよう陰でフォローするくらいで、基本は「成長を待つ」のがいいのかな。と思います。

似た感じかどうか分かりませんが・・

🙂
おやつ
大学生の息子がいます。 大げさではなく、生まれながら、今までずーっと「ぼっち」です。 なので、お友達がいなくて悩んでおられる親御さんのトピにはつい引き寄せられてしまうのですが、息子の場合は「本人が、全く悩んでいない ぼっち」なので、違うなと思ったらごめんなさい。 小学校2年の授業参観までは、胃が痛い思いをしました。休み時間に他の子がワイワイと遊ぶ中、息子だけ別の次元にでもいるかのように、1人ポツンと宙を見ていました。胃に穴が開くかと思いました。でも、息子の顔は穏やかで幸せそうに口角すら上がっていました。幸いだったのは、本人が悩んでいないので、親の私だけが我慢?すればよかったことと、イジメは無かったです。だから、私も「これがこの子なんだ」と納得するように努力し、いじめがあった時だけは、どんなに馬鹿親と言われても何でもやろうと決めました(結局、大学生の今に至るまで、イジメには遭っていません) 息子がぼっちとは別問題に、私が息子の同学年のママたちと異様に相性が悪く、私まで誰も友達が出来ず、行事でもポツンになってしまいました。一度もボッチになったことがない私でも、何かのきっかけで完全ボッチになることもありますので、息子さんもたまたま本当に相性が悪い集団に出会ってしまったのかもしれません。一生ずっと、ということは無いと思います。 息子の場合は、自分で望んだボッチなので、ベテランボッチですけど、小学校中学年ぐらいからは、あまりボッチに見えなくなりました。ゲームの話の輪に入ったり、得意な授業で周りの子から「分からない、教えて」「いいよ」みたいな感じで、一時的だけど自然な交流がありました。現在も専門性の高い分野にいて、教授や学生との関係性も問題ないです。ただ、雑談が異様に下手で、相変わらず個人的な付き合いは無いですが。まあ就職は何とかなると思うし、親が応援できるのはここまでです。

みなさんありがとうございます

🙂
のーん トピ主
様々なアドバイスありがとうございます。 息子自身がどうにかしたいと行動しなければ意味がないのは分かっているのですが、勇気が出ないようです。 スポーツがあまり得意ではないので、一緒に遊んでも置いてかれてしまうのかな…(親の推測ですが) サッカーを習っているのですが(本人はサッカー自体は好きだけどそこまで得意ではないです)、今通っているところには同じ学校の子が少ないので、学校での交友関係には影響はなく… スポーツ少年団にはたくさんいるみたいなので、習い事先を変えることも視野に入れてみようかなと思います。もちろん本人が望めばですが。 お子様の実体験を教えてくださった皆さま、とても参考になりましたし心強く思いました。ありがとうございました! 心配しすぎないこと、親が不安そうな顔を見せないこと。 ハッと反省させられました。つい気になっていろいろ聞いてしまい…本当に母親失格です。これじゃ子どもにプレッシャーかけてるだけですよね。 今年はこういう年だといい意味で割り切って、どんとかまえる母でいなければと思います。 夏休み中に担任の先生と面談があるので、それとなく話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧