本文へ

更年期で動けません

レス18
(トピ主 2
🐱
おこもり猫
ヘルス
50歳を過ぎて、もともとの更年期に加えて、子宮筋腫の治療薬の影響でさらにうつなどの更年期症状がひどくなっています。
眠れない、起きられない、1日中眠いのにまた夜眠れないの繰り返しで、日中は最低限の家のことをしたらほとんど布団に入って天井を見つめて時間が経つのを待つだけです。気が向いたら布団に入りながらゲームやスマホを見たり音楽を聴いたりもしますが、基本やる気が出ず、だるくて外に出るのも買い物に仕方なく行くぐらいです。布団の中でじっとしていると過去の嫌なことを思い出したり、余計に落ち込んでばかりです。
理想では50歳を超えても外で元気に働いているつもりでしたが、求職する元気もありません。
更年期ってこんなものなのでしょうか?
でも5歳上の姉はずっと働いていたり、スポーツクラブに通ったり、日中家にほとんど居ません。更年期症状が気になったこともないようです。
皆さんはどう対処されていますか?
乗り越えた体験談などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

大変ですよね。お大事に!

🙂
エクオール
大変ですね。親子でも更年期の症状は全く違うそうですね。女性ホルモンと似た働きをするエクオールはどうですか?50%の女性は大豆製品を食べると体内で作り出せるらしいんですが、作れない人はエクオールのサプリがいいみたいです。残念ながら私はエクオールを作り出せない体質らしくて、子宮筋腫もあり小さいので経過観察になっていますが、薬の副作用を伺ってちょっと心配です。今後のためにエクオールのサプリを飲もうかと検討しています。あと運動はとてもいいらしく、筋肉からストレスを低減する物質が出るそうなので有効だと思いますがお姉さんはそのせいもあって体調がいいのかもしれませんね。お姉さんと一緒に行ってみることはできませんか?私もジムでウエイトトレーニングは欠かしていません。 あとは、病院で相談するしかないですね。睡眠導入剤もらって一時的に睡眠とれるようするとか。食事も大事ですが、その対策できるような状況ではなさそうですね。

早めに病院を変える

🙂
ぽよ
そのことを主治医に話していますか? 話していて、同じ対応なら即転院ですね。 子宮筋腫は切除すれば、薬をのまなくて良くなりますよね。50歳を過ぎていれば、全摘になるかもしれませんけど、この先、子宮癌になる可能性もなくなるし。  鬱症状の原因が更年期なら、切除後に更年期障害のホルモン補充療法をすれば楽になります。  いま、55歳ですが、5年前くらいから、ホルモン補充療法してます。快適です。 他の病気でホルモン補充療法を中断したり、薬を変えたタイミングでまた更年期障害がでます。 私はホルモン補充療法のおかげでストレスなく生活できてます。オススメします。

私の場合ですが

梅子
50歳半ばの女性です。 私は午前だけパートに出ていますが、体力と神経を使う接客業なので帰宅すると身体も心もぐったりです。 パートさん達は同年代で長年一緒に働いており関係は良好。体力の衰えは皆平等に来ていますが、弱音を吐かず頑張っている感じはしますね。 ホットフラッシュのある方は二名ほど、関節痛は結構います。ただ、鬱っぽいという方がいるかどうか…仕事中に話す内容でもないし中々分かりませんよね。 私は50を過ぎた頃から鬱状態、ひどい肩こり、起床時の関節痛が現れました。40代の頃は起床時の希死念慮がひどかったです(目が覚めてくると収まります)。 今は、何の前触れもなく鬱状態が始まる事が多々あり。過去の嫌な事ばかり次から次へと思いだしてとても苦しみます。 ママ友付き合いやPTA役員で、忙しかったり悩んでいた時期に子供を優先できなかった事、子供を理不尽に叱りつけた事、嫌な事を言われた相手を今さらひどく憎んだり。親友の話を全部マウントと捉えたり。このような精神状態は5日間、長いと一か月ほど続きます。 私の場合、仕事に出て仲間と話をしたり体を動かしてくると気持ちが改善してきます。天気の良い日の散歩も良いですよ。実際今日は梅を観に歩いて行ってきました。あと、お通じが良いと心も体も軽やかになれます。体を冷やさない。湯船にゆっくり浸かる。良い香りの化粧品を使う…なども私には有効です。 トピ主さんの場合、今かかっている病院の主治医に今一度相談してみる事が最優先だと思います。鬱が改善されてきたら外で働くことをお勧めしたいです。

動きたくない時こそ、継続して軽い運動を

🙂
さんにゃん
私も子宮筋腫もちで絶賛更年期 以前と比べたら動かないほうですが それでもフットワーク軽いと言われているほうです 5年前から軽い運動をずっと続けています そのおかげが冷え性とかかなり軽減されています 食事にも生活にも気を配るようになりました 始める前はあなたと同じような状況で 仕事こそ行っていましたが 動きたくない、食事面倒、急に不安定な気持ちになる 体重、体脂肪、増加の一方 いかん、いかんと自分に鞭を打って 週に2回行けたら良いで始めましたが まあ、辛いのなんの でも続けることにだけ意味があると 現在は週に4,5回で生活の一部になりました 今は運動できているだけでえらいよ、私と褒め殺し ついでに専門職の子供の意見を取り入れて 3週間お菓子抜き生活 3週間の予定でしたが40日達成 その後旅行があったので再開 今は自分が食べたいものだけ食べる 前は癖みたいなもんで惰性で食べていました 食べなくても平気な日ばかりです だるい日はだるいで動かないでもいい ゆるゆるですがメリハリのある生活を送っているので 一般的な更年期障害はありません 声をかけてくれるインストラクターが在中するところで 細く長く続ける感じがおすすめ 一緒にトレーニングしている女性たちも 聞けばみんな何かある健康状態ですがお元気ではつらつとされていますよ

わかります

🙂
匿名
特に過去のイヤなことばかり思いだす、ということ。 私だけじゃないんだ、と嬉しくなりました。 ホントにイヤになって死にたくなる気持ちになることが、、、。特に夜に多いのですが、これは更年期だから、朝になれば治るから(実際昼間はそうでもない)とどうにか乗り越えてます。 私は眠ることはできるのですが眠りが浅くて、寝ても寝ても毎日眠い。 体力はなくなり、毎日の献立も驚くほど思いつかなくなりました。今まで一体なにを食べていたんだ?というくらい。 私もなんの対策もしていないし、乗り越えてもいないのですが似たような人がいるということでレスしてしまいました。

治療は?薬は?

🙂
さくらんぼ
更年期で受診はされていますか? されているのなら薬が合ってないのでは? 私も2年半前に原因不明の不調に悩まされ気持ちも落ちてしまい心療内科に罹りました。 不眠が強かったので睡眠導入剤、そして動悸や息苦しさがあったので気持ちを鎮める安定剤や、頓服を処方されました。 その後違う不調も感じられたので自分で色々調べたら更年期かもと思い婦人科で検査したらバッチリ更年期障害でした。 ホットフラッシュやのぼせは全く無かったのでまさかと思いましたが、更年期の症状は様々で当てはまる事もあり、数々の不調も更年期が原因だったのかと腑に落ちました。 なので心療内科での服薬と平行して、婦人科でのホルモン補充療法も始め、ようやく最近安定剤を卒業出来ました。 睡眠導入剤は継続してます。 ホルモン補充療法はお腹にパッチを貼るだけなので手軽です。 不眠なら布団に入ってからのスマホは一番やってはいけない事ですよ。 まずは病院で眠剤を処方してもらいちゃんと眠れる様になる事。 睡眠がちゃんと取れてないと日中にも影響が出ます。 眠れる様になったら散歩でもジムでもいいから運動してみる。 私も一番しんどい時期は買い物に行くのがやっとでした。 薬が合ってくると自然と動ける様になります。 漢方を勧めてくる医師もいますが、漢方は即効性はないので今ものすごく辛い思いをされてる方だと余計落ち込む事になるかもしれません。 医師と相談して今は薬に頼るのが一番だと思いますよ。

子宮筋腫

🙂
しろねこ
今から私も治療する予定なのですが、、こわいですね、、その人薬 なら、いっそ子宮を取る手術の方が、ましなんでしょうか? 生理もなくなり、子宮ガンもならないし、、

もともと精神科はかかっているけれど

🙂
ぎんねこ
現在五十九歳ですが、五十五歳と十一か月で閉経を迎えました。私は四十五歳から今まで、短時間パートで働いていて、兼業主婦生活で、十五年間過ぎていき、倒れることもありませんでした。 恐らく軽い仕事をされると、気が紛れて、病気にならずにバロメーターになりつつ過ごせると思います。 結構四十代後半から五十代前半まで、子宮筋腫で、生理がかなり重く、貧血でした。内科で貧血の薬を貰い鉄分が少なくなると飲んでいたと思います。骨密度は、生理のおかげで、低くなく、かなり高かったと思います。規則正しい生活で、今まで来ていたと思います。四十八歳までは二十八日周期で、きっちり正確で、それからだんだん乱れていったように思います。 五十歳というと、私ならまだ生理が来ていた年齢なので、更年期はほとんど感じることはなかったです。家事ができなくなるほど、だるかったこともないです。 もともと精神科はかかっていたけれど、とくに薬を調整したことはなかったです。ただ生理がきちんと来るように阻害しないお薬は医師が選んでいました。 婦人科の方でも、そういうたぐいの薬は調整できたと思うので、婦人科の専門の先生に相談されたらと思います。 ホルモン補充法とかもあって、若々しくいられる方法もあるみたいですね。 私は比較的長く生理があったので、あまり婦人科の御世話にならずに済んだと思います。今年の誕生日に還暦を無事迎えます。

辛いですよね

🙂
わかる
トピ主さん大丈夫ですか。 私も本当に辛かった。 50歳から不眠症が始まり、53歳で神経過敏、何の理由もないのにイライラ、気分の落ち込み。 まともに寝られないからフラフラで献立を考えるのもキツい。家事がイヤになり人の世話(夫のこと)はもうしたくない、自分のことだけしたいと思うように。目つきもヤバかったと思います。 子供の頃の兄弟への腹立たしかったことも思い出してしまうことも多かった。 好きなスポーツをしに行ってもイライラしてました。 そうしてようやくイライラが収まった矢先、今度は手指の痛み、膝の痛み。 もう老化を感じてしまいます。 トピ主さん、今は自分に優しくしてください。 無理は禁物です。 あと、更年期の経験者に話をきいてもらったり、アドバイスもらうと気持ちが少しラクになりますね。 更年期は、この辛さをわかってほしいという気持ちが強くなりますし。 エクオールはおすすめです。メーカーによって私は効果が違いました。試してみるといいと思います。

メンタルクリニック

🙂
アラフィフ
50歳、腺筋症持ちで手術を勧められましたが、仕事が多忙で休みにくいためミレーナで様子見です。 婦人科で漢方薬は処方されてましたが、夜、ウワーッと不安に襲われて全身冷や汗でびっしょりになったり、毎晩2時まで眠れなかったりして、婦人科で相談したらメンタルクリニックを紹介されました。 丁寧に診察してもらい、ごく少量の抗鬱剤から始めてだんだん増量、一ヶ月くらいしたら効果が実感できて、半年ほどでメンタルがだいぶ落ち着きました。 そのメンタルクリニックは、他の医療機関(内科や婦人科)からの紹介が多くて、患者も女性ばかりです。 ホルモン治療や手術も有効だと思いますが、メンタルからのアプローチで生活が変わることもあります。

ウツ症状にはお薬いただきましたよ

🙂
とくめい
私も子宮筋腫からひどい貧血になり、薬で閉経と同じ状態にするお薬をいただいたら、気分のひどく落ち込みました。 これは女性ホルモン減少による更年期の症状だと思ったので、すぐに婦人科の先生に相談して、それ用のお薬を処方していただきましたよ。 (しばらく飲んだら落ち込みはなくなり、今はそのお薬はやめてます) トピ主さんも医師に相談してみては?

長くかかりました

🙂
アラカン
40代半ばから50代半ばくらいまで更年期障害に悩まされました。 症状が増えるたびに薬が増えるばかりで胃を壊し、後半は仕事も辞めて暇さえあれば寝ていました。 朝起きるとまず動悸。 心臓がバクバクしてなかなか起き上がれません。 日中は何度もホットフラッシュ。 真夏は大汗かいてばかり。 ちょっと動くとすぐ疲れるし。 だるいし憂鬱だしイライラするし。 心理的に辛かったのは夫の無理解。 「更年期で」なんて言うと「ババアになった」とゲラゲラ大笑い。 横になってるとトドが打ち上げられてるとかろくなこと言わないし。 でもいつか必ず元気になれます。 ようやく不調から抜け出したころ、10年も動かずにいたので体力も筋力もすごく落ちていました。 少しずつ体を動かして元気になると心も元気になるんですよね。 本当は不調でも動いた方が良いらしいです。 無理せずにゆっくりウォーキング程度でもやらないよりはずっと良いとか。

更年期

😉
更年期
トピ主さん、初めまして!今年52歳になる主婦です。かれこれ、更年期障害らしき物が始まったのは、11年前です。当初は、育児疲れかな?とも思ったのですが、健康診断で、子宮筋腫が発覚して、取り除いてから、ホットフラッシュや目眩、体調不良(身体が思い)当初は、更年期障害になるには早いと言われ、転々と病院を変えたり、命の母を飲んだりしてました。特に更年期障害の診察では無いのですが、生理が閉経するちょだと前から、始まる方が多いらしく。主人にも義母にも理解されず、ダラダラしているから身体が疲れるんじゃない?とか、思い込みじゃない?とか言われました。辛い時期が約10年続きました。薬(サプリメント)を変え、外を散歩するようになったら、前程ホットフラッシュは無くなりましたが、今でも動悸はあるし、天気悪いと体調悪いです。前程、泣く事も訳分からない涙も減り、大分笑えるようになりました。(コロナの影響もあるのかな?)私が言える事は、出来る範囲で、長く付き合って行くしかないのかな?って気がします。仕事していたら、そんなに休む事も出来ませんが、事情を話て、理解して貰うのも大事です。私は、先に言ってしまいます。=仕事外されましたが!!未だに、言わないで、朝体調不良って事にすれば良かったかな?とか、コロナ禍だから、熱っぽくて、念の為に休みますとか誤魔化せば良かったかな?とか思ってしまいました。中々理解されるのは難しい世の中ですよね?更年期障害でも働いてるよって言われればそれまでだし。甘えなのかな?って、自己嫌悪になる時もあります。兎に角、薬が合わなかったら、セカンドピニオンで、診療内科に言って心のケアして貰って下さい。多分、誰かに話を聞いて貰うだけ(同じ境遇)緩和するような気もしないでもないのですが!!体操や歩くのも気分転換になるらしいですよ。お互い頑張り過ぎない程度に、楽しく謳歌しましょうね。

たいへんですね

🙂
アラフィフ子
更年期とうつの症状があるとのことですね。更年期の症状って人によるし、感じ方も個人差があると思います。また、「自分に甘く」を家族がいれば家族がどう思うのかその理解も得られるとは限りませんよね。  色んなことがこの年齢になると積み重なりますので。 (子どもが高校を卒業していれば、)この年齢って好き勝手にできると思います。  乗り越え方ってよく、質問する方いますよね?  心療内科・精神科(うつ病の薬・不安に対する安定剤、睡眠導入剤など)  婦人科(眠剤やホルモン剤)  で対応ですかね?    私は睡眠が少しリズムが乱れてしまっているので軽い眠剤を婦人科でもらっています。  睡眠やうつ症状、不安などがあれば、更年期ではない病気も心療内科では診断されるかと思います。  更年期はいつか終わりが来ると思いますよ。  私はトピさんのお姉さんと睡眠以外は同じ。体力は落ちてきていますが、仕事量を調節して(専門職です)家事も食事作りも全部やっています(夫が主たる稼ぎ手なので)。仕事は40代の時のように、夜遅くまではできないし、勤務日数・勤務時間も調整してもらっています。  好きなお仕事なのでどうしてもやりたいのです。  落ち込んでいる、元気がないのであれば、それも更年期の個性の1つとしての症状で、無理してホルモンに抗うのは逆効果だと思うのです。ゆっくりとお風呂に入る、太陽を見てゆっくり過ごしてみては?  私は太陽をみて1日、フル稼働しています!  少しずつ、楽にはなるのではと思います。鏡を見てキラキラできているのかをチェックして、好きなことを見つけて、無理せず楽観することが一番、更年期をのりきれるのかと思いますよ。

主です。

🐱
おこもり猫 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。周りに同じような悩みの方がいない(それ以前に話せる友人や知人が1人もいない)ので、自分だけじゃないんだと、少し気持ちが楽になりました。 不調も永遠に続く訳ではないのですね。 動けなくて寝てばかりいるのも仕方ないと思っていましたが、軽い運動でもやらないと、筋力が落ちて元気になった時にも動けないことになり、困りますね。 病院では偽閉経療法のジエノゲストと、一応更年期症状を緩和する桂枝茯苓丸をもらっています。毎回あまりゆっくり話せる雰囲気ではなく、同じ薬を出してもらうだけで、かといって転院できる他の病院もないので、心療内科も考えたいと思います。それも何カ月待ちだったりでいつ行けるか分かりませんが…。 まずは、ラジオ体操などから続けられたらと思います。

更年期は人によって違いますから専門医に相談した方が良い

🙂
sense
病院に行く気がないなら薬局で相談してみたら如何でしょうか? 薬剤師さんは親切な人が多いです。 忙しい時間を避けて行ってみてください。 自分じゃどうにもならないことは、本当は医師に相談するのが一番良いのですが、病院嫌いの人っていますからね。私も薬買ってそれで済むならみたいな所は少しあります。でも、私は薬に対する信頼が何故か凄くて「この薬飲めばラクになる」と思うと結構効きます。 そのままで居ても時が経てば収まる場合が殆どです。気づいたらあんなに辛かった更年期が終わってた、それを信じて乗りきれるなら構わないかもしれません。しかしすごく辛いならやはり病院か薬局に相談しましょう。我慢は絶対にダメです。取り返しがつかない事態になってしまうこともありますから。 更年期からうつになるケースもあります。それが一番心配です。あまりにも気力が湧かない状態が長く続くようなら専門医に相談することをお勧めします。

軽い運動からしてみる。

041
術後20年
人により更年期症状は違うのはあるけど、布団の中でスマホ見てゲームなどできる気力はあるんですよね。これは出来るからラッキーなんて思っていないですか。これが出来るのなら他のことも出来ない筈はないとも思うのですが。 昼間太陽をの下で近所を散策するなど、道端の草花を見るのも四季を感じられるから気分転換にはなるのですが。 だらけて寝る事ばかりしたら体がそういう風になり、筋力は無くなる一方になります。今の年齢で筋力が落ちたらこの先60代70代になればどうなりますか。歩くにも必死になります、と言うより歩けなくなります。 私も子宮筋腫からの生理量が多くて生活するのも大変で、薬治療を2年したけど治療の半年間は楽だけど後の半年はまた苦労の半年で、思い切って閉経前に50歳で子宮全摘出手術をして楽になりその後は快適な生活です。子宮全摘したからといってそれまでの夫婦生活は変わらずできますしね。大量の生理が無い分心身とも楽ですよ。 今は治療薬の弊害が一番多く辛いのなら手術もありかと思いますよ。 今のままが良くないと思うなら解決策を考えても良いのではないですか。

主です。

🐱
おこもり猫 トピ主
皆様温かいアドバイスありがとうございます。 明日出掛けなければいけないので、明日から頑張るという気持ちで土日は開き直ってとことん寝て過ごしました。 動かないでいると楽ではありますが、ますます動くのがしんどくなりますし、将来更年期が過ぎた時に歩くのも大変とならないように、意識して運動して行かなければと思います。 先ほど重い体を起こしてラジオ体操しました。 毎日続けられたらと思います。 子宮筋腫は閉経までの逃げ込み療法で、手術は選択しない方針です。 今の治療では時々不正出血もあり閉経が待ち遠しいです。 心の不調についても早めに心療内科に行けたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧