本文へ

友達から、友達の悪口を聞かされます

レス4
(トピ主 1
すいか
話題
こんばんは、初めまして。 見て下さり、ありがとうございます。 私は学生なのですが、最近私の友達(aとします)から、 「〇〇(こっち)来ないで、無理」 「あの子は性格が無理」などといった、 友達の悪口を聞かされます。 正直合わない人もいると思うので、 (たとえそう思ったとしても) 「悪口は口に出さない方がいいよ。」と言ってもやめないです。 (aと悪口を言われた子は別のクラスです。) 無理だと思うなら、口に出さずに自分の中におさめておいて、上手く距離をおけばいいと思うのですが…何故わざわざ悪口を言うのか分かりません。 それで、気にしすぎかな、正義ぶってるだけかな、と思いだんだん疲れてきてしまいました。(もちろん、1番嫌な思いをしているのは、悪口を言われている人と思います。) 悪口を聞かされたら、どのように対応 すればいいですか?やはり止めるのがいいですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
ルック
別に何も言いません。 止めたらやめてくれるような人間であれば、そもそも悪口は言いません。 悪口を言う人間全てとは言いませんが、そういった人は成長をやめてしまった人が多いです。 自分を上げようとするのではなく、他人を下げる事で自分が上にいようとする人です。 ですから、あなたが出来ることはその人と距離を置くこと。 人間は周りの人の影響を受けます。 あなたもそうなりたくないのであれば、距離を置いてあなたがなりたいと思えるような人と付き合いを持つ事をおすすめします。 人間は自分の正義で行動しています。 それなのに友人の正義を否定し、あなたの正義をぶつけたところで、得られるのは理解ではなく反感だけですよ。

その時々、その場その場で、変えています。

💔
奥入瀬渓流
私は、その時その時ですね。 一緒に悪口をいう時もあります。相手とその内容によります。結構スッキリするし、相手とも仲良くなれます。 相手にしない、そもそも悪口を言う人とは距離を置く場合もあります。職場やサークルで、職場内の人の悪口や、サークル内の人の悪口は、そうしていました。周り回って、私が悪口を言ったことにされても困るし、長くいる場所なので、揉め事を起こしたくないからです。 たしなめるときもあります。そんなことは言うものではないとか、それは違うとか、私はそうは思わないというときもあります。相手と内容によります。 悪口はよくない、は一般的な道徳で、たしかにその通りですが、中にはうっ憤が溜まって言いたくてたまらない人もいるので、そういう時は、「うんうん」と聞くときもあります。相手や内容によります。 当たり障りなく「へー、そうなんだ」とか「そう思ってたんだね~」とか流すときもあります。 だから、一概には決められないです。

百害遇って一理なし…

041
付かず離れる
初めまして…必ず何処にも一人は居ます、性格ですから注意しても無駄です。我慢して黙って聞いているといつの間にか自分が発信者になるし良いことはありません。自分が居ない時には何を言われているのやらです。離れましょう!

ありがとうございます

すいか トピ主
どのレスも参考になるものばかりでした! aとは、そっと距離を取ろうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧