本文へ

不眠の原因がわかったら…

レス25
(トピ主 1
😑
さらだ
ヘルス
コーヒーでした。
更年期もあるのかなあ、なんでいきなり眠れなくなったんだろう…と、毎晩2時半くらいまで悶々と眠れない夜を一ヶ月くらい過ごし、突然ひらめきました。
ひょっとして夕方くらいまで飲むコーヒーが原因?
私は朝コーヒーを2杯分淹れ、朝御飯で一杯、残りをおやつのときに飲んでいたのですが、それをちびちびと夕方くらいまでかかって飲むこともありました。
つまり、カフェインがじわじわと作用していたのでした。
思いきってコーヒーを朝だけにしてみたら、その夜からいきなり元通りに眠れました。
更年期やその他色々あるのでしょうけど、いきなりカフェインに弱い体になってしまったようです。
本当はコーヒー大好きなので、夕飯の後にも一杯飲みたいくらいなのですが、もうそんなことしたら一晩中悶々と寝返りをうつことになりそうです。
色々試した結果、朝の10時くらいまでにコーヒータイムは終了させないと、正午に近くなるとやっぱりダメでした。
お酒好きな人がお酒をドクターストップされたような気持ちかもしれません。
カフェインに強くて、どんなに真夜中に飲んでも大丈夫!って方、いらっしゃいますか?
羨ましいです…

ランキング

レス

デカフェでもどうですか?

🐶
ちもちも
私はコーヒーではなくて緑茶がイマイチになりました。 飲むと胃が心地良くないので、あまり飲みません。 コーヒーのカフェインで眠れないとは特に感じてないのですが、眠りの質向上のため一応夕方以降は控えています。 一番飲んでいるのは白湯、ルイボスティー、麦茶です。 コーヒーは午前と午後、夕方と3杯までと決めています。 ところで、最近のノンカフェインのコーヒーは結構美味しいですよ。 試してみたらどうでしょうか。 それから、麦茶1パックを小鍋で300mlの水で10分ほど煮出すと、コーヒーっぽいものが出来ます。 牛乳でカフェオレにするとかなりソレっぽい感じになりますので、それもお試しください。

強い人いますよ~

🙂
あやな
うちの夫は、寝る前に500のブラック缶コーヒーを飲み干して、カフェイン無関係で、30分後にはイビキです(笑) 体質でしょう。 私はコーヒー依存(カフェイン依存)であったため、下手したら1日十杯くらい飲みましたよ(汗) しかし今は「デカフェ」です。 自宅のインスタントコーヒーは、カフェインレスです。 体調、自律神経がきちんと整ってきたなと自覚するまで、ノンカフェインでオッケーなんですよ♪

何倍も飲むけど。

🙂
さんだる
寝る前に飲んでも一度寝入ったら朝まで起きません。利尿作用とか全然無縁です。 因みに毎日かなり濃いコーヒーを飲んでます。

今まさに

🎂
ana
眠れず布団の中で、このトピを読みました。 55歳、トシのせいで睡眠時間が減っていると思っていました。 でも確かに、夕方コーヒーを飲んだことが 原因かもと思い当りました。 午後のコーヒーをいっさいやめてみます。 それで眠れたらカフェイン特定出来ますね。 お互い明日は眠れますように。

まさしく。

😉
林檎
主人がそうでした。不眠に悩み数ヶ月。ある日、飲んでいる炭酸飲料をよく見てみると炭酸もカフェインも強のものでした。 これが原因では?と思い止めてみると眠れるようになりました。それからはコーヒーを始め飲み物には気を配るようにしています。 何かで読みましたが、コーヒーを午後に飲むと不眠の原因になると書いてありました。 今まで大丈夫でも体質が変わるってありますよね。気づいて良かった。不眠は辛いですから。

デカフェはどうでしょう?

🙂
デカフェ
 お口に会うかは分かりませんが、朝は今までと同じコーヒーで、午後はデカフェ(カフェインレスのコーヒー)にされてはいかがでしょうか? 今はインスタントではなく、そこそこ美味しいのもあると思います。 私も妊娠中にお世話になっていました

同じです。

🙂
小判旅人
コーヒー大好きです。飲まないと1日が始まりません。 若い頃は朝から晩まで水のようにコーヒーを飲んでも 寝ようと思えばいつでも寝られました。 30を過ぎた頃から寝つきが悪くなり 同じく午後3時以降のコーヒーをやめたら 普通に寝られるようになりました。 とはいえコーヒーがないと午後が寂しいので 昼食後の一杯以降はもっぱらカフェインレスです。 昔と違って、最近は種類も多いし美味しいです。 会社に豆とフレンチプレスを持ち込んで淹れています。 自由にお湯が使える会社ならオススメです。 無理なら朝家で淹れて持って行ってもいいですが どうしても味は落ちますね。

かふぇあんちいご

🙂
古い
 朝作ったカフェを夕方にも飲むなんて。1時間したらカフェは捨てましょうよ。危ないですよ。  デカフェネイテッドがあるんじゃないですか?近所のスーパーに。

姑は緑茶で・・・

041
もか
夕食後に、緑茶を飲むと、寝つきが悪くなった・眠れないと言ってますよ。 それでもガブガブ飲んでますけど・・・。 コーヒー好きな人からすると邪道かもしれませんが、今は、カフェインを抑えたコーヒーも販売していますし、普通のコーヒー豆でも、水出しにすると、カフェインが抑えられると聞いた事が有ります。

カフェインレスをどうぞ

🙂
ジェシカ
私も珈琲はてきめんです。夕方以降、絶対飲めません。緑茶も濃いのはだめ。叔母はあなたのように午後になったら珈琲禁止です。 でも、カフェインレス珈琲なら大丈夫ですよ。最近のインスタントコーヒーのカフェインレスは、かなりおいしくなっています。お値段の高めのもの、あるいはネットでおいしいと書いてあるものを選んでください。味は大切です。寝る前に飲んでも大丈夫。 ぜひお試しを。

今のところ大丈夫です

041
ごま
私は元々寝るのが遅いからかもしれませんが…。(2時就寝です) 夕食後(22~3時頃)にコーヒーを飲んでも大丈夫です。 私の両親(70代)も食後にコーヒーを飲みますが、夜10時に寝ますよ。 冬の寒い時だと父は寝る前にもコーヒーを飲みます。 すぐ眠れるみたいですが、(老人なので)夜中にトイレに行きたくなって起きるようです…。

デカフェはいかが?

あらあら
仕事のストレスでコーヒーやお茶をたくさん飲んでたら、そのうちカフェインが効かなくなりました。 夜、飲んでも普通に寝れるんですが、これは異常です。 体には凄く悪いらしいので、仕事を辞めた今は1日一杯までと決めています。 どうしても飲みたい時は、デカフェにしています。 デカフェも不味いイメージがありますが、色々試してみると好みの物が見つかると思います(今私が飲んでいるのはス○バのデカフェです) 適量なら良薬、過ぎれば毒薬。

なるほど

🙂
ビオラ
鬱病を患い、現在は回復してきたのですが、 寝つきが悪く睡眠導入剤がないと眠れません。 病院の先生が、カフェインを少量でもとってしまうと眠りに影響がでる場合があるとおっしゃっていたのを思い出しました。やはり不眠の原因になるんですね。 私も昼間コーヒーを飲んでしまいます。なかなか止められないですが、暫く控えてみようと思います。カフェインというと紅茶も駄目なんでしょうね。う~ん、ちょっと辛いけれど試してみます。

カフェインレスコーヒー・デカフェにしました。

041
たまご
私もコーヒー大好き。夕食後にも飲みたくなるんですよねー。でもトピ主さんと同じく「あれ?眠れなくなる・・」と気が付いて。 若い頃は平気だったのですがやはり更年期年代になって眠れなくなりました。 なので今では夕方以降に飲むコーヒーはカフェインレスにしました。 お手軽にインスタントもありますし。 私は粉をドリップして飲みますが、遜色なくしっかりした味風味で美味しいです。 スタバでも売ってますが、私は小川珈琲(スーパーにもある)が好きです。 あと緑茶も紅茶も眠れなくなるので、夜は紅茶もカフェインレスです。

おんなじです

041
ぺんぺん
私もコーヒー好きでした。寝る前に飲んでもぐーすか眠れていたのに、仕事を辞めてからはお昼前に飲んだらその夜は眠れません。 ストレスからの解放…の代償なのでしょうか? 働いていた時は1日せいぜい1-2杯。休憩時間等にドリップコーヒーをゆっくり味わって飲んでいたんですが、今はさっぱりです。 コーヒーで眠れなくなってからは、紅茶も強いものを飲んだら眠れないです。最近は緑茶でもあやしくなってきたので、ちょっと悲しいですが、飲む時は薄めて飲んでます。紅茶も緑茶も濃いめが好きだったのに。 普段は水しか飲まなくなったので、そのせいもあるのかも知れません。 それでも午後にコーヒーが飲みたくなる時がありますので、カフェインレスのインスタントコーヒーで気分だけ味わってます。でも時間と飲む量を間違うとやはり眠れません。 悲しいかな、一種のアレルギーだと思う様にしています。

デカフェ!試してみて!

🐱
らんらん
トピ主さんほど繊細ではありませんが、私も夜にコーヒーを飲むと眠れなくなります。 でも夕食後に一杯、飲みたくなりますよね。 そこでデカフェ(カフェインレスコーヒー)をいろいろ試してみました。 カフェインレスと侮るなかれ! 美味しいですよ! 我が家は普通のコーヒーメーカー(ペーパーフィルター)でいれてます。ひいてもらったコーヒー豆を使います。 ネットで検索するとたくさんお店が出てきますよ。私は今いくつかのお店を探して、味を比べて楽しんでいるところです。 こないだネットで買ったデカフェは、ほんとにカフェインレス?と疑うほど、しっかりした味でした。(ちゃんと夜も眠れた) コーヒー豆を売ってる店舗でも販売してることがありますから、探してみてください。 夜も眠れる美味しいコーヒーが見つかりますように。

同じ!

🙂
めるめる
私もコーヒーは午前中だけと決めています。 何度か全く眠れないことがあり、あるお店で飲むコーヒーだと気付きました。 偶然かもしれないけど、また眠れなくなるのではないかという不安感が怖いので、午後は絶対に飲みません。 寝たいのに眠くならないって、すごいストレスですよね。

同じです

🙂
月並みの月
若い頃は夕食後にエスプレッソを飲んでも全く問題なく寝られました。 40代になった頃から夕食後にコーヒーを飲むと、寝付きは変わらないものの明け方は約起きるようになりました。 50代になってからは、夕方コーヒーを飲むと寝られません。 今は朝の一杯だけコーヒー、その後はデカフェにしています。

ありがとうございます!

🙂
さらだ トピ主
皆様ありがとうございました! 同じような方々の声、とても驚くと同時に励まされました。 コーヒーが原因じゃなかったらもうメンタルクリニックに行くしかないのか…いよいよ睡眠導入剤にお世話になる日が来るのか…と、少しびくびくしていたので、コーヒーが原因なんだと自分で発見した日はとても嬉しかったものです。 眠れないって、元気にパッチリ目が冴えて楽しく夜更かし~♪とは違うんですよね。 眠たい…限界…寝よう…そしてめ目を閉じるのに、5分もしたら眠りから引き戻され、ああもう!とイラッとし、スマホをいじったりして再び睡魔がやってきて今度こそは、と思っても又引き戻される。 これはもう、辛い以外の何者でもないです。 そして最近のデカフェ事情がどうやらかなり優秀らしいことも嬉しい発見でした! 皆様、教えてくださって本当にありがとうございます!上の子を妊娠していた20年前にもカフェインレスはありましたが、実は物足りなくて飲む気にならなかったんです。 早速これからの生活に取り入れてた楽しみたいと思います。 更年期のお仲間の皆様、これからも楽しく珈琲とお付き合いしていきましょうね。

私もです

🙂
可能姉妹
私はコーヒー、紅茶、緑茶を飲むのは4時までと決めています。 先日、夕方以降に抹茶のケーキを食べたら明け方まで眠れませんでした。 人に会ったときはあきらめます。カフェでももっとデカフェが一般的に なればいいですね。

ルイボスティー等もありますよ

🙂
あやな
他のレスの中に、紅茶もダメ?みたいなのがあり、気になりました。 コーヒーは、他のレスにもあるように、スタバのデカフェやインスタントに限らず、珈琲専門店でも、豆をひいてくれて、ドリップで飲めるタイプのも数種類あり、味が楽しめます。 また、スタバのデカフェは本当に優秀です。しまいにはサッパリ感癖になりますよ♪あとは、タリーズもやってます。是非行ってみて下さい♪デカフェ巡り、楽しいです。 カフェインレスには、ルイボスティーやローズヒップ等が代表としてあり、双方美容効果も抜群で、これまた癖になります♪ 緑茶が飲みたくなったら、十六茶カフェインレスを飲めば良いのデス。 欲望はいくらでも満たせます♪ 体が一番。 何なら、睡眠効果を試す為に、しばらくカフェイン断ちしてみたら良いですよ♪ 私は10ヶ月まるまるカフェイン断ちです。そろそろカフェイン解禁ですが、摂取は昼2時までが限界かな。後の睡眠に響くのがいやです(苦笑) 是非お試し下さい♪ 我慢するのでなく、カフェインレスを楽しめば良いと思います♪

更年期が来てからよく眠れるように(苦笑

🐴
匿名子。
今49才(子持ちフルタイム兼業)です。 若い頃、平日は睡眠4~5時間でしたが寝付くまで1時間近くかかったし眠ってから必ず一度は目が覚めてました。 枕元に暗くても見える時計が必須でしたね~。 元々眠りが浅くちょっとした音ですぐに目が覚めますし今日は早く寝るぞーっと思って23時に寝ても夜中の1~2時に目が覚めてしばらく眠れないって事も多々あったんですが。 ここ1年ほど夜中に目が覚め無くなってました。 フルタイムで働くようになって(6年前から)寝付くのは早くなったんですが目覚ましが鳴るまで目覚めないなんて… たまにならありましたが今は毎日そんな調子で本当にびっくりしてます。 ちなみに無類のコーヒー好きで20代前半から毎日一日にマグカップ4~5杯は飲んでます。 もちろんインスタントじゃなくドリップコーヒーのブラックですが… 寝るギリギリまで飲んでます(苦笑 でもそんな調子なんで本当に体質なんでしょうね。

うらやましい

🙂
sh
>思いきってコーヒーを朝だけにしてみたら、その夜からいきなり元通りに眠れました。 私はカフェインの入ってる飲み物は飲んでいませんが、眠れません。 結局,睡眠導入剤のお世話になっています。

寝る直前に飲んでも大丈夫です

🐴
馬子
問題なく眠れます。でも飲みません。翌朝、尋常じゃない程胃がムカつくのがわかってるので。コーヒー大好きで何杯でも飲みたいのですが胃が受け付けてくれません。

はーい

🙂
夏味
呼ばれてきました。寝る直前にコーヒー飲めます。 私は40代だけど、私の両親70代も同じです。 帰省して親子の時間を過ごしてると、コーヒでも飲んで寝ようか、と寝る直前にコーヒー淹れて家族で飲むことが珍しくありません。 その前には夕食時に緑茶飲んでますし、テレビ見ながらもう一杯緑茶飲んでます。 学生の頃、試験前など、コーヒーで寝られなくなるなんてウソばっかり!と思っていましたが、今はこの体質でありがたいと思ってます。 留学したときのルームメイトは20代の頃からカフェインに反応してて、やはり夕方以降はコーヒーや緑茶控えてました。 私は、本当にそんな人もいるのねとものすごく新鮮な思いで彼女を見たのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧