本文へ

妻の元気がなくて困っています

レス67
(トピ主 0
🙂
ゴリラ
夫婦
結婚2年目、子供なし、私34歳、妻36歳です。 少し前から妻に元気がなくなり、困っています。 表情に生気がなく、いつも死んだ魚のような目をしています。 以前はとてもお喋りで、いつもその日あった出来事とかを喜怒哀楽豊かに喋ってくれたり、お互いに冗談を言い合って楽しく過ごしていました。 ですが最近は何か話しかけても、弱々しい声で「うん」「そうだね」としか答えてくれず、今日は仕事忙しかった?とか近況を聞いても毎回「普通」と言われ全く会話が続きません。 最近元気ないけどどうしたの?何かあったの?と何度か聞きましたが、これも「普通」としか答えてくれず、原因がはっきり分かりません。 何かストレスがあれば支えたいし、また楽しく過ごしたいですが、どうすればいいのか分からず困っています。 一応、こうなった心当たりはあるので聞いて下さい。 結論から言うと、子供に対する価値観の違いにより妻がモヤモヤを感じているのかと推測しています。 私はもともと子供が好きではなく、身体的にも子供を作る機能が弱いので、結婚後は子供は不要と思っていました。 妻と結婚前にこの考えは話していて、妻も当時、子供はいてもいなくてもどっちでも良いと思っていたようなので、特に問題は生じませんでした。 ところが、いざ結婚後しばらくして、妻が急に子供が欲しいと心変わりしたようで、今後の結婚生活については何度も話し合ってきました。(結局結論はいつも出ませんでしたが・・・) 子供の事で悩んでる?何が引っかかってるか聞かせて。と聞いた事はありますが、「悩んでない」と一蹴されました。 実際、どうして変わってしまったかは分からないままですが、こういった場合、夫としてはどうすれば良いでしょうか? 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

最近多いコロナ鬱??

匿名
奥さま鬱ではないですか?? 病院に行った方がいいのでは?

そうですね。

王道
子供の事じゃないですか? 奥さんは36歳で、主さん側に妊娠し難い原因があるとすればもはや子供を持つ人生は無い・・という感じですよね。 また不妊治療をしてまでそもそも主さんは子供を欲してない人ですからね。 30代前半の心理と、選択肢が無くなる30代後半で女性は急に気持ちが変わりますから・ 産むも産まないも自分の意思次第!という年齢と、意思に関係なく産めない!となる年齢での落ち込みはあるのでは? このまま行くと、奥さんは結婚に意味を見出せなくなって離婚に向かうかもしれませんね。 でも主さんは子供は要らないのですよね? 協力は出来そうもない!という感じなら離婚もやむなし!かもしれないですね。

放置でいいですよ。

🙂
アフリカのぺぺ
婚前に子供の件についてコンセンサスが取れているのなら、結婚後に考えが変わろうがなんだろうが関係ありませんよね。貴方自身も考えが同じ方向に変わっているのならまた別ですが。 だからその件で奥さんに元気がなくとも放置しておけばいいですよ。 それに他の事が原因かもしれませんし、もしかしたらちょっと放っておいて欲しいと思っているかもしれません。 何にせよあまり声掛けしても逆効果になる事も結構あるので、相手が自発的にはなし始めるまでそうっとしておけばいいかと思います。

猫を飼える環境なら、、、

🙂
まこ
保健所で二匹の猫を貰い受け、かれこれ10年経ちました。 会話がない日も、猫を通して優しさや可笑しさなど、感情が伝わってきて相互理解(何もなくても良い1日だった)が深まり、ギクシャクしなくなりました。 猫を飼える環境であれば一度ご検討ください。

ええ。。

🐱
YU
なんだかおもちゃが壊れて悲しんでる子供みたい、主さんが。 奥様は主さんを歌って踊って楽しませるサービス業のアイドルじゃないんですよ。 いつも元気で笑顔で夫を励ましてないといけないのはキツいわ~ 女性の場合、リミットが迫ると急に欲しくなるのはあるあるです。 あまり女性経験ないから知らないでしょうけど。 あと、主さんに子供ができにくい体質というのもあるんでしょうね。 種の保存欲求ってやつ。 子供に関して作る、作らないに折衷案というのはないので (授かるかどうかは別) どうしてもお互い折れないなら別の道を模索するほかないと思う。

トピ主さんの思う通り、子供の事かな

🙂
くるみ
結婚前に意思確認していたとしても、トピ主さん側に原因があると判っていて責める事も出来ないし、本心を隠して過ごして来て、妊娠出産の節目的な年齢35歳を過ぎて虚しくなったのかも。 悩んでないのでは無くて、本心を話せないし答えが出せないから苦しいのだと思います。

レスします

041
hamusu
お子さんの事で色々と思う事があるのでしょう また機能的に主さんが完全に不妊なら未しも、治療すればお子さんが持てるかも知れないのなら尚の事考え込んでしまわれるのでしょう 結婚前の約束って厄介だと思います 「一生あなただけ」と言っても分かりませんし、特に子どもの有無に関しては男女に拘わらず気持ちが変化する人は大勢います 30代後半の子どもを持たない主義だった知人夫婦のご主人がガンを克服された後に理屈じゃなく子どもが欲しいと言い出し、奥さんの方は当惑されていました 40才手前で離婚されご主人の方は直ぐに再婚され40代の前半で子どもを持たれました 主さんのご意志が硬い事を奥さまはよくご存知でしょうから、もう話し合う時期ではないとお考えなのではないですか 心の中で何らかの結論が出れば行動に移されると思いますので、今は様子見されるしかないと思います

奥様の心境

😑
がじろう
・子供はいてもいなくても良いと思っていたけどやっぱり欲しい。年齢的にも今が最後のチャンスかも知れない。 ・でも夫は子供はいらないと言っている。それを承知で結婚した手前、今更夫を説得するのもどうかと思う。 ・でもこのままだと子無し人生が確定してしまう…本当に子共が産めない年齢になった時に後悔しないかな。 ・かと言って今離婚して再婚相手を探すのもリスクが大きいし間に合わない可能性もある。 ・やっぱり後悔するより行動した方が良いから離婚しようかな!…いや、でも夫の事を嫌いになったわけではないし…両親、義両親を悲しませたくもない…でも自分の人生を考えると!(堂々巡り) こんな感じな気がします。 一度きちんと話し合ってみるしか無いのではないでしょうか。

外野の様子はいかがでしょうか

🐱
にゃんこ
外野、というのは双方のご両親とか親戚とか、ですが。 こういった外野が奥さんに子どもを催促している可能性はありますか? 特にトピ主さん側の外野に対しては、奥さんが対処に困ることが多いのですが。

子供のことは結論出した方が良い

🙂
ささ
子供の事は原因の一つではあると思います。 女性は本人の意思とは別に、本能的に子供を産みたいと思う瞬間がありますからね。 > 妻が急に子供が欲しいと心変わりした 恐らく【急に】ではないのでしょう。心の奥底では思っていて、あなたに言えなかったのかも。まだ結論出ていないなら、腹を割って話された方が良いですよ。男性側の機能が弱くても体外受精ならチャンスがあります。36歳ならまだトライ出来る年齢です。 他の原因としては、結婚して2年で色々と気付き始めた。新婚期間を終えたのではないでしょうか。生涯一緒にいるのですから、元気でいないら期間もありますよ。

多分結婚前から子供欲しかったのよね。

💤
あらら。
奥さんが急に子供欲しいと心変わりしたのではないのでは? 奥さん結婚前はトピ主さんと結婚がしたいためにトピ主さんに合わせてたけど、もしかしたらトピ主さんが結婚すれば考え変わるかも?と期待していた所あったのかもしれません。 つまり、奥さんは結婚前から子供は欲しかった。 また子供要らないならわざわざ結婚という道取らない人も居ますが、トピ主さんは結婚という形を取ってくれたので、その先に子供居るのを夢見ても不思議ではないですね。 これは最初から子供要らないなら結婚すべきか否かとかではなく、単にそういう人も居るという事です。 奥さんも年齢的に子供産める身体のタイムリミットがカウントダウンし始めたと言うか。 奥さんも悩んでないというのは結婚前に一応話し合っていたので子供欲しいと言いにくいような、でもトピ主さんには察して欲しいような、複雑な感情入っていそうです。 結論出ないって、トピ主さんは絶対子供欲しくない、と言う訳ではないのですか? 絶対100%欲しくない、と言うなら奥さんとの今後の事考えた方が良いのかも。 でも奥さんも単に子供が欲しい、のではなく「トピ主さんの子供が欲しい」と言うならトピ主さんを嫌いな訳では無いので別れるのは中々出来ませんが、もし子供欲しい事で奥さんが精神的におかしくなってしまうようなら、トピ主さんも一緒に居て辛いだろうし、そのままでは子供以前にお互い暮らしにくくなって別れを選択するしかなくなるかもしれませんが。 もう一度徹底的に話合うべきかも。 もしかしたら離婚選択するかもですが、このままでいて奥さんが50歳とかになった時子供欲しかったのにと、トピ主さんのせいとずっと恨まれるよりわね。

子供がほしいという方に合わせるべき、結婚したなら

サフラン
うちにも子供はおりませんし、私も夫も結婚前も結婚後もやっぱり「どっちでもいい」がふたりの考えで、結局、主人の方の健康上の問題もあって、どっちにしろ無理だったんですけど、私はいなくて良かったと思っています。 私たちの「どっちでもいい」は無責任に聞こえるけど、結婚までする状況で、もしどちらかが子を望むなら、そちらに合わせるべきだという考えから、「あなたが欲しいな作ろう」という意味なんです。二人とも、どうしても子供を持つことに消極的というか、やっぱりそういう生き方、考え方なんですよね。だから、あなたのお気持ちもよくわかる。 でも、私はもし主人がほしいと思っていた、もしくは途中で気が変わっても、「うん、作ろう!あなたの子なら育ててもいい」って間髪入れずにいう自信は昔も今も変わらないです。主人もそうだと思います。 あなたは愛する奥さんが欲しいと言っているのに、自分は嫌だの一点張りだったのでは?気が変わったって、それはあなたには本来「名誉なこと」なんですよ?あなたとの子供がほしいって思ってくれたのだから。奥様の希望に迷わず合わせられないなら、解放してあげれば良かったのに。32歳の時点ならそこから別の相手を探しても間に合ったかもしれない。あなたに「お前との子は欲しくない」って言われたようなものですから。 いくら表向き優しく接してもだめですよ。なんでも言ってとか、言われても、「言ったってどうせ自分の思い通りにするんでしょう?あなたは!!」いうのが奥様が思っていることなのでは? 元気がなくなって「困っています」??? 奥さんと話をするんじゃなくて、あなたが自分の考え方を変えるべきです。 奥さんは、「うん、そうだね。子供、いいかもね」って言って欲しかったなと思っている。 それに応えられないなら、もう無理だと思う。

離婚するかどうか

🙂
もも
離婚するかどうか悩んでいるのだと思います。 今後、この生活をどうするか。 別れるのか、別れないのか。 子どものことでしょうね。やはり。 トピ主さんは「自分は子どもは不要」とはっきり告げて、 それを受けて奥さんに離婚か、離婚しないかを選んでもらいましょう。 選択する時間が必要かと思います。

奥様かわいそう

🙂
かたつむり
せっかく女に生まれてきて、子供も授かれるかもしれない健康体なのに、自分は何も残せない。自分には価値がない。私ならそんな風に考えちゃいます。 奥様は、子供も生ませてくれない人となんで結婚したんだろうと、後悔してるのではないでしょうか。子供を持つ持たないは、理屈で納得できる部分じゃないですよ。

離婚を迷ってる。

🙂
ゆり
子供はいてもいなくてもどっちでも良いと思っていたようなので、特に問題は生じませんでした。 ↑ 本当に子どもが居なくても良いか、奥様に確認しなかったのですか? 今後の結婚生活については何度も話し合ってきました。(結局結論はいつも出ませんでしたが・・・) ↑ 結論は出てますよ。 現在「子どもはいない」。  子どもが欲しくないというトピ主の希望通りになってるでしょう。 これからも作ろうとしなければ、出来ずになぁなぁにタイムリミットを待っていることになりませせんか? トピ主の意見が間違っているとは思いませんが、奥様に自分の意向を強要してることの自覚はありませんよね。 そんな状態でニコニコ笑顔で対応することを求められても無理ですよ。 逆に今、子どもを授かったとしてトピ主はニコニコ笑顔で過ごせますか? そういう事ですよ。

うちの前夫が主さんみたい。

🐤
ホイさん
私が何かに集中していたり考え事していたり 体調崩したりしていると、 「ねぇ~どうしたの~元気ないね~笑って~喋って~」ってピッタリくっついて監視してうるさい。 女は常に元気はつらつ男性のご機嫌を伺っているべき、元気じゃないところを見せるのは悪、 と思っている人でした。 ゆっくり考え事することも許されないのか、 体調や心の調子が悪くても一人で静かに回復を待つことも許されないのか、 とうんざりして離婚しました。。 今はいい意味で放っておいてくれる人と再婚して自分のペースで生活できております。 子供の方針のことはわかりませんし正解はないのでここでは言及しません。 でも、常にキャピキャピキャッキャとしていることを求められるのってものすごく負担ですよ。 主さんだって心や身体がちょっと疲れたな~静かにしてたいな~という時に、 男らしく元気モリモリでいてよ!って強要されたら嫌でしょ? ちょっと考えてみてね。

時すでに遅し、でも

041
菖蒲
子供の事だったとして。 奥様もう36ですよ。子を産みたいならすぐに妊活始めなきゃいけません。 離婚したとて、これから子供欲しい男性探して子づくりって… 遅すぎます。 その年齢で自然妊娠は難しいし、不妊治療も高額です。 そもそも、子供欲しい男性は36の女性は選ばないでしょう。 奥様が他の(すぐにでも子作り出来る)男性に言い寄られて悩んでる可能性もありますが…

子供が欲しいなら別れてあげたら

041
ねこ
>妻が急に子供が欲しいと心変わりしたようで、今後の結婚生活については何度も話し合ってきました。(結局結論はいつも出ませんでしたが・・・) トピ主さんは「子供ほしく無い」を貫いている。奥様は「子供が欲しい」。 結論なんて出るわけが無い。 結論が出るなんて夢見すぎです。 >子供の事で悩んでる?何が引っかかってるか聞かせて。と聞いた事はありますが、「悩んでない」と一蹴されました。 そりゃトピ主さんに「子供が欲しいの」と離しても、なんだかんだ言って結局「無理だ」と言うだけでしょう。 それとも子供授けてくれるの? 奥様可哀想です。子供が欲しい気持ちは変えられない。それに生きる本能です。健康な体に生まれて、妊娠可能なのに。 奥様が子供が欲しいと言いだしたら、トピ主さんは別れを決意すべきでした。 相手を自由にしてあげるのも愛。 結婚前は奥様も気楽に考えていた。しかし回りは子供生んで、子供の話し。女性として本能として子供が欲しいのは自然に涌き出る思いです。 トピ主さんは奥様が子供が欲しくて辛いと話したら、何て話してあげるの? 理由つけて「二人で人生楽しもう」と子供が欲しいと魂から訴えてる奥様に又我慢させるのでは無いですか。 別れてあげて。トピ主さんが悪者となって、奥様を自由にしてあげて。 奥様はトピ主さん意外の人と最後、高度医療の力を借りてでも納得するまで子作り出来ます。 でも子供が授からなかった時は、トピ主さんと出会った事、結婚してしまった事、自分の人生全てを恨むのだと思います。 忘れられないですよ。 それだけ酷な事をトピ主さんは行っているのです。

離婚を考えていると思います

🙂
40代子持ち既婚女性
私もがじろうさんのレスと同じで、もう既に離婚を考えているが、まだ言い出せない状況なんだと思います。 36歳、もう子供を産めるリミットが迫っていますよね。なんだか奥様が可愛そうです。 子供は要らなくても、奥様への愛情表現の夫婦生活はありますか?それすらないなら、もう気持ちが離れてしまってもしょうがないと思います。奥様、辛いと思います。

子供の事が原因かは分からない

🐱
ハナミズキ
タイトル通りです。 あくまでも心当たりというだけで、本当にそれが原因で元気がないのか分かりかねます。 実際聞いても違うと言われれば、どうする事もできませんよね。 確かに何か悩み事、心配事がありそうですが、 トピ主さんは気遣って話してみてと声もかけてます。あとは本人が言ってくるのを待つしかないですよね。 下手に明るくしたり、ご機嫌取りみたいな事とかはしないで、普通に接してるしかないのでは。 後から、”私がこんなに悩んでるのに、貴方は気付きもしなかった”なんて言われたらたまったもんじゃない、私はこっちの方が心配になります。 本当に子供の事が悩みなら、今一度話し合いをしたらいかがでしょうか。

妻さんの作戦なのでは

🙂
まこ
お母さんが子どもをコントロールする時、 上司が部下をコントロールする時、 友達なのに、対等だったはずの友達をコントロールする時、 よーく、経験から思い出して欲しい。 「不機嫌」「何が原因か分からないような含みを持たせた冷たい態度」 これで、たいてい下の立場にある人は、力を奪われてしまいます。 職場イジメ、家庭内虐待、グループ内で始まるシカト。 どれもこれも相手の気力を奪ってから思い通りにコトを運ぶハラスメントの常套手段です。 妻さん、ズルい手段を使って、あなたをコントロールしようとしている気がします。 トピ主さん、平均年収よりよく稼いでいる人じゃないですか? 高年収の人と結婚して、後からじわじわ思い通りの人生に引き込もうという作戦だとしたら、やり方が間違ってます。 御用心を!

離婚

🙂
みずたま
多分子供のことでしょう。 あなたは何度も話し合って、合意していると思っていても、奥様にとっては話し合いではなく、説得だったのかも知れません。 あなたの意思が強ければ、奥様があなたを説得するのは難しいだろうし、波風立てるよりは、と合意したのかも知れませんよね。 女性に生まれてきたなら、やはり子供は持ちたいという思いはわかります。知人友人、兄弟親戚などに子供が生まれるたび、自身が健康なら、尚更何度も自問自答すると思います。 離婚も視野に入れている可能性もあると思います。 あなたの問いかけに適当な返答をするのも、話し合っても無駄、という諦めでしょう。 子供についての価値観が、今日まで実は合っていなかったということじゃないかと思います。

心が離れている

文面の心当たりから考えると、子どものことで悩んでいるとなるのでしょうけど、違いますね。 だって、話を聞こうとしても、「悩んでない」という解答なのでしょう?  私の場合ですが、このように全否定する場合には、話をしても無駄感があるときです。言っても分ってもらえない、エネルギーを使うだけで疲れるから話をするのをやめておこうと思う時です。 これまでの話し合いで、奥様の話を聞いているつもりでも、最後には否定して終わっていませんでしたか?結局、自分の意見を正当化して通すってことをしてきませんでしたか? 結婚生活なので、子どものことは大事です。離婚話にも発展しかねません。お二人でよく話し合う、まずその土台をあなたがつくらないと。

結婚前に話をしていたなら

🙂
りー
 子どもはいらない、ときちんと話をしていて、それが理由で奥様が鬱っぽくなっているのなら主様は悪くないんじゃないですか?  結婚して心変わりしたのは奥様でしょ?私は、子供ってどちらも欲しくないと成立しないと思います。子育ては夫婦でするものだし、片方だけの子育てだと夫婦で喧嘩も増えると思いますよ。お金も必要だし。  子供授かったら、また奥様が元気になる保証もないし。そもそも原因がそこかもわからないし。子供いないのでしたら、近場でいいので旅行でもして、気分転換したらどうですか?奥様も相談しやすくなるかもしれないですよ!こんなに旦那様に思われて幸せですね。羨ましいです。

もし違う人とだったら

🐱
みー
子供がいる生活もあったのに、未来に子供がいないと思うと悲しくなってるのかな。。。男性が思う以上に、女性は産めない年齢になるにつれて焦るし、怖いと思います。

希望なしと希望薄の差

🙂
しがない流浪人
子供100%作らない家庭!というのに身を置かれて 改めて自分が子供が欲しかったことを自覚し、 虚無感にかられているんだと思います。 ご主人のことも好きだけどこれで良かったんかな…と。 話も折れてくれそうにないし、でも自分が悪いんだけど…と。 奥さんのなかで矛盾を抱えながら失望している感じなんじゃないでしょうか。 これはもうどうしようもないと思うんですが、 喜ばせたいのでしたら、何も反論せずに、 何か願いを一つ叶えてあげるのがいいんじゃないでしょうか。 無償の愛を示すと言うか。 行動してくれるか、口だけかだと雲泥の差です。 例えばドライブでもディナーでも、子作りでも、 1回でも実行してくれたら、トピ主さんへの愛情が復活すると思います。

う~ん

🙂
恋だんす
こればっかりは仕方ないですね。 出来ないものは出来ないのだから。 ご提案ですが、 どんな悩みがあっても表面だけはいつもニコニコ元気よく、 女神のような微笑みを絶やさず夫を盛り上げ続けることのできる女性を探して ご再婚されてはいかがでしょう? 多分その奥様、 辛いことや悩むことがあったら 元気がなくなることが今後も予想されますので その点がお気に召さないのであれば 関係のご継続はおすすめ致しません。

奥様の作戦ですよ。

041
匿名
わざと元気のないふりしてツンケンして、「やっぱり子供がいらないって言ったからか・・・」と反省?させ、「子供作ろうか」って言い出すの待っているんだと思います。 プライドの高い奥様から「子供が欲しい」とか言えません。自分が「どっちでもいい」と言った手前、言い出しづらいと思います。 だからトピ主さんをコントロールしようとしています。 本人が「悩んでない」といっているのだから、放置した方がいいですよ。 それとも作戦に乗って子作りしますか? 奥様は今、困惑するトピ主さんを見て腹の中で「しめしめ」ってニヤニヤしていると思います。 絶対相手にしない方がいい。「機嫌が直るまで関わらない」精神で居た方がいいです。 離婚は考えてないと思います。 離婚せずに、現状を変える方法として「思い通りにならないならまともな会話しない」だと思います。 要するに、奥様は超めんどくさい女です。 大変ですね・・・ この先も、思い通りにならないとそうやってスネて無視すると思います。 正直こんな女と絶対子供作らない方がいいです。子供が絶対マネします。

自然に任せてみたらどうでしょうね・・・

🙂
風鈴
いろいろな理由で子供持ちませんでした。べつに欲しいとも思わなかったのですが、もう産めないという年齢になると、いろいろ思うところはあります。もちろん私の場合は自分が選んだことなので、受け入れますが。 奥様の場合は、受け入れようとしている最中かもしれないです。

辛口です

🙂
ぬっこ
気になる異性がいるが、または理想の家庭像を目にした、今後の自分の将来に不安を覚えてしまったのではないでしょうか。 40歳も手前になると、職場環境も変化し、周りも子持ちの友人が多くなってきて、話が合わなくなるなど、居場所がないなと感じる場面もあると思います。 気持ちを知りたい、寄り添いたいのであれば、 いきなり子供のこと?などと切り込まずゆっくり話してみてはいかがでしょう。 あまり話したがらない素振りであれば、結婚生活は終焉を迎える可能性が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧